Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Эпидемия ВИЧ-СПИД в России: нужны деньги и реальный план

 
> Родительский уголок > Родители родителям > Эпидемия ВИЧ-СПИД в России: нужны деньги и реальный план

«Государственная стратегия» по борьбе с ВИЧ, разработанная в российском Минздраве – пока что не «стратегия», а всего лишь «концепция». Документ требует серьезной доработки. Об этом заявил руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский на международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая проходит в эти дни в Москве.

З. Березина

«Государственная стратегия» по борьбе с ВИЧ, разработанная в российском Минздраве – пока что не «стратегия», а всего лишь «концепция». Документ требует серьезной доработки. Об этом заявил руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский на международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая проходит в эти дни в Москве.

Покровский признался, что «сдержанно» относится к данному документу, поскольку буквально каждый его пункт нужно конкретизировать и дописать под ним конкретные мероприятия и финансирование для них. Кроме того, отметил эксперт, документ не предлагает каких-либо новых мер по борьбе с эпидемией ВИЧ.

По его данным, чтобы победить эпидемию в России, необходимо финансирование в более чем 100 млрд рублей (1,47 млрд долларов) в год. Из них 42 млрд было бы достаточно для старта этой программы, но в российский бюджет на 2016 год пока заложена лишь половина этой суммы, отмечает ВВС.

В настоящее время число случаев ВИЧ, зарегистрированных в России с 1987 года, превысило 1 млн. В прошлом году прирост числа ВИЧ-инфицированных составил 8% (93 тыс.).

В Минздраве РФ заявляют, что разработанная стратегия поможет почти вдвое снизить темпы прироста эпидемии. Авторы документа, рассчитанного до 2020 года, предлагают тестировать на ВИЧ большее число людей, а также увеличить в 2,5 раза число носителей вируса, которые проходят антиретровирусную терапию. Проект документа уже внесен в правительство. Авторы стратегии хотели бы добиться, чтобы 30% россиян знали свой ВИЧ-статус, то есть прошли тест, и не менее 60% носителей вируса проходили антиретровирусную терапию. Планируется подготовить новые кадры, а также проводить информационную кампанию – чтобы 90% опрошенных в возрасте от 18 до 49 лет знали о профилактике ВИЧ.

Главный санитарный врач России Анна Попова признала, что несколько лет назад пропаганда профилактики ВИЧ шла гораздо активнее, и большинство людей было осведомлено о ее методах. Теперь власти снова хотят вернуть меры профилактики ВИЧ в информационное поле. При этом, по словам Поповой, в ситуации с ВИЧ в России есть позитивные изменения: охват носителей ВИЧ лечением был увеличен, метод вертикальной передачи вируса (от матери к ребенку) почти прекращен, а темы прироста новых случаев снизились (с 10 до 8%). Однако Покровский считает, что это чрезмерно оптимистичный взгляд на проблему и прирост в более чем 90 тыс. новых случаев ВИЧ в год едва ли можно назвать «замедлением» эпидемии.

Академик особо отметил, что в проекте стратегии нет точных данных об объемах ее финансирования. Упоминается лишь, что оно «осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, а также за счет средств из иных источников финансирования, не запрещенных законодательством». По данным Покровского, в прошлом году на лечение и профилактику ВИЧ было выделено около 18 млрд рублей, и еще столько же потратили регионы. На 2016 год в федеральный бюджет на эти цели заложили 21 млрд, но борцы со СПИДом настаивают на увеличении этой суммы вдвое. При этом Покровский заявил, что понимает: сразу получить 100 млрд рублей и увеличить охват пациентов, проходящих лечение антиретровирусными препаратами, на 200 тыс. человек в нынешних условиях нереалистично.

Однако, считает он, Россия может постепенно выполнять пожелания Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). «Мы должны реалистически понимать, что деньги сразу и на все мы получить не можем, – говорит он. – Те дополнительные 200 тысяч пациентов, о которых мы мечтаем, – это колоссальная работа. Нужно больше квалифицированных врачей, чем у нас сейчас есть. Надо укрепить лабораторную базу. Это длительный процесс, но в этом году мы мечтаем начать эту базу постепенно наращивать».

Старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная в ходе конференции отметила, что на основании классификации ВОЗ можно говорить, что в России в отдельных регионах развивается генерализованная стадия эпидемии ВИЧ-инфекции. В России в основном эпидемия распространяется в регионах с наибольшим населением, наиболее экономически успешных и наиболее крупных. Она пояснила, что в 20-ти российских регионах больше 1% беременных являются ВИЧ-инфицированными. Согласно критериям ВОЗ и UNAIDS, это свидетельствует о высшей стадии эпидемии, когда она распространяется уже не только внутри групп повышенного риска (например, потребители инъекционных наркотиков или «работники коммерческого секса»).

В интервью «Коммерсанту» Наталья Ладная сообщила, что наиболее критичная ситуация в Самарской и Свердловской областях (более 2% ВИЧ-инфицированных беременных). Показатель 1% и более регистрируется, по ее словам, в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. По словам эксперта, в целом в России наблюдается вторая, концентрированная стадия эпидемии (инфекция распространяется среди групп риска).

В свою очередь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии конференции заявила, что «географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране».

Ладная напомнила, что на конец 2015 года в России было зарегистрировано более 1 млн ВИЧ-инфицированных, из которых умерли 212 тыс. человек. По ее словам, Минюст РФ «в настоящее время вносит изменения в действующие санитарные правила по надзору за ВИЧ-инфекцией, которые идут в потоке достижения цели «90-90-90». Напомним, в ноябре 2014 года UNAIDS представила математическую модель остановки распространения ВИЧ до 2030 года. Для этого необходимо, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-инфицированных знали о своем диагнозе, 90% получали лечение и 90% имели пониженную вирусную нагрузку.

Ладная сообщила, что в 2015 году охват тестированием на ВИЧ в РФ составил 19,5% населения (8 млн человек), однако «ситуация в разных регионах неравномерная». Например, в Крымском федеральном округе тестирование прошло менее 10% населения, в Северо-Кавказском – 13,4%, в Южном – 15,6%. «По подавленной вирусной нагрузке мы даже 20% не достигаем»,– заявила эксперт. Она также отметила, что, по официальным данным, всего около 40% находящихся на диспансерном наблюдении ВИЧ-инфицированных россиян получают антиретровирусную терапию.

Главный врач клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Минздрава Краснодарского края Валерий Кулагин в интервью АМИ отметил, что сейчас очень сильно изменился контингент ВИЧ-инфицированных. «Раньше это были, в основном, маргиналы (наркоманы, проститутки, бомжи и пр.), а теперь почти 70% больных заразились обычным гетеросексуальным половым путём. Это социально сохранные, состоявшиеся люди в возрасте где-то от 25 до 40 лет. Они имеют работу, семьи, детей, определённое положение в обществе», – пояснил доктор. «Из-за каких-то стереотипов людям стыдно говорить о ВИЧ, о методах защиты, им кажется, что «презерватив» – это слово, которое нельзя произносить в приличном обществе. Отсюда неграмотность, которая приводит к тому, что увеличилось количество ВИЧ-инфицированных среди людей от 50 лет и старше. Попробуй заставь людей обследоваться на ВИЧ! Они говорят: «Лучше я не буду знать. Вдруг я болен и буду потом уголовную ответственность за это нести», – добавил он.

Говоря о планах российских властей ввести обязательное освидетельствование на ВИЧ тех, кто подаёт заявление в ЗАГС, Кулагин признался, что считает это неправильным. «Нельзя человека заставлять. Как только его принуждают что-то делать – он начинает искать пути обхода. Нужно, чтобы у человека было собственное убеждение, что провериться надо. Не только на ВИЧ, но и на гепатит «С», и на сифилис, и на вялотекущие инфекции, – пояснил доктор. – Когда любящие люди вступают в брак, каждый из них должен знать, с кем он планирует прожить жизнь, родить детей. Ты собираешься жить с человеком, а тебе какая-то ложная стыдливость не позволяет спросить о его здоровье. Глупости! На Западе давно, помимо брачных контрактов, требуют у будущих супругов справку о здоровье, как при приёме на работу. Люди, по традиции, начинают следить за собой, когда уже что-то случилось. А предупреждать легче, чем лечить, и гораздо дешевле».

Представители международных организаций отметили, что российские власти всерьез обратили внимание на проблему эпидемии ВИЧ в стране. Об этом говорит, в частности, участие высокопоставленных чиновников в мероприятиях по профилактике СПИДа и большая открытость российских властей к сотрудничеству с международными организациями. При этом, указывают они, в России по-прежнему сохраняется противодействие заместительной терапии – методам «снижения вреда», когда потребители инъекционных наркотиков принимают опиаты в таблетках или сиропе в строго регулируемой дозе и под присмотром врача. Таким образом, исключается возможность передачи вируса при использовании одного и того же шприца разными людьми. Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) одобрена ООН и применяется во многих странах мира, однако в России она противозаконна и встречает резкое противодействие Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и значительной части врачебного сообщества.

Помощник генерального директора ВОЗ по ВИЧ/СПИДу Рен Минхой, оценивая итоги борьбы с эпидемией ВИЧ-СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, признал, что успеха добиться не удалось. «Скорость распространения инфекции меньше, чем десять лет назад, но наблюдается волнующая нас тенденция», – пояснил он. Помощник генсека ООН, заместитель исполнительного директора UNAIDS Луис Лурес ситуацию в этих регионах назвал «специальной, которая заставляет принять особые меры, так как обычные не работают».

Пятая конференция по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2016), которую организуют Роспотребнадзор совместно с ЮНЭЙДС по поручению правительства РФ, пройдет с 23 по 25 марта в Москве. В работе конференции принимают участие около 2500 представителей здравоохранения, общественных организаций и сообществ людей, затронутых эпидемией, ученые и эксперты в области борьбы с ВИЧ/СПИД. География конференции представлена 60 странами Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Африки, а также государствами-участниками БРИКС.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который приводит к развитию СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита) – опасному состоянию, к болезни, которая разрушает наш иммунитет. Сегодня более 60 млн. жителей Земли ВИЧ-инфицированны, а сколько еще людей, которые не знают о том, что больны – не может сказать никто. Более половины ВИЧ-инфицированных – молодые люди.

Источник: http://newdaynews.ru/health/561444.html

 


Другие интересные материалы:
"Исключенность" как глобальная проблема и социальная база преступности, наркотизма, терроризма и иных девиаций
Может быть лучший социальный контроль над...

Проблемы, связанные с наркотиками, как...
Государственная политика в области правосудия в отношении несовершеннолетних
«Несмотря на то, что российское...

    Политика в области правосудия в...
Девиантология как социология девиантности
Глава монографии: Современная...

Постановка проблемы . Проблемы...
К вопросу о рациональном лечении в наркологии
Современные подходы к лечению...

Злоупотребление алкоголем и другими ПАВ...
Органы местного самоуправления и оценка эффективности профилактики


Местное самоуправление — признаваемая и...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт