Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Наркопотребление и ВИЧ инфекция

 
> Кабинет нарколога > Наркология on-line > Наркопотребление и ВИЧ инфекция

Тенденции изменения структуры наркологической заболеваемости в СПБ и связанные с ними практические проблемы организации помощи ВИЧ-инфицированным потребителям наркотиков.

В. Григорьев, Ю. Цейтлин

В настоящее время мир переживает пандемию ВИЧ-инфекции, которая вследствие длительного течения и неизбежного смертельного исхода наносит человечеству серьезнейший ущерб. Общее число людей, живущих с ВИЧ в странах мира, на конец 2006 года составило 39,5 миллионов человек по данным ЮНЭЙДС, кроме того, от СПИДа уже умерло более 25 миллионов человек. Заражение ВИЧ такого количества людей во всем мире делает пандемию ВИЧ-инфекции самой разрушительной эпидемией в истории человечества. До настоящего времени эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает опережать глобальные усилия по ее сдерживанию. Несмотря на усилия в области профилактики ВИЧ-инфекции, ежегодно в мире заражается ВИЧ около 2,5 млн. человек. Начиная с 2003 года в странах Восточной Европы, и, в частности, в России, зафиксированы самые высокие темпы распространения эпидемии в мире.

На протяжении первых пяти лет 21 века показатели распространенности наркологических расстройств в России стабилизировались на высоком уровне - 2,3-2,4%% от общей численности населения со среднегодовым приростом 0,8%. В 90-е годы прошлого века характеризовались для страны ростом первичного обращения больных наркоманией и лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями. Заболеваемость наркоманией возросла многократно. В этот период темпы прироста показателей заболеваемости были стабильно высоки и составляли ежегодно 30-100%% от уровня предыдущего года. В 2000 г. показатель заболеваемости наркоманией достиг своего максимума - 50,4 больных на 100 тыс. населения. Начиная с 2004 года показатель заболеваемости увеличивался: если в 2004 г. он составлял 14,7 на 100 тыс. населения, то в 2005 г. - 17,1, т.е. рост составил 16,3%. В 2007 году в Санкт-Петербурге был зарегистрирован рост заболеваемости наркоманией до уровня 34,4 на 100 тысяч населения (на 19% больше чем в 2006 году).

Рис. 1

Мониторинговое исследование данных о первично обратившихся больных наркоманией в государственные наркологические учреждения в течение 2008 года, проведенное сотрудниками Городского организационно-методического отдела по наркологии Комитета по здравоохранению Санкт- Петербурга, показало, что основная масса пациентов, обращающихся за медицинской помощью в государственные наркологические учреждения, состоит из лиц, страдающих наркоманией, имеет стаж наркотизации не менее 7 лет, ранее обращалась в негосударственные (платные) медицинские учреждения, и представляет группу лиц в возрасте от 23 до 32 лет. Эта группа составляет 76,1% от общего числа больных госпитализированных по поводу наркомании в Городскую наркологическую больницу.

За счет этой группы в 2007 году городе был зарегистрирован рост заболеваемости населения наркоманией на 165% по отношению к уровню 2002 года. Следует отметить, что этот факт является показателем «отсроченной» заболеваемости, т. е. скрытой, не выявленной и не зарегистрированной в 1999-2000 годах.

Рис. 2

Под наблюдением районных наркологических подразделений Санкт-Петербурга на конец 2008 года находилось 10 808 потребителей наркотических средств и токсических веществ.

Основным употребляемым наркотическим средством среди больных наблюдаемых наркологической службой является героин, однако в последние годы в структуре в структуре первичной заболеваемости увеличивается заболеваемость, связанная с употреблением наркотиков группы психостимуляторов.

Аналогичные тенденции можно наблюдать и при анализе заболеваемости ВИЧ-инфекции. В России первый случай ВИЧ-инфекции у гражданина страны был выявлен в 1987 г. Период до 1995 г. характеризовался стабильными, но очень низкими показателями заболеваемости и пораженности. Начиная с 1996 г. в России отмечалось стремительное увеличение числа новых случаев заражения ВИЧ, связанное с распространением вируса в популяции потребителей наркотиков. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией достиг своего пика в 2001 г. Последующий период с 2002 по 2004 г. характеризовался снижением заболеваемости. В 2005 г. снова зарегистрирован подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией и увеличилась пропорция зараженных половым путем.

Мониторинговое исследование первично обратившихся больных наркоманией в государственные наркологические учреждения в течение 2008 года, проведенное при поддержке Комитета по законности и правопорядку Правительства Санкт-Петербурга, сотрудниками Городского организационно-методического отдела по наркологии Комитета по здравоохранению, показало, что основная масса пациентов, обращающихся за медицинской помощью в государственные наркологические учреждения, состоит из лиц, страдающих наркоманией, имеет стаж наркотизации не менее 7 лет, ранее обращалась в негосударственные (платные) медицинские учреждения, и представляет группу лиц в возрасте от 23 до 32 лет.

Эта группа составляет– 76,1% от общего числа больных госпитализированных по поводу наркомании в Городскую наркологическую больницу.

 За счет этой группы в 2007 году городе был зарегистрирован рост заболеваемости населения наркоманией на 165% по отношению к уровню 2002 года. Следует отметить, что этот факт является показателем «отсроченной» заболеваемости, т.е. – скрытой, не выявленной и не зарегистрированной в 1999-2000 годах.

В 2008 году первичная обращаемость больных наркоманией снизилась до уровня в 24,4 на 100 тысяч населения. Под наблюдением районных наркологических подразделений Санкт-Петербурга на конец 2008 года находилось 10 808 потребителей наркотических средств и токсических веществ.

Основным употребляемым наркотическим средством среди больных, наблюдаемых наркологической службой, является героин, однако в последние годы в структуре первичной заболеваемости растет заболеваемость, связанная с употреблением наркотиков группы психостимуляторов. Особенно неблагоприятным прогностическим признаком является зафиксированное в 2007-2008 году значительное увеличение заболеваемости, связанной с употреблением психостимуляторов среди детей до уровня в 1,19 на 100 тысяч детского населения с уровня 0,12 – 0,53 в 2002-2004 годах.

Фактором нестабильности, ухудшающим прогноз развития наркологической заболеваемости, является высокий уровень первичной регистрации детей и подростков, имеющих проблемы со здоровьем, вследствие употребления алкоголя. Первичная заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя по относительному уровню среди подростков в 5 раз выше заболеваемости среди взрослых. В 2008 году заболеваемость, связанная с употреблением алкоголя среди взрослых составила 41,5 на 100 тысяч взрослого населения; заболеваемость среди подростков 15-17 лет составила 314,0 на 100 тысяч подросткового населения, а среди детей в возрасте от 0 до 15 лет составила 18,5.

Неуклонно растет распространение наркологической патологии среди женщин. В основном молодого возраста. По состоянию на 01.01.09 года их доля среди больных наркоманией составила 29,1%, находится под наблюдением наркологической службы 3254 женщины, страдающих наркоманией, Среди больных алкоголизмом доля женщин составляет 24,4 % , под наблюдением на конец 2008 года 9146 женщин.

При клиническом обследовании в стационарных условиях у больных наркоманией выявляются отягощенность их состояния соматической патологией, очень высокий уровень инфицированности их вирусом иммунодефицита человека. В 2008 году из 7356 больных наркоманией, госпитализированных в Городскую наркологическую больницу 44 % имели ВИЧ положительный статус. До 98% госпитализируемых больных наркоманией инфицированы вирусом гепатита «С» или «В», а 12% из них поступают на стационарное лечение с явлениями обострения хронического гепатита. Кроме того, у 38% больных наркоманией выявляется патология поджелудочной железы, в 12 % случаев – миокардиодистрофия, у больных алкоголизмом в 36 % выявляются явления полиневропатии. Достаточно часты находки патологии легких, туберкулеза.

Начиная с 2003 года, процент снятых с наблюдения больных наркоманией и токсикоманией в связи со смертью стал превышать более чем в 2 раза уровень, который был зарегистрирован в 2002 году. Смертность больных в 2008 году достигла уровня в 3,0 % от общего количества больных наркоманией состоящих под наблюдением наркологической службы.

Рис. 3

Вышеприведенные данные свидетельствуют об утяжелении общего соматического состояния больных, страдающих наркологической патологией.

По данным статистического наблюдения в течение 5-летнего периода, значительной положительной динамики показателя ремиссии не отмечено. Процент больных наркоманией и токсикоманией, находящихся в ремиссии более 2-х лет, составляет от 20 % до 25 %. Процент больных, снимаемых с наблюдения в связи с выздоровлением, колеблется от 1,8 % до 2,5%.

При сравнении двух этих показателей становится очевидным тот факт, что не все больные, выходящие на так называемую «стойкую ремиссию» выходят на уровень абсолютного воздержания от употребления наркотиков и снимаются с наблюдения в связи с «выздоровлением». Этот факт свидетельствует о недостаточной интенсивности и длительности психосоциальных реабилитационных мероприятий, проводимых в отношении больных наркоманией, вышедших в ремиссию.

Значительно возрос уровень их госпитализации в Городскую наркологическую больницу. С 2003 года по 2008 год темп прироста объемов стационарной помощи больным наркоманией составлял от 27 % до 100 %.

Уровень госпитализации больных наркоманией в Городскую наркологическую больницу в 2008 году составил 161,75 на 100 тысяч населения. В Санкт-Петербурге в 2007 году был зафиксирован самый высокий уровень госпитализации больных наркоманией в Российской Федерации, где он равнялся 137,6 на 100 тысяч населения.

Таким образом настоящая ситуация по наркологической заболеваемости характеризуется следующими особенностями:

1.      Высоким уровнем первичной регистрации больных наркоманией возрастной группы от 24 до 32 лет

2.      Высоким уровнем больных наркоманией длительным стажем употребления наркотиков, со 2-й и 3-й стадией заболевания и проявлениями абстиненции средней и тяжелой степени.

3.      Отягощением состояния наркологических больных соматической патологией и повышением уровня их смертности

Аналогичные тенденции можно наблюдать и при анализе заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В России первый случай ВИЧ-инфекции у гражданина страны был выявлен в 1987 г. Период до 1995 г. характеризовался стабильными, но очень низкими показателями заболеваемости и пораженности. Начиная с 1996 г. в России отмечалось стремительное увеличение числа новых случаев заражения ВИЧ, связанное с распространением вируса в популяции потребителей наркотиков. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией достиг своего пика в 2001 г. Последующий период с 2002 по 2004 г. характеризовался снижением заболеваемости. В 2005 г. снова зарегистрирован подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией и увеличилась доля зараженных половым путем.

Не вызывает сомнений факт связи внутривенного употребления наркотиков, использовании нестерильного инструментария и незащищенных сексуальных контактах при инфицировании ВИЧ.

Общая проблема, являющаяся основой эффективности лечения ВИЧ-инфицированных больных и больных с наркологической патологией, состоит в удержании больных в программах лечения и реабилитации.

Очень широко обсуждается вопрос так называемого «принудительного лечения», т.е. проведение лечебных мероприятий при условии ограничения свободы и против воли больного. С точки зрения психиатрии в отношении больных наркоманией такое лечение является абсолютно бессмысленным занятием, которое способствует только возникновению необоснованных надежд родственников и населения на очередной «чудодейственный метод лечения наркоманией».

Однако угроза применения насильственных методов может быть использована для «понуждения» больного к принятию осознанного самостоятельного решения о лечении. Таким образом, больному дается право добровольного выбора, повышается его ответственность за принятое решение. При этом должен неукоснительно соблюдаться стандарт лечения больных наркоманией в лечебных учреждениях разных видов собственности. Он должен включать в себя все этапы, - от детоксикационных мероприятий до медико-социальной реабилитации. Каждое медицинское учреждение должно провести в отношении больного весь цикл этих мероприятий, обеспечить наблюдение и сопровождение больного в течение времени, предусмотренного стандартами.

Для больных наркологического профиля характерны безответственные формы поведения. Представляется, что в целях повышения ответственности больного за свои решения должны быть законодательно установлены ограничения действия гарантий государства на право больного на лечение (ограничение количества бесплатных госпитализаций), на право больного на отказ от лечения, прерывание лечения, должно быть установлено право для лечебных учреждений на передачу медицинских сведений о больном, прошедшем лечение, в учреждения «профилактики наркомании», при условии передачи им полномочий по сохранению «врачебной тайны»

Введение таких правил существенно повысит возможности воздействия на больных и повысит эффективность использования ресурсов здравоохранения. В качестве примера: эффективность использования ресурсов Городской наркологической больницы можно повысить на 50 процентов. В 2008 году из 7536 госпитализаций - 4942 госпитализации больных наркоманией закончились досрочной выпиской больных в связи с отказом от лечения или за нарушения лечебного режима.

Таким образом, из-за несовершенства законодательной базы, не позволяющей ограничить больного в реализации его законного права на немотивированный отказ от лечения и на право быть госпитализированным повторно неограниченное число раз, вне зависимости от того, выполнял ли он предписания врачей или нарушал его в течение всего курса лечения, мощность стационара продуктивно используется только на 50 %

В последние годы появился опыт организации проведения стационарного этапа реабилитации.

На отделениях, где проводят лечение больных в раннем постабстинентном состоянии, работают социальные работники реабилитационных отделений. Работники подготавливают больных к переводу и включению в реабилитационные программы.

После внедрения такой жесткой организации существенно изменились показатели работы реабилитационных отделений, в частности, средняя длительность пребывания больного на койке приблизилась к оптимальному показателю Городской наркологической больницы, в которой всего через 50 реабилитационных коек прошло стационарную реабилитацию 286 больных.

 

Литература

1. Софронов А.Г., Григорьев В.А.,  Цейтлин Ю.Н. / Абсолютные значения и интенсивные показатели заболеваемости и распространенности наркологических заболеваний в Санкт-Петербурге в 2006 – 2007 годах / Наркотизм, наркомания, наркополитика. Актуальные проблемы: Сб. статей / под ред. А. Г. Софронова - СПб: Артиком плюс, 2008. ст. 314 – 353.

2. Зазулин Г.В. / Наркоэпидемия. Политика. Менеджмент. - СПб: Изд-во СПб ун-та, 2003. - 288 с.

3. Иванов В.П. О наркоситуации в Российской Федерации: новые вызовы и угрозы. Источник: http://www.narkotiki.ru/gnk_6614.html 


Другие интересные материалы:
«Замечания по поводу точки зрения В.Д. Менделевича и некоторых др. авторов»
«Ни о каком «пересмотре теории и практики...

«Никакого кризиса в российской...
Доказательная фармакотерапия зависимости от никотина
Доклад на конференции «Современная...

“Страна, в которой граждане не доверяют судам, нормально существовать не может…”
Исследование Фонда ИНДЕМ, проводилось по...

Значимость судебной системы Для...
Классики жанра


О мерах по профилактике суицида среди детей и подростков
Письмо Минобразования России От 26.01.2000...

Письмо Минобразования России От...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт