|
Купить книгу Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой в "Читай-город"
|
Анализируется наркологическая статистика по Санкт-Петербургу, ставится вопрос о необходимости создания специального подразделения в ГУ МВД. Р. Марьянов В очень интересное время нам приходится жить, дорогие читатели! За почти полной сменой правительства Санкт-Петербурга, за снежной зимой, пенсионной реформой и многими другими злободневными новостями совершенно незаметными оказались цифры, посвященные ситуации с наркотиками в нашем городе, опубликованные на серьезном медицинском портале www.doctorpiter.ru, Все, кто хоть как-то интересовались этой темой в прошедшие годы, могли заметить, что за 2017-2018 годы ее актуальность тихо сошла на нет. О проблеме стали умалчивать, перестали приводить неприятные цифры и заострять внимание на ухудшающейся обстановке. Вроде бы и есть сообщения о проведенных изъятиях, о профилактике, но нет никакой аналитики, оценки происходящего. Да и кому теперь это делать? Если раньше была служба наркоконтроля, для которой борьба с наркотиками и их потреблением было основной задачей, то теперь, после разгона ФСКН, эту линию передали в МВД. А у МВД, как известно, очень много направлений работы, среди которых наркотики – не главное. И если по изъятиям, по крайней мере, есть чем отчитаться, то с наркопотреблением, или же, по-научному, со спросом на наркотические и психотропные вещества, ситуация в Санкт-Петербурге вот-вот выйдет из-под контроля. При этом, если почитать официальные документы, то создается впечатление, что и проблемы то почти нет.
После прочтения доклада о наркоситуации в Российской Федерации за 2017 год (https://media.mvd.ru/files/embed/1374113) напрашивается вывод, что ситуация не ухудшается (не дай Бог!), и даже не то, чтобы стабилизируется, а прямо-таки по ряду показателей даже улучшается! И количество выявленных наркопотребителей в целом по стране уменьшилось (в 2016 году – 141 643 человек, в 2017 году – 124 778), и количество пациентов с психическими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков уменьшилось аж на 7,4 %, и число лиц с диагнозом «пагубное употребление наркотиков», установленным впервые в жизни, уменьшилось на 20 %, и количество зарегистрированных несовершеннолетних, больных наркоманией, снизилось на 17 %, и (самое главное!) по сравнению с 2016 годом отмечено снижение уровня отравлений наркотиками на 8,8 %. Ну, о чем тут еще можно говорить? Составителям и разработчикам доклада хочется сказать: «Браво»! Настолько искусно манипулировать цифрами – нужно обладать талантом. Еще не выпущен доклад по итогам 2018 года, но нет никаких сомнений в том, что в нем картинка будет еще оптимистичнее.
Однако у человека способного анализировать разные источники информации после прочтения подобных документов возникает недоумение: «Как может наступить улучшение, когда практически по всем направлениям мы видим ухудшение? Или, может быть, Санкт-Петербург – это не Россия, и у нас тут как-то по-другому все устроено?»
Так вот, в статье, вышедшей 18 декабря 2018 (http://doctorpiter.ru/articles/21034/), приведены очень страшные цифры. По свидетельству фонда «Гуманитарное действие», на заседании антинаркотической комиссии Санкт-Петербурга управлением Роспотребнадзора по Петербургу озвучено, что «за 9 месяцев 2018 года в больницы города с острыми отравлениями наркотическими веществами было доставлено 2 733 человека – на 50,3 % больше, чем за тот же период 2017-го. Таким образом, в период с января по сентябрь в нашем городе происходило по 10 передозировок в день. 433 человека умерли. Чаще всего травятся метадоном (40 %)».
Как же так? По России – снижение на 8,8 % (за 2017 год), а по Питеру (в 2018) рост на 50 %! На мой взгляд, речь идет об очень серьезной ситуации, требующей принятия срочных мер.
Следующие цифры еще более шокирующие, потому что речь идет о наших с вами детях: «за первые 9 месяцев этого года Роспотребнадзор зарегистрировал 34 случая острых отравлений наркотическими веществами среди несовершеннолетних петербуржцев. Восемь подростков умерли (в прошлом году за это время таких трагедий было вдвое меньше).
В аппарате Уполномоченного по правам ребенка Петербурга приводят статистику по детям: за 11 месяцев этого года в Детскую городскую больницу № 5 с отравлениями наркотическими веществами и лекарственными препаратами госпитализировали 337 несовершеннолетних. За весь 2017 год таких было 176». То есть речь идет о росте «передозов» несовершеннолетних в 2 раза!
Кстати, если бы не фонд «Гуманитарное действие» мы, судя по всему, вообще не узнали бы, что происходит в нашем городе с наркопотреблением, о подобных цифрах просто не принято говорить, поэтому большое человеческое спасибо им за смелость.
Эти цифры также подтверждаются и короткими сообщениями на лентах происшествий. Только за ноябрь 2018 года, без углубленного поиска можно обнаружить 4 сообщения (https://www.fontanka.ru/2018/11/25/025/; http://47news.ru/articles/148560/; https://www.fontanka.ru/2018/11/25/020/ ; https://www.fontanka.ru/2018/11/27/010/). И это только то, что попало в СМИ!
А теперь вопросы. Была ли какая-то реакция на эти публикации в СМИ? Хоть кто-нибудь озвучил, что ситуация вышла из-под контроля? Какие меры планируется предпринять? Не те дежурные, малоэффективные мероприятия, которых в городе проводят тысячи, а конкретные управленческие решения? Ведь сказать, что органы власти не знают о положении дел, было бы неправильно. Еще в мае прошлого года Прокуратура Санкт-Петербурга направила в адрес ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области представление об устранении нарушений федерального законодательства за № 37-26-2018 от 10.05.2018 (его можно посмотреть в приложении).
В представлении речь идет об очень интересных вещах. Так, черным по белому написано, что «неправильная организация деятельности полиции в сфере административной практики ведет к увеличению наркопораженности города». Ни больше, ни меньше.
Прокурорские претензии с точки зрения обывателя мне кажутся достаточно правильными, ведь никто не будет спорить, что нужно стремиться к тому, чтобы за каждое употребление наркотиков наступала ответственность. Пусть хоть в виде штрафа. Сегодня же мы наблюдаем обратную картину, молодежь не верит, что здесь возможна эффективная работа. Порождается безнаказанность. И соответствующее отношение к полиции.
Смысл претензий прокуратуры в том, что органы внутренних дел просто не составляют протоколы по уже установленным фактам потребления. Так, например, при доставлении в НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе около 4 тысяч отравившихся наркотиками, «случаи составления протоколов единичны».
Для того, чтобы исправить ситуацию Прокурор города предлагает совершенно логичное решение – нужно централизовать все властные полномочия по административной практике в сфере незаконного оборота наркотиков в одном подразделении. Сегодня же за эту линию отвечает аж три разных структуры (участковые, управление по наркотикам и центр применения административного законодательства). А у семи нянек, как известно, дитя без глазу.
Только вот через три месяца представлению будет уже год, цифры «передозов» растут, а никакого специального подразделения в ГУ МВД так и не создано. Ждем данные о наркопотреблении за 2018 год?
Приложение Другие интересные материалы:
|
|