Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Детская стоматология

Стоматология для всей семьи! Предоставляем все виды стоматологических услуг

natadent.ru

Купить бетон Григорчиково

Купить бетон с доставкой от производителя

fortuna-beton.ru

Наркоситуация в Петербурге

 


> Родительский уголок > Родители родителям > Наркоситуация в Петербурге

Рассказывает главный внештатный специалист по психиатрии и наркологии Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ГБОУ ДПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова», д.м.н., профессор Александр Генрихович Софронов

А. Софронов

В настоящее время наркоситуация в Петербурге оценивается по данным государственной статистики. В основном мы ориентируемся на данные обращаемости. Кроме того с помощью специальных методик пытаемся определить так называемую «латентную» группу потребителей наркотиков. Это те люди, которые употребляют наркотики, но не попадают в поле зрения медицинской службы.

Ситуация в нашем городе характеризуется как стабильная. За последние два года мы не видим какого-либо значимого прироста пациентов.

Дело в том, что наш город очень компактный. На относительно небольшой территории проживает более пяти миллионов человек. Наркологическая помощь населению организована буквально в шаговой доступности. Чего нельзя сказать про многие регионы нашей страны, где ближайший нарколог может оказаться за пятьсот километров. Поэтому наши показатели строятся в том числе на высокой выявляемости, что, по моему мнению, необходимо учитывать при сравнении нас с другими регионами.

Еще один важный комментарий: Петербург - культурная столица. Жители нашего города имеют обеспеченный доступ к ресурсам образования, к интеллектуальному и духовному развитию. У нас значительное количество рабочих мест. Это те факторы, которые работают на позитив.

Кроме того, в нашем городе работают общественные организации, занимающиеся реабилитацией наркозависимых. Их результат не учитывается государственной статистикой.

Однако они вносят свой вклад в общее дело. Таким образом, получается: чем лучше работает система - тем выше обращаемость, и по факту, хуже статистика с заболеваемостью.

Но есть и негативные моменты. По данным печати, наш город является транзитно-перевалочной базой наркотрафика. Это проблема любых портовых мегаполисов. Стоит указать и на то, что у нас получили распространение тяжелые наркотики, пока еще малоизвестные в других регионах, употребление которых сопряжено не только с зависимостью но и высокой смертностью, а сами пациенты создают колоссальную нагрузку на учреждения здравоохранения.

Женские проблемы

Надо отметить, что в Петербурге в группе больных, страдающих алкоголизмом, - треть женщин, а в группе наркоманией - четвертая часть. Появление большого количества зависимых женщин оборачивается дополнительной нагрузкой для городского здравоохранения. Есть необходимость держать в учреждениях наркологического профиля большой штат консультантов, ориентированных именно на женское здоровье.

Будьте независимыми!

Ситуация с подростками

Ситуация с подростковой наркоманией также остается стабильной. Незначительные колебания, которые отмечаются, можно объяснить высокой активностью тех, кто отвечает за первичную профилактику. Чем лучше мы выявляем в школах юных потребителей, тем больше их появляется на профилактическом учете. Можно уверенно сказать, что за последние десять лет прослеживается тенденция к снижению употребления детьми и подростками тяжелых наркотиков.

Буквально несколько лет назад мы били в набат о критическом росте случаев злоупотребления алкоголем детьми и подростками. Сегодня эти показатели стабилизировались. Но никаких оснований для самоуспокоения нет и быть не может. Поскольку обращаемость детей и подростков существует, надо учитывать и латентную группу. Борьбу на этом направлении ослаблять нельзя. 

Новый враг

Нельзя не отметить, что сейчас появились новые наркотические препараты - так называемые «дизайнерские» наркотики, которые долгое время не вызывают привыкания. Но в итоге они все равно вызовут зависимость и дезорганизацию обыденной жизни. При этом часть потребителей продолжительное время остается социально адаптированной, и у них нет мотивации к обращению за медицинской помощью. Ведь человек приходит к медикам тогда, когда у него либо появляются проблемы со здоровьем, либо зависимость, которая не позволяет ему нормально функционировать в социуме. Такая форма наркомании - прерогатива молодежи. Среди тех, кто попадает к нам на освидетельствование на этапе экспертизы, мы практически не видим взрослых людей.

Альтернатива наказанию

Теперь касательно актуальных медицинских мероприятий в области наркологии. Здесь введены понятия «обязательного» и «альтернативного» лечения.

В настоящее время мы получили возможность оказывать помощь гражданам, которые еще относительно недавно за мелкие правонарушения, связанные с нелегальным оборотом наркотиков, либо попадали в тюрьму, либо получали условный срок и административное наказание. Мощностей для оказания им квалифицированной помощи у нас достаточно. Через какое-то время уже можно будет говорить о результатах.

Хотя у нас есть случаи, когда пациенты отказываются от такой помощи, отдавая предпочтение пребыванию в колонии. Они считают, что посидеть небольшое время за решеткой для них лучше, чем регулярно посещать нарколога или находиться в закрытом наркологическом центре.

Среди других изменений в области помощи наркозависимым стало бурно развиваться реабилитационное направление. Оно было всегда. Но сейчас больше стали говорить о его социальной составляющей. Реабилитация сегодня предусматривает более длительное время нахождения человека в специализированном центре, всевозможную трудовую адаптацию.

Новые технологии помощи

В настоящее время появились весьма эффективные препараты, предназначенные для лечения и наркоманов, и алкоголиков, которые обеспечивают пролонгированный эффект, за счет которого соблюдается режим. Ведь приверженность систематической терапии среди данного контингента невысока. Несмотря на то, что это дорогие препараты, правительство Петербурга профинансировало их приобретение. При этом зависимые получают это лечение бесплатно. Но для этого есть ряд требований. Надо, чтобы человек был социально адаптированным, находился в реабилитационной программе, учился или был трудоустроен.

Научный подход к профилактике

Сейчас вводится поэтапное тестирование на наркотики в школах. Эта процедура добровольная. В данном случае мы имеем дело с несовершеннолетними. Поэтому разрешение на тест дают родители. Эти тесты выявляют в моче следы употребления ряда наркотических веществ, которые массово используются. Эту работу можно рассматривать как одно из звеньев наркопрофилактики.

У нас считается, что лечение алкоголизма и наркомании подразумевает глубокую научную исследованность вопроса. Но о профилактике почему-то никто так не думает. На мой взгляд, профилактика должна быть такой же научной, как и лечение.

У профилактики более глобальные задачи. Надо не просто сделать так, чтобы человек не стал наркоманом. Профилактика - это более широкое понятие, часть комплекса, направленного на воспитание наших юных граждан. Надо, чтобы человек стал достойным гражданином общества. При этом то, что он не будет употреблять наркотики, - само собой разумеется.

Подмена понятий

Удовольствие - это то, в чем мы нуждаемся. Для того, чтобы его получить доступными средствами, надо проделать определенную работу или, правильнее, осуществлять деятельность. А психоактивные вещества дают видимость удовольствия здесь и сразу.

У нас многое сейчас подменяется суррогатами. В частности, сигарета - заменитель табака, который раньше жевали, нюхали, которым набивали трубку. Это был ритуал, на который отводилось определенное время.

Или «френды» в социальных сетях, которые заменили реальных друзей. Дружба - это тоже работа: ведь надо встретиться, поговорить, помочь. Для этого надо время. А на просторах Интернета все это делается одним кликом. Мы постепенно теряем навык общения. И это тоже влияет на развитие зависимостей. Таковы реалии времени.

Настораживающие моменты

Подростки-потребители наркотиков достаточно быстро засвечиваются, даже на случайном употреблении. Долго скрывать это невозможно. Родители наверняка замечали какие-то странности в поведении своего ребенка, но не придавали этому значения. Тут удивляет их толлерантность. У подростка нарастает отчужденность, появляются новые приятели, о которых сам он дома не рассказывает. За отчужденностью могут следовать неожиданные эмоциональные реакции, нарушение ритма сна и бодрствования. У подростка, употребляющего психоактивные вещества, быстро падает успеваемость, он начинает прогуливать занятия в школе. «Это возрастные издержки», - утешает себя мама. Подросток может стать приверженцем психоделической субкультуры. В этом случае на его коже появляются татуировки определенного содержания, пирсинг. В одежде - специфические украшения. В комнате - замысловатые рисунки и картинки с иероглифами. «Это пустое, дань моде», - думают родители. Такое попустительское поведение родителей по отношению к ребенку недопустимо. Это тот случай, когда лучше перестраховаться. Последить за поведением, серьезно поговорить с подростком, наконец, заставить его пройти тест на наркотики. Если вы окажетесь неправы в своих подозрениях, то извинитесь. В противном случае - имеете шанс предотвратить большую беду.

Источник: Домашний доктор, №5/141 от 16.06.2014


Другие интересные материалы:
Бездоказательная наркология: есть чем гордиться?
«Нас пытаются вернуть в прошлое: на базе ложной концепции создается...

  В продолжении развернувшейся на сайте Российского общества...
Современная российская наркология и эпидемия ВИЧ
В данной публикации речь идет о предполагаемых путях предстоящей модернизации...

1. "Нас ждет сопротивление наркологов" - и нтервью профессора...
Пожелания родственникам и друзьям наркоманов-гашишистов
Эти рекомендации написаны "Анонимными Гашишистами" – наркоманами, зависящими...

  Эти рекомендации написаны "Анонимными Гашишистами" –...
Злоупотребление кетамином у несовершеннолетних
В течение последних десяти лет отмечаются две основные негативные тенденции...

Пособие для врачей психиатров - наркологов Проблема потребления...
Пищевые аддикции: классификация, клиника, терапевтические подходы
«По-нашему мнению, пищевые аддикции представляют собой отдельную группу...

Большинство исследователей относят пищевые аддикции к нехимическим. Однако...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100