Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Фриланс

Сетевой журнал. Доска объявлений.

freelance.ru

Http://play-fortuna.info

http://play-fortuna.info

play-fortuna.info

Местное самоуправление в антинаркотической профилактике

 


> Закон сур-р-ов! > Даешь систему! > Местное самоуправление в антинаркотической профилактике

«В настоящий момент МО не могут выступать и в качестве заказчика… работ по профилактике наркопотребления. Во-первых, эта работа не финансируется, а во-вторых, объект профилактики находится под контролем 10 субъектов профилактической деятельности.»

В. Черевко

Очевидно, что при всей сложности процесса развития такого относительного нового социального института, как муниципальные образования, они находятся в самой гуще социальных проблем местных общин. И их участие в таком социально значимом вопросе как противодействие наркопотреблению (распространению) обусловлено самой их природой, и должно стимулироваться всеми возможными способами.

Роль органов местного самоуправления в антинаркотической деятельности рассматривалась, например, в ходе работы IV Международного специализированного Форума «Пути межведомственного взаимодействия в противодействии наркомании "Антинарко 2005" (СПб, 2005). В докладе начальника Управления по СЗФО 1 департамента ФСКН России Н.П. Седых [4] отмечался опыт работы муниципальных образований в двух субъектах федерации:

В Вологодской области Главам муниципальных образований рекомендовано с 2005 года обеспечить проведение в образовательных учреждениях работу по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств.

В Республике Коми… широкое распространение получило закрепление антинаркотических мероприятий в нормативных актах муниципальных образований в форме решений их Советов и постановлений глав администраций.

В том же докладе отмечалось, что в Федеральном Законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", вступавшем в силу в 2006 г

…Не прописаны нормы регулирующие профилактику наркомании в муниципальных образованиях, что исключает финансирование профилактических мероприятий на этом уровне. В этой связи представляется целесообразным внести соответствующие изменения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

При обозрении вопроса о координации и взаимодействии органов государственной власти и местного самоуправления Н.П. Седых подчеркнул, что:

Координация деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации СЗФО и органов местного самоуправления осуществляется в целях повышения эффективности борьбы с наркопреступностью и наркопотреблением путем разработки и осуществления этими органами согласованных действий в данной сфере.

В докладе также отмечалась "слабая организующая роль органов исполнительной власти субъектов округа в отношении органов власти территориальных и муниципальных образований в сфере антинаркотической политики" и в связи с этим подчеркивалась необходимость:

…Уделять особое внимание своевременности исполнения целевых программ субъектов Российской Федерации направленных на поддержку здорового образа жизни, используя для этого полномочия, предоставленные органам наркоконтроля по координации деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по организации исполнения законодательства Российской Федерации о наркотических средствах.

В обращении участников форума (руководителей федеральных и региональных органов власти, ведущих ученых и практиков, представителей религиозных и общественных организаций) помимо прочего было предложено:

    • в Уставах муниципальных образований предусмотреть вопросы приоритетности мер по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, стимулирования деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду;
    • создать специализированные подростковые кризисные центры, подчиненные Муниципальным советам и находящихся под методическим руководством экспертных советов при региональных межведомственных антинаркотических комиссиях.

Как изменилось положение дел в этом вопросе с тех пор.

В отличие от опыта Вологодской области и республики Коми (где муниципальные образования действуют как субъекты профилактической работы) в Санкт-Петербурге из 111 муниципальных образований с 2004 г. и по сей день только в одном муниципальном округе № 36 (МО "Ржевка") создано (в соответствии с гл. 3, ст. 10, п.35 и гл.6, ст. 26, п. 2.6 Закона Санкт-Петербурга № 237─30) и действует Муниципальное учреждение "Центр современных наркологических технологий", в Уставе которого обозначена и профилактика наркопотребления.

В Законе Санкт-Петербурга № 237─30 [1] по организации местного самоуправления несколько положений, определяющих сферу компетенции (ст. 10, гл. 3 Вопросы местного значения), могут быть проинтерпретированы как позволяющие участие в антинаркотической деятельности, по крайней мере, в области профилактики наркопотребления.

Пункт 5. Принятие и организация выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципального образования, а также организация в пределах ведения сбора статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы муниципального образования, и предоставление указанных данных органам государственной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации,

Пункт 13. Разработка и реализация муниципальных социальных программ за счет средств местных бюджетов,

Пункт 29. Осуществление в порядке и формах, установленных законом Санкт-Петербурга, поддержки деятельности граждан, общественных объединений, участвующих в охране общественного порядка на территории муниципального образования,

Но на сегодняшний день ни в ФЗ-3, ни в ФЗ-120 муниципальные образования не упоминаются в числе субъектов деятельности. И в соответствии с указанными законами в "Инструкции по межведомственному взаимодействию…" Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации СПб (2007) [2] МО также не упоминаются в качестве таковых субъектов. И, кроме того, в статье 38 (Местные бюджеты) Закона № 237─30 отмечено, что "Осуществление расходов из местных бюджетов на финансирование полномочий, входящих в компетенцию органов государственной власти Санкт-Петербурга, не допускается, за исключением случаев, установленных законами Санкт-Петербурга".

С другой стороны, роль органов местного самоуправления по-прежнему представляется важной, что нашло отражение как в цитируемой Инструкции Комитета по безопасности, где в п. 4 (Координация и контроль) отмечается, что

Координацию и контроль за осуществлением межведомственного взаимодействия государственных структур и учреждений между собой, а также с негосударственными структурами и организациями в вопросах организации работы по профилактике наркомании и противодействия незаконному обороту наркотических веществ в пределах своей компетенции обеспечивают… на уровне муниципального образования руководители муниципальных органов управления….

А в решении Окружной антинаркотической комиссии в п. 2.1 (2006) [5] говорится о необходимости принятия мер

…По координации и взаимодействию правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления с целью организации системной работы, эффективного контроля за досуговыми молодежными заведениями, образовательными учреждениями… в СЗФО

Таким образом, нам представляется, что при неясной субъектности органов местного самоуправления в антинаркотической деятельности и при спорном положении о финансировании муниципальным образованиям отводится роль контролирующего и координирующего органа в организации системной деятельности.

Понимая всю сложность вопроса наркопрофилактики — теоретико-концептуальные обоснования, методология, технологии, организация управления, социальный контроль, финансирование, — и полностью разделяя предложение резолюции Антинарко-2005 — в организации профилактической деятельности, в первую очередь, следует делать упор не на криминальной, а на поведенческой и медицинской модели наркотизма — мы полагаем, что муниципальные образования СПб фактически исключены из организационных моделей в антинаркотической сферы.

Об этом свидетельствует опыт работы МУ "Центр современных наркологических технологий".

В случае принятия решения о проведения работ по наркопрофилактике любое МО неизбежно сталкивается с уже сложившейся системой.

Так, например, в Красногвардейском районе СПб по данным Администрации [3] в соответствии с Целевой программой "Комплексные меры по противодействию злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту" на 2006—2008 гг. помимо 6 отделов Администрации, РУВД, 3 Государственных учреждений (ГУ ЦСОН, СПб ГУЗ "МНД" № 1, ГУ ЦСРДИ) действуют районный Центр ППМС с "Кабинетом психолого-педагогической профилактики наркомании", а также 2 Молодежные консультации («Ржевка» и «Охта» от СПБ ГУЗ Детских городских поликлиник №№ 68 и 69). Кроме этого в районе созданы три общественные организации (СПб РОО «Взгляд в будущее», МРОО СПб «Правый берег», СПб РМОО «Молодежь Третьего Тысячелетия»), а из числа общегородских организаций в районе действуют ОО "Корчаковский Центр", ОО "Стеллит", ОО "Гуманитарное действие", ОО "Врачи — детям", РОО "Родители против наркотиков", с целями, заявленными как наркопрофилактические. На наш взгляд, картина вполне типичная и для других районов СПб.

В этих обстоятельствах для муниципальных программ или проектов существуют теоретически три варианта — включаться в действующую систему как компонент, либо создавать параллельную систему, либо выступать в роли заказчика и эксперта проводимых на своей территории работ.

Для первого варианта неизбежно требуется решение вопросов взаимодействия и соподчинения, что, на наш взгляд, на основе существующей законодательной базе сделать невозможно. Во втором случае задача невыполнима практически.

В настоящий момент МО не могут выступать и в качестве заказчика (эксперта) работ по профилактике наркопотребления. Во-первых, эта работа не финансируется, а во-вторых, объект профилактики находится под контролем 10 субъектов профилактической деятельности [2].

Несмотря на очевидный потенциал органов самоуправления местных общих, они на сегодняшний день исключены из организационных моделей наркопрофилактики. Их включение в систему, конечно, не решит многие актуальные задачи — мониторинг, оценка эффективности работ и др.

Но при сохранении тенденций развития политических процессов в стране роль муниципальных образований неизбежно будет усиливаться.

Передача дел по опеке и попечительству в ответственность МО уже свершившийся факт, и, кажется, практика подтвердила верность такого решения.

Для изменения существующего положения помимо реализации положении резолюции Антинарко-2005, необходимо внести поправки в ФЗ-3 и ФЗ-120, где в перечень субъектов профилактической деятельности следует упомянуть и муниципальные образования, а также уточнить понятия, определяющие сферу компетенции в Законе СПб о местном самоуправлении.

Ссылки:

  1. Закон Санкт-Петербурга от 7 июня 2005 года №237-30 "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге", Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 18 мая 2005 года (в ред. ЗАКОНОВ Санкт-Петербурга от 25.07.2005 N 411-68, от 26.12.2005 N 712-109, от 16.02.2006 N 31-9, от 09.10.2006 N 449-71, от 25.12.2006 N 589-99)
  2. Инструкция по межведомственному взаимодействию органов государственной исполнительной власти, органов управления и учреждений системы противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту Санкт-Петербурга в профилактике наркомании. — Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга. — СПб. — 2007
  3. О состоянии работы по противодействию распространения наркомании на территории Красногвардейского района Санкт-Петербурга: тенденции и перспективы. — Правительство Санкт-Петербурга Администрация Красногвардейского района. — СПб. — 2007
  4. Основные результаты работы территориальных органов наркоконтроля Северо-Западного федерального округа и проблемные вопросы в сфере координации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по противодействию наркоугрозе. — Тезисы выступления заместителя начальника Управления по СЗФО 1 департамента ФСКН России Н. П. Седых. — IV Международный специализированный Форуме "Антинарко-2005". — СПб. — 2005
  5. Решение Межведомственной комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе по противодействию незаконному обороту и потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (Окружной антинаркотической комиссии) № 10-2 от 31 октября 2006 г. Санкт-Петербург. — Журнал Санкт-Петербургский Университет, специальный выпуск (3748), 29.12.2006 — СПб

Другие интересные материалы:
Анализ понятия тяжести психических расстройств при наркомании с позиции обоснованности процедуры недобровольной госпитализации
«Анализ научной обоснованности предложений по расширению показаний для...

Проблема экстраполяции правовых норм и положений Закона РФ «О...
Наказание: криминологический подход
«Осознание неэффективности традиционных средств контроля над преступностью,...

  Всякое наказание преступно....
Лечение вредных последствий потребления каннабиноидов
Специфические средства для подавления зависимости от каннабиноидов не...

Хроническое активное употребление каннабиноидов вызывает раз­нообразную...
Право доброго кулака
В Новосибирске близится к завершению процесс, до боли напоминающий дело Егора...

Хороший повод вновь поднять извечный для страны вопрос: бить или не бить?...
Психосоциальная модель профилактики наркотизма
"…лечение наркомана — это только первый шаг на пути его действительного...

Особую значимость в исследовании вопросов профилактики наркотизма имеет...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100