Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Импульсивная агрессия: распознавание и выбор фармакотерапии
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Исследование эффективности реабилитации больных наркоманией в зависимости от психопатологических особенностей и личностных черт

 


> Кабинет нарколога > Наркология on-line > Исследование эффективности реабилитации больных наркоманией в зависимости от психопатологических особенностей и личностных черт

Приведены результаты исследований, позволяющих прогнозировать эффективность реабилитации наркозависимых в зависимости от их психопатологических особенностей и личностных черт.

И. Тазетдинов, В. Менделевич

И. Тазетдинов, В. Менделевич

В 2000 г. под руководством Н.Н.Иванца группой сотрудников НИИ наркологии МЗ РФ (М.Г.Цетлин, В.Е.Пелипас, Т.Н.Дудко, Ю.В.Валентик и др.) была создана концепция реабилитации больных, страдающих наркологическими заболеваниями, в учреждениях здравоохранения. Отмечено, что реабилитация в наркологии – это система медицинских, психологических, воспитательных, образовательных, социальных, правовых, трудовых мер, направленных на личностную реадаптацию больных, их ресоциализацию, реинтеграцию в общество при условии отказа от употребления психоактивных веществ (ПАВ), вызывающих зависимость.

Под реабилитационным потенциалом (РП) в настоящее время понимают совокупность физических, психических, социальных и духовных возможностей пациента в преодолении болезни и ее последствий. Основные составляющие РП условно разделяют на 4 блока:

1) преморбид;

2) клинические особенности заболевания наркоманией;

3) особенности социального статуса и социальных последствий наркомании;

4) личностные особенности больного.

В зависимости от степени выраженности основных составляющих РП больные наркоманией могут быть разделены на три группы: больные с высоким, средним и низким уровнем реабилитационного потенциала (УРП). УРП - это дефиниция, включающая оценку всех этапов формирования болезни и развития личности от преморбидных особенностей и индивидуальной предиспозиции до четко очерченного клинического диагноза, личностного и социального статуса больного. Он также объединяет индивидуальные когнитивные, эмоциональные, мотивационные, коммуникативные, морально- этические особенности и основное направление личностного и социального развития, а также ценностную ориентацию больного.

Изучено отличие личностных особенностей у лиц с положительной и негативной установкой на лечение у больных хроническим алкоголизмом, однако у наркозависимых этот вопрос исследован недостаточно.

В работах, посвященных изучению нервно-психических расстройств, в постабстинентном периоде, наблюдаемая при этом аффективная патология рассматривается как проявление компульсивного влечения или других специфических признаков наркоманической зависимости. Н.С.Курек (1991) определил, что готовность к наркотизации у подростков, обусловлена, прежде всего, особенностями эмоциональной сферы: низкой стрессоустойчивостью, повышенной тревожностью, импульсивностью и т.д. Учитывая все три компонента эмоций – когнитивный, экспрессивный, субъективный, автор рассматривал эмоциональные расстройства у наркоманов, как интегративные индикаторы различных форм социального неблагополучия и дезадаптации.

У больных наркоманиями американские ученые выявили аффективные нарушения: большую депрессию, дистимию, а также состояние тревоги, панику, агорафобию, генерализованную тревогу, социальную фобию, психотические симптомы, пищевые расстройства (анорексия, булимия, жажда) и личностные нарушения (антисоциальные, пограничные). S.Maltish et al. (1990), сравнивая уровни тревоги и гнева среди пациентов, злоупотребляющих различными ПАВ (опий, кокаин, конопля, алкоголь), обнаружили, что наиболее высокий уровень тревоги имеется у опийных наркоманов, а уровень гнева наиболее всего выражен у лиц, употребляющих кокаин. А.А.Козлов, М.А.Рохлина (2000) отмечают, что по мере наркотизации индивидуальные личностные характеристики нивелировались, больные становились все более похожими друг на друга, у них формировался своеобразный наркоманический дефект. Последний характеризовался нарастающими аффективными растройствами в виде дисфорической или апатоабулической депрессии, аффективной лабильности, преобладанием истеро - возбудимых форм реагирования, психосоциальной дисфункцией в виде постепенного угасания интересов, различными аномалиями эмоционально-волевой сферы, расстройствами сферы влечений, в том числе сексуальной расторможенностью.

В работах, посвященных изучению нервно-психических расстройств в постабстинентном периоде, наблюдаемая аффективная патология рассматривается как проявление компульсивного влечения или других специфических признаков наркоманической зависимости считается, что совершение самоубийства является важной причиной смерти среди больных, злоупотребляющих наркотическими веществами. О появлении шизоидных черт личности у наркоманов писали многие авторы. Они подчеркивали, что больные опиоманией «шизоидизируются», что внешне выражается в появлении апатии, замкнутости, эмоциональной тупости, индивидуальные личностные характеристики сглаживаются, нивелируются и все больные становятся похожими друг на друга, что отражает развитие своеобразного психического и личностного дефекта. Е.В.Маслов (1966) считает, что опиомания, хотя и редко и приводит к появлению острых психотических расстройств, при ней всегда возникают эмоционально-волевые расстройства в виде неустойчивости настроения, ослаблении воли, эмоций и т.п.

Рассматривая преморбидные особенности личности больных с наркотической зависимостью, можно полностью согласиться с мнением В.Я.Семке (1998), что надо не следовать в фарватере наблюдаемых социальных недугов, а действовать опережающею умело, контролировать все негативные медико-социальные проблемы, конструктивно вмешиваясь в них, используя весь накопленный арсенал предупредительной медицины.

В нашей исследовательской работе были использованы больные прошедшие лечебно-реабилитационные программы в наркологических диспансерах города Казани и Республики Татарстан в 1999-2003 годах. Было обследовано 152 больных в возрасте от 18 до 37 лет (средний возраст - 23,6 года) без сопутствующих психических заболеваний и отсутствием в анамнезе сомато-неврологической симптоматики, из них мужского пола – 74%, женского – 26%. 64% обследованных предпочитали героин, 19% - гашиш, марихуану, 7% - кокаин, по 5% - морфий и ЛСД. Специфика индивидуально-типологических свойст личности наркозависимых исследуемой нами группы, выявленная на основании анализа квантифицированных карт характеризуется: высоким уровнем азарта; преобладанием холерического типа темперамента; гипертимностью; неустойчивостью.

Профиль личности, установленный с помощью теста СМОЛ в большей степени характеризуется высокой 8-й шкалой (шизоидность), что говорит о преобладании восприятия абстрактных образов, формальном уровне контактов, эмоциональной холодности и отчужденности в межличностных отношениях.

По результатам тестирования с помощью характерологического опросника К.Леонгарда установлена основная акцентуированная черта данной группы – гипертимность.

Проведенное нами исследование показало, что из различных психопатологических нарушений на эффективность реабилитации больных наркоманией в наибольшей степени влияет выраженность депрессивных расстройств. По шкале депрессии опросника выраженности психопатологической симптоматики (SCL – 90 - R) средний балл по шкале депрессии в основной группе 0,98; в контрольной группе – 1,64 (p < 0,05). Анализ симптоматики депрессии выявил высокую прогностическую значимость следующих симптомов: «чувство безысходности», «пониженная самооценка», «чувство вины», «суицидальные мысли». Эти симптомы отражают остроту психологического кризиса и ощущение бесперспективности усилий, они оказались более важными для прогноза неэффективности реабилитации, чем «подавленное настроение», «апатия», «упадок сил» и «заторможенность».

Второе место в прогнозе низкой эффективности реабилитации занимают тревожные расстройства (средний балл в основной и контрольной группах соответственно 0,97 и 1,45; p < 0,05). Особенно значимы такие симптомы, как «ощущение, что случится что-то плохое» и «кошмарные мысли или видения».

Большое значение для успешной реабилитации депрессивных и тревожных расстройств требует применения когнитивно-поведенческих или иных психотерапевтических методов, а также адекватной эмоциональному состоянию пациента психофармакотерапии.

Негативно влияет на результат реабилитации уровень враждебности пациентов (наличие внешних проявлений враждебности по отношению к окружающим), а также уровень неадекватности («мысли о том, что с рассудком творится что-то неладное»).

Анализ обобщенных индексов дистресса по методике SCL – 90 - R показал, что прогноз эффективности реабилитации зависит не столько от количества выявленных психопатологических симптомов, сколько от интенсивности переживаемого дистресса. Следует особо отметить в связи с этим важность проведения терапевтических вмешательств, снижающих выраженность дистресса.

Значение преморбидных личностных особенностей исследовалось нами с помощью опросника СМИЛ. Усредненный профиль личности наркозависимых лиц с успешно протекающей реабилитацией не выходит за пределы нормы, в то время как у лиц без ремиссии выявляются высокие (свыше 70Т) показатели по восьмой, шестой, четвертой и седьмой шкалам. К прогностически неблагоприятным для реабилитации особенностям личности наркозависимых следует отнести склонность к отгороженности, эмоциональную неадекватность, аффективную ригидность, прямолинейность, эгоцентризм, импульсивность, склонность к асоциальным поступкам, а также тревожную мнительность, склонность к обсессивно-компульсивным расстройствам.

Таким образом, знание прогностически благоприятных и неблагоприятных для реабилитации наркозависимых психопатологических симптомов и синдромов, а также особенностей личности позволяет создавать более эффективные реабилитационные программы.

Республиканский наркологический диспансер МЗ РТ
Казанский государственный медицинский университет


Другие интересные материалы:
У него начнутся головокружение, рвота или случится обморок


Если твой друг жалуется, что его начало мутить и у него закружилась...
О психопатологизации проявлений наркологических заболеваний
Проведенный психолого-психопатологический анализ наркологических расстройств...

В течение последнего десятилетия в отечественной наркологической науке...
Отчет об анализе наркоситуации в трёх регионах РФ на основе данных ежегодных докладов региональных антинаркотических комиссий за 2011 г.
Для проведения анализа были выбраны случайным образом три региона РФ,...

Выводы 1. Антинаркотическим комиссиям для оценки наркоситуации в...
Достижения современной терапии психических расстройств
Доклад на конференции «Современная психиатрия: постмодернистские тенденции и...

Как сказать “нет” и не потерять друзей: манипулирование глазами школьного психолога
“Манипуляции и психологическое давление группы как феномены широко известны...

Манипулирование в подростковой среде Процесс группового давления...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100