Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





О перспективах развития правосудия в отношении несовершеннолетних

 
> Закон сур-р-ов! > Даешь систему! > О перспективах развития правосудия в отношении несовершеннолетних

Правосудие в отношении несовершеннолетних — модель развития уголовного права. Надо признать, что пока никто не знает, как справиться с преступностью. Поэтому начинать перемены в области политики противодействия ей надо с того, что понятно. Государству следует посмотреть на себя. Единственное, что оно действительно может, это значительно очеловечить уголовную юстицию. Отсюда девиз: «от бессмысленного возмездия — к вынужденному сосуществованию на цивилизованной основе». На место принципа неотвратимости наказания всегда, когда это только возможно, должно прийти разрешение конфликта.

Д. Шестаков

Правосудие в отношении несовершеннолетних — модель развития уголовного права. Надо признать, что пока никто не знает, как справиться с преступностью. Поэтому начинать перемены в области политики противодействия ей надо с того, что понятно. Государству следует посмотреть на себя. Единственное, что оно действительно может, это значительно очеловечить уголовную юстицию. Отсюда девиз: «от бессмысленного возмездия — к вынужденному сосуществованию на цивилизованной основе». На место принципа неотвратимости наказания всегда, когда это только возможно, должно прийти разрешение конфликта.

Представляется, что уголовному закону в условиях сегодняшнего и завтрашнего дня должны быть присущи функции удержания лица, совершившего преступление, от новых преступлений (функция защиты человека), реституция (восстановление положения потерпевшего), ресоциализация осужденного. Желательно законодательное закрепление этих функций. [1]

Новаторское нормотворчество о правосудии в отношении несовершеннолетних, на котором без сопротивления со стороны общества апробируются человечные нововведения, рассматривается нами в качестве модели реформы уголовного законодательства в целом. [2] Ниже мы остановимся на некоторых из развивающихся в современном мире идей, касающихся правосудия в отношении несовершеннолетних. Значительная часть этих идей уже нашла отражение в принципах и нормах международного права, а также во внутреннем законодательстве ряда стран.

Основополагающие идеи реформы правосудия в отношении несовершеннолетних. В качестве целей нового уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних декларируются признание за всеми членами человеческого общества, особенно за детьми, чувства собственного достоинства, а также признание равенства и неотчуждаемости их прав, основанных на свободе и справедливости. Поощряется смягчение норм закона на основании несовершеннолетия правонарушителя. Наказание в виде лишения свободы рассматривается как исключительная мера, применение которой допускается только за совершение тяжкого преступления, причем оно должно быть ограничено минимальным пределом, установленным в законе для данного вида наказания. Предусматривается значительное число мер, альтернативных лишению свободы и вообще наказанию. Кроме того, предусматривается широкий спектр оснований для отказа от возбуждения уголовного дела, а также для прекращения его как на стадии предварительного расследования, так и судебного слушания.

Система семейных судов. Суды, рассматривающие уголовные дела по обвинению несовершеннолетних, отделяются от общих судов и образуют самостоятельную судебную подсистему. Появляется идея семейного суда. Предусматриваются различия в составе суда в зависимости от тяжести совершенного правонарушения: судья семейного суда рассматривает единолично дела о преступлениях небольшой тяжести, дела о более тяжких преступлениях рассматриваются судом в составе председательствующего члена семейного суда и двух народных заседателей. Дела о тяжких преступлениях относятся к юрисдикции выездной сессии, осуществляющей правосудие в составе председателя и двух заместителей — все трое являются членами семейного суда,— а также присяжных заседателей.

Судья семейного суда наделяется правом осуществления предварительного расследования в отношении несовершеннолетних (полицейский судья).

Очень важным положением, направленным на понимание судом проблем, с которыми сталкивается правонарушитель, является положение о поле судьи — судья должен быть одного пола с подсудимым или обвиняемым.

Специальные участники процесса. Наряду со сторонами (защитой и обвинением) правами участника процесса наделяются привлекаемые к нему судом сотрудники органов образования, социальной помощи населению, и в частности молодежи, специалисты в области здравоохранения, в том числе касающегося психического здоровья, специалисты психологической помощи, представители служб, осуществляющих надзор за поведением лиц, к которым применены меры, альтернативные наказанию или наказанию в виде лишения свободы, а также которым наказание отсрочено; представители органов, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Эти лица принимают участие в исследовании материалов дела, высказывают свое мнение о целесообразной мере реакции на совершенное подростком правонарушение.

Ограничение гласности. Для судебного процесса в отношении несовершеннолетних устанавливается ограничение гласности. К материалам дела не допускаются представители СМИ, им запрещается присутствовать на судебном слушании. Имена подсудимых не подлежат разглашению. Устанавливается ответственность журналиста за разглашения данных о личности совершившего правонарушение. Эти меры, основанные на теории клеймения, призваны смягчить отрицательные последствия наказания, связанные с усвоением осужденным роли преступника. Вместе с тем представляется целесообразным наряду с ответственностью журналиста установить также ответственность юридических лиц — средств массовой информации.

Суд приобретает право рассматривать некоторые обстоятельства дела в отсутствие несовершеннолетнего подсудимого, в связи с чем его удаляют из зала заседания. Такая мера предусмотрена на тот случай, когда воспроизведение в заседании некоторых обстоятельств дела может отрицательно сказаться на психике и дальнейшем поведении подсудимого. После возвращения его в зал заседания председательствующий по делу в общих чертах сообщает ему содержание прошедшей без его участия части заседания.

Судебно-криминологическая экспертиза. Суд глубоко исследует личность несовершеннолетнего подсудимого, а также с учетом конкретной ситуации, в которой он находится (материальное положение, обстановка в семье, протекание образования, наличие положительных и отрицательных влияний со стороны непосредственного окружения), прогнозирует последующее его поведение. С этой целью судом привлекаются компетентные специалисты в области психологии и воспитания. По существу, речь идет о судебно-криминологической экспертизе личности, заключение которой принимается во внимании при вынесении решения по делу.

Примирение с потерпевшим. При решении вопроса о возбуждении дела, на предварительном его расследовании, а также перед началом слушания дела в суде и в процессе слушания суд обязан порекомендовать сторонам примириться и заключить примирительный договор, в котором указывается, каким образом виновный должен загладить причиненный потерпевшему вред. Процесс приостанавливается на время осуществления примирительных процедур. Особую роль в примирении играет институт специалистов по примирению (медиаторов), которые обычно являются штатными сотрудниками Министерства юстиции РФ.

Образовательные программы для правонарушителей и их родителей. Решение о приостановлении исполнения наказания или производства по делу, а также о назначении видов наказания, не связанных с лишением свободы, или об освобождении от ответственности может включать в себя возложение на правонарушителя или его родителя обязанности пройти обучение (тренинг) по специальной профилактической программе.

Взаимопроникновение идей юстиции: молодежной и по внутрисемейным преступлениям. В настоящий период в странах СНГ определенные усилия направляются на создание как молодежной юстиции, так и юстиции в отношении внутрисемейных преступлений («семейного насилия»). Представляется целесообразным эти усилия объединить и добиваться организации подлинно семейной юстиции, охватывающей правонарушения несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних, все внутрисемейные преступления, независимо от возраста виновных и потерпевших, а также гражданско-правовые споры, затрагивающие интересы семьи и несовершеннолетних. Объединенные усилия могли бы быстрее привести к желаемому результату, взаимообогатить концепции семейной и ювенальной криминологии, сгладить присущие каждой из них недостатки, например нарушение баланса представляемых интересов в пользу одного пола, характерное для феминистического течения в рамках семейной криминологии.

Требования, предъявляемые к подготовке должностных лиц. На должность семейного судьи могут быть зачислены только лица, обладающие степенью магистра в области детской и юношеской преступности с хорошими знаниями в области психологии и социальной работы. Для стран СНГ в связи с этим возникают задачи в области развития юридического образования в направлении подготовки по специальным магистерским стандартам юристов-криминологов с углубленным изучением семейной криминологии [3] и ряда смежных дисциплин.

Источники международно-правовых норм об уголовном законодательстве в отношении несовершеннолетних. Развивающиеся международно-правовые стандарты, касающиеся реформы правосудия по делам несовершеннолетних, находят отражение в ряде последовательно принятых международно-правовых актов. Перечислим основные из них: Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних ("Пекинские правила", 1985); Руководящие принципы предупреждения преступления среди несовершеннолетних (Эр-Рияде -кие руководящие принципы, 1990); Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (1990); Модельный закон о судопроизводстве по делам несовершеннолетних, разработанный Венским отделом ООН по предупреждению преступности и уголовной юстиции (1997).

1. Шестаков Д. А. Преступность среди социальных подсистем // Преступность среди социальных подсистем / под ред. Д. А. Шестакова. СПб., 2003 С. 13.

2. Шестаков Д. А. Семейные суды — перспектива правосудия в отношении несовершеннолетних // Предупреждение преступности. Казахстанская криминологическая ассоциация. Юридический журнал. 2004. № 1(7). С. 28—30.

3. Шестаков Д. А. Семейная криминология. Криминофамилистика. 2-е изд. СПб., 2003.


Другие интересные материалы:
Государственная политика в области правосудия в отношении несовершеннолетних
«Несмотря на то, что российское...

    Политика в области правосудия в...
Проблема наркомании в современном обществе


М. Рохлина, А. Козлов Значительное...
Методическое руководство по профилактике и фармакологическому лечению героиновой зависимости
Министерство здравоохранения Италии....

У. Филибек, Е.Стерниери, Е. де Якобс...
Жизнеспособность мифических чисел
Главным моментом этой статьи может быть...

Вообще предполагается, что за год в...
Чем пахнет параша
Публикуется с разрешения Автора и...

* * * У каждого дела  Свой запах,...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт