Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Wmf кастрюли

Элегантные кастрюли эксклюзивных брендов. Акцент на качество. Узнайте цены

tarelka.shop

Образ психологической зависимости как объект психокоррекции

 


> Родительский уголок > Родители родителям > Образ психологической зависимости как объект психокоррекции

В. Шабалина

На настоящий момент в научной литературе нет единого признанного определения психологической зависимости. Психологическую зависимость определяют как необходимость “Я” в приеме психоактивных веществ для достижения определенных эмоциональных переживаний (Н.С.Курек, 2001); как эмоциональное состояние, характеризуемое ощущением настоятельной потребности в наркотике (Дж.А.Соломзес, В.Чебурсон, Г.Соколовский, 1998); как стойкую эмоциональную потребность в повторяющемся употреблении какого-либо наркотика или группы наркотиков (M.M.Steven, D.W.Roger, 1984), как не поддающуюся контролю тягу к поиску и потреблению наркотиков (NIDA), как психическое образование, характеризующееся ощущением управляемости со стороны и непреодолимости влечения к наркотику (В.В.Шабалина, 2001)

Возникновение психологической зависимости от наркотиков И.Н.Пятницкая (1994) объясняет эффектом даваемого ими наслаждения, поскольку оно создает стойкую доминирующую систему взглядов на основе подкрепления аффектом. На психофизиологическом уровне аффект оставляет свой след в виде доминанты, побуждающей человека повторять поведенческие акты, и, таким образом, закреплять их. В отсутствие наркотиков, напротив возникают сильные негативные эмоции, вызывающие дезадаптацию “я”: нарушение внутреннего диалога, направленного на планирование действий, приводящее к потере контроля над поведением, оно становится хаотичным и нецелесообразным (Н.С.Курек, 2001). И в то же время, поведение объяснимо с позиции динамического стереотипа – системы условных рефлексов на наркотик как доминирующую потребность. Систематический опыт употребления формирует зависимое поведение. Основной характеристикой личности становится зависимость (В.Д.Менделевич, 2001).

Исследуя психологическую зависимость при наркомании, И.Н.Пятницкая выявила следующие особенности: формирование представления об интоксикации как единственно возможном комфортном состоянии, обеспечивающем максимально возможную психологическую работоспособность; и формирование обсессивного влечения к этому комфортному состоянию. В своей монографии Д.В.Колесов указывает на возможный путь разрешения проблемы – выявление в психике какого-либо психического образования, на которое можно было бы опереться для выработки критического отношения субъекта к своему болезненному пристрастию (Д.В.Колесов, 1991). Таким психическим образованием в нашем исследовании выступает ощущение себя наркозависимыми как управляемыми со стороны.

При проведении психологического консультирования у большинства подростков, имеющих опыт злоупотребления наркотиков, наблюдались речевые паттерны, имеющие смысл ощущения себя подростками как управляемыми со стороны. Примеры: как будто кто-то гнал меня к этому месту; как будто это был не я, а я смотрел и наблюдал со стороны; как будто мои руки и ноги жили своей собственной, независимой от меня жизнью, и я совершенно не мог им ничего приказывать; как будто меня нет вообще, а кто-то другой находится в моей шкуре, как пришелец из космоса, захвативший мою оболочку.

Из 145 обследуемых подростков у 91 (62,7%, m кр = 90, на уровне p<0,01) в устных высказываниях спонтанно проявилось ощущение себя управляемыми со стороны. При выполнении письменного задания на тему объяснения проблемного поведения этот эффект проявился у 104 подростков (71,7%, m кр = 90 на уровне значимости p < 0,01). На основе прямого вопроса эффект нашел подтверждение у 89 подростков (61,4%, m кр = 86, на уровне значимости p<0,05). У подростков, имеющих опыт эпизодического употребления наркотиков от 5-ти до 8 месяцев, проявление эффекта также наблюдалось, но оно не прошло проверки на значимость.

Похожие речевые паттерны наблюдаются у субъектов других видов зависимого поведения. Клиенты отмечали, что пытались вести с “другим” внутренний диалог-спор, который чаще всего проигрывали в случае продолжительного взаимодействия с аддиктивным объектом.

Мы предположили, что психологические отношения с объектами зависимости, и результат их развития – психологическую зависимость, могут быть представлены в виде образа – символа, несущего о них информацию. После разговора о негативных последствиях употребления, рассказах о попытках прекратить употребление и поражении при этом, выявления паттернов, свидетельствующих об ощущении себя управляемыми со стороны, подросткам предлагалось представить образ того, кто это делает. Как правило, этот образ в случае хорошей мотивации на отказ от употребления носит агрессивный, угрожающий, в целом, негативный характер. Даже в случае отрицания проблемы, зависимость все-таки представляется в виде образа, который определяет достаточно лояльное отношение человека к своей зависимости. Часто это пушистый зверек, зайчик, белка, кошка (особенно в начале употребления). Описывается этот зверек как игривый, добрый, хитрый. В случае категорического отказа подростков от прекращения употребления, зависимость представляется в образе орла, ворона, пантеры, которые описываются как сильные, ловкие, хитрые, независимые от других, отличающиеся превосходством. В случае понимания своего бессилия перед проблемой образ зависимости был, с одной стороны, демоническим, а, с другой стороны, жалким, потрепанным.

Как двойник человека, образ зависимости несет информацию о чувствах и мыслях, отношении к проблеме, субъективном восприятии своей зависимости. При работе с образом, анализируется каждая его деталь с позиций гештальт-терапии. При анализе образа зависимости, дополнительную информацию можно получить с применением интерпретаций проективного теста “несуществующее животное”. Для этого необходимо задавать вопросы для прояснения виртуального образа. Вся информация может быть интерпретирована в контексте личности наркозависимого и его проблемы.

В народном сознании представление о двойнике, который может распоряжаться человеком в результате его неумеренного употребления алкоголя бытует уже давно. Этот двойник выступает в древних литературных текстах в разных обличьях, то Горя-злочастия, то Хмеля и др., но за ними просматриваются бесовские черты. Хмель заявляет, что владеет всеми, кто упивается: “мудрую ими якоже хочу”. Процесс овладения раскрывается Хмелем так: “Одна малая чашка - во здравие, другая - на веселие, третья во отраду, а четвертую выпьет, то будет ему пьянство. Тогда и начну место себе строить в нем. Если же пятую и шестую – тогда обрету власть и стану строить свое жилище в нем, завладею всем существом…” (Послание о Хмеле).

В ходе психологического консультирования, проработки зависимости в разных модальностях (мультимодальная терапия) образ зависимости меняется, слабеет, при этом отмечается улучшение самочувствия, ослабление тяги вплоть до ее исчезновения. Постепенно создается основа для восстановления контроля над поведением.


Другие интересные материалы:
Современные особенности наркоманий у подростков
Эпидемиология и клинические особенности наркоманий и токсикоманий подростков...

В последние два десятилетия все специалисты, связанные с про­блемами...
Даешь систему!


Программно-целевой подход в законо- и нормотворчестве...
Анализ правовой модели предупреждения наркотизма
"Тщательно взвесив все pro et contra применительно к сложившейся ныне...

Правовая модель профилактики наркотизма объединяет в своем содержании...
Развитие и социализация личности в семье
"…Дисгармоничное развитие некоторых черт характера ребенка может быть...

Семья является важнейшим институтом социализации личности. Именно в семье...
Первый отчет о ходе работ по применению антиалкогольной стратегии Европейского Союза
Политика Европейского Союза в противодействии злоупотреблению алкоголем в...

ПЕРВЫЙ ОТЧЕТ О ХОДЕ РАБОТ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АНТИАЛКОГОЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100