Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру




увлечения моносов андрей леонидович биография. компаньоны.

Наркотизм в молодежной субкультуре крупного города

 
> Сверхценные идеи > Косые взгляды > Наркотизм в молодежной субкультуре крупного города

М. Русакова

Исследование проводилось при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований, грант 96-06-80609.).

Немедицинское использование психоактивных препаратов неизбежно в любом обществе. Понять, какую роль играют наркотики в жизни молодых людей необходимо. Употребление наркотиков вносит существенный ущерб обществу и личности. Основная часть потребителей наркотиков молодежь и одним из следствий наркомании является физическая и социальная деградация наиболее активной части населении.

В 1996-1997 гг. автором было проведено исследование с целью изучения распространения наркотических тенденций в молодежной субкультуре крупного города Исследование проводилось в два основных этапа. Первый этап включал эпидемиологическое исследование с целью идентификации элементов молодежной субкультуры, являющихся провоцирующими факторами наркотизма. Были проведены интервью с представителями контингента, потребителями основных видов наркотических и токсических веществ. Всего 400 глубинных психотерапевтических интервью. Приведем некоторые результаты этого исследования.

По социальным и демографическим характеристикам мужчины составили 62,5%, а женщины 37,5%. Средний возраст равнялся 18 годам. Большинство опрошенных (59,8%) проживали в отдельной квартире, значительно меньше (23,3%) в коммунальной квартире. Проживали в родительской семье 69,5%, имели свою семью на момент опроса 17,0%, были одиноки 13,3%.

В настоящий момент в Санкт-Петербурге существует сложившийся рынок наркотических веществ, сформировалась наркотическая субкультура. Рынок наркотических препаратов в нашем городе достаточно разнообразен. В структуре потребляемых веществ (табл. 1) по-прежнему лидируют каннабис, опиаты, но постепенно повышается интерес к таким наркотикам как кокаин и героин (7,8%), значительно увеличилась доля полинаркоманов.

Таблица I*

Вид употребляемого наркотика Количество ответивших положит. Распределение, % Ранговое

место

Отметили как основной наркотик, % Ранговое

Место

Каннабис 296 64,8% 1 12,0% 4
Опиаты 177 44,3% 2 87,6% 1
Психостимуляторы 154 38,6% 5 21,5% 2
Галлюциногены 176 44,0% 3 16,0% 3
Кокаин 95 23,8% 6 10,5% 5
Барбитураты 142 35,6% 4 0,3% 6
Токсические вещества 31 7,8% 7 - 7

*Сумма процентов больше, т.к. респонденты могли выбрать несколько видов наркотиков

Субкультура обычно определяется как система совместных верований, отношений и символов, дифференцирующих определенную группу в пределах большего культурного сообщества. В наркотической субкультуре наркотик или употребление наркотических веществ может стать символом группы Но следует учитывать, что употребление наркотических и токсических веществ представляется только частью системы ценностей субкультуры. Обычно употребление наркотиков становится в один ряд с общим отношением к жизни, при этом наркотик может быть символически связан с достигшей успеха и материально обеспеченной молодежью, например, как кокаин. Но даже употребление такого "легкого" наркотика как марихуана, при котором риск привыкания относительно невелик, происходит изменение системы ценностей, быстро наступают проявления амотивационного синдрома. По данным нашего исследования 58,5% потребителей наркотиков начинали свою "наркотическую карьеру" с употребления марихуаны, 16% с галлюциногенов, 9,3% с токсических веществ, 5,5% с кокаина, 4,3% с психостимуляторов, 3,8% с опиатов, 2,5% с барбитуратов.

Многие факторы имеют важное значение для начала употребления наркотиков, продолжения и отказа от дальнейшего применения. В качестве мотивов могут выступать: удовлетворение любопытства, испытание чувства принадлежности, уход от чего-то гнетущего (седативный эффект) и т п. Важно понимать, что не существует единственной все объясняющей причины. При исследовании подростковой наркотизации особенно трудно различима проблема причины и эффекта. На средний подростковый возраст приходится пик переживаемых изменений, стрессов. Употреблению наркотиков может предшествовать неуспеваемость, социальная изоляция, бунтарство, существуют группы риска. Тем не менее, использование вызывающих зависимость средств фиксируется во всех социально-экономических группах (табл. 2).

Таблица 2

 

 

Низкий Средний Высокий
1. Социальный статус.

Доход

15,6 56,5 27,5
2. Социальный статус.

Образование

9,0 46,8 44.0
3. Социальный статус

Социально-должностная позиция

27,8 57,5 14,5

Значительная часть негативного отношения к наркоманам в обществе связана с такими внешними проявлениями как нарушение общественного порядка, праздный образ жизни, прямая связь с наркобизнесом. Напряженные отношения в условиях насаждения запретительного законодательства и почти тотальной безграмотности относительно последствий наркотизма и наркомании приводят к продолжающейся изоляции наркоманов от общества, (табл. 3)

Таблица 3


Судимость Наркотизация в определении суда Употребление Хранение Лечение
Всего, % к общему числу опрошенных 25,8% 19,5% 18,8% 42,0%

в том числе

Лечение в государственных учреждениях 15,0%
Лечение в негосударственных учреждениях 18,0%
Обращение в общества самопомощи 9,0%

Методики исследования включали как стандартные индикаторы употребления и формирования зависимости, так и ряд переменных для проверки объяснительных гипотез наркотизма как социального явления. Материалы исследования могут быть использованы в разработке профилактических программ.

Во всем мире школьные программы - это наиболее распространенные формы антинаркотического просвещения и в настоящий момент они многим кажутся панацеей. Но следует учитывать, что в нашей стране антинаркотические кампании базировались на жесткой административной направленности всех мероприятий. Опасения возможной социальной депривации обусловливали уклонение потребителей наркотиков и их родственников от наблюдения, лечения и любых контактов с государством. Профилактические программы должны создаваться не по распоряжению "сверху" и не в едином варианте для всех школ города

Параллельно необходимы программы для родителей, учителей, а также профилактика на местном территориальном уровне, так как школьное просвещение чаще всего не достигает подростков, которые больше всего в нем нуждается, тех кто редко посещает школу или ушел из нее.

Для объективного определения серьезности и размеров проблемы, связанной с употреблением наркотиков в немедицинских целях и для оценки эффективности политики в области наркопотребления необходимо использовать весь объем информации о распространенности данного явления и связанных с ним факторах индивидуального и социально-культурного порядка. Политика, основывающаяся на утопической вере, что немедицинское использование наркотических препаратов можно искоренить, не способна изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону.


Другие интересные материалы:
Диагностика и прогнозирование отклоняющегося поведения подростков в образовательной среде
Учебно-методическое пособие...

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ...
Схемы направления наркопотребителей на лечебно-профилактические мероприятия
Методические рекомендации Управления...

Содержание: Глава 1. Введение в...
Нехимические зависимости – «фейк-диагнозы» или все-таки расстройства?
В статье рассматриваются современные...

Государственная политика в области правосудия в отношении несовершеннолетних
«Несмотря на то, что российское...

    Политика в области правосудия в...
Психотерапия и медицина
Психотерапевтическое влияние было...

Роль и место психотерапии в медицине...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт