Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Социальная превенция наркотизма и наркозависимости

 


> Родительский уголок > Родители родителям > Социальная превенция наркотизма и наркозависимости

В конце 2006 года в издательстве Санкт-Петербургского государственного университета вышла книга Л.А. Цветковой, И.Н. Гурвича и др. «Теоретические модели формирования, контроля и коррекции наркопотребления». Поскольку книжка вышла маленьким тиражом, с любезного разрешения автора (обозначенного в выходных данных словом «др.»), представляем наиболее интересные, на наш взляд, главы, посвященные психологическим моделям индивидуального поведения, моделям зависимого поведения, моделям его коррекции и профилактики.

В. Шабалина

СОЦИАЛЬНАЯ ПРЕВЕНЦИЯ НАРКОТИЗМА И НАРКОЗАВИСИМОСТИ

1. Проблемы создания профилактического пространства

В США профилактика наркозависимостей рассматривается с середины 70-х гг. XX столетия как система мер, направленных на стабилизацию наркомании в обществе и уменьшение общего числа случаев употребления наркотиков. Особое внимание уделяется созданию, совершенствованию и оценке эффективности профилактических программ. Разработчики программ опираются, прежде всего, на причины, вызывающие рост наркомании. Любая программа, прямо или косвенно снижающая факторы риска вовлечения молодежи в процесс наркотизации, считается профилактической. Этиологические исследования выявили множество факторов риска наркомании, ставших мишенью для создания профилактических проектов, однако желаемых высоких результатов достигнуто не было. В 1974 г. Берн исследовал реакцию общества на рост наркомании на примере стран, для которых эта проблема существовала на протяжении многих лет. Он пришел к выводу, что можно выделить четыре этапа в формировании отношения общества к наркомании: отрицание — паника — фрагментарная политика — единение всех сил общества (Bourne, 1974). Анализируя недостаточно высокую эффективность первоначальных профилактических проектов, исследователи (Grant M. & Ritson В., 1983) констатировали, что причиной этого является отсутствие целостного подхода, фрагментарность. Если разные ведомства разрабатывают программы, не согласованные между собой, велика вероятность, что они будут противоречить друг другу. Более того, попытки одного ведомства могут встретить сильное сопротивление со стороны других (Grant, Ritson, 1983). Отсутствие договоренности вежду ведомствами по поводу компетентности каждого из них, средств профилактики, единой концепции приводит к тому, что ведомства начинают бороться не с наркозависимостями, а между собой за право вести профилактику наркозависимостей. То, что наблюдалось в США в процессе создания профилактического пространства (Low, 1979), наблюдается и у нас в стране на современном этапе развития профилактики. По сути, положение дел с профилактикой наркозависимостей в нашей стране соответствует фрагментарному этапу. Однако, вполне вероятно, мы уже вступаем в переходную стадию от фрагментарности к единению, по крайней мере, в теоретическом плане. Опубликована концепция профилактики злоупотребления наркотическими средствами в образовательных учреждениях, развивается межведомственный уровень в решении этой проблемы. В этой связи представляется целесообразным обратиться к опыту создания государственных моделей профилактики наркозависимостей в США и их анализу, поскольку ряд американских моделей более или менее успешно используются в мировом сообществе.

В настоящий момент в системе профилактики наркозависимостей в США признаны три базовые модели. Первая из них разработана коллективом Национального Института по злоупотреблению наркотиками (NIDA).

2. Модель NIDA

Модель опирается на следующие положения:

● злоупотребление наркотиками является проблемой самого человека в результате неадекватности информации, образования, альтернатив и программ воздействия;

● информационные программы, включающие точную, честную и своевременную информацию, способствуют тому, чтобы люди принимали ответственные решения и придерживались поведения, одобряемого социумом, а значит, не принимали наркотики;

● образовательные программы, помогающие развивать необходимые жизненные навыки (принятие решений, снятие стресса, эффективное общение), способствуют тому, чтобы люди удовлетворяли свои базовые личностные и социальные потребности так, чтобы не возникало желания компенсировать что-либо наркотиком;

● альтернативные программы, направленные на организацию социально приемлемой и вызывающей радость деятельности, противодействуют злоупотреблению наркотиками;

● программы воздействия, оказывающие поддержку и помощь людям в критические периоды их жизни, предотвращают злоупотребление наркотиками;

● лечение является профилактикой заболеваний и смертельных случаев, вызванных употреблением наркотиков;

● реабилитация является профилактикой рецидивов, поддерживает жизненный стиль, свободный от наркотиков (National Institute on Drug Abuse, 1981).

Рис. 1. Профилактический континуум, описываемый в рамках модели NIDA.

В отличие от модели NIDA, направленной на потенциальных и активных потребителей наркотиков, Национальный Институт по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму (NIAAA) предложил профилактическую модель общественного здоровья, охватывающую три мишени: потенциальных или активных носителей болезни, источник заболевания, среду.

3. Модель NIAAA

Для каждой мишени предлагаются три уровня профилактики: первичная, вторичная и третичная. Модель может быть основой профилактики любого заболевания. Рассмотрим ее применительно к проблеме злоупотребления наркотическими веществами и наркомании. Первичный уровень профилактики охватывает категорию людей, никогда не употреблявших наркотики и связанных с этим мероприятия в среде обитания по предупреждению в ней распространения наркотиков. Целью первичной профилактики является уменьшение случаев приобщения к наркотикам. Основные мероприятия — информация, обучение базовым социальным умениям, альтернативные виды деятельности. Вторичный уровень относится к работе с людьми, экспериментирующими с наркотиками и злоупотребляющими ими. Исследуются особенности социальной среды, пути распространения наркотиков. Основными мероприятиями являются ранняя диагностика и интервенции (вмешательство с применением психологических и психотерапевтических техник). Третичный уровень охватывает мероприятия по лечению и реабилитации больных наркоманией. Цель — установление жизненного стиля, свободного от наркотиков. На всех уровнях профилактики подразумевается работа по воздействию на социальную и криминогенную обстановку (Davis, 1975). Применительно к профилактике наркомании профилактическая модель общественного здоровья, разработанная NIAAA, показана на рис. 1.

Эта модель двухмерна. Каждая подструктура — ячейка модели, описывается в координатах: мишень и уровень профилактики. Поскольку модель NIDA включает все три уровня профилактики, расписанные для потенциальных и активных потребителей, то она может трактоваться как одна из структур модели NIAAA (рис. 2).

Наркотик: Уровень профилактики

 

Первичная Вторичная Третичная
Потребитель (потенциальный или активный


Среда




 Рис. 2. Модель общественного здоровья, разработанная NIAAA.

После опубликования профилактической модели общественного здоровья на страницах научных журналов развернулась дискуссия о ее целесообразности. Оценки модели отличались большим разбросом — от восторженно-оптимистических до критики, связанной, прежде всего, с объединением в одну профилактическую систему всех заболеваний, в том числе имеющих ярко выраженную социальную природу. Впрочем, именно этот аспект модели акцентировался в положительных отзывах. Модель NIAAA была принята в качестве официальной государственной модели, так же как и модель NIDA, с рекомендацией создавать, внедрять и совершенствовать программы с целью охвата различных слоев населения и удовлетворения потребности общества в улучшении общественного здоровья.

Третья, общепризнанная в США модель профилактики злоупотребления наркотиками, была предложена двумя учеными: Кохом и Групп. Появилась она значительно раньше моделей NIDA и NIAAA. Модель получила название экономической, или модели спроса и предложений.

4. Модель спроса и предложений [1]

В рамках этой модели приветствуется любая деятельность, направленная на снижение спроса и предложения. В качестве основного средства снижения предложения авторы модели рассматри вали запрет на импорт, производство и распространение нелегальных наркотиков. Основными механизмами снижения предложения считались правовые санкции, такие как ужесточение наказаний и их дифференциация в зависимости от степени ущерба, нанесенного обществу. В качестве средства снижения спроса предлагалось использовать различные варианты комбинации стратегий:

● лечение наркозависимых и злоупотребляющих наркотиками;

● ранняя диагностика и вмешательство (интервенции) для тех, кто начал употреблять наркотики;

● информация о мерах наказания употребляющих наркотики;

● информация о личностном и социальном риске употребления наркотиков;

● ограничение рекламы психоактивных веществ и подчеркивания положительных аспектов их применения;

● обеспечение приемлемых обществом альтернатив употреблению наркотиков;

● обучение более безопасному для общества употреблению наркотиков;

● социальная работа по повышению уровня и качества жизни населения, входящего в группу риска (Koch J., Grupp, 1971).

Модель спроса и предложений можно рассматривать, с одной стороны, как часть основной структуры модели NIDA, а с другой стороны, как подструктуру модели NIAAA, касающуюся мишени «наркотик». Кроме того, частично экономическая модель охватывает мишень «среда». Общим для всех трех моделей является акцентирование наркомании как социальной проблемы, которая не может быть решена лишь средствами медицины и требует консолидации всех сил общества. В действительности в американском обществе работают все три модели, взаимно дополняя друг друга.

Примечание:

[1] Эластичность спроса или предложения: гибкость реакции спроса (покупателей) и предложения (производства) на изменение цен, т. е. скорость и размеры увеличения спроса на товары или предложения товаров в результате изменения рыночных цен на них (например, спрос на продовольствие и другие товары первой необходимости гораздо менее эластичен, чем спрос на предметы роскоши); ценовая эластичность обычно изменяется как отношение процента изменения спроса или предложения к проценту изменения цены в расчете на единицу товара.

Литература

Bourne P. G. Approaches to drug abuse prevention and treatmentto rural areas // Journal of Psychedelic Drugs. 1974. N6(2). P. 285-289.

Davis R.E. The primary prevention of alcohol problems. Alcohol Health and Research World. Spring, 1975. P. 10-12.

Grant M., Ritson B. Alcohol: The prevention debate. New York: St. Martins Press, 1983.

Koch J. V., Grupp S. E. The economics of drug control policies // International Journal of the Addictions. 1971. N6(4). P. 571-584.

Low L. Prevention// Core knowledge in the drug field / Ed. By L.A.Philips, S.R.Ramsey, L.Blumenthal & P. Cranshaw. Ottawa: Non-Medical Use of Drugs Directorate, National Health and Welfare, 1979.

National Institute on Drug Abuse. Prevention planning workbook Vol. 1. Rockville, MD: Author, 1981.


Другие интересные материалы:
Зарубежная Азия: поставка наркотиков в Россию
Предлагаемая статья отличается широтой охвата проблемы и интересным анализом....

Афганистан — ведущий производитель и поставщик опиатов в Россию Конец...
Перспективы и методологические основания социальной политики в отношении наркотиков
Реакция общества на существующую антинаркотическую политику определяется...

Несмотря на продолжительную историю попыток контроля распространения...
Синтетические и дизайнерские наркотики
В предлагаемой главе из новой книги «Мир наркотиков – наркотики в мире»...

1. НОВЫЕ УГРОЗЫ Перечень ПАВ, доступных для легального или нелегального...
Эм-Ди-имей: утренние танцы у помойки
Мы нечасто вывешиваем материалы других сайтов, но в данном случае делаем это...

В клинику я обычно отправляюсь в 7 часов утра, чтобы за час до официального...
Этнические, конфессиональные и религиозные факторы наркотизации подростков
В работе сделана попытка выявить связь между массовыми проявлениями...

Эта статья написана в рамках исследования «Социологический анализ влияния...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100