Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Замена труб ГВ ХВ

замена труб ГВ ХВ

мосстройрем.рф

Купить электровелосипед в москве

Электровелосипеды популярных брендов по отличным ценам. Доставим завтра

radian360.ru

Защита прав пациентов психиатрических учреждений в европейских странах

 


> Закон сур-р-ов! > Даешь систему! > Защита прав пациентов психиатрических учреждений в европейских странах

Информация о системах защиты прав пациентов с психическими расстройствами в странах, где она давно сформирована и уже прошла определенный путь совершенствования.

Б. Казаковцев

Статья 38 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» говорит о создании государством независимой от органов здравоохранения службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. Процесс ее создания растянулся уже на 14 лет, что связано, с одной стороны, с отсутствием ее финансирования, а с другой – с недостаточной проработкой вопроса о том, как именно она должна функционировать, какой у нее должен быть официальный статус, какие права и обязанности и т.п. При проработке этих вопросов необходимо было учесть опыт тех стран, в которых система защиты прав пациентов с психическими расстройствами давно сформирована и уже прошла определенный путь совершенствования. Сведения об этих системах собраны в предлагаемой Вашему вниманию таблице.

Структуры, осуществляющие защиту прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах

Страна

Наименование структуры

Функции

Учредители

Австрия

Уполномоченные по правам пациентов


При недобровольном помещении в стационар руководитель психиатрического учреждения или его заместитель обязаны после констатирования установленных законом оснований для изоляции пациента незамедлительно проинформировать окружной суд по месту нахождения больницы, а также организацию по защите прав пациентов («уполномоченных по правам пациентов»). Недобровольно помещаемое в стационар лицо имеет право на оповещение его близких, а также доверенных адвокатов или нотариуса о его изоляции. В период пребывания пациента в стационаре на него налагаются ограничения в свободе передвижения в здании, а также, в случае необходимости, предусматривается возможность пристегивания ремнями к кровати. Пациент, однако, может лично либо через своего представителя или уполномоченного по правам пациентов обратиться в суд с просьбой проверить целесообразность использования таких мер. Суд должен незамедлительно отреагировать на запрос. Ограничительные меры считаются оправданными, если существует реальная опасность для жизни и здоровья пациента и окружающих. Переписка пациента и контакты с его представителями, включая уполномоченного по правам пациента, ограничениям не подлежат. Телефонные контакты с другими лицами, а также прием пациентом посетителей могут быть ограничены лечащим врачом лишь в исключительных случаях. Ограничения должны официально документироваться. Пациент и его представители оповещаются о них. Суд по запросу может отменить ограничения, если они введены безосновательно. Пациент имеет право на ознакомление с историей болезни (если это не нанесет дополнительного вреда его здоровью). Представитель пациента и уполномоченный по правам пациента имеют неограниченный доступ к истории болезни. Пациенты, недобровольно помещаемые в стационар, составляют более 20%, и их численность постоянно увеличивается (1992 год – 7340 чел., 1995 год – 11060 чел., 2000 год -14690 чел., 2005 год – более 17000 чел.). Вместе с тем, внутри лечебных учреждений наблюдается тенденция к снижению использования мер ограничения в отношении пациентов).


 

Бельгия

Государственная психиатрическая инспекция

Статья 32 Закона от 26 июля 1990 г. «О защите личности психически больных» возлагает на лечебное учреждение ответственность за соблюдение свободы убеждений, религиозных и философских воззрений пациентов, создание условий, благоприятных для их физического и психического здоровья, семейных и социальных контактов, а также культурного развития. Никакая просьба или претензия, направленная больным в адрес судебных или административных властей и никакая корреспонденция, адресованная пациенту, не может задерживаться, открываться или уничтожаться. Пациент может принимать своего адвоката, врача по своему выбору и доверенное лицо. Они имеют право получить от врача стационара всю необходимую информацию для оценки состояния больного. Любой другой человек может навестить больного, если нет медицинских противопоказаний. Надзор за выполнением данных норм осуществляет королевский прокурор, а также члены государственной психиатрической инспекции.


 

Венгрия

Специальные уполномоченные

Ограничительные меры в отношении психически больного в стационаре применяются исключительно по указанию врача. О мерах, предпринимаемых в отсутствие врача, последний должен быть проинформирован, и в течение последующих двух часов обязан либо подтвердить согласие на продолжение процедурных действий, либо дать незамедлительное указание об их прекращении. В случае если применение ограничительных мер по времени превышает 16 часов, но необходимость в них сохраняется, врач готовит соответствующее заключение. Спустя 72 часа проводится повторное освидетельствование, а его результаты, изложенные в заключении, доводятся до сведения специальных уполномоченных, наблюдающих за соблюдением прав, а также условий содержания психически больных.


 

Ирландия

Независимый Совет по пересмотру состояния психического здоровья

Реализация прав лиц, помещенных в психиатрические стационары, осуществляется на основании Criminal Law Insanity Bill от 2002 года (c поправками от января 2006 года) и Mental Health Act от 2001 года. В соответствии с разделом 1 Criminal Law Insanity Bill, Министр здравоохранения с согласия Министра юстиции назначает психиатрические центры и стационары, в которые направляются лица, обвиняемые в совершении преступлений. Раздел 3 Закона дает право суду без участия присяжных заседателей направлять подследственного на психиатрическую экспертизу в установленный стационар. В случае, если в действиях подследственного не будет найдено состава преступления, он может быть задержан на основании медицинских рекомендаций. Раздел 10 Закона обязывает Министерство юстиции учредить независимый Совет по пересмотру состояния психического здоровья, который должен регулярно пересматривать дела лиц, содержащихся в психиатрических стационарах по постановлению суда и признанных недееспособными. Совет состоит из опытных юристов и психиатров, назначаемых Министром юстиции с согласия Министерства здравоохранения на пятилетний срок. Совет дает заключения и принимает решения об освобождении лиц, содержащихся в стационарах, или об их дальнейшем содержании там. Раздел 13 Закона дает право Министру юстиции в исключительных случаях временно освобождать и переводить лиц, содержащихся в психиатрических стационарах, без согласия Совета. Ситуацию с положением прав лиц, находящихся в психиатрических стационарах, также отслеживают правозащитные организации, которые на регулярной основе публикуют доклады и направляют их в Министерство юстиции и Парламент Ирландии.


Министерство юстиции

Люксембург

Наблюдательная комиссия, закрепленная за каждым психиатрическим учреждением

В соответствии с Законом от 26 мая 1988 года о помещении лиц, страдающих психическими заболеваниями, в психиатрические учреждения или службы закрытого характера, Министром здравоохранения назначается официальное лицо в каждом психиатрическом учреждении, к которому пациенты могут обращаться за разъяснениями своих прав, а также в других случаях, если им требуется юридическая помощь. Соблюдение правил обращения с пациентами контролируется Наблюдательной комиссией, закрепленной за каждым учреждением, а также окружным судом. Кроме того, сам Министр или его представитель посещают учреждения, по крайней мере, один раз в год. Каждое учреждение ведет свой регистр, проверяемый окружным прокурором. Руководитель учреждения совместно с Наблюдательной комиссией представляют Министру ежегодный отчет. Министр, в свою очередь, представляет отчет о деятельности учреждений в Парламент каждые три года.


Министр здравоохранения

Нидерланды

Государственные и независимые комиссии

После оглашения приговора суда преступник с психическими отклонениями, признанными таковыми судебным решением, отбывает назначенную часть тюремного срока в местах лишения свободы, а затем (как правило, в течение двух лет) проходит курс психиатрической реабилитации в специальной клинике. В случае сохранения у «поднадзорного» общественно опасных агрессивных элементов поведения и выявления риска повторения преступления срок содержания в специальной клинике может быть увеличен постановлением суда. За положением дел в данной сфере пристально следят министерства юстиции, внутренних дел и здравоохранения, Объединение учреждений здравоохранения в области психических расстройств Нидерландов, государственные и независимые комиссии (как правило, на временной основе), многочисленные неправительственные организации.


 

Польша

Бюро прав пациента
Уполномоченные по правам пациента психиатрической больницы

Вопросы прав пациентов психиатрических медицинских учреждений оговариваются Законом об охране психического здоровья от 19 августа 1994 года. Часть раздела 2 Закона посвящена непосредственно правам, которыми обладают лица, помещенные в психиатрические больницы, в том числе в недобровольном порядке. Согласно статьям 10a и 10b такие лица имеют право на помощь в защите своих прав, которая может быть оказана так называемым уполномоченным по правам пациента психиатрической больницы, в круг обязанностей которого входят: помощь в отстаивании прав граждан при помещении, лечении, выписке из лечебного стационара, а также в вопросах условий содержания в нем; содействие в рассмотрении письменных и устных жалоб этих лиц; взаимодействие с семьей, законными представителями, опекунами. В своей деятельности уполномоченный сотрудничает с Уполномоченными по правам человека и по правам ребенка, всепольским и воеводскими консультантами в области психиатрии. В Законе четко оговариваются права уполномоченных по правам пациента психиатрической больницы, требование, выдвигаемые к лицам, которые могут занимать эту должность. Согласно статье 10d уполномоченные являются работниками Бюро прав пациента, учреждаемого решением Министра здравоохранения Польши и финансируемого за счет средств государственного бюджета. Положение об уполномоченных по правам пациента психиатрической больницы вступило в силу с 1 января 2006 года.


Министр здравоохранения

Португалия

Специальная наблюдательная комиссия

Непосредственное наблюдение за соблюдением правовых норм в отношении пациентов психиатрических стационаров осуществляет специальная наблюдательная комиссия, предусмотренная Законом о психическом здоровье и формируемая совместным распоряжением Министерства здравоохранения и Министерства юстиции. Она включает, в частности, психиатров, юристов, представителя от ассоциаций родственников и пациентов психиатрических учреждений. В функции комиссии входят непосредственные контакты с пациентами психиатрических стационаров, рассмотрение их жалоб или жалоб их законных представителей, получение необходимой информации от административных или судебных властей о положении больных. В ее компетенции требовать от представителей прокуратуры при соответствующем судебном органе принятия мер по устранению любых нарушений закона. Комиссия ведет базу данных по соблюдению закона и ежегодно представляет Правительству доклад о своей работе.


Министерство здравоохранения Министерство юстиции

Франция

Комиссия Департамента
Национальная комиссия

В каждом Департаменте существует комиссия, ответственная за психиатрическую госпитализацию, которая контролирует корректное применение закона. Во второй половине 1990-х национальная комиссия предложила некоторые изменения и дополнения в закон в том отношении, что лечение, госпитализация в закрытое отделение и изоляция могут быть использованы с соблюдением того, что лечение проводится в соответствии с определенными процедурами: информация, письменное юридическое обоснование регистрации пациента, следование установленным правилам в пределах установленного времени.


Департамент

Швейцария

Медицинско-правовые службы
Кассационные комиссии

Законом установлена возможность для пациента опротестовывать назначенное лечение и свободно пользоваться правовой поддержкой. Основными структурами в этом отношении выступают создаваемые при кантональном правительстве и по его инициативе «Медицинско-правовые службы» и «Кассационные комиссии».

Кантональное правительство

 

© Независимый психиатрический журнал № 4, 2006


Другие интересные материалы:
"Черные" параметры теневой экономики (к вопросу о поставках наркотиков в Россию из Центральной Азии)
“…Если развития экономики не происходит и она стагнирует или деградирует, то...

Существуют формы теневой деятельности, способные оказать позитивное...
О реорганизации наркологической службы: взгляд из Польши
«Если целью новой стратегии противодействия наркомании является...

В соответствии с ранней договоренностью, посылаю Вам замечания к присланной...
Подростково-молодежная преступность
"…относительно негативная оценка взрослыми поведения детей, подростков,...

Трезвая оценка положения может привести к страшному подозрению -...
Психотропные средства
Психотропные средства являются сильнодействующими веществами, вызывающими...

Э. Четли Рассказы о зависимости Тэсс Хигэм [Tess Higham]...
Коморбидность в психиатрии: взгляд на проблему
“Проблеме коморбидности в последнее время уделяют довольно много внимания на...

В. Калинин Проблеме коморбидности в последнее время уделяют...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100