Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





"Вялотекущая наркомания" - ноу-хау российских наркологов. За такое "открытие" их могут исключить из Всемирной психиатрической ассоциации

 
> Сверхценные идеи > Косые взгляды > "Вялотекущая наркомания" - ноу-хау российских наркологов. За такое "открытие" их могут исключить из Всемирной психиатрической ассоциации

Ведущие российские психиатры выступили против внедрения процедуры "недобровольной госпитализации" для больных наркоманией. Напомним, что с законодательными предложениями по этому поводу недавно выступило руководство российской наркологии. На взгляд оппонентов, предлагаемые изменения вернут нас в те времена, когда советских психиатров изгнали из Всемирной психиатрической ассоциации.


"Теоретической основой данного предложения является позиция руководства российской наркологии, противоречащая принципам клинической психиатрии. В статьях, опубликованных в последние годы сотрудниками Национального научного центра наркологии и Московского научно-практического центра наркологии, отстаивается такая точка зрения: патологическое влечение к наркотикам является психотическим синдромом (бредом, сверхценной идеей). Это утверждение, по нашему мнению, противоречит клинической реальности и базовым психопатологическим представлениям отечественной и мировой психиатрии. Мировая психиатрия рассматривает аддиктивное влечение исключительно как поведенческое (а не психотическое) расстройство (ICD-10, DSM-IV), - пишут светила российской психиатрии в своем обращении к Николаю Незнанову, председателю Российского общества психиатров, директору НИПНИ имени Бехтерева. - На основе более чем спорной концепции о "патологическом влечении" как проявлении "бредового психоза" предлагается внедрение процедуры "недобровольной госпитализации" по отношению к пациентам с синдромом зависимости. При этом упускается из виду, что само психическое расстройство еще не является основанием для недобровольной госпитализации".

Подобные инициативы, на взгляд авторов Обращения, являются следствием того, что "отечественная наркология в течение 35 лет развивается вне общемировой психиатрической науки, а в последнее двадцатилетие переживает глубокий системный кризис".

Авторы обращения пишут о том, что организованная ими научная дискуссия по этой теме, "едва начавшись, волевым решением руководителей наркологии была свернута, и присланные статьи оппонентов были редколлегией отвергнуты".

Они предлагают "создать рабочую группу из числа видных российских психиатров для качественной оценки уровня научных работ, посвященных вопросам психопатологии так называемого "патологического влечения", соответствия их принципам клинической психиатрии". К этой дискуссии, кроме медиков, предлагают привлечь юристов, специализирующихся в области психиатрии, а также провести под эгидой Российского общества психиатров широкую дискуссию (с проведением серий "круглых столов") на эту злободневную тему.

Ситуацию комментирует один из авторов Обращения, член Правления РОП и Европейской ассоциации по лечению опиоидной зависимости, эксперт ВОЗ, директор Института исследований проблем психического здоровья, завкафедрой Казанского государственного медицинского университета, член Общественной палаты РТ, профессор Владимир МЕНДЕЛЕВИЧ.

- За последние десятилетия значительных успехов в борьбе с наркоманией не удалось достичь ни в одной стране, неудивительно поэтому, что специалисты предлагают различные меры, чтобы как-то поправить дело. Но подходы существуют различные. Так, одно направление в наркологии исходит из того, что наркоманы - это больные люди, которые нуждаются в лечении, а другое считает их криминальными личностями, от которых следует избавить общество. К сожалению, руководство Госнаркоконтроля и главный нарколог РФ - сторонники второго направления. Возможно, это связано с особенностями нашей истории. До 1993 года наркоманы, так же, как и алкоголики, по решению суда направлялись в ЛТП, для чего было достаточно заявления родственников. На самом деле никакого лечения в этих ЛТП не было, по сути, речь шла об изоляции от общества. Неэффективность ЛТП подтверждают результаты исследований: подавляющее большинство людей, прошедших через них, от пагубных пристрастий не избавлялось.

В 1993 году такую практику отменили как антиконституционную. Но в 2006 году, в связи с увеличением числа наркоманов, вновь пошли разговоры о необходимости принудительного лечения. Врачи тогда единым фронтом выступили против таких инициатив, поскольку не хотели, чтобы их руками решали социальную проблему. Тогда удалось убедить власти не вводить принудительное лечение.

С 2012 года вводится альтернативное лечение, которое специалисты-медики поддерживают. Суть его вот в чем: если наркобольной совершил преступление, связанное с оборотом наркотиков, которое не квалифицируется как тяжкое (например, хранение наркотических веществ, превышающее допустимые дозы, продажа, мелкое дилерство), он может выбирать между тюрьмой и лечением. Безусловно, закон этот несовершенный, в нем есть пробелы, но направление выбрано правильное: речь идет не о принудительном лечении, а о добровольном, человек сам делает выбор. 

- Что же вызвало такое неприятие у ведущих российских психиатров?

- Дело в том, что главный нарколог и специалисты возглавляемого им центра выступили с новой инициативой, против которой и возражает большинство ведущих психиатров России, казанских в том числе. На этот раз говорится не о принудительном лечении, а о недобровольной госпитализации. Есть такой закон, согласно которому на основании решения комиссии из трех врачей можно госпитализировать человека с психическим расстройством без его согласия, а потом суд должен подтвердить эту недобровольную госпитализацию. Но для этого нужны веские причины. К примеру, психическое расстройство должно быть тяжелым, имеется в виду психоз, когда у человека бред, галлюцинации или деменция (приобретенное слабоумие). Еще одно обязательное условие: человек в таком состоянии опасен для себя или окружающих. 

По аналогии главный нарколог РФ предложил ввести недобровольную госпитализацию для наркоманов, утверждая, что они не ведают, что творят, не отдают отчета в своих действиях, попросту говоря, невменяемы, а потому безнадежны и опасны. Такая точка зрения противоречит всей клинике психиатрии. В действительности наркоман понимает, что с ним происходит. Он не в силах преодолеть тягу к наркотическим веществам, но он делает выбор не под влиянием бреда, а осознанно.

- Значит, к психозам его состояние не причислишь?

- Каждый психиатр знает, что наркомания - не психоз. А вот главный нарколог почему-то решил это заболевание включить в разряд психозов, что дает возможность запереть человека в психбольницу без судебно-психиатрической экспертизы решением трех врачей, которое узаконит суд. Под это подведена теоретическая база, за последние годы главный нарколог и его ученики написали несколько статей на эту тему. Самая одиозная из них - "Влечение как бред" вызвала протест научного сообщества. Такой подход строится на нарушении всех профессиональных постулатов, складывается впечатление, что авторы либо не знают психиатрии, либо не хотят ее знать, ведь каждому студенту-медику ясна разница между влечением и бредом. Это очень опасная тенденция. Сегодня речь идет о наркоманах, завтра могут взяться за алкоголиков. Будут хватать всех пьяных на улицах и госпитализировать. На самом-то деле если что и можно назвать бредом, то такие нелепые предложения.

Кстати, закон и сегодня позволяет госпитализировать наркомана недобровольно в том случае, если у него психоз. Бывает такое, что наркомания сопровождается психозом, но это редкие случаи. По данным за этот год, в Казани, к примеру, не зафиксировано ни одной недобровольной госпитализации наркозависимых.

- По сути, речь идет об использовании наркологии в социальных целях?

- Социальная подоплека таких научных изысканий простая: надо избавиться от наркоманов, убрать их с улиц, из общества неправовым методом. По аналогии с недоброй памяти прошедшим временем можно говорить о создании теории "вялотекущей наркомании", которая ляжет в основу репрессивных наркологических мер. Было же когда-то ноу-хау советских психиатров - "вялотекущая шизофрения", именно за нее и за принудительное лечение нас уже выгоняли из Всемирной психиатрической ассоциации. Восстановить свои позиции в мировом сообществе психиатров удалось только после того, как в 1992 году был принят либеральный, основанный на науке, здравом смысле, гуманном отношении к больным "Закон РФ о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Сейчас же нас пытаются вернуть в прошлое: создается карательная наркология. 

Еще одна новация, уже со стороны Госнаркоконтроля, обсуждалась на заседании Общественной палаты РФ в минувший понедельник: признать употребление наркотиков уголовным наказанием. Но ведь подавляющее большинство наркоманов - это больные люди, получается, что их будут наказывать за болезнь. Я уж не говорю о том, что все это практически невыполнимо. Если начать сажать всех наркоманов, тюрем и наркодиспансеров не хватит.

- Что предлагают авторы Обращения?

- Психиатры, подписавшие его, отстаивают прогрессивные научные позиции. Наша задача - защищать как пациентов, так и права здоровых людей на то, чтобы их не признавали больными. Мы - адвокаты своих пациентов. Поэтому впервые объединилось такое количество ведущих российских психиатров, многие из которых члены Правления Российского общества психиатров, чтобы возразить против новаций, которые могут отбросить нас назад. Главный нарколог выступает единолично, а мы сторонники коллегиальных решений, основанных на принципах психиатрии, а не на неадекватном отношении к этому, и потому предлагаем провести широкую дискуссию. 

- Новации, о которых идет речь, вероятно, потребуют солидного финансирования?

- Скорее всего, но меня это интересует меньше всего. Меня беспокоят судьбы пациентов.

- Насколько эффективно сегодня лечение наркоманов?

- Есть хронические заболевания, где выздоровление - задача максимум. При гипертонии, к примеру, выздоравливают 30% пациентов, при наркомании тоже можно добиться 30%. А вообще к наркомании надо относиться как к хроническому заболеванию, как к гипертонии или сахарному диабету. Надо сделать так, чтобы человек находился на поддерживающем лечении либо на реабилитации как можно дольше. Это залог успеха. И не важно, каким способом он будет справляться с недугом - внутренними ресурсами, с помощью медиков или с помощью религии.

© Время и деньги, № 147 (3584) от 23 декабря 2011 года


Другие интересные материалы:
Часть 5


От: Артур 4emberlen@mail.ru Можно...
Социальные координаты отечественного наркотизма
Настоящая работа во многом перекликается...

* Работа выполнена при поддержке...
РЕКОМЕНДАЦИИ по организации отбора негосударственных организаций для их включения в региональную систему комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ. ФСКН России. Москва 2014 год
В субъектах Российской Федерации...

  Настоящие рекомендации разработаны...
Самостигматизация как фактор превращения личности здорового в личность больного
В лекции рассматриваются проблемы...

 Стигматизацией принято считать...
Санкт-Петербургская епархия. Профилактика зависимости и помощь зависимым. Пути взаимодействия
Преамбула Выступление на конференции...

 Протоирей Максим Плетнёв –...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2021 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт