Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Психолог москва недорого

Профессиональная помощь взрослых и детских психологов. Звоните

svoj-psiholog.ru

61 пос припой

Припои Elsold и Indium для производства изделий электроники любой сложности

tscomp.ru

Продолжение для иллюзий

 


> Сверхценные идеи > Глас народа > Продолжение для иллюзий

Представляем статью, присланную нашими коллегами из Новгорода. Нам понравилась эта статья, хоть и нашли мы в ней несколько несоответствий. В любом случае, почитать ее полезно.

В. Макаров

Мы встретились с доктором А.С. Горским, заведующим дневным стационаром ПТЦ “Катарсис” не в поисках наркостатистики или жутких примеров из жизни. Нам было важно узнать, в чем видит доктор корень проблемы, с которой ему приходится сталкиваться ежедневно. 

  • Если вы хотите бороться именно с наркотиками, то у вас ни черта не получится, - предупредил меня доктор, и я почувствовал себя на мгновение идиотом.
  • Как это? - только и сумел я вымолвить.
  • Очень просто. Наркотиками обычно заканчивают, а начинается все с абсолютно другого.
  • С чего, например?
  • С курения, алкоголя. Если парень становится наркоманом лет в 12 -14, то курить он начинает в 7, а первую рюмку пьет в 10. А корень этого в том, что начиная с детского сада, с семьи, в ребенке убивают нормальную самооценку и способность получать удовольствие от обычных вещей: работы, общения, спорта. Ему говорят: “Ты идиот, бездельник, бездарность, негодяй”.А нашему мозгу все равно, кто команды отдает, ты сам или кто-то еще. Потом на парня махнут рукой и он сам на себя тоже.
  • Какая же тут связь?
  • Очень простая. 1 процент людей - идиоты, 1 - святые, 3 - деятели по натуре. Остальные 95 зависимы от обстоятельств: их надо толкать, заставлять, приучивать, чтобы они хоть попытались чего-то сделать в жизни. Оставь их в покое на минуту, они сядут и будут “думать”: “Завтра меня выгонят с работы”, “Начнется война, будут на улице резать”, “Скучно мне, плохо тоскливо”. И вот, пожалуйста, ничего не делал, а уже устал, обессилел. Они боятся остаться наедине с собой, они склонны надеяться, что все в жизни решится как-то само собой. А все оттого, что вовремя у них не воспитано чувство уверенности в себе, самоуважения.
  • А вот взгляните на наркомана. Это он сперва ищет кайфа, ощущений, а потом, когда его ломать начинает, доза нужна уже только для того, чтобы хоть немного побыть в нормальном, среднем настроении. Все прочее время он раздражителен, злобен, весь мир ему глубоко противен. Многие заранее знают, чем кончится, но сделать с собой ничего не могут.
  • Но не все же люди становятся наркоманами?
  • Есть удивительная статистика. Во всех странах, независимо от экономического развития, четверть мужиков и 15 процентов женщин - алкоголики. Наша Академия медицинских наук провела исследование среди старшеклассников. 85 процентов оказались в той или иной форме знакомы с алкоголем. Четверть парней и 17 процентов девчонок выпивают чаще двух раз в месяц, это уже называется психологической зависимостью [На самом деле это просто обобщение – для облегчения понимания, – так как мой многоуважаемый коллега, безусловно, прекрасно представляет себе, что психическая зависимость определяется не частотой употребления, а особым отношением к алкоголю, когда последний получает определенное место в шкале жизненных ценностей - С.Б.]. Как видите, цифры совпадают. Это уже наша потенциальная клиентура.
  • Так что, получается, все предопределено? А как же разговоры о росте алкоголизма, наркомании и так далее?
  • Это еще одна глупая человеческая черта - считать, что от тебя ничего не зависит. В самом деле, пьют, употребляют наркотики сейчас больше, чем пять лет назад. Причины? Те же. Раньше заставляли хоть что-то делать. Получить образование, специальность. В кружок загонят, трудовой лагерь. Сейчас дела никому нет. Говорят, нет чувства уверенности в завтрашнем дне. Я обычно спрашиваю, а раньше тебя могли с работы выгнать, зарезать на улице, посадить в тюрьму, машиной переехать? Могли. Что же изменилось? Твое отношение. Вот с отношения и надо начинать.
  • И как же?
  • За рубежом в нормальных школах знаете чему сперва учат? Говорить. Умно, глупо, неважно. Оценка одна - похвала, причем публичная. Если есть претензии - все мягко, ненавязчиво, наедине. Потом учат слушать, потом отстаивать свое мнение и опровергать чужое. Готовится человек, который может разобраться и с собой, и с другими. Который понимает, что ошибка, неудача - это не повод для того, чтобы вешаться или ударяться в запой.
  • А что делать тем, кто уже стал жертвой? Погибать? Их ведь тоже немало...
  • Наркоманов у нас состоит на учете около 100 человек. Истинная же цифра - 1,5-2 процента населения. Мы недавно провели анонимное анкетирование учащихся одного ПТУ и выяснили, что из 250 - 25 (10 процентов) в той или иной мере пробовали наркотики - от одной затяжки до годового и более наркоманского стажа. Мы различий по количеству не делаем, потому что на смену легким наркотикам вес равно идут тяжелые. Как выбираться? Трудно. Большинство наркоманов, прошедших лечение, возвращаются к старому - нет силы воли. Есть, правда, примеры. Недавно к нам приезжал американец, социальный работник, бывший наркоман. За шесть лет сидел четыре раза. Пробовал жить по принципу: “пиво - да, виски - нет, марихуана - да, героин - нет”, но всякий раз соскальзывал на виски и героин. Кончилось тем, что попал в катастрофу, очутился в реанимации. С тех пор решил завязать - по его словам, это Бог дал ему последний шанс. Было трудно, ломало. Теперь каждое утро он говорит себе, что этот день он проведет без наркотиков и спиртного. Потом повторяет это еще несколько раз в течение дня. Так и держится уже несколько лет - в борьбе с самим собой. Самое страшное - это психологическая зависимость. Наркоман уверяет себя, что не может обойтись без дозы. Я знаю историю одного человека, которому поставили раковый диагноз и более двух лет держали на наркотиках, чтобы снять боли. Доходило до таких доз, что обычным наркоманам и не снились. Потом выяснилось, что врачи ошиблись. Сделали операцию, стали думать, что же теперь делать с этим наркоманом поневоле. Решили резко убрать инъекции. И что же? НИКАКИХ симптомов наркотической ломки. Человеку все это просто было не нужно. Он радости в жизни получал совсем от ДРУГОГО.

P. S. Какие же из всего этого можно извлечь выводы:

  1. Наркотики - один из способов уйти от себя и мира у человека, который не может оценить себя, суметь настроиться на жизнь, и поэтому не видит, как он может в ней реализоваться. Это же касается большинства потребителей из группы “экспериментаторов”.
  2. Выход и спасение в одном - надо чем-то заниматься: работать, придумывать вечный двигатель, играть в футбол, делать деньги, общаться - все это, конечно, без дополнительных стимуляторов. Отбрось иллюзии - они опаснее героина.
  3. Помни: в этой жизни ты нужен только себе и горстке близких. Если ты сем не решишь свои проблемы, с неба тебе ничего не свалится. Имей мужество стоять в жизни на своих ногах.

Другие интересные материалы:
Профессиональные личностные деформации у медицинских работников
Проблема синдрома эмоционального сгорания у специалистов различного профиля...

Введение Стрессогенные факторы в работе врача Синдром...
Нецелесообразность тестирования учащихся на наркотики: научные аргументы против антинаркологических утопий, благих намерений и псевдогражданственности
С позиции наркологической и психиатрической науки, а также с использованием...

Несмотря на тот факт, что общественная дискуссия о необходимости внедрения...
Замечания
к городской программе на 2000 - 2001 гг. по профилактике наркомании среди...

1.1. Создание и развитие городского центра профилактики...
Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации (проект)
Принятие Стратегии государственной антинаркотической политики Российской...

1. Общие положения Стратегия государственной антинаркотической...
Многокомпонентная семейная терапия злоупотребления психоактивными веществами среди подростков
Описание щадящей се­мейной возрастной всеобъемлющей терапии, направленной на...

Введение Конечная цель исследований в области психотерапии —...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100