Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _
 Клиника



Профилактика, социальная сеть нарком.ру

Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику Narcom.ru
Решись стать разумным, начни!





Путь к срыву

 


> Самопомощь > Виртуальная группа > Путь к срыву

Своим опытом делится Гленн С., 44 года, живет в Вирджинии, США. Пришел в программу Анонимных Наркоманов 10 октября 1991 года, будучи “больным и уставшим от боли и усталости”. Считает, что это было самым лучшим решением в его жизни. На его сайте http://membbers.aol.com/GlennS1956/reelaapse.html есть много интересного и полезного для тех, кто задумывается над своей судьбой и своими шансами в жизни.

Перевод Е. Готлиб

Срыв – не гром средь ясного неба. Он подкрадывается к нам задолго до того, как мы берем в руки эту новую дозу наркотика.

Каждый из нас идет к срыву своей дорогой. Некоторые стадии этого процесса предсказуемы. Некоторые – весьма индивидуальны. Распознать эти стадии в своем собственном процессе выздоровления и выставить бдительный дозор, охраняющий от них твою жизнь, для наркомана так же важно, как оглядеться по сторонам, перед тем как пересечь улицу.

Если ты наркоман и уже какое-то время проработал над программой (“12 Шагов”), то более, чем вероятно, что когда-то ты уже был на пути к срыву. Один из самых важных уроков, усвоенных мною за время моего выздоровления, заключается в распознавании момента, когда я оказываюсь на этой тропе, и тех “дорожных знаков”, которые вдоль этой тропы встречаются.

По началу срыв приводил меня в замешательство. Но, помня о нем и представляя себе его навязчивость, я научился распознавать свои персональные ступени на пути к срыву. Сейчас, когда они появляются, я отношусь к ним, как к красному сигналу светофора на пути к моему выздоровлению: они предупреждают меня, что я должен немедленно предпринять определенные меры, и иного выбора у меня нет.

Мои личные “верстовые столбы” вдоль этого пути следующие:

1. Депрессия – это первый сигнал того, что на меня надвигается срыв; обычно депрессия проходит, не переходя в следующую стадию. Но если я на пути
к срыву, то депрессия – всегда первый его симптом.

2. Сильная депрессия – она наступает, если депрессия немного затягивается и углубляется. Появляется ощущение безнадежности и пропадает стимул заниматься чем-то созидательным (творческим, конструктивным).

3. “К чёрту всё” - это два наиболее опасных слова, какие только наркоман может сказать себе; они точно указывают, что я в опасной зоне. Если я слышу собственную мысль “да пошло оно...” по отношению к чему-то, что необходимо для моего выздоровления, то это означает, что я миновал еще один верстовой столб. И сейчас самое время принимать меры. Позвонить своему спонсору немедленно, рассказать ему о своих ощущениях, а потом пойти на собрание и снова высказать все. А может, пришло время посетить “мозгоправа”, если только у тебя есть такой на примете.

4. “Мне все равно – жить или умереть” – совсем не обязательно рассматривать это, как заявку на суицид, просто тебе пришло на ум, что жизнь тебе стала не интересна. В этот момент в голову лезут мысли типа “хоть бы Господь прибрал меня”.

5. Суицидные мыслиэто следующая стадия для меня – мысли о настоящем суициде, мысли о конкретном способе его реализации, а еще о том, как бы я распорядился своей страховкой, если бы она у меня была.

6. “А заодно я могу и уколоться” - это последняя стадия перед самим физическим срывом. Моя наркомания мне нашептывает : “Если ты все равно собираешься умирать, то сперва уколись. Кому от этого будет хуже?” И мой последний шанс в этот момент – позвонить спонсору или пойти к своему врачу. Я не уверен, есть ли еще какая-то ступень между этим моментом и собственно употреблением наркотика, потому что, слава Богу, я никогда
не перешагивал эту ступень, ни в одном из своих путешествий по этой дороге к срыву, с тех пор, как пришел в программу. И если даже эта ступень существует, мне бы не хотелось с ней знакомиться.

Я думаю, мои размышления подтолкнут кого-то к размышлениям о своем собственном выздоровлении на данном этапе жизни. Подумайте о своих собственных “верстовых столбах” вдоль своей дороги к срыву!!!

Другие интересные материалы:
Некоторые причины девиантного поведения детей и подростков
“…Азбуку и грамматику социального поведения невозможно объяснить, преподать,...

Социализация — один из главных факторов предупреждения девиантного поведения...
Ограничение принципа добровольности при оказании медицинской помощи
Рассмотрены варианты законного ограничения действия принципа добровольности...

С. Стеценко, А. Пищита, Н. Гончаров При оказании медицинской помощи...
Православное душепопечение наркозависимых с использованием современных медицинских технологий
«Церковь смотрит на проблему зависимого поведения человека в первую очередь...

Лечение и реабилитация алкоголь- и наркозависимых представляет собой...
Реабилитация наркологических больных на современном этапе.
ФГУ ННЦ наркологии Росздрава

Современные подходы к диагностике и лечению тяжелой депрессии
Депрессивные расстройства относятся к наиболее часто встречающимся...

Депрессивные расстройства относятся к наиболее часто встречающимся...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2013 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт
Rambler's Top100