Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 
 Кабинет нарколога
 Химия и жизнь
 Родительский уголок
 Закон сур-р-ов!
 Сверхценные идеи
 Самопомощь
 Халява, please!





Назад

К содержанию

Дальше

Исследование “Общественное мнение о наркотизме” проведено “Группой 7/89” – объединением социологических центров различных регионов России.

Общественное мнение о наркотизме

Аналитический отчет по результатам исследования

Цель исследования

Всестороннее изучение общественного мнения о проблеме наркомании жителей различных регионов России.

Задачи исследования

Изучение общественное мнение жителей различных регионов России по следующим аспектам проблемы наркомании:

  1. Восприятие населением проблемы наркомании в стране и в регионе проживания респондентов (наличие проблемы и её актуальность)

  2. Включенность в проблему, степень сопричастности ей респондентов

  3. Представление населения о социальных группах, “поставляющих” наркоманов - “группах риска”

  4. Отношение к людям, употребляющим наркотики

  5. Представление населения о степени опасности наркомании как болезни

  6. Причины, способствующие приобщению людей к наркотикам

  7. Представление населения о степени ответственности за борьбу с наркоманией различных структур, организаций и должностных лиц

  8. Представление населения об эффективности различных способов борьбы с наркоманией

Метод исследования

Опрос общественного мнения жителей различных регионов России.

 

Федеральный округ

Регион, город

Тип опроса

Участник

Выборка (чел.)

1

Северо-Западный

г. Великий Новгород

телефонный

Консультационно-маркетинговый центр “Редан”

404

2

Северо-Западный

г. Калининград

квартирный

Калининградский социологический центр

399

3

Северо-Западный

г. Санкт-Петербург

телефонный

Агентство социальной информации

910

4

Центральный

г. Воронеж

квартирный

Институт общественного мнения “Qualitas”

613

5

Центральный

г. Москва

телефонный

Исследовательская группа ЦИРКОН

604

6

Южный

г. Краснодар

квартирный

Компания “Амадеус”

403

7

Приволжский

г. Самара

квартирный

Фонд социальных исследований

400

8

Приволжский

г. Саратов

квартирный

КОМКОН-Саратов

390

9

Уральский

Ямало-Ненецкий автономный округ:

г.Надым

г.Салехард

г.Новый Уренгой

квартирный

Фирма “Горизонт-М”

899

всего, в т.ч.

299

300

300

10

Сибирский

г. Омск

квартирный

ГЭПИЦентр-II

432

И Т О Г О

5454

Выводы

  1. Проблема наркотизма осознана обществом и признаётся актуальной подавляющим большинством жителей различных регионов России, как в общероссийском масштабе, так и на локальном уровне. Жители российской столицы менее обеспокоены этой проблемой, чем жители российских регионов. Острота восприятия проблемы населением не коррелирует с количеством преступлений, связанных с оборотом наркотиков, совершаемых в регионе.

  2. Степень сопричастности проблеме наркотизма и степень обеспокоенности этой проблемой в целом связаны друг с другом. Это позволяет сделать предположение, что настороженность общественного мнения по поводу данной проблемы способствует предотвращению её распространения. В целом, можно утверждать, что в общественном мнении сформировались два типа отношения к проблеме. Один является результатом личного, собственного опыта социального взаимодействия с актуальными или бывшими потребителями. Другой – результат информационного воздействия, осуществляемого средствами массовой коммуникации. Безусловно, такое предположение нуждается в дальнейшей исследовательской проверке.

  3. В соответствие с этим делением в российском общественном мнении существуют как бы два различных представления о "группах риска". Те, кто информирован об этой проблеме в основном из средств массовой коммуникации, придерживается убеждения, что потребитель наркотиков – выходец из городских низов. С точки зрения тех, чье повседневное социальное окружение в той или иной степени вовлечено в наркопотребление, наркотизму подвержены все социальные группы в равной степени.

  4. Степень сопричастности жителей российских регионов проблеме распространения наркотиков, знакомство с ней не понаслышке определяется двумя основными факторами: возрастом и материальным положением. Чем моложе жители различных регионов и благополучнее в материальном отношении, тем больше людей, употребляющих наркотики, насчитывается в их окружении.

  5. Среди жителей российских регионов преобладает мнение: “наркоманы несчастные больные люди, которых надо лечить” (а не наказывать). Альтернативой такому взгляду является суждение: потребители наркотиков – это преступники, со всеми вытекающими из этого определения последствиями. Количество сторонников первой позиции в два раза превышает число сторонников альтернативного мнения.

  6. Самая либеральная из всех позиций апеллирует к правам человека: употреблять или не употреблять наркотики – выбор каждого, поэтому в отношении наркоманов ничего не надо предпринимать. Такой взгляд свойственен, скорее, западному мышлению, чем российским традициям. Не случайно приоритет здесь держат калининградцы – представители региона, который не только по своему географическому положению, но и по некоторым культурным особенностям всё чаще ассоциируется с Западом.

  7. Представление об употребляющих наркотики как о больных людях, нуждающихся в помощи (лечении) не зависит от факта личного знакомства с ними. Таким образом, подтверждается предположение, что это деятельное сострадание к несчастным страдальцам (в данном случае к наркоманам) – это черта традиционная черта характера россиян, не зависящая от внешних факторов. Непосредственное знакомство с потребителями наркотиков способствует росту либеральных взглядов, отстаивающих право выбора каждого на вовлеченность в наркокультуру.

  8. Большинство жителей российских регионов в той или иной степени допускают возможность излечения от привязанности к наркотикам. Респонденты, которые непосредственно знакомы с постоянными актуальными потребителями, чаще всего считают освобождение от наркозависимости невозможным. Принадлежность к кругу людей, хотя бы изредка употребляющих наркотики, тоже способствует росту уверенности, что излечиться от этого пристрастия невозможно. Напротив, те, кто волей судьбы лишен возможности общаться с актуальными или бывшими потребителями, склонен преуменьшать степень зависимости. Следовательно, общественное мнение не преувеличивает опасности наркомании, а скорее, её преуменьшает. Отсутствие собственного опыта контактов с лицами, употребляющими наркотики, формирует мнение, что болезнь можно преодолеть, что не всегда достижимо в реальности.

  9. Среди возможных причин приобщения к наркотикам первое место в глазах населения занимает дурное влияние среды. В глазах молодежи такой стимул приобщения к наркотикам как “мода” представляется более вероятным, чем в глазах пожилых людей. Следует отметить, что влияние моды недооценивают те респонденты, которые никогда не имели дело с актуальными или бывшими потребителями наркотиков.

  10. Основную ответственность за ситуацию с наркотизмом большинство населения возлагает на правоохранительные органы. Треть населения считает, что эту работу следует возложить на специальные органы, такой, например, как созданный в марте 2003 года Госкомитет РФ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Те люди, в чей круг общения входят актуальные и бывшие потребители, чаще надеются, что создание специальных органов решит проблему наркотизации, чем те, кто не имеет среди своих близких и знакомых наркозависимых людей.

  11. Принцип единоначалия и персональной ответственности высшей власти за всё, происходящее в стране, занимает непоколебимые позиции в умах старшего поколения, не взирая на демократические преобразования последних лет.

  12. Отношение населения к лицам, употребляющим наркотики, определение их как “больных, нуждающихся в помощи” или как “преступников” влияет на степень ответственности в глазах населения того или иного органа за ситуацию с потреблением наркотиков в стране. Если наркоманы, по мнению населения, - больные люди, то основная ответственность возлагается на органы здравоохранения и образования. Если преступники – то на правоохранительные органы.

  13. Подавляющее большинство жителей российских регионов обвиняет правоохранительные органы в той или иной степени коррумпированности.

  14. Большинство населения полагает, что ужесточение законов по отношению к наркоманам, например, введение уголовной ответственности не только за распространение, но и за употребление наркотиков, будет способствовать сокращению наркомании.

  15. Легализация “легких” наркотиков будет способствовать росту наркомании – это мнение перевешивает прочие, собрав наибольшую часть своих сторонников среди жителей обследованных российских регионов. Респонденты, лично знакомые с потребителями наркотиков, чаще остальных допускают вероятность трагических последствий в результате легализации “легких” наркотиков.

  16. Большинство населения полагает, что медицинская профилактика будет способствовать сокращению наркомании.

  17. Акция обмена использованных шприцов на новые, по мнению жителей регионов, в лучшем случае ничего не изменит, а в худшем случае будет способствовать росту наркомании.

  18. Почти каждый второй опрошенный в регионах полагает, что грамотно проведенные телевизионные дискуссии будут способствовать сокращению наркомании.

  19. Выступления известных людей на тему наркомании окажут позитивное воздействие на состояние этой проблемы – в целом к такому выводу пришла большая часть опрошенных в разных регионах России.

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта
Rambler's Top100