Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Мотивационные стратегии и их использование в психотерапевтических программах раннего этапа реабилитации наркоманов

 
> Кабинет нарколога > Наркология on-line > Мотивационные стратегии и их использование в психотерапевтических программах раннего этапа реабилитации наркоманов

Л. Халабуда, С. Семенов, А. Домрачева

Л. Халабуда, С. Семенов, А. Домрачева

Задачи формирования, коррекции и поддержания мотивации наркологических больных актуальны на всех этапах лечебно-реабилитационного процесса (ЛРП). На ранних этапах реабилитации мотивационная работа имеет приоритетное значение.

В структуре мотивации наркозависимого выделяют: А–мотивы – аддиктивные мотивы, “тяга к наркотику”; Б–мотивы – благоприятные мотивы, желание отказаться от употребления, обусловленное наличием позитивных потребностей и целей; Д–мотивы – дефицитарные мотивы, система мотивационных барьеров и причин по которым пациент отказывается от прекращения употребления ПАВ и реабилитации.

Сочетание А, Б и Д мотивов и степень их выраженности определяют готовность наркозависимого к изменению своего поведения.

На начальном этапе производится оценка мотивации пациента с помощью мотивационного интервью. Для более глубокого анализа используются психосемантические методы диагностики мотивации.

При работе с А-мотивами на ранних этапах реабилитации врачом-наркологом осуществляется медикаментозная коррекция компульсивного влечения, используются психотерапевтические методики (телесная терапия, элементы гештальт-терапии) и меры, направленные на устранение факторов, провоцирующих возникновение тяги к наркотику(обучение границам безопасности). Формирование Б-мотивов производится на протяжении всего реабилитационного процесса с применением психотерапевтических, образовательных и воспитательных методов. На ранних этапах используется краткосрочная позитивная терапия, НЛП. Коррекция Д-мотивов является наиболее сложной задачей раннего этапа реабилитации. Именно Д-мотивы формируют основной источник сопротивления пациента изменениям.

Мотивационная психотерапия ранних этапов реабилитации должна быть гибкой и дифференцированной. Важны как форма , так и содержание мотивационных стратегий, выбор которых обусловлен особенностями мотивации и степенью готовности пациента к изменениям.

Необходимо с самого начала установить доверительные отношения с пациентом. Важно показать, что вы признаете любые чувства, взгляды и намерения пациента в отношении рассматриваемой проблемы и предоставляете ему право самому сделать выбор.

Чем слабее мотивация пациента, тем меньше должно быть время мотивационного воздействия и слабее эмоциональное давление на пациента, как отрицательное, так и положительное (воодушевление, энтузиазм). Иначе излишняя внешняя мотивация может подавить зачатки внутренней, и терапия будет иметь обратный эффект.

В беседах с наркозависимым следует избегать конфронтации, споров и настойчивых убеждений в своей правоте. В этом случае пациент отвечает с помощью контраргументов, которые еще больше укрепляют его в своем мнении. Запугивание, чрезмерная фиксация на отрицательных последствиях усиливают психологические защиты (по типу “отрицания” и “приуменьшения проблем”). Нотации, наставления, а также “чтение лекций” при низкой заинтересованности пациента, вызывает либо скуку, либо протестные реакции.

Появление сопротивления пациента является знаком для специалиста, что ему нужно изменить стиль ведения разговора, замедлить темп изменении и постараться лучше понять проблемы пациента. Важными навыками в мотивационной психотерапии являются умение задавать открытые целенаправленные вопросы, активное слушание, работа с возражениями.

Выбор психотерапевтических методик для осуществления мотивационных стратегий зависит от предпочтения специалиста и особенностей сопротивления пациента.

Содержание определяется актуальными потребностями пациента. “Маломотивированные” пациенты обычно стараются избегать обсуждения тем прекращения употребления ПАВ и участия в реабилитации, либо подходят к ним формально. Поэтому начать беседу следует со значимой проблемы, затем связать ее с мотивационными задачами, обсудить какое влияние прекращение или продолжение прежнего поведения может оказать на развитие проблемы в будущем. Эффективны информационные стратегии, основанные на фактах или конкретном опыте других наркозависимых.

Пациенты со средней (противоречивой) мотивацией открыты для обсуждения и нуждаются в помощи для принятия решения. Для них эффективны следующие стратегии: оценка положительных и отрицательных аспектов сохранения прежнего поведения в настоящем и будущем; исследование преимуществ и возможных трудностей при изменении поведения; ознакомление с опытом решения подобных проблем выздоравливающими наркозависимыми.

Пациенты высокой мотивацией нуждаются в информации о способах решения проблем. Мотивационные стратегии должны быть направлены на усвоение и принятие данной информации и инициацию конкретных действий.

Мотивационные стратегии могут быть использованы как в индивидуальной, так и в групповой работе. Эффективность воздействия мотивационных стратегий усиливается при применении их в групповом контексте. Здесь важно умение работать одновременно с пациентами, имеющими разные уровни мотивации. Если правильно направить групповую дискуссию, используя как конструктивные, так и деструктивные мнения пациентов для достижения психотерапевтических целей, то можно добиться позитивного мотивирующего воздействия пациентов друг на друга.

При проведении мотивационной терапии необходимо помнить, что формирование мотивации – это вопрос времени и подготовки. Нельзя ожидать от “немотивированного” пациента тех же результатов, что и от пациента с высокой мотивацией. Показателем успешности осуществления стратегии являются позитивные сдвиги в мотивации. Так как время воздействия на “маломотивированных” пациентов ограничено, мы считаем целесообразным обучение мотивационным стратегиям родственников наркозависимого.


Другие интересные материалы:
Антиалкогольные аллели
Почему люди пьют спиртные напитки, и...

Почему люди пьют спиртные напитки, и...
Нейрохимия синдрома психической зависимости при аддиктивных болезнях химической этиологии
Синдром психической зависимости от...

А. Головко, С. Головко, Л.Л еонтьева...
Многокомпонентная семейная терапия злоупотребления психоактивными веществами среди подростков
Описание щадящей се­мейной возрастной...

Введение Конечная цель исследований в...
Дорогие мои родители !
Послание родителям от трудного ребенка.

Вован-токсикоман представляет :...
«Наркозависимый у нас — фигура исключения»
Кто такой наркоман с точки зрения закона и...

Кто такой наркоман с точки зрения закона...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт