Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Снотворно-седативные препараты ("Седативные" - значит успокаивающие)

 
> Кабинет нарколога > Ликбез > Снотворно-седативные препараты ("Седативные" - значит успокаивающие)

Самуил Борисович ПилюлькинНе все снотворные препараты являются наркотиками в юридическом смысле этого слова, но все снотворные и успокаивающие лекарства способны вызывать зависимость и могут обнаруживать свойства наркотиков. Наиболее опасными среди современных снотворных являются производные барбитуровой кислоты (барбитураты) типа барбамила, фенобарбитала и т.д.Они включены в Перечень наркотиков ПККН. Другие снотворные, даже те, которые продаются в аптеках более или менее свободно (бензодиазепины - феназепам, радедорм, реланиум, элениум; препараты других химических групп - имован, донормил), при длительном употреблении или превышении рекомендованных доз могут породить психическую и физическую зависимость. 

Наибольшее распространение из снотворных препаратов среди наркоманов сейчас имеет реладорм. В состав реладорма входит циклобарбитал - препарат барбитуратного ряда. Циклобарбитал пока не включен в Перечень наркотиков, но злоупотребление им способно вызвать и зависимость, и осложнения со стороны физического и психического здоровья. 

По картине опьянения большинство снотворных препаратов напоминает алкоголь. Механизм действия наиболее распространенных снотворных и успокаивающих средства заключается в угнетении работы центральной нервной системы путем стимуляции рецепторов  ГАМК.

Также в последнее время в качестве средства для опьянения токсикоманы начали использовать медицинский препарат для наркоза "оксибутират натрия" (Друзья Вована-токсикомана называют его "буратино"). Он не является производным барбитуровой кислоты, но, видимо, скоро будет причислен к наркотикам. Оксибутират натрия также действует через рецепторы ГАМК, а по химическому строению является близкородственным ей веществом. Встречается только в виде густого бесцветного раствора без запаха, но с неприятным солено-горьким вкусом в ампулах по 10 мл. или флаконах. 

В настоящее время снотворные препараты наркоманы принимают преимущественно внутрь, однако реланиум иногда  вводят внутривенно. Поскольку все снотворные препараты изготовляются фабричным способом, на их упаковках почти всегда имеется маркировка, включающая название, состав, а иногда и краткое описание.

Другие интересные материалы:
Психологические проблемы влечения к азартным играм
Проблемы азартной игры (гемблинга)...

В последние годы стало очевидным...
Санкт-Петербургская епархия. Профилактика зависимости и помощь зависимым. Пути взаимодействия
Преамбула Выступление на конференции...

 Протоирей Максим Плетнёв –...
Вопрос профилактики ВИЧ-инфекции. Стенограмма заседания группы депутатов фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Здание Государственной Думы, зал 504, 9...

Председательствует заместитель...
Уверены, что книга будет весьма полезна врачам всех специальностей.
С согласия издательства «Практика» мы публикуем шесть глав из книги «Психиатрия» (Р. Шейдер, 485 с. пер. с англ., М., «Практика», 1998 г.) Книгу можно приобрести в Москве («Медицинская книга», Комсомольский пр. 25), Санкт-Петербурге («Дом книги», Невский пр. 28) или заказать в издательстве «Практика» по телефону (095) 203-61-02, 203-60-35, 203-66-50 или электронной почте: practica@practica.ru. См. также www.practica.ru."> Лекарственные взаимодействия психотропных средств

Обращаем внимание врачей...

Д. Сироло, Р. Шейдер, Д. Гринблат...
Интеграция подходов к диагностике и классификации психических расстройств на основе метода анализа иерархий
Рассматриваются дименсиональные аспекты...

 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2021 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт