Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Здоровье и потребность в его сохранении с позиций теории пассионарности Л.Н. Гумилева

 
> Сверхценные идеи > Косые взгляды > Здоровье и потребность в его сохранении с позиций теории пассионарности Л.Н. Гумилева

Г. Комаров

Процессы глобализации, урбанизации, социально-экономических потрясений, общественно-политической нестабильности, возрастающих информационных нагрузок, деградации окружающей среды и многих других средовых явлений, свойственные современному миру в целом, и наиболее резко проявившиеся в последнее десятилетия в России, наложили определенный отпечаток на важнейшие показатели здоровья населения и потребовали проведения радикальных реформенных изменений в системе здравоохранения, в государственной политике, направленной на социальные стороны общественного развития. Начиная с 2006 года по инициативе Президента страны и Правительства в России начинается осуществление беспрецедентного за последнее столетие проекта реформирования социальной сферы и, прежде всего, здравоохранения. Приоритетным национальным проектом предусматривается не только инвестирование больших финансовых средств, но и структурная модернизация, развитие новых медицинских технологий, совершенствование высшего медицинского образования. Происходит это потому, что демографическая ситуация в России стала приобретать угрожающий характер. Ежегодная убыль населения, составляющая около 700 – 800 тыс. человек в год (превышение смертности над рождаемостью), высокая заболеваемость населения предотвратимыми (управляемыми) болезнями и высокий уровень ранней инвалидизации и смертности не могут рассматриваться только как результат несовершенства системы здравоохранения и недостаточного уровня оказания медицинской помощи населению.

В последнее время среди специалистов в области демографии, этнографии, этногеографии, социологии (особенно на многочисленных форумах в Интернете) интенсивно обсуждается вопрос о фазе этногенеза в России и об уровне пассионарности в том понимании этого явления, которое было сформулировано в середине и второй половине прошлого века Л.Н. Гумилевым, а также в теории ноосферного развития ранее того сформулированной академиком В. И. Вернадским. Повышение интереса к этим исследованиям наблюдается не только в России, но и в целом в мире.

Вместе с тем, следует заметить, что как пассионарность, так и неизбежный переход человечества к ноосферному развитию предусматривают высокий уровень здоровья, как отдельных людей, так и общества в целом. Однако, нами не обнаружено специальных научных медицинских работ, в которых бы такая связь специально исследовалась, если не принимать во внимание фрагментарных и попутных разрозненных научных фактов и попыток их анализа при проведении медико-социальных исследований. Возможно, в известной мере это связано с предшествующим периодом развития, с существовавшей много десятилетий и оказавшейся несостоятельной перед новым цивилизационным вызовом парадигмы здоровья, с господствующими концепциями общественного и индивидуального здоровья.

В настоящей публикации нам представилось возможным и, наверное, своевременным изложить некоторые положения возникшей научной гипотезы о связи интегральных показателей здоровья населения и отдельных его групп с уровнем популяционной и индивидуальной пассионарности.

Возникновение этой гипотезы определялось теми сопоставлениями показателей заболеваемости, смертности и средней продолжительности жизни, которые складывались в различных по уровню развития и находящихся в разных фазах этногенеза странах Европы, Евразии, Азии, Америки. Основой для оценки уровня пассионарности в этих странах послужили историко-этнографические исследования Л.Н. Гумилева, проведенные в период 40 – 90 гг. прошлого века и исследования крупнейшего английского историка A. Toynbee, по времени относящиеся к тому же периоду, а также ряд современных работ по теории пассионарности (В.Ф. Галецкий, В.С. Невелева и др.).

Как известно, Л.Н. Гумилев на основании глубочайшего анализа с сопоставлением многих исторических источников подошел к определению средней продолжительности существования суперэтносов, фазности процессов развития их и к выявлению других наиболее общих закономерностей, основываясь на анализе развития 21 цивилизации, начиная с древнейших времен и до современных с поправками на аберрации близости и удаленности. В результате была создана модель пассионарности в различные фазы развития. Исходя из этих данных, Русь-Россию следует рассматривать как стареющий суперэтнос, входящий, а по мнению ряда исследователей – уже вошедший в одну из заключительных фаз своего этногенеза – в фазу обскурации.

Характерными параметрами общественного развития для этой фазы являются (по Л.Н. Гумилеву) следующие: сокращение активного и трудолюбивого элемента в населении; полное довольство одних и эмоциональная пассивность других; преобладание людей нетворческих, эмоционально и умственно неполноценных, но обладающих завышенными требованиями к жизни; всякое стремление к прогрессу и трудолюбие подвергаются осмеянию; отвергается все, что нельзя съесть, выпить или попользоваться; в искусстве процветает бездарность и компиляции; узаконивается коррупция, все становится продажным; правят группы; ценятся не способности, а их отсутствие, не образование, а невежество, не убежденность, а беспринципность; разрушаются созданные ранее ценности; дети расправляются с родителями; пассионарии ищут себе применение за пределами своей страны.

Следует добавить также, что именно в эту фазу происходит перемещение здоровья в системе ценностных приоритетов как общества в целом, так и на индивидуальном уровне на одно из последних мест. Что на самом деле и происходило в России во второй половине XX века и происходит в прошедшие полдесятилетия века настоящего. Справедливости ради следует заметить, что анализ документов, хроник, литературных памятников, исторической и художественной литературы свидетельствует о том, что здоровье населения в России никогда не было приоритетной государственной задачей, несмотря на многочисленные, в большей степени обусловленные политическими интересами, декларации в прошлом столетии (постановления партии и правительства, приказы, программы и т.д.).

Наиболее высокие показатели здоровья населения и средней продолжительности жизни регистрируются в тех странах, где уровень пассионарности невысок, а развитие суперэтноса перешло или находится в стадии перехода в мемориальную фазу (большинство успешно развивающихся стран Европы – Англия, Швеция, Дания, Норвегия, Швейцария; а также Япония, Турция и др.). Несколько выше показатели заболеваемости и смертности и, соответственно, ниже средняя продолжительность жизни в странах, имеющих довольно высокий и средний уровень пассионарности – США, Израиль и др. И самые высокие уровни заболеваемости и смертности, самые низкие показатели здоровья и средней продолжительности жизни населения свойственны странам с очень высоким уровнем пассионарности, в которых происходят бурные процессы общественного развития, реформирования или, напротив, войны, распад и кризисные процессы – Россия, Украина, Восточно-Европейские страны, страны Центральной Азии, Индия и др.

Признаком того, что показатели здоровья населения зависят в большей степени от не экономических и не медицинских причин может служить динамика заболеваемости и смертности в Российской Федерации сопоставленная с уровнем обеспеченности врачами, больничными койками, а также инвестициями в здравоохранение. На самом деле в последние годы инвестиции в здравоохранение прогрессивно увеличивались, что представлено на приведенном ниже рисунке 1.

Рис. 1.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Но эти немалые (в среднем более 60 млрд рублей в год) вложения не давали сколь нибудь заметной позитивной динамики в важнейших показателях, как это следует из приведенного ниже графического анализа демографической ситуации (рис. 2).

Рис. 2.

Более того, сокращение численности населения в последние полтора десятилетия превысило суммарные потери в революцию, гражданскую войну, коллективизацию, голод, период массовых репрессий.

Несколько более полное представление о происходящих изменениях в динамике рождаемости и смертности населения за последние десятилетия дают данные, которые приведены ниже на рис. 3.

Рис.3.

Как видно по линейным трендовым моделям, процесс носит устойчиво прогрессирующий характер. И по основанному на многолетних данных регрессионному анализу, если ситуация не будет меняться и коэффициент эластичности факторов тоже, то ежегодная убыль населения к 2020 году может возрасти с 800 тыс. человек до 4 млн. человек в год.

Все приведенное выше и другие аналитические материалы позволили нам сформулировать гипотезу о существовании связи между уровнем пассионарности и здоровьем (рис. 4.).

Рис. 4. Уровни интегральных показателей здоровья ( - - - ) и потребности в его сохранении ( ____) в зависимости от пассионарного потенциала и его направленности(концептуальная модель дисперсии и распределения)

Высокий уровень пассионарности, независимо от знака (плюса или минуса с позиций общественной оценки) соответствует низким показателям здоровья и высокой потребности в медицинской помощи. Соответственно, затраты на сохранение здоровья и оздоровление населения тем выше, чем больше объективная потребность в медицинской помощи. И, напротив, наиболее высокие показатели здоровья свойственны наиболее низкому уровню пассионарности («здоровый бюргер», счастливая здоровая радость путешествующих по миру старушек из стран Западной Европы).

Безусловно, приведенная схема рабочей гипотезы не может восприниматься как основанная на научно подтвержденных результатах специальных исследований – это еще только предстоит сделать, но из нее уже логически следует, что дальнейшее увеличение инвестиций в здравоохранение может быть либо совсем не эффективным, либо эффект может быть не пропорционально меньшим, чем ожидаемый.

Наложение нашей гипотезы на классификацию особей по пассионарно-аттрактивному признаку (по Л.Н. Гумилеву) дает ясное представление о том, что принцип, заложенный в модели ее описывающей одинаково пригоден для использования не только на популяционном уровне, но и на групповом и индивидуальном (рис. 5.).

Рис. 5.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСОБЕЙ ПО ПАССИОНАРНО-АТТРАКТИВНОМУ ПРИЗНАКУ (по Л.Н. Гумилеву)

С этих позиций можно рассматривать все предполагаемые структурные реформы и технологические модернизации в здравоохранении, их эффективность, прогнозировать дальнейшее развитие демографической ситуации. Если у населения не появится потребности в ведении здорового образа жизни, в сокращении потребления табака, алкоголя, наркотиков, если не возрастет стремление к занятиям спортом, не возрастет уровень общественного нравственного потенциала, уровень общей и санитарной культуры, а это все и есть признаки гармонии, то предполагаемое вложение колоссальных средств в строительство 15 центров высоких медицинских технологий, которое будет осуществляться в ближайшие годы, начиная с 2006 года, не даст должного эффекта. Но не только поэтому, а еще и потому, что в высоких медицинских технологиях (трансплантации органов и тканей, протезировании сосудов и клапанов, иммунологической и генно-инженерной коррекции и других) на самом деле нуждается менее одного процента всех заболевших.

Автор - Георгий Алексеевич Комаров
Кафедра общественного здоровья и здравоохранения Московского государственного медико-стоматологического университета (зав. кафедрой – доктор медицинских наук, профессор Г.А. Комаров)


Другие интересные материалы:
Почему заключенных так много?
Автор – профессор криминологии...

Место: один из больших европейских...
Влияние социально-демографических факторов на клинические проявления алкоголизма у женщин
Видеоматериалы Всероссийской...

29-30 ноября 2012 в Санкт‐Петербургском...
Употребление ПАВ с вредными последствиями – фейк-диагноз
Фейковость ВОЗовской версии МКБ-10...

Терапевтические предпочтения врачей-наркологов Санкт-Петербурга
Выполнен анализ терапевтических...

Опросы врачей получили широкое...
Религия и душевное здоровье
Случаи, разбираемые здесь, воспринимаются...

  Окончив семинарию и получив свой...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт