Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Drug Court – Суд идет

 


> Закон сур-р-ов! > Даешь систему! > Drug Court – Суд идет

Я хочу рассказать вам о чудесном событии в моей жизни. Если бы я приехал в Штаты на стажировку только для того, чтобы принять в нем участие, то это оправдало бы все усилия и расходы. На конференции по криминальной юстиции в университете Арлингтона (недалеко от Далласа) меня заинтересовал доклад судьи штата по имени Крузо, я оставил ему свою визитку с просьбой дать мне больше информации о том, что он делает. Я был уверен, что на этом дело и закончилось, но вскоре последовало приглашение из офиса Крузо в Далласе…

В. Гурский

Виктор Гурский

Я хочу рассказать вам о чудесном событии в моей жизни. Если бы я приехал в Штаты на стажировку только для того, чтобы принять в нем участие, то это оправдало бы все усилия и расходы. На конференции по криминальной юстиции в университете Арлингтона (недалеко от Далласа) меня заинтересовал доклад судьи штата по имени Крузо, я оставил ему свою визитку с просьбой дать мне больше информации о том, что он делает. Я был уверен, что на этом дело и закончилось, но вскоре последовало приглашение из офиса Крузо в Далласе…

Я думал, что это будет очередной визит натянутых улыбок и пустых вежливых фраз. Когда мы подъехали к огромному современному зданию, открылся красивый вид на Даун Таун – центр города, в котором и расположены все архитектурные изыски в виде небоскребов. Суд соединен переходом с тюрьмой, которая тоже выглядит очень симпатично. Это “jail”, что нужно отличать от “prison”: “jail” – это легкая тюрьма, в которой люди отбывают короткие, до 2 – 3 лет, сроки, “prison” – это всерьез и надолго. Бывают очень интересные наказания, например, подсудимому предписывается в течение четырех недель все выходные, с пятницы по понедельник, провести в “jail”.

Внутри здания, пройдя через металлодетектор, мы поднялись на пятый этаж и зашли в офис судьи. Это целая система комнат: есть комната свиданий с толстыми стеклами-триплексами, комната, где содержат подсудимых до судебного заседания, маленькая кухня с кучей разных кофеварок и микроволновых печей. В небольшом конференц-зале, рассчитанном человек на 20, начался первый акт этого фантастического события, которое называется Drug Court” или Суд для наркоманов и алкоголиков.

Все присутствующие представились, мне уделили особое внимание как гостю из другой страны, все получили папки с материалами и расписанием. На этой встрече присутствовало 12 человек, судья, его секретарь, другие юристы, консультанты из общественных организаций и центров психологической помощи, занимающиеся проблемами алкоголизма и наркомании. Многие из них, сами в прошлом действующие наркоманы и алкоголики (некоторые даже сидели за это), сейчас активисты движения Анонимных Алкоголиков (АА) и Анонимных Наркоманов (АН). Дальше был подробнейший, но краткий и деловой разбор всех случаев, и особенно по людям, впервые арестованным за употребление наркотиков и злоупотребление алкоголем. Все шло с большим уважением и вниманием к материалам и историям, представленным к разбору. Всего таких историй около сорока.

Меня поразило поведение судьи Крузо, очень симпатичного человека, невысокого роста, спортивного типа, около 35 лет, с умным и волевым выражением лица. Он внимательно слушал всех ( а высказывали свое мнение все, спрашивали и меня), и выносил решение, которое уже не подлежало обсуждению. Так, один из подсудимых получил восемь выходных тюрьмы, хотя советники просили дать 4. Во всем чувствовалось неподдельное уважение к людям, чьи дела рассматривались, высокий профессионализм и принципиальность.

Думая, что на этом все, я поблагодарил судью, весело поболтал с ним, мы сфотографировались на память, и … Здесь открывается второе и главное действие. Он пригласил занять места присяжных заседателей в зале суда, и началось самое фантастическое. Судья сказал: “У вас есть время общаться”, и вышел. Это было нечто похожее на собрание АА или АН, где спикерами и ведущими были присяжные заседатели, сами в прошлом подсудимые в этом суде. Если кто не был на открытых собраниях АА – пойдите, сейчас в нашем городе это возможно. Дружелюбие, приветствия выступающих, шутки и рассказы о своем опыте, смех и частое – “честность – главное условие трезвости” (для наркоманов – “чистота”), все это продолжалось около часа. Но где!? В святая святых американской демократии и юстиции – суде! Слово “officer” (полицейский) они произносят только с уважением, а уж “Judge” – звучит как почетный титул и даже с трепетом. И надо сказать, есть, за что уважать этих людей, они на самом деле защищают справедливость, по крайней мере, те, кого я встречал.

Когда кто-то из зала спросил: “Где судья?”, - ему ответили, что судья делает акупунктуру. Я думал, что ошибся в переводе слова и попросил объяснить, что это означает. Мне сказали: “Это такое китайское лечение иголками”. Оказывается, судья регулярно приглашает одного из лучших специалистов Далласа по акупунктуре и лично следит за сеансом лечения кокаинистов. Поскольку именно в этом виде наркомании такой способ на время снимает тягу к наркотику.

В 19.00 началось собственно заседание суда, и я признаюсь откровенно, это было настолько волнующе, что мои глаза не могли оставться сухими. Такого уважения к падшим, по сути, людям – самым настоящим наркоманам, алкоголикам, проституткам, бездомным и безработным, я не мог даже представить. Всего был выслушан 101 человек, кто дольше, кто короче, кто группой, но судья поговорил с каждым. Некоторые женщины были с детьми, кто-то пришел с родственниками и друзьями, которых забрала с собой симпатичная старушка из Ал-Анон - организации для близких и родственников. Бурные аплодисменты зала наркоману с шестью месяцами чистоты и другому, сдавшему письменный экзамен по первому шагу в программе. Смех над парнем, попытавшимся свалить вину за срыв на подружкку, с которой занимался сексом. Черная девушка, которая нарисовала четыре красивых плаката и устроила целое представление из этого: на каждом – одна буква, вместе – “HOPE” – “НАДЕЖДА”. Семнадцатилетний мальчишка, впервые арестованный за ЛСД, получил шестьдесят дней групп.

Искренность и честность были самыми частыми словами, и это были не просто слова. Искренность и честность на самом деле наполняли этот зал. Судья Крузо не позволял себе фамильярности, но шутил и был дружелюбен. Он был в контакте с залом, всегда советовался с присяжными заседателями, по каждому случаю, но в этом не было и доли популизма. Он общался со всеми на равных, но ни на секунду не переставал быть грозным судьей, преисполненным достоинства и власти. Он не наказывал и прощал, но заключал договоры. “Если будешь работать по программе и выполнять все условия нашего терапевтического соглашения, будешь честен – ты свободный человек, если нет – тюрьма и денежный штраф”. Только один человек ушел с этого заседания в тюрьму, и другой, я уже говорил, получил восемь выходных тюрьмы. Некоторые получили 60 – 90 каждодневных посещений групп АА и АН.

Структура этого процесса значительно сложнее и многообразнее. Но, общаясь со специалистами, наркоманами с большими и маленькими сроками чистоты, я понял – ЭТО РАБОТАЕТ! И к людям в этом суде относятся как к больным, иногда опасным для общества, но живым и уважаемым личностям. Как мне рассказали, такое – большая редкость и в США. Вы спросите, не хочу ли я остаться в этом раю? Нет, я вернусь и буду пытаться растить такой уровень уважения к людям в своем городе. Американцы самое интересное уже сделали, а нам еще только предстоит, и я хочу в этом участвовать.

Виктор Гурский
США – Нижний Новгород
“Вестник некоммерческих организаций “Служение”
№ 10 (36), октябрь 1999, Нижний Новгород


Другие интересные материалы:
Лечение вредных последствий потребления каннабиноидов
Специфические средства для подавления зависимости от каннабиноидов не...

Хроническое активное употребление каннабиноидов вызывает раз­нообразную...
Дополнение N1 к спискам сильнодействующих и ядовитых веществ


Изменения к Спискам сильнодействующих и ядовитых веществ по состоянию на...
Как нам обустроить российскую школу
По мнению доктора психологических наук, профессора, члена-корреспондента...

Вечная проблема С момента появления школы как социально! о института,...
Наркомания в России: угроза нации (Аналитический доклад, год 2000)
Весной 1998 г. Совет по внешней и оборонной политике подготовил и представил...

Предисловие Весной 1998 г. Совет по внешней и оборонной политике...
Законы и нормативные документы


 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100