Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Особенности наркотизации населения в современной России

 
> Сверхценные идеи > Косые взгляды > Особенности наркотизации населения в современной России

“…серьезное ухудшение наркоситуации в постсоветской России обусловлено также новым причинно-следственным комплексом. В социальном плане наркомания — это специфический образ жизни, пусковым механизмом которого является напряженность потребностей и влечений, сочетающихся с невозможностью социально-приемлемых и эффективных способов их удовлетворения.”…

М. Позднякова

За последние несколько лет произошли серьезные изменения в причинно-следственных связях, характерных для процесса наркотизации, поставивших перед обществом ряд новых проблем.

Наркотики имеют в сегодняшнем мире свои закономерные пути распространения, отличные от того, что было в прошлом. Причина этого — в изменившихся мотивах потребления и более доступных связях между странами. Главный мотив сегодня — поиск эйфории. Характер эйфории определяется культурно-социальными факторами.

Меняется схема распространения наркотиков: от бедных к богатым или преступным элементам, затем от более обеспеченных к менее обеспеченным, что обостряет криминальную ситуацию. В настоящее время социальная опасность наркомании заключается в выходе наркотизации за пределы традиционно поражаемых групп. Примером может служить распространение наркотиков среди “новых русских” в качестве средства отдыха.

Меняются способ наркотизации, структура наркотиков, выявляется спрос на новые наркотические вещества, что означает обострение проблемы, подъем наркотизма.

Изучение соотношения мужского и женского наркотизма в его различных формах (седативный, стимулирующий, психоделический) свидетельствует об усиливающейся наркотизации женщин.

Фиксируется уменьшение возраста приобщения к наркотикам. Наркотизация поражает молодых, в своем росте распространяется в первую очередь в направлении подростковых, детских групп, а также и старших молодежных групп. Особенностью ситуации в настоящее время является негативная динамика распространения молодежного наркотизма, придающая наркотикам статус социально-культурного явления с формированием особой субкультуры. Главная особенность современной наркотизации — снижение возрастной границы начала наркотизации до 11-13 лет.

С 1996 г. возникла новая ситуация в распространении наркомании: эпидемическое ВИЧ-инфицирование потребителей наркотиков через иглы, - шприцы и зараженные растворы наркотических средств, а через них и здоровой части населения. Дальнейшее распространение наркомании грозит вырождением народа и полной криминализацией общества.

Ранее наблюдалась волнообразность распространения наркомании, сейчас оно идет по нарастающей. Размывание возрастных границ наркотизации определяет непрерывность ее роста по экспоненте. Поэтому основная тенденция настоящего времени — значительное расширение возрастных границ приобщения к наркотикам. Возраст начала употребления так называемых “тяжелых” наркотиков сдвигается в группы 25-30 лет, а приобщение к гашишу, наоборот, наблюдается в 11-14 лет. В чем причина столь неблагоприятного изменения наркоситуации в подростково-молодежной среде, приобщения к наркотикам лиц среднего возраста и возникновения аддиктивного поведения, связанного с наркотиками, у лиц пожилого возраста (наркомания в возрасте “обратного развития”)? Исследователи обычно указывают на ряд факторов общесоциального характера — экономические трудности, крах идеологии и болезненные процессы в духовной сфере, пренебрежение общества к интересам и потребностям молодежи и другие. Другой комплекс причин условно называют индивидуальным — это особенности личности, роль семьи, физическое, психическое здоровье, близкое окружение и т.д.

На наш взгляд, серьезное ухудшение наркоситуации в постсоветской России обусловлено также новым причинно-следственным комплексом. В социальном плане наркомания — это специфический образ жизни, пусковым механизмом которого является напряженность потребностей и влечений, сочетающихся с невозможностью социально-приемлемых и эффективных способов их удовлетворения. Для потребителей наркотиков характерна рассогласованность между направленностью личности и способами ее реализации. В основе причинной обусловленности наркотизма находится отчуждение как социальное противоречие, характеризующее состояние современного общества, которое постоянно воспроизводит отчужденную личность, готовую к использованию любых средств и способов ухода от действительности.


Другие интересные материалы:
Часть 5


От: Артур 4emberlen@mail.ru Можно...
Обзор литературы по проблемам мотивирования к лечению (мотивационная терапия) пациентов с алкогольной зависимостью
Задачей мотивационной психотерапии при...

Л. Эпов Под «мотивом» понимается...
Теневой образ жизни. Социологический автопортрет постсоветского общества
“Теневой сектор, по разным оценкам,...

Содержание Предисловие Кто есть...
Кабинет нарколога


Значение личностных особенностей пациентов, страдающих наркотической зависимостью, для их психологической реабилитации
Подтверждение необходимости разработки...

И. Тазетдинов, В. Менделевич...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт