Национальный институт наркологии
США Книга для учителяНикотинВспомогательная информация Табак, который получают преимущественно из растения nicotiana tabacum, используется веками. Его курят, жуют, нюхают. Первое описание пристрастия к табаку содержится в отчете из Нового Мира, в котором испанские солдаты признаются, что не могут бросить курить. Когда никотин был извлечен из листьев табака в 1828 году, ученые начали изучать его влияние на мозг и организм. Исследования показали, что хотя табак содержит тысячи химических веществ, главным ингридиентом, воздействующим на мозг и обусловливающим зависимость, является никотин. Недавние исследования показали, что зависимость от никотина чрезвычайно сильна и, по крайней мере, не слабее, чем от героина и кокаина. Эффекты никотина включают изменения в дыхании и кровяном давлении, сжатие артерий, повышенную тревожность. Многие из эффектов производятся путем воздействия на центральную и периферическую нервную систему. Механизм воздействия Никотин легко проникает в организм. Во время курения никотин попадает в кровь через легкие. При жевании или вдыхании – через слизистые мембраны рта или носа. Он также может попасть в кровь и через кожу. Неважно, как никотин попадает в кровь, он распространяется по всему организму и мозгу, активируя cholinergic рецепторы. Эти рецепторы есть во многих структурах мозга, мускулах, адреналиновых гландах, сердце и других органах. А активируются они медиатором ацетилхолин (acetylcholine), производимым мозгом и нейронами периферической нервной системы. Ацетилхолин и его рецепторы задействованы во многих функциях, включая дыхание, поддержание ритма сердца, память, настороженность (alertness), движение мускулов.
Недавно было установлено, что никотин также стимулирует выпуск дофамина в кругооборот удовольствия мозга. С помощью microdialysis, техники, позволяющей измерить количество медиаторов в определенной области мозга в минуту, было открыто, что никотин обусловливает повышенный выпуск дофамина в nucleus accumbens. Это схоже с тем, что происходит при употреблении героина и кокаина, и объясняет удовольствие, испытываемое курильщиками.
Никотин, возможно, не единственный психоактивный ингридиент табака. С помощью совершенных технологий изображения мозга стало возможно увидеть, что курильщик делает со своим мозгом. Используя позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), ученые открыли, что курение приводит к огромному снижению уровня важного фермента, поглощающего дофамин. Уменьшение этого фермента, называемого monoamine-oxidase-A (MAO-A), приводит к росту уровня дофамина. Важно то, что этот эффект производится не никотином, а каким-то другим неизвестным пока веществом сигаретного дыма. Сам по себе никотин не влияет на уровень МАО-А, он воздействует на дофамин по-другому. Таким образом, существует множество путей, которыми курение влияет на медиатор дофамин, что обусловливает чувство удовольствия и вознаграждения. То, что никотин – наркотик, вызывающий зависимость, можно легко доказать, вспомнив сколько много людей продолжает использовать табакопродукцию, зная об ее вредных для здоровья эффектах и даже смертельных исходах. Фактически, не менее 90% курильщиков хотели бы бросить, но каждый год меньше, чем 10% из тех, кто пытается, преуспевают в этом. В то время, как никотин обеспечивает зависимость от табачных продуктов, существуют тысячи других химических веществ в табаке, отрицательно сказывающихся на здоровье. Курение сигарет или сигар может привести к проблемам с дыханием и сердцем, раку легких, emphysema, заболеваниям сосудов. Фактически, курение – самая распространенная причина преждевременной смертности и различных заболеваний. Курение сигарет убивает ежегодно как минимум 400 000 человек в США и обеспечивает бессчетное количество болезней другим, включая тех, ктo находится рядом. Применение табака без дыма также приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Жевание табака может обеспечить рак полости рта, глотки, гортани и пищевода, а также привести к повреждению десен, что кончится выпадением зубов. Курение без дыма, популярное среди спортсменов, тоже ослабляет физическое состояине. Следующие занятия, использованные совместно с серией по никотину, помогут объяснить студентам как это вещества влияют на мозг и тело.
|
|