Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Откуда берутся наркоманы и как нам организовать реабилитационные центры

 
> Кабинет нарколога > Наркология on-line > Откуда берутся наркоманы и как нам организовать реабилитационные центры

Текст выступления врача-психотерапевта-нарколога Ю.И. Переверзева на IV (XX) Всероссийском Пироговском съезде врачей получен нами от Ольги (iv0lga@mail.ru) и публикуется с незначительными сокращениями.

Ю. Переверзев

Ю. Переверзев

Уважаемые коллеги!
Уважаемые члены президиума!

Я практический врач, начал заниматься наркологией в Московской области в 28-й психиатрической больнице в 1973 году.

В связи с чрезвычайно высоким распространением алкоголизма и наркомании, а также вирусного гепатита и СПИДа среди наркоманов подростков и молодежи, возникла необходимость создавать и внедрять новые программы профилактики, лечения и реабилитации пациентов с наркотической зависимостью.

Медицинские работники и сотрудники МВД России делают все возможное, но они оказались бессильны перед сотнями и тысячами разочарованных и не полностью адаптированных в современной реальности подростков и молодых людей, употребляющих различные наркотики и стимуляторы.

В настоящее время я возглавляю отделение психотерапии и реабилитации, и на базе этого небольшого отделения мы, группа врачей психиатров и наркологов под руководством профессора Гальперина Якова Григорьевича, открываем Реабилитационный наркологический центр в помещении бывшей 17-й наркологической больницы при поддержке Управления здравоохранения префектуры Восточного административного округа г. Москвы.

С учетом опыта работы в наркологических и психоневрологических больницах мы разработали современную программу реабилитации наркозависимых подростков и молодых людей, учитывая биохимические принципы формирования наркотической и алкогольной зависимости и особенности генетически предрасположенных людей из группы риска.

Я кратко изложу наши предложения. Это не теоретическая разработка, уже в течение нескольких лет мы в этой программе работаем. Лимбическая система головного мозга человека ответственна за выработку ощущений удовлетворения, удовольствия от хорошо выполненной работы, от физической и интеллектуальной активной энергии, то есть удовлетворение от расслабления, например. В расслабленном состоянии человек может поправлять свое состояние при помощи эмоциональных тренировок, медитации, при дыхательной гимнастике, физических упражнениях, занятиях спортом, танцами. И при этом уровень эндогенного этанола возрастает и повышается количество эндорфина, энкефалина, которые обладают обезболивающим действием и воздействуют на рецепторы мозга, так называемые опиоидные рецепторы, позволяющие получать удовлетворение или удовольствие. При перетренированности этих рецепторов достичь ощущения неги и комфорта можно при помощи структурных аналогов – энкефалина, к которым относится опий, героин и др. наркотики.

Привыкание – наркотическая и алкогольная зависимость – это практически биохимическая адаптация к наркотикам и эндогенному этанолу рецепторов и сигнальных молекул в синаптических мембранах головного мозга человека. Другая группа наркотиков дает ощущение радости от высокой активности - это кокаин, экстази и другие стимуляторные наркотики. Нарушение синтеза серотонина, который в лимбической системе в коре головного мозга обеспечивает функции поддержания внимания, мотивации, активной деятельности, приводит к нарушению эмоционально-поведенческих реакций, снижению внимания, активности, к возникновению астенических депрессивных реакций, а также к пристрастию к наркотикам, к алкоголю и психостимуляторам.

При нарушении уровня нейромедиаторов, например, после инсульта, черепно-мозговых травм возникает тревога, тоска, печаль, уныние, душевная боль, раздражительность, понижение мотивации, нарушение сна, аппетита, активности.

При наркотической и алкогольной зависимости можно регулировать механизмы катехоламинной, нейромедиаторной регуляции и добиться улучшения клинического состояния различными способами. Например, методами индивидуальной или групповой психотерапии.

Нейромедиатор норадреналин при воздействии на норадренэргические нейроны способствует возникновению так называемого куража, то есть воодушевления, ощущения полной самореализации. Подобное блаженство производится под воздействием наркотиков стимуляторного типа группы кокаина, кофеина и др. Испытывать негу, то есть релаксацию и кураж одновременно, невозможно. Когда мы отдыхаем, усиливается активность центров неги, а в награду за успешную активную деятельность, работу, занятия спортом, физическим трудом мы возбуждаем у себя рецепторы центра активного блаженства, куража.

К сожалению, современный человек чаще выбирает какие-то стереотипы поведения, отдыха активного или пассивного. Он начинает ценить и чаще использовать лишь один вид удовольствия, но при этом подавляется и мало используется другой вид удовольствия. Для любого высокоорганизованного существа крайне важно гармоничное функционирование и использование обоих центров удовлетворения и удовольствия, которые при нормальном функционировании организуют поведение человека, направленное на выживание в любых условиях и продолжение рода. Самый простой пример – состояние влюбленности, которое тоже опосредуется этими же центрами удовольствия. Сама мысль о любимом человек или его образ, фотография способны сделать нас счастливыми, то есть активизировать эти центры удовольствия и удовлетворения.

Если их функционирование нарушается, как, например, при наркомании или алкоголизме, меняются все формы поведения и жизнедеятельности человека, что приводит к нарушению социальной адаптации, преждевременной смерти, интоксикации, передозировке или суициду.

У человека может быть врожденная, генетическая или приобретенная предрасположенность к наркотикам, психостимуляторам, алкоголю, так называемая, группа риска. Например, у пациентов с синдромом дефицита внимания. К группе риска относятся личности с выраженной акцентуацией и патологией характера, с маниакально-депрессивными психозами, с неврозоподобными формами эндогенных заболеваний, которые склонны подпадать под влияние псевдоавторитетов. Или пытаются купировать депрессивные реакции употреблением алкоголя и наркотиков.

Наркоман или алкоголик - это человек, который утратил любовь и доверие близких, поменял свое прошлое мировоззрение уникальным способом. Он уже не умеет, не может жить в этом мире, в этой цивилизации. В отсутствии наркотиков он находится на нижних этажах активности центров удовольствия, испытывает страдания и сильную душевную боль. В этом состоянии вести себя достойно и активно общаться с людьми невозможно. Достав дозу наркотиков, наркоман пребывает в наивысшей стадии удовольствия и удовлетворенности, в состоянии кайфа, блаженства, которое тоже мало совместимо с нашим миром, с нашей действительностью.

Многолетний опыт работы в наркологических учреждениях убеждает нас в том, что создание амбулаторных хозрасчетных центров для комплексного лечения и реабилитации наркозависимых пациентов в Москве и других регионах России может помочь решению проблемы распространения наркомании и алкоголизма среди подростков и молодежи. В этих центрах могут объединить свои усилия врачи всех специальностей – наркологи, психотерапевты, психиатры, невропатологи, терапевты, а также психологи, педагоги, тренеры-инструкторы, социальные работники, помощники-волонтеры из числа бывших наркоманов, священнослужители различных религиозных конфессий – все, кто по зову сердца готов помогать молодым людям избавляться от наркотической зависимости и возвращать их обществу здоровыми и социально адаптированными. Наркозависимых подростков следует направлять на стационарное лечение в наркологические подростковые отделения (только в подростковые, чтобы они не перенимали дурной опыт своих старших коллег) для купирования абстинентного синдрома, а затем проводить в два этапа реабилитацию в подростковых центрах и наблюдать таких пациентов в течение нескольких лет. При срывах вновь проводить весь комплекс мероприятий и повторный курс реабилитации. Для второго этапа реабилитации рекомендуется создавать загородные филиалы подростковых центров с охраняемой территорией с участком пахотной земли, с сельхозтехникой и квалифицированными специалистами для рентабельного производства сельхозпродуктов, с различными цехами, мастерскими, с проживанием, работой, учебой, приобретением новых профессий, с трудовым перевоспитанием и лечебными, оздоровительными программами от 1-2 месяцев до трех лет. В отличие от ЛТП, в которые пациентов направляли на принудительное лечение по решению суда, мы планируем направлять наркозависимых пациентов только на добровольной основе и с согласия родителей для несовершеннолетних. Пребывание для большинства пациентов в загородных реабилитационных центрах должно быть бесплатным с учетом возможных налоговых льгот. В хозрасчетных центрах можно будет зарабатывать достаточно денег для содержания пациентов. Местные власти могут предоставлять помещения и землю на льготных условиях. Загородные реабилитационные центры могут создавать на хозрасчетной основе как филиалы различных лечебно-оздоровительных центров или как филиалы государственных медицинских учреждений с хозрасчетными отделениями. Например, наркоманы и больные туберкулезом, СПИДом, вирусными гепатитами должны проживать и питаться отдельными группами.

Мы предлагаем секретариату съезда рассмотреть вопрос о включении в пункт 1.4 Решения съезда рекомендации по организации молодежных закрытых реабилитационных наркологических центров в различных регионах России с добровольным пребыванием пациентов, с долгосрочным проживанием, работой и учебой, доступных для всех слоев населения.

Спасибо за внимание.


Другие интересные материалы:
Заместительное лечение в Восточной Европе и Центральной Азии
“…Медицинские работники часто очень...

До 1990 года в постсоветских странах...
Прикладной бюджетный анализ целевых социальных программ Санкт-Петербурга с учетом выделения разделов, возможных для исполнения НКО
"…В целом программа характеризуются тем,...

Программа “Комплексные меры...
Дума о наркологии
Автор статьи, Николай Леонидович...

Отделение наркологии от психиатрии не...
Уровень и модели употребления алкоголя подростками
Представленные материалы получены нa...

Проблема подростковой девиантности в...
Коморбидная аддиктивная патология у больных шизофренией: закономерности патогенеза или влияние средовых патопластических факторов?
Презентация доклада на городской...

 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт