Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Консультация эндокринолога-диетолога

Консультации диетолога на страницах интернет-журнала! Вопросы и ответы на

trinity-med.ru

Воспаление десна

воспаление десна

eclass-ua.com

Во что верим?

 


> Сверхценные идеи > Косые взгляды > Во что верим?

В последние дни октября, после того как прокурорские, осуществив в Новосибирском аэропорту захват одного из опаснейших нынче российских преступников, доставили его в Матросскую тишину, а наш гарант всего, что у нас есть, в том числе и Конституции, успокоил взволнованную публику заявлением о том, что он ни с кем из ее представителей этот вопрос обсуждать не намерен, мы поинтересовались у жителей Петербурга, известно ли им что-нибудь о так называемом “деле ЮКОСА” и аресте М.Ходорковского, а также тем, как они относятся к этому сюжету.

Л. Кесельман, М. Мацкевич

Подсчитав итоги осуществленного по репрезентативной для Петербурга выборке наблюдения свыше двух с половиной тысяч (2552) горожан,1 мы обнаружили, что совсем ничего не знает об этом сюжете лишь один из семи (14%) взрослых жителей нашего города; и еще примерно столько же (15%) слышали о нем, что-то не очень определенное. Около 12% знают, что есть такой “олигарх”, но не представляют, чем он прославился в последнее время. В целом три эти группы составляют примерно две пятых (40,7%) жителей нашего города. Среди остальных – 51,8% тех, кто, как минимум, знает о состоявшемся 25 октября аресте главы крупнейшей российской нефтяной корпорации, и 7,6% хорошо, в подробностях осведомленных об этом деле. Понятно, что степень знакомства с этим сюжетом в разных социальных группах очень сильно дифференцирован; но в целом уже на второй день после заявления В.Путина о своем нежелании вмешиваться в прокурорские дела, большинство (минимум, три пятых) горожан знало о ключевом событии этой (который месяц развивавшейся на глазах у публики) интриги.

У людей, хоть что-нибудь слышавших о “ЮКОСЕ” и раскрученного вокруг него дела, мы поинтересовались, в какой мере, по их мнению, (долгожданный) арест (одного из самых ненавидимых широкими трудящимися массами) “олигарха” способствует общему улучшению ситуации в нашей (обворованной им и его подельниками) стране. Кроме тех, кто совсем ничего не знал ни о деле нефтяного магната (а их количество, напомним, составило на 31 октября примерно 14%) еще около 30% петербуржцев затруднилось однозначно определить свое понимание этого вопроса, а еще 12,5% уклонились от определения своей позиции. Иначе говоря, свыше половины (около 56%) жителей нашего города, позволили себе остаться пока в стороне от этого взбудоражившего нашу политическую элиту сюжета.

Остальные (примерно 44%) сумели занять по этому вопросу вполне определенные позиции. В том числе: 3,6% твердо (как правило, с эмоциональной экспрессией) убеждены в том, что блестящая Новосибирская операция нашей Генеральной прокуратуры будет способствовать долгожданному улучшению экономической и политической ситуации в нашей стране; и еще 10,4% склоняются к этой позиции, но уже без особой уверенности и вышеозначенного эмоционального подкрепления. В целом же версию о том, что арест нефтяного магната (по мнению прокурорских и их единомышленников, особо ненавистного широким трудящимся массам) будет способствовать общему улучшению экономической и политической ситуации в стране, с той или иной уверенностью разделяет ровно 14% жителей нашего города. То есть практически каждый седьмой, или примерно такое же количество, как и тех, которые совсем ничего не слышали ни о “деле ЮКОСА”, ни о возглавляющем его олигархе.

С этими сторонниками сильного управляемыми прокурорами государства принципиально не согласны почти треть – 29,7% - петербуржцев, полагающих, что столь вольное обращение с равноудаленными от нашего гаранта российскими гражданами, не только не способствует улучшению нашего экономического положения, но и чревато прямо противоположными последствиями для нашей страны. В том числе примерно каждый девятый (10,7%) твердо (как правило, с эмоциональной экспрессией) убежден в том, что доблесть наших прокуроров неизбежно провоцирует резкое ухудшение экономической и политической ситуации в нашей стране; а почти каждый пятый (19%) склоняется к этой позиции, без столь явного эмоционального подкрепления.

В целом же те, кто к началу ноября сумел определить свои позиции по “делу ЮКОСА” разделились на две группы, явно не согласных друг с другом по этому вопросу. С одной стороны мы видим 14% взрослых жителей нашего города, верящих (в той или иной мере) в то, что наблюдающееся сейчас силовое решение экономических проблем будет способствовать дальнейшему процветанию нашей страны; с другой – 29,7% (т.е. в два с лишним раза больше) тех, кто считает, что такое развитее этого сюжета представляет серьезную угрозу дальнейшему экономическому и политическому развитию нашего общества.

Понятно, что ни это, ни любое иное процентное соотношение имеющих свои взгляды никоим образом не является аргументом в пользу “объективной” правоты какой-либо из противостоящих друг другу сторон. Кто из них ближе к истине рассудят эксперты, в коих недостатка пока не наблюдается; или, на худой конец, Матушка История, которая, как известно, свой приговор рано или поздно (жаль только жить…) все равно вынуждена будет объявить. Для нас в этом соотношении важно лишь то, что приведенное соотношение несколько не совпадает с расхожим представлением о том, что подавляющее количество наших сограждан глубоко убеждены в том, что чем больше мочить наших “олигархов”, тем лучше для Родины, и для большинства из ее подданных. Среди способных определить свою позицию по этому вопросу соотношение, как видим, явно иное.

Впрочем, не следует забывать о том, что это соотношение фиксирует положение среди способных определить свою позицию, и не следует полностью абстрагироваться от существования “не определившегося” большинства, составляющего более половины (56%) взрослого населения нашего города. Это пока еще “молчаливое большинство” (на другом языке – “болото”) может рассматриваться, как почти неисчерпаемый резерв (да и в самом деле является им) для каждой из противостоящих сторон. Тем не менее, соотношение это само по себе так же достаточно интересно, и, главное, как свидетельствуют полученные данные, обладает ярко выраженной социально-структурной дифференциацией, коей мы и уделим наше дальнейшее изложение.

1 Среди свыше 2552 наблюдавшихся взрослых жителей Петербурга 56,% женщин и 43,9% мужчин. Возрастные параметры выборочной совокупности: 4,2% - в возрасте до 19 лет (включительно); 104% - от 20 до 24 лет, и 10,1% - от 25 до 29 лет; в группе от 30 до 34 лет - 11,2%, в группе от 35 до 39 лет – 11,3%. В группе от 40 до 49 лет - 16,5%, от 50 до 54 лет - 10,8%; от 55 до 60 лет - 9,9%, старше 60 лет -16,5%.

Самая многочисленная из профессиональных групп (28,1%) - рабочие (в том числе 4,6% - неквалифицированные рабочие); служащие средней квалификации составляют 18,5% опрошенных; 11,2% - служащие без специальной квалификации; студенты и учащиеся - 10,1%; представители технической интеллигенции - 14,1%; представители гуманитарной интеллигенции (в том числе врачи, учителя и преподаватели других учебных заведений) – 11,9%; военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы) и работники других "силовых ведомств" - 2,9%; и 3,2% - руководители, профессионально занятые только управлением. Неработающие пенсионеры в этой профессиональной классификации учитывались по своей профессии до выхода на пенсию.

Пятая часть – 19,8% - наблюдавшихся работают в бюджетных организациях и учреждениях; 20,8% - на приватизированных предприятиях; 18,0% заняты на предприятиях, возникших по частной инициативе, в том числе: 2,5% - частные предприниматели и владельцы предприятий, и 15,5% - наемные работники таких предприятий. Домохозяйки, не занятые работой вне семьи, составили 5,4%; и еще 4,0% составили те, кто не имеет в настоящее время постоянной работы (безработные и занятые в частной экономике "нелегально"); 21,0% - неработающие пенсионеры и 10,1% - учащиеся различных учебных заведений.

Приведенные выше основные параметры выборки либо полностью совпадают с известными нам характеристиками генеральной совокупности, либо отклоняются от них, не выходя за допустимые пределы. Не отличаются они и от аналогичных распределений, полученных во всех предыдущих наблюдениях петербуржцев. Это позволяет считать, что в каждом из них получены надежные данные не только об общем отношении избирателей Петербурга к рассматриваемым вопросам, но и о специфике этого отношения в отдельных социальных группах. Сопоставление же общих и структурных характеристик, полученных в нескольких последовательных замерах, позволяют судить о динамике наблюдаемых процессов.


Другие интересные материалы:
Социокультурные параметры корпуса политиков и государственной бюрократии
Российские политики и чиновники – люди, во многом определяющие путь развития...

Социокультурный массив процесса принятия государственных решений в решающей...
Проведение биомедицинских исследований на человеке
В статье предпринята попытка осмысления места и роли уголовного права в...

Краткий экскурс в историю проведения биомедицинских исследований на...
Мы строили-строили... (социологическая лирика)
"Антикапиталистические пережитки социализма нарастают по мере расставания с...

Капиталисты ли наши предприниматели? На протяжении последнего десятилетия...
Творчество и наркотики
Автор статьи – д.м.н., профессор Александр Кузмин – в настоящее время...

Если подойти к проблеме влияния наркотиков на творчество с нейрохимической и...
Русский вопрос
"В нынешней ситуации самая серьезная опасность заключается в том, что в СИЗО...

1. Возвращение домой Как-то раз известнейший русский певец, актер и поэт...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100