Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Belwooddoors

Качественные и надежные двери BelwoodDoors. Гарантия! Доставка! Подробнее

strana-dverei.ru

Гранитная плитка

Только у нас самые выгодные цены на Гранитную брусчатку

stoneseller.ru

Лечебная мотивация у наркозависимых как психологическая проблема

 


> Кабинет нарколога > Наркология on-line > Лечебная мотивация у наркозависимых как психологическая проблема

С. Соловьева

С. Соловьева

Психологические факторы, влияющие на формирование у наркозависимых лечебной мотивации, не получили до настоящего времени достаточного освещения в современной литературе. Констатация низкой лечебной мотивации наркозависимых является традиционной. И.Н.Пятницкая (1994), в частности, считает, что наслаждение, даваемое наркотиками, образует стойкую доминирующую систему взглядов, подкрепляемую самым сильным фактором - аффектом. Попытка актуализировать прежние интересы и привязанности, считает И.Н.Пятницкая, “бесплодна до тех пор, пока присутствует и говорит влечение. Поэтому, пока есть влечение, стремлению к выздоровлению и отказу от наркотизации не на чем возникнуть”.

Ю.В. Валентик (2001) выделяет у наркозависимых пациентов три установки в отношении терапевтического процесса. Первая терапевтическая установка - это установка на получение быстрой помощи: как только купируется синдром отмены, пациент прерывает лечение и выписывается. На основе критического понимания болезни может формироваться вторая часть установки на лечение – установка на трезвость – понимание, что нормальная жизнь возможна только в условиях полного безоговорочного отказа от наркотиков. Третий этап – установки на достижение позитивных социально-значимых целей, при прохождении которого возможен результат – способность пациента жить в своем нормативном окружении и быть успешным.

Согласно с этими выводами Ц.П.Короленко (2002) утверждает, что только оттого, что человек не употребляет вещество, изменяющее психическое состояние, он не освобождается от аддиктивной проблемы. В его сознании остается прежняя система взглядов, мотиваций, которые реализуются в его действиях, стиле жизни, “наработанном” годами. Поэтому критерий эффективности лечения – прекращение злоупотребления – неверен. Требуется реконструкция личности наркомана и сделать это возможно, только если учитывать личностные особенности каждого человека. Среди подобного рода исследований можно указать работы В.В. Гульдана (1984), Д.Н. Исаева, В.Е. Кагана (1986), Ю.В. Попова, В.Д.Вида (1997), A.Alte-Teigeler и др. (1997). В связи с низкой лечебной мотивацией наркозависимых активно дискутируется вопрос об их психической полноценности. Известно, что среди психопатизированных, с глубокой социальной декомпенсацией, грубым интеллектуальным снижением, а также многолетней наркотизацией пациентов мотивы нежелания лечиться более выражены, и среди них часты отказы от лечения. Вопрос о наличии у больных наркоманией интеллектуально-мнестического снижения в процессе наркотизации до сих пор остается спорным. Но E.Kraepelin еще в 1914 году писал, что у морфинистов память становится “неточной”, снижается продуктивность умственной работы, повышается утомляемость; высокий уровень умственной работы может поддерживаться лишь при введении морфина. Наблюдения А.С. Тиганова (2001) также показывают, что у больных героиновыми наркоманиями выявляются отчетливые признаки интеллектуально-мнестических нарушений – некритичность, поверхностность суждений, слабость внимания, торпидность мышления, нарушения непосредственной и опосредованной памяти. Больные совершенно неспособны к планомерной деятельности. Эти нарушения редуцируются при длительном воздержании от употребления наркотиков, но полного восстановления не наблюдается. У больных же, употребляющих самодельные, химически обработанные препараты опия, интеллектуальные нарушения выражены более резко. И.Н.Гуревич (2002) также указывает на характерность мнестических расстройств. А.А.Козлов, М.Л.Рохлина (2000) отмечают интеллектуальные нарушения у наркозависимых, которые носят транзиторый характер. Снижение интеллекта проявляется в виде торпидности мышления, бедности воображения, нарушения непосредственного и опосредованного запоминания, мотивационного компонента памяти и динамики мнестической деятельности. В большей степени это обнаруживается в опийной и полинаркотизирующейся группе, в меньшей – у злоупотребляющих героином и первитин-эфедроновыми веществами.

Изменения в эмоционально-личностной сфере у наркоманов, по мнению большинства авторов, также довольно значительны. Вместе со снижением амплитуды эмоциональных проявлений, утраты тонких и высших эмоций высвобождаются более грубые аффекты, утрачиваются прежде значимые эмоциональные раздражители, не имеющие отношения к наркотизации (И.Н.Пятницкая, 1994). Даже такие факторы как эмоционально-шоковые (конфликт, страх за здоровье, смерть близкого) при наркоманиях недейственны, и, чем больше выражены эти эмоциональные нарушения, тем больше проблем с формированием мотивации выздоровления у наркомана.

С.Н.Никольский, О.П.Карпова (2002) говорят о своеобразии эмоционально-мотивационных установок наркозависимых: ослабление потребностей в контактах с социальной средой, снижение интереса к межличностным взаимоотношениям и социально-практической деятельности окружающих людей. На фоне сужения контактов и легко возникающей тревожности у больных обнаруживается повышенная истощаемость, гиперчувствительность к обидам, рассеянность, забывчивость, отсутствие умения сосредоточиться, длительно и продуктивно сконцентрировать внимание.

Полученные в исследовании П.Д.Шабанова, О.Ю.Штакельберг (2000) результаты позволяют констатировать у больных наркоманией наличие проблем, связанных с ощущением малой ценности своей личности, неуверенностью в себе, склонностью прибегать к психологической защите. Авторы выявили корреляционную зависимость между “Я-концепцией” и лечебной мотивацией: такие черты образа “Я”, как неверие в себя, чувство неполноценности, чувство вины, склонность прибегать к психологической защите, приводящие к низкой самооценке, ослабляют мотивацию. Имеющиеся в литературе по обсуждаемой проблеме сведения указывают на то, что пассивное отношение к себе является неблагоприятным фактором успешности проведения реабилитационных мероприятий у больных наркоманией (Weisman, 1997).

Исследованиям психологических защит также придается большое значение (О.Ф.Ерышев, Т.Г.Рыбакова, 1996): сформировавшаяся в процессе наркотизации система психологических защит, которую строит наркоман, стараясь сохранить представления о мире и самом себе, искажает объективную информацию о наркотиках, при этом критичность больных наркоманией к своему заболеванию резко снижается при обострении патологического влечения к психоактивному веществу. В результате действия психологических защит, по утверждению Ю.П.Сиволапа, А.А.Савченкова (2002), формируются так называемые “мифы” наркоманов, довольно устойчивые к исчезновению.


Другие интересные материалы:
«Лолита» и МКБ-10. Проблема педофилии
Доклад на конференции «Современная психиатрия: постмодернистские тенденции и...

Ролевые модели поведения и персонализация «Добра и Зла» в антинаркотической социальной рекламе 2014 года
Технологии рекламных коммуникаций, выработанные в условиях товаронасыщенных...

(круто, правда?) Вначале было… Кому как, а лично мне приятно...
Нецелесообразность тестирования учащихся на наркотики: научные аргументы против антинаркологических утопий, благих намерений и псевдогражданственности
С позиции наркологической и психиатрической науки, а также с использованием...

Несмотря на тот факт, что общественная дискуссия о необходимости внедрения...
Значение личностных особенностей пациентов, страдающих наркотической зависимостью, для их психологической реабилитации
Подтверждение необходимости разработки не только новых методов лечения...

И. Тазетдинов, В. Менделевич Значение личностных особенностей...
Психиатры должны иметь возможность более эффективно защищать права человека


Александр КОЦЮБИНСКИЙ Мир, как известно, несовершенен. И поэтому в...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100