Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру




Хотите узнать историю максим иксанов биография? Читайте подробнее на ok-magazine.ru.

Программа волонтерской подростковой психологической службы и её эффективность в аспекте личностного роста и профилактики наркомании

 
> Родительский уголок > Родители родителям > Программа волонтерской подростковой психологической службы и её эффективность в аспекте личностного роста и профилактики наркомании

Во­лонтеры - посредники, как субъекты позитив­ного поведения и отношений, выступают моде­лью для своих сверстников и оказывают, таким, образом, позитивное влияние на подростковую среду в целом. Одной из стратегий профилакти­ки наркомании может стать стратегия коррек­ции отношений подростков с людьми из его бли­жайшего социума на основе психологического анализа индивидуального жизненного опыта, который наиболее ярко проявляется в конфлик­тных ситуациях.

В. Шабалина

Целью данной статьи является представле­ние экспериментального исследования, направ­ленного на выявление эффективности волон­терской подростковой психологической служ­бы (ВППС) в аспекте личностного роста ее учас­тников и профилактики наркомании.

3адачи: обоснование превентивности стра­тегии включения подростков в просоциальную активность, описание методов исследования эф­фективности программы, выделение критериев эффективности программы ВППС, представле­ние результатов исследования и их обсуждение.

Основной стратегией первичной профилак­тики наркомании является формирование у подростков личностных ресурсов, обеспечиваю­щих развитие жизненного стиля с доминирова­нием ценностей здорового образа жизни, и дейс­твенной установки на отказ от приема психоак­тивных веществ. Эффективная реализация та­кой стратегии возможна на основе подхода к. подросткам не только как объектам профилак­тики, но и как к ее субъектам. Одной из форм передачи подросткам полномочий субъектов профилактики является волонтерское подрост­ковое движение, функцией которого является оказание помощи другим людям, в частности, своим: сверстникам.. Организации подростков в. такие движения помогают естественные реак­ции подросткового возраста: реакция эмансипа­ции, реакция, группирования со сверстниками, хобби-реакция [3]. Влияние просоциальной ак­тивности на развитие личности акцентируется многими исследователями в области педагоги­ки и психологии (Абульханова-Славская К. А., Давыдов В.В., Иванов И.П., Макаренко А.С, Реан А.А., Фельдштейн Д..И. и др.).

Употребление наркотиков детьми и. подрос­тками относится к девиантным формам поведе­ния. Проявление нарушений поведения у под­ростков связаны с социально-психологически­ми особенностями подросткового возраста — подростковым комплексом, объясняющим кон­фликтность существования подростка [3]. Об­щим психолого-педагогическим условием бла­гополучного разрешения подросткового кризи­са считается наличие общности, совместности, в жизни ребенка и взрослого, сотрудничества между ними [7]. Но не менее важной является субъекта общения, потребность в кото­ром доминирует в подростковом возрасте. В сов­ременных условиях, развития российского об­щества актуален поиск новых, видов и форм со­циально одобряемой активности., как условия для развития личности современных подрост­ков. Согласно концепции Бажович Л.И., устой­чивые качества личности формируются при ус­воении определенных привести форм поведения., и, в свою очередь, в порядке обратного влияния, на­чинают определять общность сверстников, сотрудничество в кото­рой обеспечивает адекватное развитие подрост­ка как поведение и характер его взаимоотношений с другими людьми [1].

Подростковые конфликты вносят свой вклад в инициацию потребления наркотичес­ких веществ, в бегство от действительности в иллюзорный мир. Сам факт их своевременного разрешения способствует благополучной, жиз­недеятельности подростков, и в этом им могут помочь сверстники. Волонтерская подростковая психологическая: служба (ВППС) является модифицированным вариантом американской программы для подростков «PeerCounseling», что в переводе означает «Психологическое консультирование сверстников». В основе психологического консультирования сверстников ле­жит модель разрешения проблем. Эта модель, применяемая к участникам конфликта, позво­ляет организовать процедуру посредничества и их к согласию. Психологическое пос­редничество является помощью людям в конф­ликтных, ситуациях, направленной на восста­новление нарушенных отношений и их продол­жение на новой, более конструктивной основе [2]. С учетом значимости просоциальной актив­ности в развитии личности, потребностей под­ростков в общении и самопознании, роли нераз­решенных конфликтов в уходе в зависимое по­ведение, появилась идея модифицировать программу «PeerCounseling» для российских школьников; и проверить ее эффективность.

В процедуре посредничества, реализуемой в практике США, акцентируются чувства и поведение участников, конфликта [9]. Российским подросткам для разрешения конфликтов требовалась, обратная связь не только о том, что чувс­твует партнер по разрешению конфликта, но и что он думает по поводу своего поступка в конф­ликтной ситуации. Любой поступок включает в себя три. компонента: само действие и связан­ные с ним мысли и чувства. Анализ поступка, в единстве этих компонентов позволяет не только понять поведение человека, но и помочь ему самому найти выход из конфликтной ситуации, сделать свой выбор. Обучение посредников разрешению конфликтных ситуаций и их деятель­ность должны быть творческими, интересны­ми, радостными, приносящими удовольствие и себе и другим, способствующими формирова­нию позитивных самоотношений и отношений к другим: людям. Модель волонтерской подрост­ковой службы и технология подготовки посред­ников описаны в работе автора [8]. С учетом профилактического статуса программы, в ка­честве ее критериев эффективности выделены: отношение к другим, людям, самоотношение и отношение к. образу потребителя наркотиков, Выбор критериев обусловлен условиями ответс­твенного' выбора: самоуважение, учет не только своих интересов, но и интересов других людей, критическое отношение к негативным социаль­ным: явлениям.

Влияние программы на ее участников в со­ответствии с выдвинутыми критериями опреде­лялось в психолого-педагогическом экспери­менте. Представленные результаты объединя­ют данные обследования участников програм­мы (145 подростков г. Санкт-Петербурга в воз­расте 15—16 лет). Проводились два среза — «до» и «после», с интервалом в два месяца.

Методы исследования. Отношение под­ростков к себе определялось по методике иссле­дования самоотношения (МПС), шкалы: самоп­ринятие, самоценность, саморуководство, внут­ренняя конфликтность [а]. Для измерения от­ношения подростков к другим людям использовался опросник самоактуализации: личности (САМОАЛ), шкала «Взгляд на природу челове­ка» [4]; и опросник Л. Райтмана «Философия природы человека», шкалы: зависимость — не­зависимость, доверие — недоверие, сила воли — слабость воли, альтруизм — эгоизм [10]. Индекс привлекательности: образа наркомана опреде­лялся с опорой на методику изучения образа че­ловека, разработанную Ситниковым В.Л. [6]. Индекс привлекательности образа наркомана (К) определялся через отношение разности при­влекательных и. непривлекательных определе­ний наркомана к их сумме. Привлекательность инепривлекательность определений оценива­лась самими участниками. Достоверность, раз­личий оценивалась критерием Стьюдента для зависимых выборок (Тст.). Корреляционный анализ проводился с использованием критерия ранговой корреляции Пирсона (г).

Результаты исследования и их обсуж­дение. Результаты обследования участников программы, до и после обучения представлены в таблицах 1-4.

Таблица 1

Влияние программы на изменение отношения подростков к себе (на основе МИС)

 

Параметры измерения

Средние значения до и после эксперимента

X1

Х2

Критерий значимости различий (Тст.)

МИС

 

 

 

Самопринятие

5,51

5,83

1,64

Самоценность

5,93

6,53

2,23*

Саморуководство

6,02

6,.5 9

2,68*

Внутренняя конфликтность

5,56

5., 15

2,28*

 

Значимость различий: * р < 0.05;

 

Результаты методики МИС позволяют сде­лать выводы (на уровне значимости 0.05) о поло­жительном влиянии программы на отношение к себе по таким параметрам как самоценность, са­моруководство, ожидаемое снижение внутрен­ней конфликтности. Личностный рост в этом направлении, как нам представляется, связан с ро­лью посредника как помогающего другим, с рос­том его авторитета в среде сверстников и взрос­лых. Кроме того, посредники осознают, что они являются моделью поведения для своих сверстников и детей младшего возраста. Ощущение себя ценным субъектом для других людей добав­ляет самоценности. Ощущение себя руководя­щим звеном процесса посредничества требует саморуководства для поддержания своего прести­жа. Снижению внутренней конфликтности способствовала проработка личных конфликтов в процессе обучения, а также межличностных конфликтов внутри группы.

 

Таблица 2

Влияние программы на отношение подростков к другим людям

 

Параметры измерения

Средние значения до и после эксперимента

X1

Х2

Критерий значимости различий (Тст).

Взгляд на природу человека

7,1

8,15

2,05*

Философия природы человека

8,1

9.8

2,13*

Независимость

-2,1

-1,3

2,08*

Доверие

2,2

2,9

2,1*

Сила воли

6,9

7,1

1,92

Альтруизм

1,2

2,1

2,24*

 

Примечание.   Значимость различий: *р < 0,05; **р < 0,01;

 

Таблица 3

Влияние программы на изменение индекса привлекательности образа наркомана

 

Параметры измерения

Средние значения до и после эксперимента

X1

Х2

Критерий значимости различий (Тст.)

Индекс привлекательности образа наркомана.

-0,71

-0,96

2,71 р< 0,01

 

 

Формирование более позитивного взгляда на других людей зафиксировано двумя методи­ками на уровне значимости 0,05. Этот результат можно объяснить продуктивным развитием са­мой обучающейся группы на основе разработан­ной технологии.

Влияние программы на изменение индекса привлекательности образа наркомана отобра­жается в таблице 3.

Негативный индекс привлекательности об­раза наркомана в;процессе обучения значимо усилился. В определениях, которые давали участники программы наркозависимому потре­бителю наркотиков, появилось больше непри­влекательных характеристик. Но если изме­нился образ, то для подростков изменилась и объективная реальность, та ее часть, которая созидается взаимодействием между людьми, отношениями между ними.

Для определения наличия (или отсутствия) корреляционной связи между показателями индекса привлекательности образа наркомана (К) и параметрами измерения отношения школьников к другим людям были сопоставле­ны ранжированные данные по ним для участни­ков четырех групп, измеренные до обучения.

Корреляция между показателями индекса привлекательности образа наркомана и параметрами измерения отношения к себе и другим людям статистически значимо отличается от нуля. Чем позитивнее взгляд на природу чело­века, тем более негативно относятся подростки к явлениям, разрушающим, эту природу.

 

Таблица 4

Корреляции между показателями индекса привлекательности образа наркомана (К) и параметрами измерения отношения школьников к другим людям (до обучения) (N = 40)

 

Параметры измерения

Средние значения

Эмпирическое значение коэффициента ранговой корреляции Пирсона

X

K

г

Шкала «Философия природы человека» (опросник Райтмана)

Индекс привлекательности образа наркомана

6,9

-0,685

-0,381

 

р < 0,05

 

Выводы

Проведенный эксперимент ста­тистически подтвердил профилактический по­тенциал программы в аспекте формирования негативного отношения подростков к образу потребителя наркотиков и позитивного отноше­ния к себе и другим людям. Выявленная корре­ляционная связь между показателями индекса привлекательности образа наркомана и пара­метрами измерения отношения школьников, к другим людям, позволяет сделать вывод, что чем более позитивно подросток видит природу чело­века, тем более негативным, для него является образ носителя потребителя наркотиков. Во­лонтеры - посредники, как субъекты позитив­ного поведения и отношений, выступают моде­лью для своих сверстников и оказывают, таким, образом, позитивное влияние на подростковую среду в целом. Одной из стратегий профилакти­ки наркомании может стать стратегия коррек­ции отношений подростков с людьми из его бли­жайшего социума на основе психологического анализа индивидуального жизненного опыта, который наиболее ярко проявляется в конфлик­тных ситуациях.

 

Список литературы

1. Божович Л.И. Проблемы формирования лич­ности - М., Воронеж: МОДЭК, 1995, - 352 с.

2. Гришина Н.В. Психология конфликта - СПб.: Питер, 2004.-464 с.

3. Личко А.Е.. Психопатии и. акцентуации харак­тера у подростков - Л.: Медицина, 1.983 - 255 с.

4. Калика Н.Ф. О самоактуализации личности. / Маслоу А. Психология бытия. - М: Рефлбук., 1996 - С. 293-300.

5. Пантелеев С.Р. Методика исследования само­отношения личности. – M.: Смысл, 1993 - 30 с.

6. Ситников В.Л. Образ ребенка в сознании детей и взрослых.-СПб.: Химиздат, 2001.- 288 с.

7. Слободчиков В.И. Исаев Е.И. Основы антропо­логической психологии. Психология развития чело­века: Развитие субъективной реальности в онтогене­зе.- М.:. Школьная пресса, 2000.- 416 с.

8. Шабалина В.В. Психология зависимого пове­дения: На примере поведения, связанного с употреб­лением наркотиков и других психоактивных ве­ществ.- СПб.: Изд - во СПб. ун - та, 2004.- 336 с.

9. Schmidt F., Friedman A. Creative conflict solv­ing for kids.- FL, Miami, 1995.- 40 p.

10. Wrigktman L. Measurement of philosophies of human nature. Psychological Reports. 1964, Т. 14.- P. 743-751.

 

 

 


Другие интересные материалы:
Мы и тюрьма
“…электорат наседает на власть, власть...

Бацилл не запугать Уже отмечался тот...
Информационная пустыня российской наркологии
Продолжение полемики относительно путей...

Читатель, который подумает, что в...
Путеводитель по истории движения легализации наркотиков и как Вы можете это остановить
Материал предоставлен директором...

Введение Обсуждение, решение и...
Под балдой
Авторы, ученые-химики, один из которых...

В русском языке, слава Богу, нет даже...
Язык вражды и люди, живущие с ВИЧ
Рассматривая враждебность во...

Слово "язык" предполагает, что мы говорим...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт