Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Лечебная мотивация у наркозависимых как психологическая проблема

 
> Кабинет нарколога > Наркология on-line > Лечебная мотивация у наркозависимых как психологическая проблема

С. Соловьева

С. Соловьева

Психологические факторы, влияющие на формирование у наркозависимых лечебной мотивации, не получили до настоящего времени достаточного освещения в современной литературе. Констатация низкой лечебной мотивации наркозависимых является традиционной. И.Н.Пятницкая (1994), в частности, считает, что наслаждение, даваемое наркотиками, образует стойкую доминирующую систему взглядов, подкрепляемую самым сильным фактором - аффектом. Попытка актуализировать прежние интересы и привязанности, считает И.Н.Пятницкая, “бесплодна до тех пор, пока присутствует и говорит влечение. Поэтому, пока есть влечение, стремлению к выздоровлению и отказу от наркотизации не на чем возникнуть”.

Ю.В. Валентик (2001) выделяет у наркозависимых пациентов три установки в отношении терапевтического процесса. Первая терапевтическая установка - это установка на получение быстрой помощи: как только купируется синдром отмены, пациент прерывает лечение и выписывается. На основе критического понимания болезни может формироваться вторая часть установки на лечение – установка на трезвость – понимание, что нормальная жизнь возможна только в условиях полного безоговорочного отказа от наркотиков. Третий этап – установки на достижение позитивных социально-значимых целей, при прохождении которого возможен результат – способность пациента жить в своем нормативном окружении и быть успешным.

Согласно с этими выводами Ц.П.Короленко (2002) утверждает, что только оттого, что человек не употребляет вещество, изменяющее психическое состояние, он не освобождается от аддиктивной проблемы. В его сознании остается прежняя система взглядов, мотиваций, которые реализуются в его действиях, стиле жизни, “наработанном” годами. Поэтому критерий эффективности лечения – прекращение злоупотребления – неверен. Требуется реконструкция личности наркомана и сделать это возможно, только если учитывать личностные особенности каждого человека. Среди подобного рода исследований можно указать работы В.В. Гульдана (1984), Д.Н. Исаева, В.Е. Кагана (1986), Ю.В. Попова, В.Д.Вида (1997), A.Alte-Teigeler и др. (1997). В связи с низкой лечебной мотивацией наркозависимых активно дискутируется вопрос об их психической полноценности. Известно, что среди психопатизированных, с глубокой социальной декомпенсацией, грубым интеллектуальным снижением, а также многолетней наркотизацией пациентов мотивы нежелания лечиться более выражены, и среди них часты отказы от лечения. Вопрос о наличии у больных наркоманией интеллектуально-мнестического снижения в процессе наркотизации до сих пор остается спорным. Но E.Kraepelin еще в 1914 году писал, что у морфинистов память становится “неточной”, снижается продуктивность умственной работы, повышается утомляемость; высокий уровень умственной работы может поддерживаться лишь при введении морфина. Наблюдения А.С. Тиганова (2001) также показывают, что у больных героиновыми наркоманиями выявляются отчетливые признаки интеллектуально-мнестических нарушений – некритичность, поверхностность суждений, слабость внимания, торпидность мышления, нарушения непосредственной и опосредованной памяти. Больные совершенно неспособны к планомерной деятельности. Эти нарушения редуцируются при длительном воздержании от употребления наркотиков, но полного восстановления не наблюдается. У больных же, употребляющих самодельные, химически обработанные препараты опия, интеллектуальные нарушения выражены более резко. И.Н.Гуревич (2002) также указывает на характерность мнестических расстройств. А.А.Козлов, М.Л.Рохлина (2000) отмечают интеллектуальные нарушения у наркозависимых, которые носят транзиторый характер. Снижение интеллекта проявляется в виде торпидности мышления, бедности воображения, нарушения непосредственного и опосредованного запоминания, мотивационного компонента памяти и динамики мнестической деятельности. В большей степени это обнаруживается в опийной и полинаркотизирующейся группе, в меньшей – у злоупотребляющих героином и первитин-эфедроновыми веществами.

Изменения в эмоционально-личностной сфере у наркоманов, по мнению большинства авторов, также довольно значительны. Вместе со снижением амплитуды эмоциональных проявлений, утраты тонких и высших эмоций высвобождаются более грубые аффекты, утрачиваются прежде значимые эмоциональные раздражители, не имеющие отношения к наркотизации (И.Н.Пятницкая, 1994). Даже такие факторы как эмоционально-шоковые (конфликт, страх за здоровье, смерть близкого) при наркоманиях недейственны, и, чем больше выражены эти эмоциональные нарушения, тем больше проблем с формированием мотивации выздоровления у наркомана.

С.Н.Никольский, О.П.Карпова (2002) говорят о своеобразии эмоционально-мотивационных установок наркозависимых: ослабление потребностей в контактах с социальной средой, снижение интереса к межличностным взаимоотношениям и социально-практической деятельности окружающих людей. На фоне сужения контактов и легко возникающей тревожности у больных обнаруживается повышенная истощаемость, гиперчувствительность к обидам, рассеянность, забывчивость, отсутствие умения сосредоточиться, длительно и продуктивно сконцентрировать внимание.

Полученные в исследовании П.Д.Шабанова, О.Ю.Штакельберг (2000) результаты позволяют констатировать у больных наркоманией наличие проблем, связанных с ощущением малой ценности своей личности, неуверенностью в себе, склонностью прибегать к психологической защите. Авторы выявили корреляционную зависимость между “Я-концепцией” и лечебной мотивацией: такие черты образа “Я”, как неверие в себя, чувство неполноценности, чувство вины, склонность прибегать к психологической защите, приводящие к низкой самооценке, ослабляют мотивацию. Имеющиеся в литературе по обсуждаемой проблеме сведения указывают на то, что пассивное отношение к себе является неблагоприятным фактором успешности проведения реабилитационных мероприятий у больных наркоманией (Weisman, 1997).

Исследованиям психологических защит также придается большое значение (О.Ф.Ерышев, Т.Г.Рыбакова, 1996): сформировавшаяся в процессе наркотизации система психологических защит, которую строит наркоман, стараясь сохранить представления о мире и самом себе, искажает объективную информацию о наркотиках, при этом критичность больных наркоманией к своему заболеванию резко снижается при обострении патологического влечения к психоактивному веществу. В результате действия психологических защит, по утверждению Ю.П.Сиволапа, А.А.Савченкова (2002), формируются так называемые “мифы” наркоманов, довольно устойчивые к исчезновению.


Другие интересные материалы:
Система предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: история и современность
Исследование исторического опыта по...

Преступность несовершеннолетних —...
Профилактика злоупотребления психоактивными веществами среди детей и подростков
Представляем краткое руководство по...

Предисловие C 1991 потребление...
О применении психотропных средств в наркологии
Примечательной особенностью российской...

Последнее двадцатилетие новейшей...
Организованная преступная деятельность как форма предпринимательства: социологический анализ
Десятилетиями организованная...

1. Предпосылки научного анализа...
Обзор литературы по проблемам мотивирования к лечению (мотивационная терапия) пациентов с алкогольной зависимостью
Задачей мотивационной психотерапии при...

Л. Эпов Под «мотивом» понимается...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт