Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Особенности терапевтических ремиссий при героиновой наркомании у подростков

 
> Кабинет нарколога > Наркология on-line > Особенности терапевтических ремиссий при героиновой наркомании у подростков

Уточнение неблагоприятных клинико-биологических факторов, влияющих на характер терапевтической ремиссии

Н. Буторина, И. Куприн, Н. Хотяновская, Е. Кривулин

Н. Буторина, И. Куприн, Н. Хотяновская, Е. Кривулин

Исследования ранних форм наркологических заболеваний показали, что, будучи генетически предопределенными и социально обусловленными, они отличаются возрастным своеобразием клинических и динамических характеристик. Подходы к лечению, как правило, ограничиваются лекарственным купированием абстинентного синдрома, без учета возрастных особенностей и не всегда бывают эффективны. Цель исследования сводилась к выявлению факторов, обусловливающих степень стойкости терапевтической ремиссии у подростков с героиновой наркоманией.

Наблюдали 117 больных мужского пола в возрасте от 15 до 20 лет со средним стажем употребления героина 4,8± 1,02 года. Все больные до данного обращения проходили лечение в различных наркологических стационарах. Катамнестические данные показали, что 33 из них возобновили употребление наркотика сразу или вскоре после лечения (безремиссионное течение — 1 гр.), еще у 33 – воздержание 6–7 недель (II гр.), у 30 – от 4 до 7 месяцев (III гр.), у 21 подростка ремиссия сохранялась более года (IV гр.). Изучение роли различных факторов, влияющих на становление ремиссий, исходило из известного положения о том, что возникновение и течение наркологических заболеваний определяется сложным взаимодействием биологических, клинико-психологических и социальных условий. Основными методами исследования были клинические, нейропсихологические, социально-психологические и параклинические. Проведенное изучение всех групп факторов позволило выявить наиболее значимые из них, которые определяли характер и продолжительность ремиссий.

Среди клинико-биологических факторов наиболее значимыми оказались: ранний возраст знакомства с ПАВ, полинаркологическая аддикция до знакомства с героином, начало употребления героина до начала пубертатного возраста (12 лет). Полученные результаты по этим характеристикам выглядели следующим образом. К 12-летнему возрасту употребляли табак 100% больных I группы, 90,9% - II гр., 93,3% - III гр., 85,7% - IV гр., со средним возрастом начала табакокурения по группам соответственно 7,8 - 8,4 - 10,2 - 11,3 лет. Употребление алкогольных напитков (преимущественно крепких сортов пива, сухих и крепленых вин) наблюдалось в I гр. в 58,1% случаев, во II гр. - в 51,5%, в III гр. - в 70,0%, в IV гр. - в 76,1%. При этом первое знакомство относилось к среднему возрасту по группам: 8,9 - 10,3 - 10,7 - 11,2 лет. В группе каннабиноидов выявлялось главным образом курение анаши: в I гр. у 36,4% больных, во II гр. - у 42,4%, в III гр. - у 46,6%, в IV гр. - у 33,3% со средним возрастом первого приобщения соответственно 10,7 - 11,2 - 11,2 - 11,8 лет. Употребление летучих растворителей отмечено у 21,2% больных I гр. и отсутствовало в IV гр., с незначительным их процентом во II (6,1%) и III (3,3%). Первые героиновые эксцессы (преимущественно курение и вдыхание) выявлены в I гр. в 15,5% случаев, (средний возраст 11,4 лет), во II гр. в 6,1% (средний возраст 10,6 лет), в III гр. в 6,7% (средний возраст 11,8 лет). У больных IV гр. до 12-летнего возраста употребление героина не выявлено.

Сочетанное употребление различных ПАВ было более характерно для больных I и II гр. по однотипной схеме: к курению табака достаточно быстро присоединялись легкие алкогольные напитки, а затем “травка”. Летучие растворители в этих случаях употреблялись крайне редко. Они были более предпочтительны в комплексе ПАВ вместо алкоголя. Знакомство с героином происходило в компании по рекомендации старших подростков, сначала в сочетании с другими веществами. Однако после 3–4 эпизодов устанавливался ограниченный их состав. Чаще было совмещение табакокурения, легких видов спиртного и героина. В IV гр. в аддиктивном поведении до 12 лет наблюдалось сочетанное употребление табака и алкоголя, в трети случаев имело место эпизодическое курение “травки”, в отдельных случаях прием снотворных и транквилизаторов.

Обращала внимание разница по группам показателей семейной отягощенности наркологическими проблемами. Наркологические заболевания со стороны отца выявлялись в I гр. в 96,9% случаев, во II гр. в 93,9%, в III гр. в 70%, в IV гр. в 52,3%; со стороны матери соответственно - 42,4% - 36,4% - 16,6% - 9,0%; обоих родителей - 39,3% - 21,2% - 6,1% - 0%; со стороны старших сиблингов - 18,2% - 21,2% - 12,2% - 38,1%. Наблюдались и гендерные различия, при этом количество девочек в I гр. было в 1,5 раза выше, чем в IV гр.

Существенное значение имели преморбидные дизонтогенетические проявления, обусловленные пре–, пери– и постнатальными факторами. Установлено, что перинатальная энцефалопатия имела место во всех группах, однако в I гр. она встречалась в 2,5 раза чаще, чем в III и IV, а признаки психоорганических расстройств - в 1,9 раза. Одновременно с этим тяжелая соматическая патология в I и II группах была выше в 2, а токсические формы инфекции - в 2,5 раза. Среди прогностически неблагоприятных психологических факторов особую роль играло формирование патохарактерологических типов в преморбиде. При этом наблюдались в основном не чистые типы, а их сочетанные варианты. Ранжирование по распространенности различных типов по группам показало следующее. Во всех группах на первом месте оказались лица с преобладанием эпилептоидных радикалов (соответственно - 54,5% - 36,4% - 26,6% - 28,5%), сочетающихся, главным образом, с чертами неустойчивости или истероидности. На втором месте во всех группах был выявлен неустойчивый тип и его варианты (по группам соответственно - 24,2% - 27,2% - 30,0% - 19,0%). В остальных случаях типология распределялась не однозначно и более разнообразной она выглядела в IV группе с представительством конформного (19,0%), гипертимного (19,0%), лабильного (14,4%) типов и их смешанных вариантов. Определенное значение в установке на терапию имел локус контроля. При экстернальном локусе контроля (72,2% - 66,7% - 40,0% - 33,3%) ремиссии оказывались короче, повышался риск рецидива, что было более типично для больных I и II групп.

Достаточно важными психосоциальными условиями стойкости ремиссий являлись атмосфера семьи, её психологическое здоровье, а главное - доброжелательная понимающая поддержка её членов. Анализ этих критериев показал, что полная поддержка со стороны всех членов семьи в определенном проценте случаев наблюдалась лишь в III и IV группе (соответственно - 16,6% и 28,5%). В IV группе отцы оказывали поддержку чаще, чем матери (соответственно 28,6% - 19.0%). В то же время отвергание и явное осуждение в семье наблюдалось чаще в первой группе (18,2% и 12,1%), скрытое осуждение в I и II группах (соответственно - 12,1% - 12,1%).

В итоге проведенное исследование позволило к неблагоприятным клинико-биологическим факторам, влияющим на характер терапевтической ремиссии, отнести: ранний возраст приобщения к ПАВ, полинаркологическая аддикция до знакомства с героином, высокая семейная наркологическая отягощенность, женский пол, преморбидный церебрально-органический фон, наличие хронических соматических заболеваний. Прогностически неблагоприятными психологическими условиями явились: становление аномальных черт личности в преморбиде, локус контроля, мотивация установки на лечение, психологическая поддержка семьи. К значимым социальным факторам отнесены: низкий уровень образования, отсутствие ресурсного занятия или увлечения, неосведомленность о свойствах наркотиков, сохранение наркоманической среды, степень нарушения социального функционирования.

Клинико-катамнестические исследования свидетельствуют, что использование дифференцированных прогностических критериев может влиять на качество терапевтической ремиссии.


Другие интересные материалы:
Лечение алкоголизма: возможности применения новых психотропных препаратов, обзор литературы
“Медикаментозное воздействие,...

А. Мухин Введение...
Лечение алкоголизма: вчера, сегодня, завтра
Видеоматериалы Первого...

Предлагаем вашему вниманию...
О "клубной генетике"


Дорогой практик! Ощущаешь ли ты...
Дела пациентов из Татарстана ушли в Европейский суд
«Это вызов, который предъявляют...

«Есть легенда, что наркологическая...
Социальный работник — "слуга двух господ"?
“…пока мы будем ратовать за социальные...

Утверждение о том, что социальный...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт