Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Психолог москва недорого

Профессиональная помощь взрослых и детских психологов. Звоните

svoj-psiholog.ru

Продолжение для иллюзий

 


> Сверхценные идеи > Глас народа > Продолжение для иллюзий

Представляем статью, присланную нашими коллегами из Новгорода. Нам понравилась эта статья, хоть и нашли мы в ней несколько несоответствий. В любом случае, почитать ее полезно.

В. Макаров

Мы встретились с доктором А.С. Горским, заведующим дневным стационаром ПТЦ “Катарсис” не в поисках наркостатистики или жутких примеров из жизни. Нам было важно узнать, в чем видит доктор корень проблемы, с которой ему приходится сталкиваться ежедневно. 

  • Если вы хотите бороться именно с наркотиками, то у вас ни черта не получится, - предупредил меня доктор, и я почувствовал себя на мгновение идиотом.
  • Как это? - только и сумел я вымолвить.
  • Очень просто. Наркотиками обычно заканчивают, а начинается все с абсолютно другого.
  • С чего, например?
  • С курения, алкоголя. Если парень становится наркоманом лет в 12 -14, то курить он начинает в 7, а первую рюмку пьет в 10. А корень этого в том, что начиная с детского сада, с семьи, в ребенке убивают нормальную самооценку и способность получать удовольствие от обычных вещей: работы, общения, спорта. Ему говорят: “Ты идиот, бездельник, бездарность, негодяй”.А нашему мозгу все равно, кто команды отдает, ты сам или кто-то еще. Потом на парня махнут рукой и он сам на себя тоже.
  • Какая же тут связь?
  • Очень простая. 1 процент людей - идиоты, 1 - святые, 3 - деятели по натуре. Остальные 95 зависимы от обстоятельств: их надо толкать, заставлять, приучивать, чтобы они хоть попытались чего-то сделать в жизни. Оставь их в покое на минуту, они сядут и будут “думать”: “Завтра меня выгонят с работы”, “Начнется война, будут на улице резать”, “Скучно мне, плохо тоскливо”. И вот, пожалуйста, ничего не делал, а уже устал, обессилел. Они боятся остаться наедине с собой, они склонны надеяться, что все в жизни решится как-то само собой. А все оттого, что вовремя у них не воспитано чувство уверенности в себе, самоуважения.
  • А вот взгляните на наркомана. Это он сперва ищет кайфа, ощущений, а потом, когда его ломать начинает, доза нужна уже только для того, чтобы хоть немного побыть в нормальном, среднем настроении. Все прочее время он раздражителен, злобен, весь мир ему глубоко противен. Многие заранее знают, чем кончится, но сделать с собой ничего не могут.
  • Но не все же люди становятся наркоманами?
  • Есть удивительная статистика. Во всех странах, независимо от экономического развития, четверть мужиков и 15 процентов женщин - алкоголики. Наша Академия медицинских наук провела исследование среди старшеклассников. 85 процентов оказались в той или иной форме знакомы с алкоголем. Четверть парней и 17 процентов девчонок выпивают чаще двух раз в месяц, это уже называется психологической зависимостью [На самом деле это просто обобщение – для облегчения понимания, – так как мой многоуважаемый коллега, безусловно, прекрасно представляет себе, что психическая зависимость определяется не частотой употребления, а особым отношением к алкоголю, когда последний получает определенное место в шкале жизненных ценностей - С.Б.]. Как видите, цифры совпадают. Это уже наша потенциальная клиентура.
  • Так что, получается, все предопределено? А как же разговоры о росте алкоголизма, наркомании и так далее?
  • Это еще одна глупая человеческая черта - считать, что от тебя ничего не зависит. В самом деле, пьют, употребляют наркотики сейчас больше, чем пять лет назад. Причины? Те же. Раньше заставляли хоть что-то делать. Получить образование, специальность. В кружок загонят, трудовой лагерь. Сейчас дела никому нет. Говорят, нет чувства уверенности в завтрашнем дне. Я обычно спрашиваю, а раньше тебя могли с работы выгнать, зарезать на улице, посадить в тюрьму, машиной переехать? Могли. Что же изменилось? Твое отношение. Вот с отношения и надо начинать.
  • И как же?
  • За рубежом в нормальных школах знаете чему сперва учат? Говорить. Умно, глупо, неважно. Оценка одна - похвала, причем публичная. Если есть претензии - все мягко, ненавязчиво, наедине. Потом учат слушать, потом отстаивать свое мнение и опровергать чужое. Готовится человек, который может разобраться и с собой, и с другими. Который понимает, что ошибка, неудача - это не повод для того, чтобы вешаться или ударяться в запой.
  • А что делать тем, кто уже стал жертвой? Погибать? Их ведь тоже немало...
  • Наркоманов у нас состоит на учете около 100 человек. Истинная же цифра - 1,5-2 процента населения. Мы недавно провели анонимное анкетирование учащихся одного ПТУ и выяснили, что из 250 - 25 (10 процентов) в той или иной мере пробовали наркотики - от одной затяжки до годового и более наркоманского стажа. Мы различий по количеству не делаем, потому что на смену легким наркотикам вес равно идут тяжелые. Как выбираться? Трудно. Большинство наркоманов, прошедших лечение, возвращаются к старому - нет силы воли. Есть, правда, примеры. Недавно к нам приезжал американец, социальный работник, бывший наркоман. За шесть лет сидел четыре раза. Пробовал жить по принципу: “пиво - да, виски - нет, марихуана - да, героин - нет”, но всякий раз соскальзывал на виски и героин. Кончилось тем, что попал в катастрофу, очутился в реанимации. С тех пор решил завязать - по его словам, это Бог дал ему последний шанс. Было трудно, ломало. Теперь каждое утро он говорит себе, что этот день он проведет без наркотиков и спиртного. Потом повторяет это еще несколько раз в течение дня. Так и держится уже несколько лет - в борьбе с самим собой. Самое страшное - это психологическая зависимость. Наркоман уверяет себя, что не может обойтись без дозы. Я знаю историю одного человека, которому поставили раковый диагноз и более двух лет держали на наркотиках, чтобы снять боли. Доходило до таких доз, что обычным наркоманам и не снились. Потом выяснилось, что врачи ошиблись. Сделали операцию, стали думать, что же теперь делать с этим наркоманом поневоле. Решили резко убрать инъекции. И что же? НИКАКИХ симптомов наркотической ломки. Человеку все это просто было не нужно. Он радости в жизни получал совсем от ДРУГОГО.

P. S. Какие же из всего этого можно извлечь выводы:

  1. Наркотики - один из способов уйти от себя и мира у человека, который не может оценить себя, суметь настроиться на жизнь, и поэтому не видит, как он может в ней реализоваться. Это же касается большинства потребителей из группы “экспериментаторов”.
  2. Выход и спасение в одном - надо чем-то заниматься: работать, придумывать вечный двигатель, играть в футбол, делать деньги, общаться - все это, конечно, без дополнительных стимуляторов. Отбрось иллюзии - они опаснее героина.
  3. Помни: в этой жизни ты нужен только себе и горстке близких. Если ты сем не решишь свои проблемы, с неба тебе ничего не свалится. Имей мужество стоять в жизни на своих ногах.

Другие интересные материалы:
Минздрав и ФСКН делят клиентов
Это только кажется, что все занимаются своим делом: Минздрав лечит, а ФСКН...

Наркополиция хочет лечить даже тех, кто не стал наркоманом На одной из...
Полиция и население: кто для кого?
“…без сокращения числа полицейских невозможно повышение оплаты труда; без...

Прежде всего, объяснимся по поводу “ полиции ”. Мы привыкли к тому, что у...
Руководящие принципы и основные направления деятельности в Российской Федерации по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и злоупотреблению ими на период до 2008 года


Злоупотребление наркотиками и их незаконный оборот оказывают пагубное...
Стратегия ЕС по поддержке государств-членов в деятельности по снижению вреда, обусловленного потреблением алкоголя
Антиалкогольная стратегия ЕС разработана с целью помочь национальным...

  СООБЩЕНИЕ КОМИССИИ СОВЕТУ, ЕВРОПЕЙСКОМУ ПАРЛАМЕНТУ,...
Миф для врачей и наркомафии
На вопросы "Новой Сибири" отвечает директор центра психотерапии "Транс"...

Помните , читатель, мы когда-то учили: "Жить в обществе и быть от него...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100