Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Лечение больных наркоманиями с помощью нейрохирургических методов

 


> Кабинет нарколога > Наркология on-line > Лечение больных наркоманиями с помощью нейрохирургических методов

СМИ усердно информировали нас о том, что в Санкт-Петербургском Институте Мозга хирургическим путем лечат наркоманию.

СМИ усердно информировали нас о том, что в Санкт-Петербургском Институте Мозга хирургическим путем лечат наркоманию. Оказывается, не только там, но и в Новокузнецке. Мнение Ученого Совета МЗ РФ об этом – ниже. Нам же хочется отметить два момента:
1) Подразумевает ли критерий “многократность стационарного лечения и его неэффективность”, что после выведения пациента из состояния абстиненции последний проходил полный курс психологической реабилитации или же это “стационарное лечение” ограничивалось элементарной ломкой? Предполагаем, что в 1998 году пациенты не проходили реабилитационных программ, т.е. успех данного метода фактически является успехом не нейрохирургов, а психологов.
2) Наркомания – пример сложного социального поведения, которое не объясняется моделью локализации психических функций, в частности, функции удовольствия, в мозге. Клиницистам известно, что наркоманы употребляют наркотики не для удовольствия, а для купирования периферических проявлений абстиненции. Удовольствие же люди получают на этапе формирования зависимости, когда о лечении речь еще не заходит. Реальные последствия подобной операции заключаются в формировании психоорганического синдрома, для чего требуются 5-10 лет. Следовательно, лечить наркоманию с помощью нейрохирургических методов вряд ли представляется возможным.

 

Заседание секций по наркологии и нейрохирургии Ученого Совета Минздрава России

На совместном заседании секций по наркологии и по нейрохирургии Ученого совета МЗ РФ 29.10.98 г. был заслушан вопрос о лечение больных наркоманиями с помощью нейрохирургических методов.
С докладом выступил проф. А.А.Луцик, зав. Кафедрой нейрохирургии Новокузнецкого Государственного института усовершенствования врачей Минздрава России.

Предложенный метод основан на использовании компьютерной стереотаксической системы, позволяющей с высокой точностью попадать в заданные структуры головного мозга, ответственные за отклонения в психике. С помощью канюли, вводимой в определенные структуры мозга через фрезевое отверстие в черепе, авторы предлагают осуществлять коррекцию (выключение или стимуляцию) этих структур.

Предпосылками для использования стереотаксического метода лечения больных со злокачественными формами опиатной наркомании могут являться:

во-первых, признание наркологами наличия некурабельных больных и низкой эффективностью консервативных методов лечения (в пределах 5-15%);
во-вторых, успехи хирургического лечения наркоманий в таких странах как Великобритания, США, Швеция, Дания, Индия, Чехословакия;
в третьих, накопление отечественного опыта стереотаксических операций при ряде неврологических заболеваний с деструкцией или стимуляцией тех же мозговых структур - мишеней, которые используются для лечения наркоманий;
четвертое - травматичность и практическая безопасность стереотаксического вмешательства, особенно при использовании расчетной стереотаксической магнитно-резонансной томографии (МРТ), то есть без вентрикулографии;
пятое - конституционное право пациента и его ближайших родственников при неэффективности консервативного лечения добровольно использовать стереотаксическое лечение как последнюю попытку избавиться от этого тяжелого заболевания;
шестое - рекомендации совместного Пленума Всесоюзного общества психиатров и наркологов в 1985 г. развивать психохирургию в нашей стране и решение Второго всесоюзного съезда нейрохирургов, который прошел в июне 1998 в Нижнем Новгороде о целесообразности дальнейшего изучения проблемы стереотаксического метода лечения больных с наркотической зависимостью.

Авторами были сформулированы необходимые показания к применению стереотаксического метода лечения наркоманов:
длительность заболевания не менее 2-3 лет;
многократность стационарного лечения и его неэффективность;
необходимость полной информированности самого больного и его ближайших родственников о характере всевозможных осложнениях при неудачном лечении;
получение их добровольного согласия на оперативное лечение, оформленное в виде юридического документа – договора.

Принятие окончательного решения об операции происходит консилиумом в составе нейрохирурга, психиатра, нарколога, психолога и юриста. Предварительно всем больным проводится электрофизиологическое обследование: регистрируется ЭЭГ, стволовые вызванные потенциалы и МРТ головного мозга.
При стереотаксическом лечении больных с наркотической зависимостью выделяется 4 этапа. Первый – ликвидация физической зависимости больного от наркотика, т.е. выведение его из абстинентного состояния: плазмоферез, гемосорбция, заместительная дезинтоксикационная терапия, психотерапия при полной изоляции в течение 10-15 дней. Второй этап – это обследование пациента для оперативного лечения, включая МРТ головного мозга со специальной зубной пластиной и внечерепными маркерами с целью определения мишеней в системе координат стереотаксического аппарата при помощи компьютерной программы "ПУАНИК" (разработана в Санкт-Петербургском Институте мозга); затем дальнейшие расчеты и наведение канюли на цель производится на фантоме стереотаксической установки, после чего стереотаксический манипулятор переносится на голову пациента, закрепляется с помощью 4 острых упоров. Третий этап – собственно операция на самом пациенте, когда для стереотаксической криодеструкции структуры-мишени через фрезевое отверстие с помощью стереотаксического манипулятора через функционально немую зону вводится канюля диаметром 2-3 мм. Канюля имеет вакуумную изоляцию за исключением кончика, через нее прокачивается в замкнутом круге ацетон, охлажденный до –80 Сє сухой углекислотой и на кончике канюли происходит замораживание этой мишени. Четвертый этап - лечение в реабилитационном центре или наблюдение в наркологическом диспансере. Таким образом, это не только нейрохирургическое лечение, это многоэтапное лечение.
Предложенная методика дала положительные результаты, практически никаких осложнений зарегистрировано не было.

Доложенная методика была обсуждена на заседании.

В результате секции постановили:

  1. Одобрить опыт совместного проведения заседаний Секции по наркологии и по нейрохирургии Ученого совета Минздрава России.
  2. Признать в целом опыт проведения стереотаксических операций по нейрохирургическому лечению больных наркоманиями в Новокузнецком Институте усовершенствования врачей (ГИДУВ) положительным.
  3. Ограничить применение метода нейрохирургического лечения больных наркоманиями клиникой Новокузнецкого ГИДУВа, которой в виде исключения разрешено Управлением здравоохранения города и Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области использование данного метода.
  4. Профессору А.А.Луцику: 1) подготовить аргументированные (юридически и клинически обоснованные) положения по правомерности применяемого метода и разработать фундаментальные основы указанного нейрохирургического лечения; 2) провести накопление клинических наблюдений с последующим катамнестических анализом результатов.
  5. Считать целесообразным проведение совместных исследований по изучению биологических механизмов, лежащих в основе применения метода стереотаксического лечения больных наркоманией, Новокузнецким ГИДУВом и НИИ наркологии Минздрава России на основе заключения договора.

Другие интересные материалы:
Социальный работник — "слуга двух господ"?
“…пока мы будем ратовать за социальные права, их обеспечение и соблюдение,...

Утверждение о том, что социальный работник является связующим звеном между...
Этот унылый дискурс
«…выяснилось, что российская наркология стоит на позициях стигматизации и...

Не без интереса прочитал заметку Владимира Борисовича Альтшуллера...
Фармакотерапия в наркологии
Рекомендации, представленные в настоящей работе, основаны и на данных...

Зависимость — хроническое рецидивирующее расстройство, связанное с...
Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации (проект)
Принятие Стратегии государственной антинаркотической политики Российской...

1. Общие положения Стратегия государственной антинаркотической...
Организационные аспекты охраны психического здоровья
Организационные и методические основы управления психиатрической службой

Введение По определению ВОЗ ( 1996 г .), психическое здоровье —...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100