Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Drug Court – Суд идет

 


> Закон сур-р-ов! > Даешь систему! > Drug Court – Суд идет

Я хочу рассказать вам о чудесном событии в моей жизни. Если бы я приехал в Штаты на стажировку только для того, чтобы принять в нем участие, то это оправдало бы все усилия и расходы. На конференции по криминальной юстиции в университете Арлингтона (недалеко от Далласа) меня заинтересовал доклад судьи штата по имени Крузо, я оставил ему свою визитку с просьбой дать мне больше информации о том, что он делает. Я был уверен, что на этом дело и закончилось, но вскоре последовало приглашение из офиса Крузо в Далласе…

В. Гурский

Виктор Гурский

Я хочу рассказать вам о чудесном событии в моей жизни. Если бы я приехал в Штаты на стажировку только для того, чтобы принять в нем участие, то это оправдало бы все усилия и расходы. На конференции по криминальной юстиции в университете Арлингтона (недалеко от Далласа) меня заинтересовал доклад судьи штата по имени Крузо, я оставил ему свою визитку с просьбой дать мне больше информации о том, что он делает. Я был уверен, что на этом дело и закончилось, но вскоре последовало приглашение из офиса Крузо в Далласе…

Я думал, что это будет очередной визит натянутых улыбок и пустых вежливых фраз. Когда мы подъехали к огромному современному зданию, открылся красивый вид на Даун Таун – центр города, в котором и расположены все архитектурные изыски в виде небоскребов. Суд соединен переходом с тюрьмой, которая тоже выглядит очень симпатично. Это “jail”, что нужно отличать от “prison”: “jail” – это легкая тюрьма, в которой люди отбывают короткие, до 2 – 3 лет, сроки, “prison” – это всерьез и надолго. Бывают очень интересные наказания, например, подсудимому предписывается в течение четырех недель все выходные, с пятницы по понедельник, провести в “jail”.

Внутри здания, пройдя через металлодетектор, мы поднялись на пятый этаж и зашли в офис судьи. Это целая система комнат: есть комната свиданий с толстыми стеклами-триплексами, комната, где содержат подсудимых до судебного заседания, маленькая кухня с кучей разных кофеварок и микроволновых печей. В небольшом конференц-зале, рассчитанном человек на 20, начался первый акт этого фантастического события, которое называется Drug Court” или Суд для наркоманов и алкоголиков.

Все присутствующие представились, мне уделили особое внимание как гостю из другой страны, все получили папки с материалами и расписанием. На этой встрече присутствовало 12 человек, судья, его секретарь, другие юристы, консультанты из общественных организаций и центров психологической помощи, занимающиеся проблемами алкоголизма и наркомании. Многие из них, сами в прошлом действующие наркоманы и алкоголики (некоторые даже сидели за это), сейчас активисты движения Анонимных Алкоголиков (АА) и Анонимных Наркоманов (АН). Дальше был подробнейший, но краткий и деловой разбор всех случаев, и особенно по людям, впервые арестованным за употребление наркотиков и злоупотребление алкоголем. Все шло с большим уважением и вниманием к материалам и историям, представленным к разбору. Всего таких историй около сорока.

Меня поразило поведение судьи Крузо, очень симпатичного человека, невысокого роста, спортивного типа, около 35 лет, с умным и волевым выражением лица. Он внимательно слушал всех ( а высказывали свое мнение все, спрашивали и меня), и выносил решение, которое уже не подлежало обсуждению. Так, один из подсудимых получил восемь выходных тюрьмы, хотя советники просили дать 4. Во всем чувствовалось неподдельное уважение к людям, чьи дела рассматривались, высокий профессионализм и принципиальность.

Думая, что на этом все, я поблагодарил судью, весело поболтал с ним, мы сфотографировались на память, и … Здесь открывается второе и главное действие. Он пригласил занять места присяжных заседателей в зале суда, и началось самое фантастическое. Судья сказал: “У вас есть время общаться”, и вышел. Это было нечто похожее на собрание АА или АН, где спикерами и ведущими были присяжные заседатели, сами в прошлом подсудимые в этом суде. Если кто не был на открытых собраниях АА – пойдите, сейчас в нашем городе это возможно. Дружелюбие, приветствия выступающих, шутки и рассказы о своем опыте, смех и частое – “честность – главное условие трезвости” (для наркоманов – “чистота”), все это продолжалось около часа. Но где!? В святая святых американской демократии и юстиции – суде! Слово “officer” (полицейский) они произносят только с уважением, а уж “Judge” – звучит как почетный титул и даже с трепетом. И надо сказать, есть, за что уважать этих людей, они на самом деле защищают справедливость, по крайней мере, те, кого я встречал.

Когда кто-то из зала спросил: “Где судья?”, - ему ответили, что судья делает акупунктуру. Я думал, что ошибся в переводе слова и попросил объяснить, что это означает. Мне сказали: “Это такое китайское лечение иголками”. Оказывается, судья регулярно приглашает одного из лучших специалистов Далласа по акупунктуре и лично следит за сеансом лечения кокаинистов. Поскольку именно в этом виде наркомании такой способ на время снимает тягу к наркотику.

В 19.00 началось собственно заседание суда, и я признаюсь откровенно, это было настолько волнующе, что мои глаза не могли оставться сухими. Такого уважения к падшим, по сути, людям – самым настоящим наркоманам, алкоголикам, проституткам, бездомным и безработным, я не мог даже представить. Всего был выслушан 101 человек, кто дольше, кто короче, кто группой, но судья поговорил с каждым. Некоторые женщины были с детьми, кто-то пришел с родственниками и друзьями, которых забрала с собой симпатичная старушка из Ал-Анон - организации для близких и родственников. Бурные аплодисменты зала наркоману с шестью месяцами чистоты и другому, сдавшему письменный экзамен по первому шагу в программе. Смех над парнем, попытавшимся свалить вину за срыв на подружкку, с которой занимался сексом. Черная девушка, которая нарисовала четыре красивых плаката и устроила целое представление из этого: на каждом – одна буква, вместе – “HOPE” – “НАДЕЖДА”. Семнадцатилетний мальчишка, впервые арестованный за ЛСД, получил шестьдесят дней групп.

Искренность и честность были самыми частыми словами, и это были не просто слова. Искренность и честность на самом деле наполняли этот зал. Судья Крузо не позволял себе фамильярности, но шутил и был дружелюбен. Он был в контакте с залом, всегда советовался с присяжными заседателями, по каждому случаю, но в этом не было и доли популизма. Он общался со всеми на равных, но ни на секунду не переставал быть грозным судьей, преисполненным достоинства и власти. Он не наказывал и прощал, но заключал договоры. “Если будешь работать по программе и выполнять все условия нашего терапевтического соглашения, будешь честен – ты свободный человек, если нет – тюрьма и денежный штраф”. Только один человек ушел с этого заседания в тюрьму, и другой, я уже говорил, получил восемь выходных тюрьмы. Некоторые получили 60 – 90 каждодневных посещений групп АА и АН.

Структура этого процесса значительно сложнее и многообразнее. Но, общаясь со специалистами, наркоманами с большими и маленькими сроками чистоты, я понял – ЭТО РАБОТАЕТ! И к людям в этом суде относятся как к больным, иногда опасным для общества, но живым и уважаемым личностям. Как мне рассказали, такое – большая редкость и в США. Вы спросите, не хочу ли я остаться в этом раю? Нет, я вернусь и буду пытаться растить такой уровень уважения к людям в своем городе. Американцы самое интересное уже сделали, а нам еще только предстоит, и я хочу в этом участвовать.

Виктор Гурский
США – Нижний Новгород
“Вестник некоммерческих организаций “Служение”
№ 10 (36), октябрь 1999, Нижний Новгород


Другие интересные материалы:
Социальное пространство наркотизма. Наркобизнес: начальная теория экономической отрасли
Вечером 29 июля 2013 в Аахене (Германия) на 69-м году жизни умер известный...

Вечером 29 июля 2013 в Аахене (Германия) на 69-м году жизни  умер...
Злоупотребление психоактивными веществами и антиципационная несостоятельность подростков
Антиципация (от латинского anticipatio - предвосхищение), которая...

Проводившиеся на протяжении многих лет исследования разных авторов не дали...
Инструментарий коммуникативной компетентности
Чтобы разговор проходил успешно, участники должны уметь согласовывать свои...

  Чтобы разговор проходил успешно, участники должны уметь...
Для галлюциногенов


Редко бывает, что родители наблюдают опьянение галлюциногенами - в этом...
Продолжение дискуссии о путях развития российской наркологии: свою позицию излагает профессор Гофман
«Никакого кризиса в российской наркологии нет. Есть некритическое отношение...

Комментарии по поводу обращения в Правление РОП В.Д.Менделевича...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100