Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Риск употребления наркотиков у школьников и профилактика отклоняющегося поведения

 
> Родительский уголок > Родители родителям > Риск употребления наркотиков у школьников и профилактика отклоняющегося поведения

Данные авторов позволяют определить некоторые характеристики групп подростков, нуждающихся в профилактической работе. Они также свидетельствуют о том, что методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению адекватно оценивает риск девиаций поведения, в том числе употребления наркотиков и токсических веществ и может использоваться для выделения целевых групп профилактики.

А. Басов, В. Урываев, Е. Дозорцева, А. Новоселова, Н. Исакова

Предупреждение употребления наркотиков наиболее эффективно в качестве первичной профилактики, а также интервенций на начальных стадиях употребления психоактивных веществ. В связи с этим продуктивным является выделение групп риска в подростковой среде, позволяющее проводить целенаправленную комплексную работу с учетом половозрастных, социальных и психологических особенностей молодых людей. Как правило, подобная работа направлена на профилактику не только собственно аддикций, но и более широкого круга девиантного поведения.

Выявление группы риска требует использования эффективного инструментария. В этом плане представляется продуктивным применение Методики диагностики склонности к отклоняющемуся поведению (СОП) (А.Н.Орел, 1999), включающей в себя восемь шкал, пять из которых направлены на выявление склонности к девиантному, в том числе аддиктивному поведению. Стремление испытуемого искажать результаты за счет предъявления социально желательных ответов контролируется специальной шкалой.

Для определения характеристик употребления школьниками психоактивных веществ, их связей с обстоятельствами жизни подростков, а также с результатами СОП в Ярославле был проведен опрос учеников средних школ. В нем приняли участие 362 школьника обоего пола (средний возраст 14,97± 1,10 года). Помимо опросника СОП школьников просили ответить на специально сконструированную анкету, вопросы которой касались сведений об употреблении наркотических и токсических веществ, алкоголя, курения, а также широкого круга иных обстоятельств. Опрос проводился анонимно, однако анкеты и бланки опросников были попарно пронумерованы.

Результаты обработки данных показывают, что с психоактивными веществами знакомо значительное число школьников. Так, алкоголь пробовали 84,2% подростков, курят 37,0%, 17,9% ответивших употребляли наркотические (12,85%) и токсические вещества. Высокие баллы (более 50) по шкале склонности к аддиктивному поведению СОП получили 41,6% школьников.

Если остановиться на употреблении подростками наркотических и токсических веществ, то это обстоятельство имеет значимые корреляционные связи (здесь и далее p<0,05) с пятью основными шкалами СОП, выявляющими помимо склонности к аддиктивному поведению склонность к преодолению норм и правил, самоповреждающему и делинквентному поведению, агрессии и насилию. Таким школьникам свойственна плохая успеваемость, делинквентность, времяпрепровождение в компаниях сверстников и курение. Более конкретные сведения, характеризующие эту группу, могут быть получены с учетом гендерных особенностей подростков.

Среди мальчиков, ответивших на вопрос, наркотические и токсические вещества употребляли 24,2%. Употребление названных веществ коррелирует у мальчиков со всеми шкалами СОП, направленными на выявление различных типов девиантного поведения (шкалы 2 – 7). Для подростков этой группы характерно семейное неблагополучие, которое в качестве проблемы отмечают сами опрошенные. Оно связано с пьянством родителей, употребляющих алкоголь несколько раз в неделю. Низкая успеваемость мальчиков (средний балл не выше 3,5) свидетельствует о школьной дезадаптации. Социальная дезадаптация подростков проявляется в их делинквентном поведении. Употребление наркотиков и токсических веществ имеет значимые корреляционные связи с последствиями делинквентного поведения: приводами в милицию, постановкой на учет в ОППН, возбуждением уголовного дела, осуждением к условному сроку наказания. Компенсацией существующих социально-психологических проблем для подростков служит ежедневное общение в компании. Помимо употребления наркотиков и токсических веществ таким мальчикам свойственно курение, причем в больших количествах (пачка сигарет в день). Курить они начали почти на год раньше, чем их курящие, но не употребляющие наркотики сверстники (соответственно в возрасте 11,6 и 12,5 лет). Участие в азартных играх на деньги также может свидетельствовать о проблемах влечений и зависимости. Низкая оценка состояния собственного здоровья говорит об озабоченности подростками этой сферой, что может быть использовано при организации профилактической работы.

Девочки-школьницы реже, чем мальчики, вовлечены в потребление наркотических и токсических веществ (12,1% ответивших на вопрос). Как и в группе мальчиков, для них характерны высокие баллы по всем шкалам отклоняющегося поведения опросника СОП. Специфическая особенность заключается в неприятии женской роли, маскулинности поведения (8 шкала). Возможно, в ряде случаев этому способствовали семейные обстоятельства: отсутствие матери в семье и воспитание бабушками и дедушками. Мотивационная направленность у школьниц данной категории отличается от свойственной большинству опрошенных подростков: девочек не заботит проблема выбора профессии и, следовательно, жизненного самоопределения. Время они проводят в ежедневном общении с компанией, посещении клубов и дискотек. Как и у мальчиков, наркотизация здесь часто связана с делинквентным поведением (приводы в милицию, учет в ОППН). Употребление наркотиков и токсических веществ, аналогично с группой мальчиков, сочетается у таких девочек с интенсивным курением (пачка сигарет в день), причем характерно его раннее начало (в возрасте 12,5 лет по сравнению с 13,6 у курящих девочек, не пробовавших наркотики). Помимо этого, однако, отмечается не выраженная у мальчиков, потребляющих наркотики, тенденция к употреблению алкоголя по гедонистическим мотивам. Некоторые обстоятельства позволяют предположить формирование у ряда школьниц описываемой группы и компьютерной зависимости. Притом, что девочки в целом значительно реже мальчиков проводят время за компьютером, тем из них, кто посвящает этому занятию около 3 часов в день, свойственно и употребление наркотических и токсических веществ. Школьницы, употребляющие наркотики, отмечают значимость для них проблемы вредных привычек, что также следует учесть при разработке профилактических и психокоррекционных программ.

Полученные данные позволяют определить некоторые характеристики групп подростков, нуждающихся в профилактической работе. Они также свидетельствуют о том, что методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению адекватно оценивает риск девиаций поведения, в том числе употребления наркотиков и токсических веществ и может использоваться для выделения целевых групп профилактики.


Другие интересные материалы:
Центр электронного оккультизма
Минздравсоцразвития в ближайшее время...

Введение В настоящей работе мы...
Закон сур-р-ов!


Отчет об анализе наркоситуации в трёх регионах РФ на основе данных ежегодных докладов региональных антинаркотических комиссий за 2011 г.
Для проведения анализа были выбраны...

Выводы 1. Антинаркотическим комиссиям...
Уголовный кодекс для детей


Уголовный кодекс следует чтить! Но...
Анализ распространенности, динамики и тенденций развития наркологической заболеваемости в Санкт-Петербурге (по состоянию на 01.01.2008 года)


  В течение 2007 года продолжалось...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт