Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру




В нашей компании купить рифленый лист на лучших условиях.

Стигма и дискриминация в психиатрии и наркологии

 


> Закон сур-р-ов! > Даешь систему! > Стигма и дискриминация в психиатрии и наркологии

Парадоксальная ситуация: больные, которые не обращаются за медицинской помощью и не получают адекватной терапии по поводу имеющегося у них психического и наркологического расстройства, все свои права сохраняют, а больные, обратившиеся за медицинской помощью, получающие необходимую им терапию, в результате чего их психическое состояние принципиально улучшается, в своих правах ограничиваются.

Т. Клименко, А. Козлов

Одной из важных проблем современной психиатрии и наркологии является большая латентность психической и наркологической патологии. Например, по данным Директора ФСКН В.П. Иванова в Российской Федерации насчитывается более 2,5 миллионов лиц с немедицинским потреблением наркотических средств, а государственная наркологическая службы в 2009 году зарегистрировала только 555 272 потребителей наркотиков (Голикова Т.А., 2010). Высокая латентность наркологической и психиатрической патологии связана, с одной стороны, с тем, что не все нуждающиеся в медицинской помощи за ней обращаются, а с другой стороны, с тем, что они обращаются за разного рода помощью в негосударственные учреждения различного профиля или к частнопрактикующим врачам и не попадают в данные государственной медицинской статистики.

Низкая обращаемость за медицинской помощью связана с несколькими причинами:

1)    анозогнозия как одно из основных проявлений любой наркологической патологии и некритичность к имеющимся психопатологическим переживаниям у больных с психическими заболеваниями;

2)    финансовые проблемы, что наиболее актуально для больных с наркологическим заболеваниями, поскольку наркологическая помощь часто, в том числе и в государственных учреждениях, оказывается на платной основе.

3)    но одной из наиболее частых причин, в связи с которыми лица с наркологическими и психическими заболеваниями предпочитают не обращаться за помощью в государственные психиатрические и наркологические учреждения является опасение быть пораженным в правах: им откажут в медицинской справке, необходимой для получения водительских прав и прав на приобретение оружия, они столкнутся с серьезными ограничениями на профессию и на род занятий.

При этом возникает парадоксальная ситуация: больные, которые не обращаются за медицинской помощью и не получают адекватной терапии по поводу имеющегося у них психического и наркологического расстройства, все свои права сохраняют, а больные, обратившиеся за медицинской помощью, получающие необходимую им терапию, в результате чего их психическое состояние принципиально улучшается, в своих правах ограничиваются. Таким образом, серьезным социальным ограничениям подвергаются не те, кто отказывается от медицинской помощи, в том числе и по болезненным мотивам, а больные, обратившиеся за медицинской помощью.

В связи с этим проблема соблюдения и ограничения прав у лиц с психическими и наркологическими заболеваниями, а также возможные варианты стигматизации и дискриминации этих больных является чрезвычайно актуальной в современной российской психиатрии и наркологии, поскольку ее разрешение не только будет способствовать восстановлению законности, но и позволит вернуть доверие пациентов к психиатрической и наркологической службе, а значит неизбежно увеличит число больных, обращающихся за специализированной помощью.

Масштабность любой проблемы до уровня социальной значимости оказывает воздействие на население и на его отношение к этой проблеме. С одной стороны заинтересованные и небезразличные лица объединяются для решения этой проблемы и оказания поддержки пораженным и уязвимым лицам, а с другой – пораженные лица подвергаются стигматизации и остракизму со стороны микро- и макросоциума, а также подвергаются дискриминации со стороны и отдельных представителей власти, и учреждений, и государственных систем и даже неадекватных законодательных актов и подходов.

Традиционно стигма опирается на обесценивание людей, которые имеют ту или иную форму дефицита, в том числе и наличие психического или наркологического заболевания. Современная стигматизация имеет несколько определяющих ее признаков:

1)    ее создают не только отдельные лица, но и общество;

2)    ее порождают не только предрассудки и отсутствие информированности, но и социальное неравенство;

3)    ее масштабы имеют тенденцию к увеличению при установлении общественных отношений с позиции силы;

4)    она может проявляться и в открытой, и в скрытой форме, что регулируется законодательством и установившимися в обществе нормами социального поведения.

Вслед за стигмой, как правило, следует дискриминация, которая представляет собой несправедливое или пристрастное отношение к конкретному человеку или группе лиц на основе имеющегося у них качества или свойства, воспринимаемого окружающими как ущербность или даже опасность. Дискриминация имеет место в ситуации, когда делается исключение, приводящее к несправедливому или пристрастному отношению к пораженному лицу или даже к незаконному к нему отношению на основании того, что лицо принадлежит к определенной группе пораженных.

Стигма и дискриминация могут вызвать у пораженных лиц различные психические расстройства (страхи, тревоги, депрессии) и психологические девиации (утрата чувства собственной ценности, отчаяние). Наряду с этим при массовой стигматизации и дискриминации пораженные лица начинают бояться больше самой стигмы и дискриминации, связанной с болезнью, чем самой болезни. В такой ситуации даже при критичном отношении к своей болезни они не обращаются за необходимой им медицинской помощью и социальной поддержкой. Это не только нарушает права этих лиц на получение адекватной медицинской помощи, но и затрудняет принятие государством ответных мер, что в итоге является мощным фактором распространения данной формы патологии и усиливает отрицательные последствия этой эпидемии.

В соответствии с этим можно выделить два типа стигмы:

1)    эмоциональная, которая проявляется такими эмоциональными переживаниям как стыд, вина или даже страх перед возможной дискриминацией в связи с имеющейся ущербностью;

2)    реальная, которая является результатом конкретного опыта, связанного с фактической дискриминацией.

Стигма и дискриминация всегда нарушают основные права человека и гражданина в различных сферах (экономическая, медицинская, образовательная, профессиональная и т.д.) и на различных уровнях (межличностные отношения, нормативно-правовые акты и федеральные законы). Это проявляется в системе здравоохранения и образования, при получении страховки, во время поездок и при миграции, в семье и в браке, на работе, в пенитенциарной системе, в средствах информации. Предубеждение и стигматизация существенно ограничивают пораженных лиц в получении положенных им услуг, что поражает их в правах – увольнение или отказ в приеме на работу, отказ в получении профессии, отказ в получении прав на автомобиль и т.д.

В ситуации стигматизирующих и дискриминирующих обстоятельств пораженные лица предпочитают игнорировать имеющуюся у них проблему и не обращаются за необходимой помощью и поддержкой из-за опасения быть стигматизированным или даже дискриминированным. В конкретной реальности Российской Федерации это приводит к уменьшению обращаемости лиц с психическими и поведенческими расстройствами за необходимой им помощью.

Решение проблемы стигмы и связанной с ней дискриминацией возможно в нескольких направлениях:

1)    эмоциональные стигмы преодолеваются посредством соответствующих психокррекционных программ для пораженных лиц и адекватной информированности для окружающих;

2)    создание систем индивидуальной и коллективной помощи;

3)    нормативно-правовой и законодательный уровень.

 


Другие интересные материалы:
Вопрос тестирования на наркотики на базе школ
Молодежь большой части мирового населения в настоящее время имеет доступ к...

ВВЕДЕНИЕ Во многих странах мира употребление наркотиков школьниками,...
Социальные факторы и зависимость от психоактивных веществ
Рассматривается роль факторов социальной среды в возникновении, клиническом...

П. Сидоров Исторические источники, материалы археологии и...
Результаты опроса "Согласны ли вы с утверждением медиков, что человек, впервые попробовавший наркотики, может стать наркоманом..."
По материалам газеты "Молодость Сибири" N 37.

Ирина Остамина, 31 год, специалист по рекламе: - Я не согласна. У меня...
О применении психотропных средств в наркологии
Примечательной особенностью российской наркологии служит широкое и...

Последнее двадцатилетие новейшей российской истории характеризуется резким,...
Анализ медицинской модели профилактики наркотизма
"Наркомания представляет собой как бы совокупность двух видов зависимости от...

Прежде всего встает вопрос о том, излечима ли в принципе наркомания,...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100