Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Здесь

Форум клуба любителей BMW

auto-light.biz.ua

Правовая защита от недобросовестной конкуренции и монополии здесь

socexpertiza.ru

Объединение «Наркоконтроля» и «Росалкогольрегулирования»: рекомендация науки или вынужденная практическая мера?

 


> Сверхценные идеи > Глас народа > Объединение «Наркоконтроля» и «Росалкогольрегулирования»: рекомендация науки или вынужденная практическая мера?

На вопрос в заголовке статьи автор предлагает найти ответ в своей монографии, аннотация и ссылка на текст которой – ниже.

Р. Скоков

 
Грядущая реформа контрольно-надзорных функций исполнительной власти Российской Федерации может привести к объединению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Предложение по созданию единого ведомства – Федеральной службы по надзору за оборотом наркотиков и регулированию алкогольного рынка содержится в рабочих материалах к итоговому докладу для Президента России, который должен быть представлен 1 декабря 2015 г. (подробнее на сайте РБК: http://www.rbc.ru/economics/15/10/2015/561fdf359a794761d7a9ec5d).
 
Без наркотиков и алкогольной продукции изначально человек существовать может, но они легко становятся предметами паталогически привычной потребности, удовлетворение которой делается столь же важным, как и удовлетворение потребностей в предметах первой необходимости.
 
Спектр благ, вызывающих патологическое привыкание, не ограничивается алкоголем и наркотиками, он непрерывно расширяется, увеличивается их потребление, а вместе с ними усиливаются экономические и социальные проблемы. Ученые Волгоградского государственного университета и Волгоградского государственного аграрного университета более десяти лет изучают данный специфический класс экономических товаров и услуг, рынки которых представляют собой исключение из общего случая конкурентного равновесия, обращение, производство и потребление которых связано с повышенной активностью государства. Эта группа товаров и услуг названа аддиктивными благами.
 
«Лидерами» современных аддиктивных благ являются алкогольная и спиртосодержащая продукция, табачные изделия, энергетические напитки, наркотики, азартные игры. Аддиктивные блага – особая категория мериторных товаров и услуг, спрос на которые со стороны частных лиц отличается от нормативных установок общества, удовлетворяющих естественно не обусловленные потребности и вызывающих у потребителей патологическую зависимость от содержащихся в них психоактивных веществ и/или поведенческих паттернов.
 
По результатам исследования Скоковым Р.Ю. в 2014 г. опубликована монография «Институциональное развитие рынков аддиктивных благ в современной России» (подробнее на сайте ВолГАУ:  http://www.volgau.com/Portals/0/common/15/151023/skokov_ryu_monografiya_16032015.pdf?ver=2015-10-23-135625-650).
 
 
В монографии показано, что установление  полного запрета или легализации данных рынков такая же абстракция, как достижение совершенной конкуренции или утверждение чистой монополии. В реальной жизни в основе институционального регулирования рынков аддиктивных товаров закладываются различные комбинации прогибиционизма, либерализма и протекционизма, баланс форм монополии и конкуренции, которые должны служить достижению эффективного равновесия интересов государства и общества, потребителя и производителя. Перспективное развитие сферы аддиктивных благ представлено инерционным, модернизационным, монопольным и прогибиционистским сценариями.
 
Полученные в ходе исследования теоретические выводы и разработанные практические рекомендации могут найти применение в работе органов законодательной и исполнительной власти в ходе модернизации законодательства в области регулирования рынков аддиктивной продукции, а также при формировании Концепции государственной политики сокращения масштабов потребления аддиктивной продукции и профилактике аддикций среди населения России.
 
Таким образом, исходя из теоретических предпосылок, вслед за наркотиками и алкоголем, кандидатами в опекаемые государством блага, которые способны расширить на практике полномочия нового объединенного ведомства могут стать табачные изделия, энергетические напитки, азартные игры.
 
 
Об авторе: Скоков Роман Юрьевич, к.э.н., доцент кафедры «Менеджмент» Волгоградского государственного аграрного университета, rskokov@mail.ru

Другие интересные материалы:
СПИДометр
Авторы, ученые-химики, один из которых постоянно проживает в США, а другой –...

Худшее — враг плохого. Одна из причин, по которым именно США...
Деструктивные социальные эпидемии: опыт системного исследования
Видеоматериалы Всероссийской конференции «Мир аддикций: химические и...

Предлагаем вашему вниманию видеозапись доклада доктора медиуцинских наук,...
Криминологическая характеристика злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами
Широко распространенное представление о том, что наркотики порождают...

Широко распространенное представление о том, что наркотики порождают...
Сомневается ли человек при помощи мозга? (окончание)
«Современные причитания о смерти метафизики — явление временное, поскольку...

10. Мир, состоящий из очарованных творожных ерундовин Как сами физики...
Организованный преступный бизнес в США: наркотики
Для того чтобы дать исчерпывающую оценку соотношения наркобизнеса и...

Для того чтобы дать исчерпывающую оценку соотношения наркобизнеса и...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100