Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога
 Химия и жизнь
 Родительский уголок
 Закон сур-р-ов!
 Сверхценные идеи
 Самопомощь
 Халява, please!





«В настоящий момент МО не могут выступать и в качестве заказчика… работ по профилактике наркопотребления. Во-первых, эта работа не финансируется, а во-вторых, объект профилактики находится под контролем 10 субъектов профилактической деятельности.»

В. Черевко

Местное самоуправление в антинаркотической профилактике

Очевидно, что при всей сложности процесса развития такого относительного нового социального института, как муниципальные образования, они находятся в самой гуще социальных проблем местных общин. И их участие в таком социально значимом вопросе как противодействие наркопотреблению (распространению) обусловлено самой их природой, и должно стимулироваться всеми возможными способами.

Роль органов местного самоуправления в антинаркотической деятельности рассматривалась, например, в ходе работы IV Международного специализированного Форума «Пути межведомственного взаимодействия в противодействии наркомании "Антинарко 2005" (СПб, 2005). В докладе начальника Управления по СЗФО 1 департамента ФСКН России Н.П. Седых [4] отмечался опыт работы муниципальных образований в двух субъектах федерации:

В Вологодской области Главам муниципальных образований рекомендовано с 2005 года обеспечить проведение в образовательных учреждениях работу по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств.

В Республике Коми… широкое распространение получило закрепление антинаркотических мероприятий в нормативных актах муниципальных образований в форме решений их Советов и постановлений глав администраций.

В том же докладе отмечалось, что в Федеральном Законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", вступавшем в силу в 2006 г

…Не прописаны нормы регулирующие профилактику наркомании в муниципальных образованиях, что исключает финансирование профилактических мероприятий на этом уровне. В этой связи представляется целесообразным внести соответствующие изменения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

При обозрении вопроса о координации и взаимодействии органов государственной власти и местного самоуправления Н.П. Седых подчеркнул, что:

Координация деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации СЗФО и органов местного самоуправления осуществляется в целях повышения эффективности борьбы с наркопреступностью и наркопотреблением путем разработки и осуществления этими органами согласованных действий в данной сфере.

В докладе также отмечалась "слабая организующая роль органов исполнительной власти субъектов округа в отношении органов власти территориальных и муниципальных образований в сфере антинаркотической политики" и в связи с этим подчеркивалась необходимость:

…Уделять особое внимание своевременности исполнения целевых программ субъектов Российской Федерации направленных на поддержку здорового образа жизни, используя для этого полномочия, предоставленные органам наркоконтроля по координации деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по организации исполнения законодательства Российской Федерации о наркотических средствах.

В обращении участников форума (руководителей федеральных и региональных органов власти, ведущих ученых и практиков, представителей религиозных и общественных организаций) помимо прочего было предложено:

    • в Уставах муниципальных образований предусмотреть вопросы приоритетности мер по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, стимулирования деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду;
    • создать специализированные подростковые кризисные центры, подчиненные Муниципальным советам и находящихся под методическим руководством экспертных советов при региональных межведомственных антинаркотических комиссиях.

Как изменилось положение дел в этом вопросе с тех пор.

В отличие от опыта Вологодской области и республики Коми (где муниципальные образования действуют как субъекты профилактической работы) в Санкт-Петербурге из 111 муниципальных образований с 2004 г. и по сей день только в одном муниципальном округе № 36 (МО "Ржевка") создано (в соответствии с гл. 3, ст. 10, п.35 и гл.6, ст. 26, п. 2.6 Закона Санкт-Петербурга № 237─30) и действует Муниципальное учреждение "Центр современных наркологических технологий", в Уставе которого обозначена и профилактика наркопотребления.

В Законе Санкт-Петербурга № 237─30 [1] по организации местного самоуправления несколько положений, определяющих сферу компетенции (ст. 10, гл. 3 Вопросы местного значения), могут быть проинтерпретированы как позволяющие участие в антинаркотической деятельности, по крайней мере, в области профилактики наркопотребления.

Пункт 5. Принятие и организация выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципального образования, а также организация в пределах ведения сбора статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы муниципального образования, и предоставление указанных данных органам государственной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации,

Пункт 13. Разработка и реализация муниципальных социальных программ за счет средств местных бюджетов,

Пункт 29. Осуществление в порядке и формах, установленных законом Санкт-Петербурга, поддержки деятельности граждан, общественных объединений, участвующих в охране общественного порядка на территории муниципального образования,

Но на сегодняшний день ни в ФЗ-3, ни в ФЗ-120 муниципальные образования не упоминаются в числе субъектов деятельности. И в соответствии с указанными законами в "Инструкции по межведомственному взаимодействию…" Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации СПб (2007) [2] МО также не упоминаются в качестве таковых субъектов. И, кроме того, в статье 38 (Местные бюджеты) Закона № 237─30 отмечено, что "Осуществление расходов из местных бюджетов на финансирование полномочий, входящих в компетенцию органов государственной власти Санкт-Петербурга, не допускается, за исключением случаев, установленных законами Санкт-Петербурга".

С другой стороны, роль органов местного самоуправления по-прежнему представляется важной, что нашло отражение как в цитируемой Инструкции Комитета по безопасности, где в п. 4 (Координация и контроль) отмечается, что

Координацию и контроль за осуществлением межведомственного взаимодействия государственных структур и учреждений между собой, а также с негосударственными структурами и организациями в вопросах организации работы по профилактике наркомании и противодействия незаконному обороту наркотических веществ в пределах своей компетенции обеспечивают… на уровне муниципального образования руководители муниципальных органов управления….

А в решении Окружной антинаркотической комиссии в п. 2.1 (2006) [5] говорится о необходимости принятия мер

…По координации и взаимодействию правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления с целью организации системной работы, эффективного контроля за досуговыми молодежными заведениями, образовательными учреждениями… в СЗФО

Таким образом, нам представляется, что при неясной субъектности органов местного самоуправления в антинаркотической деятельности и при спорном положении о финансировании муниципальным образованиям отводится роль контролирующего и координирующего органа в организации системной деятельности.

Понимая всю сложность вопроса наркопрофилактики — теоретико-концептуальные обоснования, методология, технологии, организация управления, социальный контроль, финансирование, — и полностью разделяя предложение резолюции Антинарко-2005 — в организации профилактической деятельности, в первую очередь, следует делать упор не на криминальной, а на поведенческой и медицинской модели наркотизма — мы полагаем, что муниципальные образования СПб фактически исключены из организационных моделей в антинаркотической сферы.

Об этом свидетельствует опыт работы МУ "Центр современных наркологических технологий".

В случае принятия решения о проведения работ по наркопрофилактике любое МО неизбежно сталкивается с уже сложившейся системой.

Так, например, в Красногвардейском районе СПб по данным Администрации [3] в соответствии с Целевой программой "Комплексные меры по противодействию злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту" на 2006—2008 гг. помимо 6 отделов Администрации, РУВД, 3 Государственных учреждений (ГУ ЦСОН, СПб ГУЗ "МНД" № 1, ГУ ЦСРДИ) действуют районный Центр ППМС с "Кабинетом психолого-педагогической профилактики наркомании", а также 2 Молодежные консультации («Ржевка» и «Охта» от СПБ ГУЗ Детских городских поликлиник №№ 68 и 69). Кроме этого в районе созданы три общественные организации (СПб РОО «Взгляд в будущее», МРОО СПб «Правый берег», СПб РМОО «Молодежь Третьего Тысячелетия»), а из числа общегородских организаций в районе действуют ОО "Корчаковский Центр", ОО "Стеллит", ОО "Гуманитарное действие", ОО "Врачи — детям", РОО "Родители против наркотиков", с целями, заявленными как наркопрофилактические. На наш взгляд, картина вполне типичная и для других районов СПб.

В этих обстоятельствах для муниципальных программ или проектов существуют теоретически три варианта — включаться в действующую систему как компонент, либо создавать параллельную систему, либо выступать в роли заказчика и эксперта проводимых на своей территории работ.

Для первого варианта неизбежно требуется решение вопросов взаимодействия и соподчинения, что, на наш взгляд, на основе существующей законодательной базе сделать невозможно. Во втором случае задача невыполнима практически.

В настоящий момент МО не могут выступать и в качестве заказчика (эксперта) работ по профилактике наркопотребления. Во-первых, эта работа не финансируется, а во-вторых, объект профилактики находится под контролем 10 субъектов профилактической деятельности [2].

Несмотря на очевидный потенциал органов самоуправления местных общих, они на сегодняшний день исключены из организационных моделей наркопрофилактики. Их включение в систему, конечно, не решит многие актуальные задачи — мониторинг, оценка эффективности работ и др.

Но при сохранении тенденций развития политических процессов в стране роль муниципальных образований неизбежно будет усиливаться.

Передача дел по опеке и попечительству в ответственность МО уже свершившийся факт, и, кажется, практика подтвердила верность такого решения.

Для изменения существующего положения помимо реализации положении резолюции Антинарко-2005, необходимо внести поправки в ФЗ-3 и ФЗ-120, где в перечень субъектов профилактической деятельности следует упомянуть и муниципальные образования, а также уточнить понятия, определяющие сферу компетенции в Законе СПб о местном самоуправлении.

Ссылки:

  1. Закон Санкт-Петербурга от 7 июня 2005 года №237-30 "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге", Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 18 мая 2005 года (в ред. ЗАКОНОВ Санкт-Петербурга от 25.07.2005 N 411-68, от 26.12.2005 N 712-109, от 16.02.2006 N 31-9, от 09.10.2006 N 449-71, от 25.12.2006 N 589-99)
  2. Инструкция по межведомственному взаимодействию органов государственной исполнительной власти, органов управления и учреждений системы противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту Санкт-Петербурга в профилактике наркомании. — Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга. — СПб. — 2007
  3. О состоянии работы по противодействию распространения наркомании на территории Красногвардейского района Санкт-Петербурга: тенденции и перспективы. — Правительство Санкт-Петербурга Администрация Красногвардейского района. — СПб. — 2007
  4. Основные результаты работы территориальных органов наркоконтроля Северо-Западного федерального округа и проблемные вопросы в сфере координации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по противодействию наркоугрозе. — Тезисы выступления заместителя начальника Управления по СЗФО 1 департамента ФСКН России Н. П. Седых. — IV Международный специализированный Форуме "Антинарко-2005". — СПб. — 2005
  5. Решение Межведомственной комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе по противодействию незаконному обороту и потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (Окружной антинаркотической комиссии) № 10-2 от 31 октября 2006 г. Санкт-Петербург. — Журнал Санкт-Петербургский Университет, специальный выпуск (3748), 29.12.2006 — СПб

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта
Rambler's Top100