Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





купить оригинальный диплом инженера-электрика

Штукатурка церезит

Купить штукатурку Короед! Оптовые цены! Оперативная доставка в срок

bce-cmecu.ru

Осполот

осполот

pletal.ru

Выдержки из "Уголовного Кодекса"

 


> Закон сур-р-ов! > Законы и нормативные документы > Выдержки из "Уголовного Кодекса"

С 1 января 1997 г. вступил в действие новый Уголовный Кодекс Российской Федерации, где наркотикам посвящено чуть больше статей, чем в предыдущем.

В главе 25 УК РФ “Преступления против здоровья населения и общественной нравственности” имеются следующие статьи (простите за вольные комментарии и сокращения):

Ст. 228 (Не 224, как было раньше!): Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ.

1. Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере - наказывается лишением свободы до 3-х лет.

2. Незаконное приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ - наказываются лишением свободы от 3-х до 7-ми лет с конфискацией имущества или без таковой. (Даже не в крупном размере!)

3. Деяние, предусмотренные частью 2-й настоящей статьи, совершенные а) по предварительному сговору группой лиц; б) неоднократно; в) в крупном размере - от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

4. То же самое, что и в частях 2 и 3, но в особо крупном размере или организованной группой - лишение свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества.

5. Часть 5 этой статьи касается тех служащих, которые нарушают правила работы с наркотиками или психотропными препаратами (медиков и т.д.). Предусматривает штраф или лишение свободы до 3-х лет.

Примечание к ст. 228: Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за это преступление.

Так сказано в Уголовном Кодексе Российской Федерации

Ст. 229: Хищение либо вымогательство наркотических средств либо психотропных средств.

1. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ - наказывается лишением свободы от 3-х до 7-ми лет

2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия - лишением свободы от 6 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Деяния, предусмотренные частями 1-й и 2-й ст.229, если они совершены: а) организованной группой; б) в крупном размере; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; г) лицом, 2 или более раза судимым за хищение либо вымогательство - от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Ст. 230: Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.

1. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ - наказывается ограничением свободы до 3-х лет, либо арестом на срок до 6-ти месяцев, либо лишением свободы от 2-х до 5-ти лет.

2. То же, совершенное: а) группой по сговору; б) неоднократно; в) в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух и более лиц; г) с применением насилия или с угрозой его применения - лишение свободы от 3-х до 8-ми лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1-й и 2-й настоящей статьи, если они по неосторожности повлекли за собой смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия - лишение свободы от 6-ти до 12-ти лет.

Ст. 231: Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества - наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот Минимальных Размеров Оплаты Труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5-ти до 7-ми месяцев или лишением свободы до 2-х лет.

2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) в крупном размере - от 3-х до 8-ми лет.

Ст. 232: Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ

1. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ - наказывается лишением свободы до 4-х лет.

2. То же, совершенное организованной группой - от 3-х до 7-ми лет.

Большинство преступлений, за которые наркоманы попадают в тюрьму, вовсе не связаны с наркотиками напрямую. Это преступления, которых касается Глава 21 УК РФ -“Преступления против собственности”. В УК они описаны очень подробно, и переписывать их, как статьи с 228 по 232, в этой книге, наверное, не нужно. Поэтому коротко:

Ст. 158: Кража - тайное хищение чужого имущества.

1. Кража без отягчающих обстоятельств - диапазон наказания от 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) до лишения свободы до 3-х лет.

2. Кража, совершенная: а) группой лиц по сговору; б) неоднократно; в) с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище; г) с причинением значительного ущерба - в диапазоне от 700 МРОТ до 6 лет лишения свободы.

3. Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в крупном размере; в) лицом, ранее два или более раз судимым за хищение или вымогательство - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Примечание

1) Крупным размером в статьях главы 21 признается стоимость имущества, в 500 раз превышающая МРОТ

2) Неоднократным в статьях 158-166 признается совершение преступления, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных этими статьями, а также бандитизма и хищения наркотических веществ, радиоактивных веществ, взрывчатых веществ или оружия (ст. 209, 221, 226 и 229)

3) Лицом, ранее судимым за хищение либо вымогательство, признается лицо, имеющее судимость за одно или несколько преступлений, предусмотренных статьями 158-164, 209, 221, 226, 229.

Ст. 159: Мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление доверием.

1. Мошенничество без отягчающих обстоятельств - диапазон наказания от 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) до лишения свободы до трех лет.

2. Мошенничество, совершенное: а) группой лиц по сговору; б) неоднократно; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с причинением значительного ущерба - в диапазоне от 700 МРОТ до 6 лет лишения свободы.

3. Мошенничество, совершенное: а) организованной группой; б) в крупном размере; в) лицом, ранее два или более раз судимым за хищение или вымогательство - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Ст. 161: Грабеж - открытое хищение чужого имущества.

1. Грабеж без отягчающих обстоятельств - диапазон наказания от исправительных работ на 1 год до лишения свободы сроком на 4 года.

2. Грабеж, совершенный: а) группой лиц по сговору; б) неоднократно; в) с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище; г) с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такового; д) с причинением значительного ущерба - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет (приговор может сопровождаться денежным штрафом).

3. Грабеж, совершенный: а) организованной группой; б) в крупном размере; в) лицом, ранее два или более раз судимым за хищение или вымогательство - наказываются лишением свободы на срок от 6 до 12 лет с конфискацией имущества.

Статьи: 160 -Присвоение или растрата, 162 - Разбой, 163 - Вымогательство и другие статьи главы 21 УК РФ я подробно не рассматриваю, так как наркоманы реже совершают эти преступления. Сроки наказания по ним не намного отличаются от перечисленных.

Согласно ст.19 и 20 УК РФ, ответственности за преступления по ст.158 (кража), 161 (грабеж), 162 (разбой), 163 (вымогательство), 229 (хищение наркотических либо психотропных средств) подлежат лица, достигшие 14-летнего возраста. По остальным статьям - лица, достигшие 16-летнего возраста.

В главах 10 “Назначение наказания” и 15 “Принудительные меры медицинского характера” Уголовного кодекса РФ, существует ряд непосредственно относящихся к наркоманам статей:

В ст. 73 “Условное осуждение”, в части 5 указано, что в случае вынесения приговора об условном осуждении, суд вправе обязать осужденного пройти курс лечения от наркомании.

В части 1 ст. 99 определено, какие принудительные меры медицинского характера (т.е. принудительное лечение) может назначить суд: а) Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра (т.е. в виде консультативно-лечебной помощи или в виде диспансерного наблюдения); б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа (т.е. в закрытой больнице, находящейся под охраной) - чтобы больные не могли совершить преступление вновь; г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением (только для особо опасных или невменяемых преступников).

В Ст. 97 п. 1 г) определено, что принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам, совершившим преступления и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма и наркомании; а в п.2 - что эти меры назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.

При этом наркоманам принудительное лечение может быть назначено только в случае, если им вынесен обвинительный приговор и назначено наказание.

Часть 2 ст. 99 и часть 1 ст.104 определяют порядок амбулаторного лечения наркоманов, если они осуждены к лишению свободы: в этом случае амбулаторное лечение производится по месту отбывания наказания.

Статьи с 100 по 104 включительно определяют порядок применения принудительных мер медицинского характера. О них я писать не буду - почитайте сами, если интересно.

Больные наркоманией, осужденные к лишению свободы, к которым по решению суда должны применяться принудительные меры медицинского характера, отбывают наказание в специальных лечебно-исправительных учреждениях (ст. 18 и 74 Уголовно-Исполнительного кодекса РФ). Наркоманы боятся таких “зон” и не верят в возможность излечения этим путем. Я склонен разделять их отношение к принудительному лечению в этих учреждениях, подробнее об этом - в главе 19 “Что делать и где искать помощи”.

В “Комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации”, выпущенному фирмой “Бизнес-школа “Интел-Синтез” (Москва, 1997), написано, что Верховный Суд РФ призывает судей не оставлять без рассмотрения вопрос о назначении принудительного лечения, если есть данные об употреблении подсудимым наркотиков. Если данных для вынесения решения недостаточно, суд обязан принять меры к их установлению, вплоть до возвращения дела на доследование. В том случае, если принудительное лечение противопоказано, в приговоре суд обязан указать причины неприменения мер медицинского характера.

Теперь надо бы разобраться, что такое в понимании закона “наркотические вещества” и “психотропные вещества”. Здесь все просто: существует Постоянный Комитет по Контролю Наркотиков (ПККН), который определяет, какое вещество является наркотическим или психотропным, а какое нет. Он же определяет крупные и особо крупные размеры количеств наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в незаконном обороте. На основании решений комитета издаются списки наркотических и психотропных веществ, из которого мы все это и узнаем.

Чтобы не засорять повествование, часть списка наркотиков, содержащую сведения о наиболее распространенных препаратах, я поместил на отдельной странице.

Внимательный читатель заметит, что в списке наркотиков для некоторых из них не указаны малые размеры. На практике это означает, что в случае их обнаружения в любом количестве виновного сразу будут судить за хранение или транспортировку наркотических средств в крупных размерах. Это относится, например, к гашишу, опию, эфедрону и т.д. Таков закон.

Профессор кафедры Прокурорско-следственной деятельности в сфере борьбы с корыстно-насильственными преступлениями Института повышения квалификации прокурорско-следственных работников Российской Федерации Виринея Сергеевна Бурданова, которая любезно согласилась проконсультировать меня о юридической стороне потребления наркотиков, сказала вот что:

Юстиция Петербурга снисходительно относится к наркоманам (разумеется, насколько это возможно). И прокуроры, и судьи, и адвокаты понимают, что наркоманов вынуждает совершать преступления их зависимость, хоть это и не является оправданием. Поэтому до выхода нового УК РФ срок наказания для наркоманов обычно определялся в 2-3 года, не более. Видимо, эта практика будет сохраняться в дальнейшем. Часто наркоманы получают срок условно либо с отсрочкой приговора. Особенно в случае, когда преступление совершено первый раз, преступник ранее не был судим, у него хорошие характеристики с места учебы или работы.

По материалам книги "Популярно о наркотиках и наркоманах" С.Б.Белогурова

Другие интересные материалы:
Реабилитация наркологических больных на современном этапе.
ФГУ ННЦ наркологии Росздрава

Исполнение наказания в системе социального контроля над преступностью
Статья посвящена месту и роли наказания в системе социального контроля над...

Надо избавиться от иллюзии, будто уголовно­- правовая система...
Ультрабыстрая опиатная детоксикация: нейрохимические механизмы
Ультрабыстрая опиатная детоксикация рассматривается как современный метод...

А. Головко, С. Головко, Л. Леонтьева*, Д. Коноплин, О. Романенко...
Для снотворно-седативных препаратов


К снотворным относится множество препаратов, но картина опьянения...
Анализ правовой модели предупреждения наркотизма
"Тщательно взвесив все pro et contra применительно к сложившейся ныне...

Правовая модель профилактики наркотизма объединяет в своем содержании...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100