Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Импульсивная агрессия: распознавание и выбор фармакотерапии
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Феноменологические особенности психических расстройств от современных «дизайнерских» наркотиков

 


> Кабинет нарколога > Наркология on-line > Феноменологические особенности психических расстройств от современных «дизайнерских» наркотиков

В статье представлены данные о психических (психотических) эффектах «новых дизайнерских наркотиков». Приводятся практические примеры разрушающих психику эффектах, опасных поступках, повреждениях, событиях и психотических расстройствах, которые случились во время потребления синтетических каннабиноидов, содержащихся в курительных смесях типа «спайс». Приведены факты токсического и наркогенного действия современных дизайнерских психостимуляторов, называемых в среде наркопотребителей «соли», с примерами выявленных сомато-вегетативных и психических расстройств у данных наркозависимых. Выявлена проблематика и необходимость в более тщательном научном изучении и исследовании психических расстройств у наркопотребителей современных каннабиноидов и психостимуляторов. Ключевые слова: каннабиноиды, «спайсы», психостимуляторы, «соли», наркопотребители, психические (психотические) расстройства, дизайнерские наркотики.

Е. Шарова, М. Злоказова

 

Столкнувшись с появлением «новых дизайнерских наркотиков», современная наркология и психиатрия до настоящего времени не накопила достаточно знаний о том, какими именно психическими (психотическими) эффектами могут они обладать. Остаются малоизученными такие аспекты, как распространенность острых и хронических психозов, истинная коморбидность употребления и злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ), причины шизофреноформности психозов при употреблении наркотиков, роль некоторых наркотиков в этиологии и патогенезе шизофрении, саногенные и терапевтические эффекты некоторых наркотиков [1, 2].

Наркологи прекрасно осведомлены о клинических особенностях опьянения различными традиционными ПАВ, знают о нейропсихических последствиях их употребления и злоупотребления ПАВ, а также об аддиктивном потенциале (склонности к формированию зависимости) в сравнительном аспекте. Но все эти знания, закрепленные в МКБ-10 и других диагностических классификациях, касаются лишь наркотических веществ «старого поколения», употребление которых начинает уступать экспериментированию молодежи с дизайнерскими наркотиками.

Важно понять, возникают ли такие психозы по экзогенному механизму без влияния психического преморбида. Известно, что более 50% лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами (не считая алкоголя), имеют какое-либо сопутствующее психическое нарушение [3]. Из них: 26% аффективное расстройство — депрессию или манию (в 4,7 раза чаще, чем не злоупотребляющие), 28% ― тревожное расстройство (в 2,5 раза чаще), 17,8% ― антисоциальное расстройство личности (в 13,4 раза чаще), 6,8% ― шизофрению (в 6,2 раза чаще). По данным J.A. Niemi-Pynttari, R. Sund, H. Putkonen и др., психотические расстройства, вызванные употреблением наркотиков, являются предикторами шизофренического спектра нарушений [4, 5].

Доказано, что синтетические каннабиноиды, содержащиеся в курительных смесях типа «спайс» способны продуцировать разрушающие психику потребителя эффекты [6, 7]. Состояние наркотического опьянения вследствие употребления спайсов провоцирует поведение, опасное для наркотизирующегося и окружающих. Практически у всех пациентов отмечались нежелательные, опасные, приносящие вред поступки, повреждения и события, которые случились с ними во время наркотизации [8]. В личных беседах пациенты, находящиеся на реабилитации, рассказывают о зрительных, устрашающего характера галлюцинациях, в виде насекомых на фоне интоксикации. Стараясь «избавиться» от «насекомых», потребляющие снимали с себя всю одежду и пытались убежать, выбегая на проезжую часть, поднимаясь на крыши высотных зданий.

Практически все реабилитанты описывали параноидные эпизоды на фоне абстинентного наркотического синдрома, двое описывали параноид с гипногогическими слуховыми галлюцинациями, которые «приказывали» им бежать и прыгать в окно, в результате чего реабилитанты получили травмы. Данные случаи необходимо дифференцировать с суицидальными настроениями наркопотребителей.

Неблагоприятные эффекты от потребления спайсов обычно кратковременны, но при постоянном и длительном потреблении могут стать персистирующими и рекуррентными [8]. Так, панические атаки или тревожность наблюдаются у 35% постоянных потребителей, при этом подобная симптоматика вдвое чаще наблюдается у женщин. Большие эпизоды депрессии отмечены у 48% пациентов, дистимия ― у 52%. Выраженность данной симптоматики является дозозависимой. Тревожность и депрессия вместе выявлены у 68% пациентов, так же, как и выраженный психастенический синдром, со снижением мотивации. Приблизительно 23% постоянных потребителей спайсов совершают суицидальные попытки (скорректировано по наличию сочетанной психической патологии). Замечено, что это ведет как к прямой, так и к косвенной инвалидизации (усиление имеющейся симптоматики). При потреблении спайсов наблюдаются кратковременные и длительные (от нескольких часов до нескольких суток) эпизоды деперсонализации, дереализации, иррациональных страхов и параноидных идей [9]. При острой интоксикации данными веществами приблизительно в 25% случаев отмечается психотическая симптоматика в виде слуховых галлюцинаций. Это сопровождается выраженными колебаниями настроения и поведенческими нарушениями. В двух небольших исследованиях по типу случай-контроль отмечено наличие деперсонализации у бывших потребителей с ремиссией более года [8].

Вопрос о наличии «спайсовых психозов» в настоящее время является бесспорным. Введение в организм большого количества спайсов способно индуцировать развитие токсических или органических психозов с наличием спутанности сознания, галлюцинациями, сохраняющимися в состоянии абстиненции. Потребление спайсов способно вызвать развитие острых психозов с шизофреноподобной симптоматикой, а также развитие хронических психозов, сохраняющихся в постабстинентном периоде. Длительный приём спайсов ведет к формированию органических психозов с наличием дефицитарного состояния (амотивационного синдрома), очень похожего на конечное состояние при злоупотреблении алкоголем или на шизофренический дефект. Несомненно, что синтетические каннабиноиды обладают более высоким потенциалом к формированию психозов и предпсихотических состояний в сравнении с препаратами каннабиса [10]. Исследования Софронова Г.А., Головко А.И. и др. [6, 7] показало, что даже кратковременное употребление синтетических каннабиноидов нередко сопровождается формированием психозов. Это отмечалось как у людей без психиатрической патологии в анамнезе, так и у психиатрических пациентов в состоянии ослабления симптомов заболевания (ремиссии).

Нередко в психиатрической практике оказываются пациенты, не являющиеся наркозависимыми, но экспериментирующие с наркотиками, у которых выявляется абортивная или развернутая шизофреноформная симптоматика. Чаще острая, реже пролонгированная. При этом отмечается тенденция сокрытия пациентами фактов употребления наркотиков, что затрудняет квалификацию наблюдаемых психотических расстройств и приводит к ошибочным выводам [1].

Не меньшего интереса заслуживают современные дизайнерские психостимуляторы, называемые в среде наркопотребляющих ― «соли». Наиболее известное вещество — мефедрон (4-метилметкатинон, 4- MMC), его аналоги — метедрон, 4-метилэткатинон (4- МЕС), фторметкатиноны и др. Впервые препарат появился в продаже в 2007 году, какое-то время он оставался легальным и продавался через Интернет, как «соль для ванн», «подкормка для растений» и т.д. Структура действующих веществ дизайнерских психостимуляторов постоянно меняется с целью обойти антинаркотическое законодательство. До сих пор нет подробных исследований действия мефедрона и его аналогов, но известно, что синтетические психостимуляторы блокируют обратный захват и стимулируют выделение норадреналина, серотонина и дофамина в нервных окончаниях. В целом механизм действия и клиническая картина отравления аналогичны амфетаминам. В настоящее время их токсичность малоизучена. Однако есть основания полагать, что вред, наносимый здоровью, например, мефедроном, сопоставим и многократно превышает таковой от кокаина и амфетаминов.

Мефедрон, так называемая соль ― это мощный стимулятор нервной системы и эмпатоген, вызывающий эйфорию [11]. Помимо резкого повышения настроения и эйфории, мефедрон вызывает неестественное доверие к окружающим, чрезмерную речевую и двигательную активность, катализирует умственную деятельность. Вследствие его применения возрастает сексуальное возбуждение. В то же время человек ведет себя эксцентрично и неадекватно, у него снижается кратковременная память и концентрация внимания, возникают головокружение, волнение, гиперчувствительность, раздражение, наблюдается бред. Этот дизайнерский наркотик, если употреблять его повторно, может привести к значительному сбою процесса обмена серотонина в нервной системе ― серотониновому синдрому, который проявляется в нарушении цикла сна и бодрствования, эмоций, терморегуляции, мышечных сокращений, моторики желудочно-кишечного тракта и пр.

В тяжелой форме серотониновая интоксикация представляет угрозу для жизни. Последствия мефедрона включают в себя разрушение физического здоровья и сильнейшую психологическую зависимость, которая обусловливает возникновение непреодолимой тяги к препарату, агрессивного поведения, тревоги, депрессии, психических расстройств.

По заявлениям потребителей известно, что при приеме мефедрона возникает сильное желание употреблять его тут же снова и снова, до тех пор, пока весь приобретенный порошок не закончится. При этом возможны кровотечения из носа, ожоги слизистой оболочки (нос, гортань), галлюцинации, тошнота и рвота, проблемы кровообращения, также этот наркотик оказывает воздействие на концентрацию внимания, возможны проблемы с памятью. При увеличенных дозах отмечаются беспокойство, паранойя, депрессия, увеличенное потоотделение, неконтролируемое сокращение челюстных мышц.

Согласно исследованиям британского Национального центра зависимости [12], которые проводились еще до введения запрета на это вещество в большинстве стран Европы, 52% пользователей мефедрона указали на головную боль, 43% ― на нарушение деятельности сердца, 27% ― на тошноту и 15% жаловались на замерзание конечностей и синюшность пальцев. Почти ничего не известно о воздействии мефедрона при его долгосрочном применении.

Действие обычно начинается при пероральном употреблении через 15-45 мин., при назальном ― через 5-10 мин. Длительность действия 2-3 часа. Побочные эффекты отмечают 56% людей, употреблявших мефедрон. Наиболее часто отмечают потливость (67%), головную боль (51%), сердцебиение (43%), тошноту (27%). У 10-20% возникают более серьезные явления ― бессоница, галлюцинации, тошнота, рвота, привыкание. В Лондоне были обследованы 72 пациента с отравлением мефедроном [12], средняя доза составила 1,9±2,0 г (от 0,3 до 7 г). Ажитация наблюдалась у 38,9% больных, рвота ― у 13,9%, боль в груди ― у 12,5%, тахикардия с ЧСС > 140 в 1 мин. ― у 8,3%, судороги ― у 6,9% больных. Судороги развивались в период между 30 мин. и 8 часами после отравления и носили генерализованный клонико-тонический характер. Умер 1 больной. Автор отмечает, что гипонатриемия и признаки отека головного мозга могут быть предикторами летального исхода. Зависимость от мефедрона развивается в 17,6% случаев.

В реабилитационном центре наркопотребители «солей» визуально отличаются от потребителей спайсов. У большинства из них отмечается психомоторное возбуждение, раздражительность, эмоциональная лабильность с перепадами настроения от дисфории к эйфории при ремиссиях 6-9 месяцев. У 2 из 9 пациентов ранее потребляющих соли наблюдались эпилептиформные припадки. У 1 пациентки с ремиссией 5 месяцев наблюдалась вегетативная симптоматика с синюшностью пальцев рук, ощущением холода. Также продолжались кровянистые выделения из носовых ходов и развился апатико-абулический синдром.

По исследованию высокого аддиктивного потенци ала мефедрона были проведены опыты в 2011 году, на крысах [13]. Эксперимент был посвящен исследованию влияния мефедрона на уровень серотонина и дофамина в прилежащем ядре головного мозга у крыс, по сравнению с аналогичными препаратами. Опыты показали, что введение мефедрона увеличивает уровень дофамина до 500%, и серотонина примерно до 950%. Они достигли своих пиковых концентраций через 40 и 20 минут и вернулись к исходному уровню через 120 минут после инъекции. Для сравнения, MDMA вызывает увеличение уровня серотонина примерно до 900% за 40 минут, с незначительным влиянием на дофамин. Амфетамин ― 400% для дофамина через 40 минут, с незначительным увеличением серотонина. Кроме того, были рассчитаны периоды полураспада для снижения дофамина и серотонина у каждого препарата. Эти результаты показывают, что мефедрон вызывает значительное увеличение как дофамина, так и серотонина, в сочетании с быстрым выведением. Быстрый рост и последующее падение уровня дофамина объясняет некоторые из аддиктивных свойств мефедрона.

С учетом высокого токсического действия современных наркотиков (спайсы, «соли») на структуры ЦНС, быстрым формированием психотических расстройств у лиц, потребляющих современные психоактивные вещества, трудностью своевременной диагностики и, в результате, отсроченным назначением адекватной терапии, можно предположить, что число наркозависимых с признаками психосоциальной дезадаптации, включая опасное поведение для себя и в отношении окружающих, может увеличиваться. Данная проблема требует более тщательного научного изучения и исследования.

 

Литература:

1. Менделевич В.Д. Психотические расстройства в результате употребления наркотиков // Наркология. — 2014. — №7. — С. 93-100.

2. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10). Психические и поведенческие расстройства. — СПб, 1994. — 304 с.

3. Warner L.A., Kessler, R.C., Hughes, M. et al. Prevalence and correlates of drug use and dependence in the United States. Results from the National Comorbidity // Survey. Arch. Gen. Psychiatr. — 1995. — Vol. 52. — P. 219-229.

4. Castaneto M.S., Gorelick D.A., Desrosiers N.A., et al. Synthetic cannabinoids: epidemiology, pharmacodynamics, and clinical implications // Drug and Alcohol Dependence. ― 2014 Nov 1. ― 144. ― P. 12-41.

5. Niemi-Pynttari J.A., Sund R., Putkonen H. et al. Substanceinduced psychoses converting into schizophrenia: a register- based study of 18,478 Finnish inpatient cases // J. Clin. Psychiatry. — 2013. — Vol. 74 (1). — P. 94-99.

6. Головко А.И., Софронов А.Г., Софронов Г.А. Новые запрещенные каннабиноиды. Нейрохимия и нейробиология. Биологическая активность синтетических каннабиноидов, впервые выявленных в незаконном обороте за период 2011-2013 гг. // Наркология. ― 2010. ― №7. ― С. 68-83.

7. Софронов Г.А., Головко А.И. и др. Синтетические каннабиноиды. Состояние проблемы // Наркология. — 2012. — №10. — С. 97-110.

8. Чухрова М.Г., Пронин С.В., Иванова В.Э. Психические и психосоматические последствия потребления спайсов // Мир науки, культуры, образования. ― 2015. ― №1. ― С. 50.

9. Иванюженко Н.Д., Волчкова А.Н. Нарушение психики при употреблении курительных смесей // Тюменский медицинский журнал. ― 2010. ― №1.

10. Moore T.H., Zammit S., Lingford-Hughes A., et al. Cannabis use and risk of psychotic or affective mental health outcomes: a systematic review // Lancet. ― 2007. ― Vol. 370, №9584. ― P. 319-328/

11. netnarkotiki.ru / Энциклопедия наркотиков / Дизайнерские(синтетические) / Мефедронновый дизайнерский наркотик http://netnarkotiki.ru/entsiklopediya-narkotikov/ dizaynerskie-sinteticheskie/mefedron.html

12. Dargan P., Wood D. Novel recreational drugs and «Legal Highs» over the last five years // J. Med. Toxicol. ― 2010; early online publications.

13. Kehr J., Ichinose F., Yoshitake S., et al. Mephedrone, compared with MDMA (ecstasy) and amphetamine, rapidly increases both dopamine and 5-HT levels in nucleus accumbens of awake rats // Br. J. Pharmacol. ― 2011 Dec. ― 164 (8). ― P. 1949-58.

 

 

 

 

Об авторах:

 

 

 

 

Шарова Елена Николаевна — преподаватель кафедры психологии и педагогики, тел. +7-912-820-10-93, e-mail:

 

sharen@yandex.ru  

Злоказова Марина Владимировна — доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии им. В.И. Багаева, тел. (8332) 55-75-11, e-mail: marinavz@mail.ru

 

E.N. SHAROVA, M.V. ZLOKAZOVA  Kirov State Medical University, 112 Karl Marks Str., Kirov, Russian Federation, 610000

Phenomenological peculiarities of psychic disorders caused by modern «designer» drugs

Sharova E.N. — Lecturer of the Department of Psychology and Pedagogy, tel. +7-912-820-10-93, e-mail: sharen@yandex.ru Zlokazova M.V. — D. Med. Sc., Professor of the Department of Psychiatry named after V.I. Bagaev, tel. (8332) 55-75-11, e-mail: marinavz@mail.ru

The article analyzes data on psychiatric (psychotic) effects of new «designer drugs». The practical examples show the effects of the above drugs which destroy psyche, cause dangerous actions, damages, events and psychotic disorders that occurred during consumption of synthetic cannabic substances in smoking mixtures of «spice» types. Facts are shown of toxic and narcogenic effects of psychic stimulators called «salts» by drug abusers. Somatovegetative and psychic disorders are revealed in drug abusers. Problems and necessity of more thorough investigations of psychic disorders in drug abusers of modern cannabic substances and psychic stimulators are shown. Key words: cannabic substances, «spices», psychic stimulators, «salts», drug abusers, psychiatric (psychotic) disorders, designer drugs.

 

Источник: «Практическая медицина» № 1 (102) май 2017 г. / том 2 С. 23-25


Другие интересные материалы:
Drug Court – Суд идет
Я хочу рассказать вам о чудесном событии в моей жизни. Если бы я приехал в...

Виктор Гурский Я хочу рассказать вам о чудесном событии в моей жизни....
Стигматизация в наркологии
Стигма психических расстройств и дискриминация по отношению к психически...

А. Александров Стигма психических расстройств и дискриминация по...
В продолжение дискуссии: «Комментарии по поводу обращения В.Я. Евтушенко в РОП по письму Е.А. Брюна»
«Мы все начнем помогать Главному специалисту, как только отечественная...

Уважаемые коллеги, с удовлетворением хотелось бы отметить, что обращение в...
Самостигматизирование и дестигматизация наркозависимых
Если сам пациент доволен своей болезнью и спекулирует ею, то дестигматизация...

Л. Эпов 1. Самостигматизирование и дестигматизация наркозависимых...
Анализ понятия тяжести психических расстройств при наркомании с позиции обоснованности процедуры недобровольной госпитализации
«Анализ научной обоснованности предложений по расширению показаний для...

Проблема экстраполяции правовых норм и положений Закона РФ «О...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100