Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Белорусские кухни

Дизайн интерьера кухни. Обеденные зоны, столовые, мебель для кухни. Фото

geoskuhni.ru

Кредит под залог недвижимости

Займы и кредиты под Залог имущества. Выгодные предложения! Удобный поиск

vpolzu.ru

Расстройства обсессивно-компульсивного спектра. (Умозрительная концепция или клиническая реальность?)

 


> Кабинет нарколога > Наркология on-line > Расстройства обсессивно-компульсивного спектра. (Умозрительная концепция или клиническая реальность?)

За­болевания с различной этиологией и клинической картиной могут иметь общие звенья патогенеза. Однако нарушение серотониновой нейротрансмиссии - только одно из звеньев более сложного многоуровнего патоге­неза заболеваний и состояний, относимых к расстройствам обсессивно-компульсивного спектра.

В. Крылов

Расстройства  обсессивно-компульсивного  спектра  (РОКС) - группа психических и поведенческих нарушений, выделенная на основе сходства клинических проявлений, наличие общих нейрофизиологичес­ких и нейрохимических механизмов патогенеза.

Идеаторные и двигательные навязчивости являются основным или одним из основных клинических проявлений состояний, относимых к данной группе. Высокие показатели коморбидности состояний с пре­обладанием идеаторных и двигательных навязчивостей, относимых к РОКС, явились основанием для гипотезы о наличии общей генетичес­кой основы. В клинико-генеалогических исследованиях получены дан­ные о накоплении в семьях больных с навязчивыми состояниями лиц с ипохондрическим и дисморфоманическим расстройством, синдромом Туретта.

В литературе существуют два основных подхода к систематике РОКС. Первый подход, основанный на кластерном математико-статистическом анализе, предполагает выделение трёх групп. Первую группу составляют нарушения с преимущественно соматоцентрированной на­правленностью переживаний - болезненной «озабоченностью внешностью, весом и ощущениями». В эту группу включают ипохондрическое и дисморфоманическое расстройство, нарушения пищевого поведения - нервную анорексию и нервную булимию. Во вторую группу входят «нарушения вле­чений и привычек» ауто- (трихотилломания) и гетероагрессивной (пиро­мания, клептомания) направленности. Наконец, третью группу составля­ют неврологические заболевания - синдром Туретта, хорея Сиденгена.

Второй подход к систематике РОКС основывается на выделении со­стояний с компульсивным и импульсивным механизмом развития нару­шений. Как в первом, так и во втором случае, больные не способны в те­чение длительного времени подавлять и воздерживаться от выполнения болезненных побуждений, несмотря на понимание их необоснованности и абсурдности.

Один из полюсов континиуума составляют компульсивные пове­денческие синдромы. Компульсивные расстройства связаны с низкой толерантностью к стрессу и потребностью в снижении уровня эмоцио­нального напряжения. В основе компульсивного поведения лежит релаксирующая мотивация. К компульсивным поведенческим синдромам относят ипохондрию, дисморфофобию и дисморфоманию, нервную анорексию и нервную булимию.

На другом полюсе континиума находятся импульсивные поведен­ческие синдромы. В основе импульсивных расстройств лежит гедонис­тическая мотивация - стремление к получению удовольствия, пережи­ванию эйфории. Развитие импульсивных расстройств связано с потребностью в удовлетворении возникшего влечения. К импульсивным поведенческим синдромам относят трихотилломанию, пироманию и клептоманию, патологический азарт (гемблинг).

Срединное положение в континууме занимают неврологические расстройства (синдром Туретта и хорея Сиденхэма) при которых наблю­даются как компульсивные, так и импульсивные расстройства.

В качестве общего патогенетического звена РОКС рассматривается функциональная недостаточность стриаталамо-кортикальных серотонинэргических структур головного мозга. Преимущественная лока­лизация поражения определяет особенности клинической картины. Высказывается гипотеза о том, что в основе расстройств компульсивной части континуума лежит гиперчувствительность серототиновых рецеп­торов, в основе нарушений импульсивной части котиниуума - снижение пресинаптической функции.

Отдельного обсуждения в рамках данного подхода заслуживает вопрос о соотношении ОКР и шизофрении. Концепция РОКС пред­полагает диагностику коморбидных навязчивых и шизофренических нарушений. В соответствии с данной точкой зрения перекрывание «шизофренической» и «навязчивой» симптоматики может наблюдать­ся как при вялотекущих малопроградиентных, так и манифестных формах шизофрении. В первом случае навязчивости являются облигатной, осевой симптоматикой, во втором - факультативным проявле­нием болезни.

По вопросу о психопатологических особенностях навязчивостей, коморбидных шизофрении существует две точки зрения. Согласно од­ной из них шизофренический процесс не оказывает существенного вли­яния на психопатологическую структуру навязчивостей. В соответствии со второй точкой зрения перекрывание шизофрении и ОКР сопровожда­ется видоизменением структуры обсессий с формированием «навязчивостей особого типа» или «шизообсессий».

Заслуживает внимания тот факт, что концепция РОКС допускает возможность временной и синдромальной коморбидности навязчивых и бредовых расстройств. В рамках данного подхода выделяется особая форма так называемых «бредовых навязчивостей» представленная соче­танием обсессий с неразвёрнутыми параноидными идеями.

Однозначный ответ на вопрос, вынесенный в заголовок публикации вряд ли возможен. С одной стороны, рассматриваемая концепция опира­ется на данные большого числа исследований результаты которых могут быть интерпретированы как свидетельство справедливости и достоверности выделения расстройств обсессивно-компульсивного спектра.

С другой стороны, целый ряд положений концепции РОКС представ­ляются дискуссионными и недостаточно обоснованными. Большинство состояний, относимых к РОКС являются гетерогенными как в клиничес­ком, так и в патогенетическом отношении.

Вызывает возражение одно из ключевых положений концепции о сходстве клинических проявлений расстройств, относимых к обсессивно-компульсивному спектру. Идеаторные и двигательные навяз­чивости при многих состояниях, рассматриваемых в рамках РОКС, не являются сквозными симптомами болезни, занимает доминирующее положение в клинической картине лишь на определённых этапах за­болевания. В целом ряде случаев идеаторные и двигательные навяз­чивости отражают влияние не патогенетических, а патопластических факторов.

Спорным представляется противопоставление идеаторных и аффективных навязчивостей. Одним из аргументов в пользу данной концепции являются высокие показатели синдромальной коморбидности ОКР с рядом соматоформных расстройств, нарушений приёма пищи, расстройствами влечений и привычек. Между тем наиболее высокие показатели синдромальной коморбидности отмечаются при тревожно-фобических и обсессивно-компульсивных расстройствах. Фобии и обсессии во многих случаях сочетаются, изолированные компульсии встречаются не столь часто. Ритуальные двигательные и идеаторные компульсии в качестве формы символической защиты являются вторичным симптомом по отношению как к обсессиям, так и к фобиям.

В целом ряде случаев аффективные и идеаторные навязчивости бывают трудно различить. В наибольшей степени данное утверждение справедливо по отношению к навязчивым опасениям и сомнениям, занимающим промежуточное положение в континиууме обсессивно-фобических расстройтв.

Трудно согласиться с мнением о том, что эффективность определён­ной группы фармакологических препаратов (антидепрессантов) свиде­тельствуют о наличии общих механизмов патогенеза. Действительно за­болевания с различной этиологией и клинической картиной могут иметь общие звенья патогенеза. Однако, нарушение серотониновой нейротрансмиссии только одно из звеньев более сложного многоуровнего патоге­неза заболеваний и состояний, относимых к РОКС.



Другие интересные материалы:
Доказательная фармакотерапия наркологических заболеваний
Видеоматериалы Первого научно-образовательного форума Евразийской...

Предлагаем вашему вниманию видеозапись лекции главного нарколога...
Аддикции к покупкам: феноменология к подходам
Доклад на Всероссийской научно-практической конференции с международным...

Тут описание This text will be replaced var so = new...
Социальная реформа: путь к гражданскому обществу
Эффективной социальная политика государства сможет стать только тогда, когда...

Мы неизбежно задаем себе вопрос - а что мешает реализации общественной...
О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 12 ноября...
Психиатры должны иметь возможность более эффективно защищать права человека


Александр КОЦЮБИНСКИЙ Мир, как известно, несовершенен. И поэтому в...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100