Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Консультант для сайта

Общайтесь с пользователями сайта в реальном времени

salesform.ru

Меркурий 200.02

Статьи, интервью. Прайс-лист.

tmelectric.ru

Российские алкоголики предпочитают шарлатанов

 


> Сверхценные идеи > Косые взгляды > Российские алкоголики предпочитают шарлатанов

В сибирском реабилитационном центре «Навигатор» наркозависимых закапывали в гробу в землю. А почему бы и нет? Ведь на этот «метод психотерапии» есть патент. Но помимо этого есть патент на лечение алкоголизма светом, а наркомании — нагреванием или вольтареном.

А. Кузина

В сибирском реабилитационном центре «Навигатор» наркозависимых закапывали в гробу в землю. А почему бы и нет? Ведь на этот «метод психотерапии» есть патент. Но помимо этого есть патент на лечение алкоголизма светом, а наркомании — нагреванием или вольтареном. Но мой любимец — патент №2039561: «Гомеопатическое средство для профилактики и лечения алкоголизма: серная кислота Д2 Д5; сера Д10 Д30; мышьяк Д6 Д30; ликоподий Д12Д30; рвотный орех Д12Д1000; свинец Д12Д30; яд гремучей змеи Д8Д30; сернистый углерод Д8Д30. Использование изобретения позволяет добиться стойкого излечения от алкоголизма, при этом меняется отношение пациента к алкоголю при сохранении возможности употребления алкоголя в разумных дозах». Я вот только читаю, и уже пить не хочется...

 

лечение алкоголизма лечение наркомании шарлатаны патент вредные привычки
фото: Наталья Мущинкина

— В области лечения наркомании и алкоголизма существует множество самых странных патентов,— рассказывает нарколог, старший научный сотрудник ЦНИИОИЗ Минздрава России Сергей Сошников.— Некоторые из них настолько курьезны, что странно, как это вообще могло прийти кому-нибудь в голову...

В свое время Сергей Сошников сделал систематический анализ запатентованных методов лечения в наркологии. Вот примеры из малой части его коллекции.

№2153882:«...Больным алкоголизмом производят ксеноимплантацию донорской эмбриональной мозговой ткани, при этом используют ткань голубоватого пятна лабораторного млекопитающего в объеме 15–25мг. Трансплантацию осуществляют дистантно под кожу в области 5–6межреберья».

№2110288:«...Во время и в конце сеанса проводят общую и индивидуальную молитву. На протяжении молитвы целитель совершает плавные движения рукой над емкостью и пациентами».

№1438783:«Подкожно подшивают имплантат в виде сферулы в зону, расположенную в центре расстояния между точками №1 бай-хуэй (20.III) и синь-хуэй...»

№1279641:«Больной чувствует «удар молнии в голову»... Достигается одной процедурой путем последовательного воздействия на головной мозг больного синусоидальными токами с частотой 5000Гц в течение 0,5–1с»

№2142829:«Светолечение алкоголизма».

№2145216:«Использование природных цеолитсодержащих туфов Шивыртуйского месторождения».

№2150968:«Устройство для защиты организма от внешних воздействий путем усиления его биополя за счет подпитки его внешней энергией, например «энергией космоса».

№2155076:«Из перечня мантроподобных звукосочетаний пациент выбирает одно, которое наделяют гипнотической и суггестивной силой «ключа» к здоровью...»

№2157253:«Создают отрицательный условный рефлекс на алкоголь за счет индивидуального аудиосуггестивного воздействия, при котором одновременно перорально вводят препарат, вызывающий интенсивную окраску мочи...»

№2011374:«Способ лечения хронического алкоголизма. Для этого во время проведения многоэтапного психотерапевтического сеанса продолжительностью 6–8ч. создают положительную установку на трезвую жизнь. Затем для закрепления данной установки больному производят механическое раздражение мышц воротниковой зоны, надавливают на китайскую точку психического воздействия Да-Джу, после чего оказывают резкое холодовое воздействие на ту же зону путем орошения холодной водой спины, груди и головы пациента. Кроме того, для повышения восприимчивости к внушению больному производят двойное запрокидывание головы... после чего ладонью надавливают на лоб и произносят утверждение, что больной излечен...»

Одна из последних штук— фокус с перекисью в водке. Больному вводят «мистическое лекарство» (на самом деле подкрашенную магнезию) и говорят: вот, препарат остается в крови год или три года, в зависимости от оплаты. Потом берут у пациента кровь из вены и достают бутылку водки, в которую предварительно тайно налили перекись водорода. Вводку вводят эту кровь, кровь реагирует на перекись— пузырится, вскипает,— и пациенту говорят: «Смотри, что с тобой будет, если выпьешь! Вот оно какое, наше лекарство, настоящее!». Пациент, конечно, от такого шоу в шоке. Но вот является ли это наркологией?

— Большинство патентов связано с «кодированием» и запугиваниями,— говорит Сошников.— Старт в1985году дал Довженко— его патент №2008885. После него все постсоветское пространство оказалось заполнено сотнями модификаций его метода. Но это не наркология! Это шарлатанство...

Сам Сошников работал и в московской государственной наркологической больнице, и в частных наркологических фирмах. Но ушел он из сферы лечения, обнаружив, что наркология давно и прочно съехала с научных рельсов и помчалась совсем в другую сторону.

— Я понял, что шарлатанство в виде «кодирований» от алкоголизма и других наркоманий распространено повсеместно. При этом методы и их названия непрерывно модифицируются, чтобы сохранить ощущение новизны метода как элемента психотерапии. Они и сейчас продолжают переименовываться и видоизменяться. Стало модно говорить в объявлениях: «Не кодирование! Настоящий нейроблок»,— например. А старшие коллеги учат методам SIT, NIT, MST, «Аквилонг», «Регард», «Тетлонг», которые на самом деле являются... плацебо! Нигде в мире никаких «кодирований» нет! И вот из такой наркологии я ушел...

По мнению Сергея Сошникова, метод запугивания, который практиковал Довженко, очень дешев, скор и выгоден. Есть несколько патентов, в которых предлагается «кодировать» целые залы, аудитории, десятки и сотни людей одновременно. Но, что интересно, Минздрав не имеет к этому отношения, так как выдает патенты Роспатент. И имея на руках всего только одну эту бумагу с номером, люди кидаются искать пациентов.

— Главная проблема в том,— говорит Сошников,— что в России нет опубликованных результатов качественных исследований эффективности этих методов. Шарлатаны предлагают описания единичных клинических случаев, рассказы больных о чудесном исцелении, которые похожи на анекдоты. Вэпоху доказательной медицины вес таких «исследований» ничтожен. Но низкий научный уровень головной наркологической организации— ННЦ наркологии— не позволил пресечь поток шарлатанства, позволив ему заместить собой научный подход.

Надо сказать,— продолжает нарколог,— что частная наркология и «кодирование» вообще незаконны. И мы не знаем, сколько россиян погибает каждый год от рук шарлатанов-кодировщиков и «частных» наркологов, какой вред и какую возможную пользу для здоровья населения они приносят. Не собирается статистика по такой деятельности, не проводятся качественные испытания, нет разрешений этических комитетов. Но шарлатанство процветает и в государственной наркологической службе. Мы можем это оценить по числу патентов на разные «кодирования» среди лидеров официальной наркологии...

Но не все котам масленица. Сергей Сошников с удовольствием вспоминает, что после выхода его обзора патентов в одном научном журнале многим шарлатанам Роспатент не продлил сроки действия патентов.

— А некоторые особо одиозные исчезли из свободного поиска!— улыбается Сошников.— Мне лично угрожали два патентованных шарлатана и писали письма с проклятиями... Да-а, а еще у нас лежат две необработанные кучи: патенты на избавление от ожирения и исцеление от курения. Дойдут и до них руки.

© Газета «Московский Комсомолец» № 26308 от 16 августа 2013 г.


Другие интересные материалы:
Профилактическая деятельность в рамках ФЦП
«…Необходимо, не дожидаясь внесения поправок в законы о местном...

Задача проведения работ по профилактике распространения наркомании и...
Петербург правеет?
В последние дни августа, после принятия решения о легализации А.Чубайса в...

В первой декаде сентября мы вновь “вышли в поле” и, пообщавшись с очередной...
Организованная преступная деятельность как форма предпринимательства: социологический анализ
Десятилетиями организованная преступность является серьезной проблемой, а...

1. Предпосылки научного анализа организованной преступности После...
Глава 7 “Протоколы, сроки и судебные издержки”


“...на стале в комнате лижит гражданин трупп, но еще дышит. На кухне...
Организация государственного контроля за деятельностью государственных и негосударственных учреждений, работающих в сфере оказания лечебной и реабилитационной помощи больным наркоманией
Понятийно-терминологическую и организационную путаницу порождает...

Базовым документом, регламентирующим организацию помощи больным наркоманией,...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100