Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





амарантовое масло цена в аптеке в Киеве

Имплант

Классическая имплантация. Экспресс-имплантация Протезирование на имплантах

centerstom.com

Лечение наркозависимости в одессе

Надежная и безопасная оплата! Без комиссий! Отели онлайн в Одессе

лечениенаркомании.com

Медико-социальная реабилитация наркологических больных. Методические рекомендации

 


> Кабинет нарколога > Наркология on-line > Медико-социальная реабилитация наркологических больных. Методические рекомендации

Описан подход к организации медико-соци­альной реабилитации наркологических больных в современных условиях, подробно рассмотрена примерная комплексная программа медико-социаль­ной реабилитации наркологических больных.Методические рекомендации предназначены для психиатров-наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов, специалистов по социальной ра­боте, социальных работников, организаторов здравоохранения и других спе­циалистов, работающих в медицинских организациях, оказывающих помощь наркологическим больным.

А.Брюн, Е. Кошкина, Т. Агибалова, Т. Дудко, О. Бузик,С. Копоров, М. Михайлов, Е. Сокольчик, Р. Власовских, О. Рычкова, В. Былинкина, В. Шипицин, Н. Гордовская, Т. Кислова

 

ОГЛАВЛЕНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ
СПЕЦИФИКА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
ПРИМЕРНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
МИССИЯ ПРОГРАММЫ
ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Методические рекомендации представляют собой описание технологии организации медико-социальной реабилитации наркологических больных. При разработке методических рекомендаций учитывался отечественный и зарубежный практический опыт работы с зависимыми больными. Эта техно­логия может быть внедрена в медицинских организациях, оказывающих по­мощь наркологическим больным в стационарных и амбулаторных условиях.
 
Эффективность такой помощи зависит от системной организации лечеб­но-реабилитационного процесса и максимальной индивидуализации приме­няемых методов и подходов.
 
В целях более полного понимания сложности задач по реализации ме­дико-социальной реабилитации мы приводим по возможности полное определение класса наркологических заболеваний: заболевания, связанные с зависимостью, являются единым патологическим процессом (нозос), имеющим различные клинические формы, в том числе химические зави­симости (алкоголизм, наркомании, токсикомании), пищевые зависимо­сти, гэмблинг и другие формы зависимого поведения, и феноменологиче­ски проявляющимся расстройствами влечения. Биологическую основу патогенеза заболеваний, связанных с зависимостью, составляет пси­хическийдизонтогенез, этиологически выводимый из биохимических на­рушений головного мозга (генетическая предрасположенность, травмы, психические и соматические заболевания), психологической дисгармонии, социокультурного и этнического рассогласования, а также искаженной информационной среды. Таким образом, современная наркология призна­ет полиэтиологичность или биопсихосоциальную природу заболеваний, связанных с зависимостью.
 
В связи с этим в организацию оказания помощи наркологическим боль­ным входит решение не только задач по оказанию собственно медицинской помощи, но и по организации психологической помощи больным, обязатель­но учитывающей социокультурные и информационные аспекты коррекции индивидуального психического состояния больного.
Одновременно с этим необходимо учитывать, что у большинства больных в случаях формирования ремиссии и остановки болезненного процесса (нозоса) остается сумма предрасполагающих факторов, т.е. сохраняется патологическое состояние (патос), что диктует необходимость длительного медицинского на­блюдения и противорецидивного лечения, с одной стороны, и психологиче­ской, профессиональной и социокультурной реабилитации, с другой.
 
В организации наркологической помощи населению выделяются три ос­новных принципа, которые определяют направление ее развития и повыше­ние ее результативности:
 
1. Принцип динамической группировки пациентов и система социального прессинга на потребителей психоактивных веществ.
 
2. Принцип технологически выстроенной организации профилактики употребления психоактивных веществ и непосредственно лечебно-реабили­тационного процесса наркологических больных.
 
3. Принцип жестко детерминированной этапности организации работы медицинских организаций, оказывающих наркологическую помощь.
 
Принцип динамической группировки пациентов и система социального прессинга на потребителей психоактивных веществ
 
В здравоохранении принято делить контингенты больных по заболева­ниям и остроте процесса. Данный принцип в наркологии себя не вполне оправдывает. Это объясняется тем, что основным значимым прогностиче­ским фактором формирования ремиссии является установка больного на отказ от употребления психоактивных веществ. Однако закономерности динамики установок у наркологических больных таковы, что при взаимо­действии больных с положительными установками и больных, имеющих противоположные установки, установка на отказ от интоксикантов разру­шается (за счет индуцирования синдрома патологического влечения, стере­отипов поведения, влияния наркотической субкультуры) и больные возвра­щаются в патологический круг зависимого поведения.
 
В настоящее время не существует принципиальной возможности оце­нить степень выраженности установки больного на отказ от психоактивных веществ. В связи с этим важнейшей задачей организации наркологической помощи является разделение больных с установками на лечение и больных, у которых такая установка еще не сформировалась, т.е. устранение эффекта индукции одних потребителей психоактивных веществ другими.
 
Для группы больных с достаточно сформированной установкой на от­каз от психоактивных веществ предусматриваются такие организационные формы лечебных программ, которые учитывают анонимность и доброволь­ность участия в них. Из форм социального прессинга здесь бывает доста­точно правильно организованной антинаркотической пропаганды и ин­формирования больных о соответствующих лечебно-реабилитационных программах.
 
Для больных, которые удерживаются в лечебных программах и продол­жают употребление психоактивных веществ, должны быть предусмотрены более жестко регламентированные отношения «потребитель - общество» и более жесткие формы организации лечебного процесса: диспансерное на­блюдение, недобровольное лечение и т.д.
При сочетании употребления психоактивных веществ и криминальной активности (как правило, это больные с грубыми психическими расстрой­ствами и/или расстройствами поведения), необходимы меры принуждения: недобровольная госпитализация и лечение, организация принудительного лечения, организация лечебных программ в условиях изоляции в медицин­ских организациях уголовно-исполнительной системы.
 
Система социального прессинга и динамической группировки нарколо­гических больных дает возможность оказать медицинскую, психологиче­скую и социальную помощь без социального ущемления на раннем этапе максимальному числу больных, а также рационально распределять мате­риальные ресурсы и медицинские (психологические, социальные) кадры с максимальными вложениями на начальных этапах лечения. Мировой опыт показывает, что популяризация лечебных программ значительно облегчает выявление больных и, прежде всего, самовыявление.
 
Принцип технологической организации профилактического и лечебно­реабилитационного процесса
 
Анализ различных подходов и программ в наркологии показывает, что эф­фективность лечения, определяемая процентом годовых ремиссий и процен­том больных, остающихся в лечебной программе в течение года, зависит не только от качества лечебной программы, но в большой степени от правиль­ной организации лечебно-реабилитационного процесса.
 
Фрагментарность лечения, решение только медицинских задач или реше­ние только социально-психологических проблем, как правило, значительно снижают общую эффективность.
Практика показывает, что при непременном разнообразии лечебных под­ходов эффективной может считаться только полная схема организации про­цесса медико-социальной реабилитации.
 
Медико-социальная реабилитация наркологических больных представля­ет собой последовательный этап реализации комплекса лечебных меропри­ятий с подключением в соответствующий период времени мероприятий по социальной адаптации и реинтеграции наркологических больных. Этот пери­од времени определяется исключительно клиническим состоянием пациен­та, его психологической готовностью к трезвому образу жизни. В результате проведенных исследований показано, что эффективность (длительность ре­миссии, длительность участия больного в лечебных, психотерапевтических и реабилитационных программах) находится в прямой зависимости от числа пройденных этапов лечения. Например: проведение детоксикации дает 1-5% годовых ремиссий; детоксикация и лечение психопатологических расстройств - 15-20% годовых ремиссий; присоединение психотерапии обеспечивает 25-­30% годовых ремиссий и завершение программ медико-социальной реабили­тации - 30-40% годовых ремиссий.
 
Принцип жестко детерминированной этапности организации работы медицинских организаций, оказывающих наркологическую помощь
 
В рамках развития организационных основ лечебно-реабилитационного процесса определена и внедрена в практическую деятельность технологиче­ски взаимосвязанная последовательность мероприятий (программ), имею­щих своей целью восстановление процесса психического развития зависимых лиц и снижение спроса на психоактивные вещества. Эта последовательность состоит из семи этапов работы по профилактике, лечению и медико-социаль­ной реабилитации наркологических заболеваний:
 
1. Первичная профилактика (работа с семьей, в организованных коллекти­вах, в том числе с детьми дошкольного возраста). Основная цель - формиро­вание правильной информационной среды.
 
2. Вторичная профилактика (работа с группами риска, контингентами ко­миссий по делам несовершеннолетних, безнадзорными детьми и подростка­ми, а также лицами с расстройствами поведения). Основная цель - форми­рование правильной информационной среды и предотвращение повторных проб психоактивных веществ.
 
3. Интервенция в виде первичной консультации и мотивационного интер­вью (первичное консультирование больных, их родственников и граждан и мотивирование больного на включение в лечебно-реабилитационную про­грамму).
 
4. Детоксикация (лечение абстинентного синдрома, соматических, невро­логических и острых психопатологических расстройств).
 
5. Лечение синдрома патологического влечения, аффективных и других расстройств, как преморбидных, так и связанных с хроническим употребле­нием психоактивных веществ.
 
6. Психотерапия и коррекция личностных расстройств.
 
7. Медико-социальная реабилитация и противорецидивные мероприятия (медицинское динамическое наблюдение и формирование реабилитационной среды). Вовлечение в лечебно-реабилитационный процесс семьи, формиро­вание микроокружения, поддерживающего установку больного на трезвость.
 
8. Формирование лечебной субкультуры выздоравливающих больных, в том числе с привлечением пациентских самодеятельных, общественных не­государственных организаций.
 
Каждый этап процесса медико-социальной реабилитации предполагает организацию ряда структурных подразделений для дифференцированного решения задач, а также обеспечения последовательности и преемственности работы, в которых реализуются конкретные программы по профилактике, лечению наркологических заболеваний и медико-социальной реабилитации наркологических больных.
 
 
Читать текст полностью
 
 
 
 

 


Другие интересные материалы:
В продолжение дискуссии: о размышлениях профессора Е.М. Крупицкого относительно «наукообразно декорированного шаманства» в российской наркологии
«Соглашаясь с критической оценкой профессором Е.М. Крупицким широкой...

Прежде всего по поводу замечаний Е.М. Крупицкого относительно недостаточно...
У него появятся галлюцинации


Хотите верьте, хотите нет - но некоторые принимают наркотики для того,...
Институт семьи в системе “девиантность — социальный контроль”
Семья – это малая группа и социальный институт. Семья как социальная группа...

Ад твой — ближние твои. Ж.-П. Сартр Значение семьи в жизни каждого...
О лечении топором
“…Сотни тысяч молодых людей помещены за последние два-три года в следственные...

Законодательство о наркотиках и соответствующая ему практика — один из самых...
Наркомания в зеркале петербургских СМИ
Автором произведен анализ публикаций петербургских печатных СМИ, с тем, чтобы...

Введение В современном обществе СМИ играют двоякую роль – с одной...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100