Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога
 Химия и жизнь
 Родительский уголок
 Закон сур-р-ов!
 Сверхценные идеи
 Самопомощь
 Халява, please!




Актуальная информация трезвый водитель в самаре тут.

При советской жизни огромное большинство знало колею, по которой катится и будет катиться их жизнь. Прежние колеи пропали, новые еще не прокатаны; как и ради чего жить, что можно и чего нельзя, люди решают словно бы заново, — и водка оказывается ответом на все вопросы. Никакая пропаганда тут ничего не изменит.

О спаивании народа

А. Привалов

Услышал я по радио странную новость: саратовский губернатор Д. Ф. Аяцков намерен запретить в своих владениях ночную торговлю алкоголем, как распивочную, так и навынос. Мол, спивается население: число алкоголиков растет на десять процентов в год, отравления алкоголем — и того быстрее. Пока, как вы понимаете, ничего странного, увы, нет; удивила меня последняя фраза новости: в одном Саратове четыре с половиной тысячи официальных питейных заведений и почти две тысячи подпольных шинков.

Стоп, думаю. Я не буду спрашивать, как вы их сосчитали. Но город, в котором подпольных шинков вдесятеро больше, чем школ, должен иметь по одному неразбитому фонарю на участок, а менты должны сидеть, запершись в отделениях (под этими самыми фонарями), и бояться нос высунуть. Приходилось мне бывать в Саратове, помню я его вечерние улицы — не так они выглядят. И опять же как тогда понимать аяцковскую инициативу закрывать забегаловки в 23.00? Что, «подпольные шинки» ей тоже подчинятся? А если нет, в чем смысл затеи?

Лезу в Интернет. Оказывается, саратовская оппозиционная пресса давно все поняла. Данные о числе алкоголиков и шинков господа журналисты не комментируют, в затее же губернатора видят «гораздо более прозаические мотивы». Мол, фирма, которая под его прямым покровительством выиграла тендер на производство акцизных марок для продажи водки, с заказом не справилась — марки поставила негодные, да еще и в недостаточном количестве. Вот Аяцков и старается под благовидным предлогом сократить продажу спиртного — без марок законно его продавать все равно нельзя. Что ж, очень может быть, что все так и есть. Ну а с алкоголиками как? А с отравлениями? А с подпольными шинками? А с милицией?

Но поскольку из Интернета по всякому запросу лезет пропасть разного добра, я очень быстро понимаю, что саратовские недоумения — всего лишь, как выражался О. И. Бендер, невинная детская игра в крысу. Что там подпольные шинки! По оценкам независимых экспертов (причем еще более независимые эксперты считают оценки сильно заниженными), в стране орудуют 1600 подпольных цехов по производству паленой водки. Человек старше пяти лет не может не понимать, что действительно подпольный водочный цех есть вещь совершенно немыслимая — разве что где-нибудь посреди таймырской тундры; но как раз там их заведомо нет, ибо там некому лакать их продукцию. Те же, что не в тундре, прекрасно известны и милиции, и губернским властям. Их существование — прямое доказательство высочайшего уровня коррупции обеих названных структур: ясно же, что если они и известны, и работают, то их как минимум крышуют, а скорее, ими владеют.

Встречаются доказательства и еще прямее. Во Пскове долгое время открыто продавался питьевой спирт — по сорок рублей за литр, что соответствует восьми рублям за бутылку водки — дешевле буханки хлеба. Правда, историю эту рассказал А. В. Караулов, человек со специфической репутацией, и псковский губернатор Е. Э. Михайлов активнейшим образом все отрицает, но он не отрицает другого: что областная власть уже более двух лет дотирует водку. Больше того, этим он гордится: «Вся цель — снизить цену на водку. У нас, к сожалению, в России пьют все подряд, много нелегальной продукции, где вообще никто не платит никаких акцизов. Не забывайте, что суррогаты и самогоны гораздо вреднее для здоровья, чем то, что делают по ГОСТам. Поэтому, чтобы наполнить бюджет, чтобы легально люди могли работать и платить налоги, им нужно как-то помогать, иначе нелегальщина задушит», — и так далее (цитирую по скрипту «Момента истины»). Опытным людям можно не разъяснять прямую выгодность этой оголтелой позиции.

Михайлов, конечно, зарвался, и дотирование водки ему придется прекратить, но его случай замечателен тем, что уж больно открыт. Очень уж тут проявлены обе цели, ради которых страну заливают дешевым алкоголем: подкуп электората — и легкая нажива. Ради этого власти «не справляются» с паленой водкой, а потом, сетуя на неодолимость суррогатов, на засилье подпольных цехов и нелегальных шинков, держат ниже низкого цену легальной поллитровки. Как же — ведь «если не будет легальной водки, более или менее доступной для бедного населения» (опять Михайлов), то что же это будет!

А сейчас что есть? Министр сельского хозяйства А. В. Гордеев недавно заявил, что, по официальной статистике, в России пьют в год восемь с половиной литров абсолютного алкоголя на душу, по неофициальным данным — четырнадцать, «а в хорошие годы в бывшем СССР мы доходили до трех с половиной литров». И четырнадцать литров алкоголя в год, и учетверение питья за несколько лет — уже достаточный кошмар, но бывает и хуже. В Бурятии официальные данные еще три года назад перевалили за двадцать литров. Литр водки в неделю на каждого, включая детей, стариков и беременных женщин.

Я не призываю «бороться с пьянством и алкоголизмом» — все мы еще помним, как это выглядит в отечественном исполнении, а «пропаганда трезвого образа жизни» одним названием вызывает рвотный рефлекс не хуже самой дрянной водки. Лавинообразное пьянство — проблема страшно трудная еще и потому, что она, без сомнения, не самостоятельная, а производная — от множества причин. Главная из них, может быть, вообще не поддается прямому воздействию и излечится только временем — я говорю о резком сломе жизненного уклада многих миллионов людей. При советской жизни огромное большинство знало колею, по которой катится и будет катиться их жизнь. Прежние колеи пропали, новые еще не прокатаны; как и ради чего жить, что можно и чего нельзя, люди решают словно бы заново, — и водка оказывается ответом на все вопросы. Никакая пропаганда тут ничего не изменит.

Но не усугублять проблему, перекрыть реки дешевого алкоголя, прямо текущие из коррумпированных чиновничьих кабинетов, — задача вполне посильная. Обратите внимание: федеральные власти как бы несколько стесняются, что не способны поднять легальную цену водки. Губернаторы, как мы видим, уже не стесняются провозгласить дешевизну водки целью своей политики. Не пресекать такие их занятия — это хуже чем преступление. Это глупость.

P.S. Статья была написана в августе 2004 года. Воз и ныне там.

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта
Rambler's Top100