Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Путь к срыву

 


> Самопомощь > Виртуальная группа > Путь к срыву

Своим опытом делится Гленн С., 44 года, живет в Вирджинии, США. Пришел в программу Анонимных Наркоманов 10 октября 1991 года, будучи “больным и уставшим от боли и усталости”. Считает, что это было самым лучшим решением в его жизни. На его сайте http://membbers.aol.com/GlennS1956/reelaapse.html есть много интересного и полезного для тех, кто задумывается над своей судьбой и своими шансами в жизни.

Перевод Е. Готлиб

Срыв – не гром средь ясного неба. Он подкрадывается к нам задолго до того, как мы берем в руки эту новую дозу наркотика.

Каждый из нас идет к срыву своей дорогой. Некоторые стадии этого процесса предсказуемы. Некоторые – весьма индивидуальны. Распознать эти стадии в своем собственном процессе выздоровления и выставить бдительный дозор, охраняющий от них твою жизнь, для наркомана так же важно, как оглядеться по сторонам, перед тем как пересечь улицу.

Если ты наркоман и уже какое-то время проработал над программой (“12 Шагов”), то более, чем вероятно, что когда-то ты уже был на пути к срыву. Один из самых важных уроков, усвоенных мною за время моего выздоровления, заключается в распознавании момента, когда я оказываюсь на этой тропе, и тех “дорожных знаков”, которые вдоль этой тропы встречаются.

По началу срыв приводил меня в замешательство. Но, помня о нем и представляя себе его навязчивость, я научился распознавать свои персональные ступени на пути к срыву. Сейчас, когда они появляются, я отношусь к ним, как к красному сигналу светофора на пути к моему выздоровлению: они предупреждают меня, что я должен немедленно предпринять определенные меры, и иного выбора у меня нет.

Мои личные “верстовые столбы” вдоль этого пути следующие:

1. Депрессия – это первый сигнал того, что на меня надвигается срыв; обычно депрессия проходит, не переходя в следующую стадию. Но если я на пути
к срыву, то депрессия – всегда первый его симптом.

2. Сильная депрессия – она наступает, если депрессия немного затягивается и углубляется. Появляется ощущение безнадежности и пропадает стимул заниматься чем-то созидательным (творческим, конструктивным).

3. “К чёрту всё” - это два наиболее опасных слова, какие только наркоман может сказать себе; они точно указывают, что я в опасной зоне. Если я слышу собственную мысль “да пошло оно...” по отношению к чему-то, что необходимо для моего выздоровления, то это означает, что я миновал еще один верстовой столб. И сейчас самое время принимать меры. Позвонить своему спонсору немедленно, рассказать ему о своих ощущениях, а потом пойти на собрание и снова высказать все. А может, пришло время посетить “мозгоправа”, если только у тебя есть такой на примете.

4. “Мне все равно – жить или умереть” – совсем не обязательно рассматривать это, как заявку на суицид, просто тебе пришло на ум, что жизнь тебе стала не интересна. В этот момент в голову лезут мысли типа “хоть бы Господь прибрал меня”.

5. Суицидные мыслиэто следующая стадия для меня – мысли о настоящем суициде, мысли о конкретном способе его реализации, а еще о том, как бы я распорядился своей страховкой, если бы она у меня была.

6. “А заодно я могу и уколоться” - это последняя стадия перед самим физическим срывом. Моя наркомания мне нашептывает : “Если ты все равно собираешься умирать, то сперва уколись. Кому от этого будет хуже?” И мой последний шанс в этот момент – позвонить спонсору или пойти к своему врачу. Я не уверен, есть ли еще какая-то ступень между этим моментом и собственно употреблением наркотика, потому что, слава Богу, я никогда
не перешагивал эту ступень, ни в одном из своих путешествий по этой дороге к срыву, с тех пор, как пришел в программу. И если даже эта ступень существует, мне бы не хотелось с ней знакомиться.

Я думаю, мои размышления подтолкнут кого-то к размышлениям о своем собственном выздоровлении на данном этапе жизни. Подумайте о своих собственных “верстовых столбах” вдоль своей дороги к срыву!!!

Другие интересные материалы:
Народная любовь к чекистам
Глава из книги И. Клямкина и Л. Тимофеева «Теневая Россия»

Репрессивное сознание, доминирующее сегодня в России, всегда и неизбежно...
СПИДометр
Авторы, ученые-химики, один из которых постоянно проживает в США, а другой –...

Худшее — враг плохого. Одна из причин, по которым именно США...
Основные показатели деятельности наркологической службы в Российской Федеррации в 2006-2007 годах
В настоящем сборнике представлены основные показатели, характеризующие...

Конструирование девиантности: проблематизация проблемы
Каждое общество имеет ту преступность (виды преступлений, их качественное...

Девиантность создается обществом. Говард Беккер Классификация и...
Не повторяется такое иногда
О фальсификации в науке на примере психологии: более половины психологических...

Недавно в Science появились результаты крупнейшего эксперимента по проверке...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100