Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Удаление зубов

Статьи о здоровье зубов

himki.dentalway.ru

Архитектурное освещение зданий

Светодиодные светильники для зданий, фасадов. Подберем и рассчитаем

profigk.ru

Проверочная закупка: под взглядом суда присяжных

 


> Закон сур-р-ов! > Даешь систему! > Проверочная закупка: под взглядом суда присяжных

20 сентября 2005 г. в Санкт-Петербургском городском суде началось слушание дела по обвинении сотрудников 24 отдела милиции Невского РУВД в фальсификации оперативно-розыскного мероприятия – «проверочная закупка» - в отношении гр-на Царцидзе Торнике Акакиевича.Предъявленное обвинение звучит достаточно серьезно: сотрудники 24 отдела милиции по заказу М. Мирилашвили незаконно привлекали к уголовной ответственности за сбыт 60 грамм героина Царцидзе Торнике Акакиевича. И хотя о фальсификациях проверочных закупок мы слышим достаточно часто, а дела такого рода возбуждаются крайне редко, это дело поставило, на наш взгляд, совсем иные вопросы, которые в настоящее время предстоит решить суду с участием присяжных. Поскольку вопросы, которые встали в связи с рассмотрением данного уголовного дела действительно имеют серьезный общественный резонанс, прежде всего в правоохранительных органах, и возникшую в 2003 году между милицией, ФСБ, РУБОП и прокуратурой проблему не удалось решить в течение двух лет, на наш взгляд, сопровождение слушания дела в СМИ даст возможность широкому кругу граждан увидеть особенности межведомственного взаимодействия в правоохранительных органах, работающих в сфере борьбы с наркобизнесом.

К. Кузьминых

20 сентября 2005 г. в Санкт-Петербургском городском суде началось слушание дела по обвинении сотрудников 24 отдела милиции Невского РУВД в фальсификации оперативно-розыскного мероприятия – «проверочная закупка» - в отношении гр-на Царцидзе Торнике Акакиевича.

Предъявленное обвинение звучит достаточно серьезно: сотрудники 24 отдела милиции по заказу М. Мирилашвили незаконно привлекали к уголовной ответственности за сбыт 60 грамм героина Царцидзе Торнике Акакиевича.

И хотя о фальсификациях проверочных закупок мы слышим достаточно часто, а дела такого рода возбуждаются крайне редко, это дело поставило, на наш взгляд, совсем иные вопросы, которые в настоящее время предстоит решить суду с участием присяжных.

Поскольку вопросы, которые встали в связи с рассмотрением данного уголовного дела действительно имеют серьезный общественный резонанс, прежде всего в правоохранительных органах, и возникшую в 2003 году между милицией, ФСБ, РУБОП и прокуратурой проблему не удалось решить в течение двух лет, на наш взгляд, сопровождение слушания дела в СМИ даст возможность широкому кругу граждан увидеть особенности межведомственного взаимодействия в правоохранительных органах, работающих в сфере борьбы с наркобизнесом.

Известно, что одной из важнейших проблем в сфере организации работы правоохранительных органов в сфере противодействия наркобизнесу является проблема соблюдения принципа Законности.

Наркобизнес – одно из наиболее острых социально-негативных явлений, с которыми столкнулось российское общество в конце XX – в начале XXI веков. При этом ни государство, ни общество оказались не готовы к эффективному противодействию наркобизнесу и распространению Нарком ании.

Достаточно медленно, если можно так выразиться, со скрипом, с перегибами, доработками, все эти годы идет совершенствование нормативной правовой базы противодействия наркобизнесу.

Одним из достаточно распространенных в современной правоприменительной практике противодействия наркопреступности является оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка». Наряду с «контрольной поставкой», при реализации этого оперативно-розыскного мероприятия на практике нередко встречаются серьезные нарушения.

В адвокатской практике нередки случаи, когда доверитель оказывается жертвой фальсификации данных оперативно-розыскных мероприятий оперативными сотрудниками, имеющими право на их осуществление. При этом достаточно часто возбуждаемые в результате проведения таких мероприятий дела заканчиваются обвинительными приговорами судов, которые не отменяет ни кассационная, ни надзорная инстанция.

      «Подбросить наркотики» - сегодня это широко известное выражение, несущее оттенок сожаления к судьбе того, кто оказался жертвой такой манипуляции.

      Но есть и другая «сторона медали». Не имея иной возможности поймать с поличным сбытчика наркотиков, оперативные сотрудники фальсифицируют результаты оперативно-розыскного мероприятия. И тогда на скамью подсудимых садиться наркоделец.

      Наконец, бывают и такие варианты, когда законно проведенное оперативно-розыскное мероприятие в ходе работы со свидетелями можно повернуть против тех, кто это мероприятие проводил.

Оперативно-розыскная деятельность – зачастую система тайных мероприятий, на то она и называется оперативно-розыскной. И если следственное действие – будь то допрос, очная ставка, предъявление для опознания и др. – проводится под протокол, с участием профессионала не только со стороны правоохранительных органов, но и адвоката – профессионала со стороны подозреваемого или обвиняемого, то при проведении оперативно-розыскного мероприятия подозреваемое лицо и оперативные сотрудники встречаются один на один, без свидетелей и защиты. Конечно, при подготовке мероприятия и при фиксации его результатов есть понятые, есть установленный Законом порядок проведения мероприятия и фиксации его результатов. Но кульминация мероприятия, тот период (минуты или часы), когда собственно и решается вопрос – будет человек привлечен к уголовной ответственности или нет – происходит, когда подозреваемый в преступлении гражданин оказывается один на один с оперативными сотрудниками. Все остальное уже следствие.

Именно поэтому всегда так остро стоял вопрос о чистоте рядов сотрудников оперативно-розыскных подразделений, их профессиональной честности, приверженности служению Закону и интересам общества.

В сентябре с.г. на ряде сайтов Интернета появились сообщения о начале слушания в Санкт-Петербургском городском суде дела по обвинению сотрудников Невского РУВД Санкт-Петербурга в фальсификации проведения ОРМ «проверочная закупка» в отношении потерпевшего по делу М. Мирилашвилли Торнике Царцидзе.

Подсудимым Михаилу Агаркову, Сергею Лукьянчикову, Дмитрию Егорову и Романову Дмитриеву, которым предъявлено данное обвинение, инкриминировано, на основе толькоодного эпизода,совершение преступлений, предусмотренных восьмью статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.

До настоящего времени подсудимые Агарков, Лукьянчиков и Егоров вину в совершении инкриминируемых им преступлений не признали. Подсудимый Дмитриев, подтвердивший на первом судебном заседании совершение им ряда действий, в которых его обвиняют, был сразу освобожден из-под стражи.

С согласия некоторых из подсудимых, мы размещаем на сайте рассмотренные в суде материалы уголовного дела, с комментариями, и иные, имеющие, на наш взгляд, значение для объективного взгляда на проблему документы

Поскольку судебный процесс, идущий в Санкт-Петербургском городском суде, является открытым, его данные могут быть доступны широкой общественности.

Что мы получим в итоге:

Разработанное при участии прокуратуры Санкт-Петербурга, УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков доступное для широкой общественности практическое пособие – как привлекать сотрудников правоохранительных органов (милиции, федеральной службы по контролю наркотиков, ФСБ) к ответственности за фальсификацию «проверочных закупок»

или

методику раскрытия фабрикации уголовных дел на сотрудников милиции, задержавших лицо, подозреваемое в наркоторговле,

ПОКАЖЕТ СУД

В любом случае, сформированные таким образом на сайте материалы помогут в практической работе по обеспечению безопасности наших граждан.


Другие интересные материалы:
Или… постмодернистские тенденции лечения депрессий
Доклад на конференции «Современная психиатрия: постмодернистские тенденции и...

О роли экспертно-криминалистической службы в организации системы мониторинга наркоситуации
Аналитическая записка

(текст приводится с незначительными сокращениями) Сегодня в России...
"Окутан Амстердам дымком марихуаны" или "Голландский подход к наркотикам"
Общая газета 22-28 октября 1998 года № 42 (272)

ВО ВТОРОЙ палате Генеральных Штатов Нидерландов (примерный аналог российской...
Подросток как объект социального недоверия
«В высокотиражных СМИ создается практически непротиворечивый негативный образ...

Доверие определяется как способность субъекта наделять явления и объекты...
“По фемиде ботаешь?” Размышления филолога о жаргоне Уголовного кодекса России
Читая некоторые статьи УК, так и хочешь спросить у их составителей: “Ты хоть...

Мне в детстве мама говорила... Когда я был пацанёнком лет десяти, у нас...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100