Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Прочистка труб

Трубы и фитинги

zasor-nn.ru

Молоко оптом

в Москве купить. Доставим бесплатно

molokonadom.com

Эм-Ди-имей: утренние танцы у помойки

 


> Сверхценные идеи > Глас народа > Эм-Ди-имей: утренние танцы у помойки

Мы нечасто вывешиваем материалы других сайтов, но в данном случае делаем это с удовольствием с разрешения автора. Желающие могут почитать и первоисточник на http://www.vesti.ru/health/

Д. Красножон

В клинику я обычно отправляюсь в 7 часов утра, чтобы за час до официального старта трудового дня успеть сделать часть "бумажной" работы. По пути к автобусной остановке мое сознание, взбудораженное дозой кофеина и утренним интернетом, успокаивается - на улице почти нет людей, не гудят моторы машин - идиллия, в общем. Но позавчера традиционный утренний ритуал был прерван необычной для данного места и времени картиной - двое подростков, сняв куртки, танцевали около мусорных баков. На немой вопрос, видимо, написанный у меня на лице, один из них ответил вопросом: "Вас разве не колбасит?". "А-а, вы экстази наелись...", – ответил я невпопад. В общем, ломать голову над тематикой очередной заметки не пришлось.

Длительная эйфория, то есть беспричинно повышенное настроение, всегда наводит на мысль о том, что либо у человека развивается одноименная фаза маниакально-депрессивного психоза, либо он "перебрал" психостимуляторов. Маниакалы, как правило, не объединяются в "группы по интересам", а действуют поодиночке. Соответственно, танцующие у мусорки подростки вряд ли сбежали из психушки, а скорее всего, наелись сиднокарба или экстази. Следует отметить, что маниакалы – это не какие-нибудь там маньяки. Маниакал – это добрейшей души человек. Он может встать рано утром, часов в пять - причем в прекрасном настроении - и начать делать зарядку. Не закончив весь комплекс упражнений, он стремительно начинает несколько дел – сочинять стихи, писать мэйлы товарищам, объяснять спящим соквартирантам о том, как жизнь хороша и т.п. Иногда неутомимая жажда деятельности заставляет маниакалов совершать, на первый взгляд, нелепые поступки. Одни начинают мыть гранитные набережные, другие устраивают грандиозные вечеринки, третьи - убеждают неуступчивых банкиров дать им кредит под фантастический проект и т.п. В общем, необычайный прилив творческих, физических и прочих сил свойственен человеку, попавшему в маниакальную "струю". Собственно, маниакальность лишь в крайних своих проявлениях может рассматриваться как серьезное психическое отклонение. Обычно - это все-таки особое состояние психики. Вспомните себя, когда были влюблены - это и называется маниакальным состоянием.

Впрочем, достичь маниакальной одержимости можно и искусственным путем, благо современная химия, широко распростершая руки свои, предоставляет для этого массу средств. Уже упомянутый и весьма популярный в рэйверской тусовке экстази именно для этого и используется.

Первоначально экстази, также как и фенамин с сиднокарбом, разрабатывался в качестве табельного препарата для вооруженных сил. Вообще, люди в погонах обогатили человеческую цивилизацию массой интереснейших изобретений. В начале века высшим армейским чиновникам пришла в голову идея, что с помощью специфических средств рядового новобранца можно превратить в идеальную боевую машину - эдакого "универсального солдата". Используя сильные психостимуляторы, подстегивающие нервную систему, можно было лишить человека сна, создать радужное настроение и заставить его воевать без отдыха в течение нескольких дней. Конечно, в распоряжении военных уже был испытанный веками этиловый спирт. Но, к сожалению, при абсолютной дешевизне и общедоступности алкоголь является нейродепрессантом. Поэтому ястребы поставили высоколобым ясную и четкую задачу - разработать новый элексир!

Конечно же, победителями в гонке химических вооружений стали немцы. Уже в 1913 году корпорация МЕРК зарегистрировала химическое соединение - 3,4-метилендиокси-метамфетамин. Или коротко MDMA. Стимулятор был сразу же апробирован в армии, но, к большому сожалению армейского командования, препарат при отличном психостимулирующем действии обладал выраженной галлюциногенной активностью. Немного позже для армейских нужд был синтезирован сиднокарб, который не вызывал таких неприятных побочных эффектов. 

Так как в начале века ни рейва, ни хип-хопа, ни хиппующей молодежи еще не было, на несколько десятков лет MDMA был позабыт. Вспомнили о нем лишь в конце 70-х. Экстази, он же Адам, он же "X", он же "XTC", он же "Е" стал весьма популярен среди тинейджеров. В 1985 году в США MDMA был внесен в официальный список наркотических веществ. Следует напомнить, что понятие "наркотик" является вовсе не медицинским, а юридическим. Наркотиком называется вещество, внесенное в государственный реестр наркотических препаратов. Например, никотин обладает ярковыраженной способностью вызывать зависимость, но табак не считается наркотиком официально - хотя фактически им является. 

Итак, за что же покупатели экстази выкладывают свои честно заработанные доллары, превращая их в наркодоллары? Первое - это "энтактогенез" ("внутреннее прикосновение") - всеохватывающее чувство, что все в порядке и все хорошо в мире, и с самим собой. Употребляющие препарат часто описывают это состояние, как "мир" или "просто счастье". Кроме того, обычные, повседневные вещи могут оказаться необыкновенно красивыми или интересными. "Эмпатогенез" - это чувство эмоциональной близости и любви к окружающим (и к самому себе), соединенное с разрушением барьеров в личном общении. Под воздействием экстази становится гораздо легче общаться с окружающими. Исчезают всевозможные барьеры - нет ни застенчивости, ни чувства неловкости. "Усиление ощущений" проявляется в появлении "новых" тактильных и обонятельных ощущений. Принявший "Х" начинает обнюхивать различные блюда и напитки, поглаживая себя в разных местах. MDMA, воздействуя на надпочечники, приводит к выбросу адреналина и глюкокортикоидов – "гормонов жизни". Это приводит к "появлению" невиданной силы и работоспособности. Человек может часами прыгать на дискотеке, доводя свой организм до истощения. А возникает последнее из-за обезвоживания организма. Если же "экстазированный" начинает употреблять обычную воду, он может быстро привести свое возбужденное тело к нарушению электролитного баланса, что грозит в свою очередь серьезными нарушениями кровообращения, вплоть до гибели организма. Естественно, "утро после" приема препарата уже не покажется радостным и безоблачным.

В отличие от многих прочих наркотиков экстази не вызывает привыкания и, соответственно, синдрома отмены - "ломки" - не развивается. Впрочем, ошибочно считать его "идеальным" наркотиком. После нескольких приемов экстази "положительные" эффекты уменьшаются, а побочные нарастают. В итоге, большинство людей просто отказываются от приема. К тому же, каким бы не было действие MDMA, за хранение и распространение этого препарата в России предусмотрена уголовная ответственность.

Кстати, приближение новогодних праздников заставляет не только вспомнить о запасах шампанского в домашних закромах, но и подумать о том, чем наши чада будут взбадривать себя на новогодних вечеринках. Американцы, например, относятся к этому делу весьма серьезно. Заокеанское Федеральное правительство обнародовало недавно результаты общенационального мониторинга по распространению наркотиков, алкоголя и сигарет в молодежной среде. Так вот, по их данным американские старшеклассники, несмотря на всю мощь государственного пропагандистского аппарата, потребление экстази не снизили. В 1999 однократно пробовали препарат 8 процентов учеников, а регулярно "психостимулируются" еще 5,6 процента - что почти вдвое больше чем в предыдущем, 1998 году.

Россия, конечно, не Америка и в нашей провинции MDMA, конечно, не столь ходовой товар, как сигареты и водка. Но вот обе славные столицы - Москва и Питер - на скудость клубно-дискотечной жизни пожаловаться не могут. Соответственно, можно прикинуть и масштабы распространенности экстази среди молодежи. Вообще, в отличие от щепетильных янки, отечественные чиновники подобных исследований не проводят. Может быть, денег не хватает, а может быть - желания. Впрочем, нет цифр - вроде бы и нет проблемы. Оптимистичное, такое мировоззрение. Только вот, танцы у помойки - это вроде не мираж был...


Другие интересные материалы:
Перспективы реформирования российского здравоохранения
Темой очередного научного семинара, состоявшегося под руководством Евгения...

Евгений Ясин: Сегодня у нас очередная важная проблема –...
Наркомания как духовно-нравственная проблема
«Православный опыт помощи наркозависимым людям убедительно свидетельствует о...

Наркомания – характерный синдром духовно и нравственно больного общества, в...
Биологические основы синдрома психической зависимости при аддиктивных заболеваниях химической этиологии
Рассмотрены биологические аспекты синдрома психической зависимости при...

А. Головко, Л. Леонтьева, С. Головко Введение Аддиктивные...
Развитие дискуссии об отечественной наркологии: профессор Гофман отвечает профессору Менделевичу и доктору Зобину
«Больных наркоманией предлагается госпитализировать не потому, что это...

  Шесть ответов на шесть «опровержений» М.Л....
Причинный комплекс нарушений законности среди личного состава органов Внутренних Дел Северо-Западного федерального округа
«...в основе противоправного поведения сотрудников ОВД лежат профессиональная...

Проблема законности — одна из центральных и наиболее дискуссионных в...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100