Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Значение личностных особенностей пациентов, страдающих наркотической зависимостью, для их психологической реабилитации

 
> Кабинет нарколога > Наркология on-line > Значение личностных особенностей пациентов, страдающих наркотической зависимостью, для их психологической реабилитации

Подтверждение необходимости разработки не только новых методов лечения наркомании, но также и рекомендаций по стратегии и тактике проведения психокоррекционных мероприятий с учетом особенностей личности пациентов.

И. Тазетдинов, В. Менделевич

И. Тазетдинов, В. Менделевич

Значение личностных особенностей пациентов, страдающих наркотической зависимостью, для их психологической реабилитации

Среди причин возникновения и формирования наркомании выделяют психологические, биологические и социальные факторы. Биологические факторы тесно связаны с психопатологической отягощенностью семьи, а также “биологической предиспозицией”. Особого внимания заслуживает вопрос личностной предрасположенности. Отмечены нарушение целенаправленной активности (Н.С.Курек), личностного преморбида, социального статуса (Л.А.Стукалова с соавт.), эмоциональные расстройства (Л.Н.Благов), мотивировка приема наркотических веществ (В.С.Битенский с соавт.), познавательных функций (А.Н.Ланда). Н.С.Курек (1991), используя медико-психологический подход, определил, что готовность к наркотизации у подростков, обусловлена, прежде всего, особенностями эмоциональной сферы: низкой стрессоустойчивостью, повышенной тревожностью, импульсивностью и т.д.

Многие исследователи выделяют нарушения динамического и волевого аспектов целенаправленной активности у больных опийной наркомании: у них идет снижение темпа выполнения, цель расплывается, уровень трудности ее достижения, стремление к ее достижению при затруднениях снижается.

Рассматривая преморбидные особенности личности больных с наркотической зависимостью, можно полностью согласиться с мнением В.Я.Семке (1998), что надо действовать опережающею умело, контролировать все негативные медико-социальные проблемы, конструктивно вмешиваясь в них, используя весь накопленный арсенал предупредительной медицины.

Актуальность проведенного нами исследования определяется недостаточной изученностью индивидуально-психологических особенностей лиц, страдающих наркотической зависимостью, необходимостью индивидуализировать формы оказания им психологической помощи.

В ходе исследования изучены условия формирования наркотической зависимости и мотивы лечения, проведен корреляционный анализ данных, полученных с помощью ряда опросников, в том числе теста антиципационной состоятельности (прогностической компетентности) В.Д.Менделевича (1999).

У значительной части обследованных пациентов выявлялись психопатологическая наследственность (злоупотребление алкоголя у родителей), постоянные внутрисемейные конфликты либо развод родителей, воспитание вне семьи, детские ночные страхи, сноговорение, неохотное посещение школы, плохая успеваемость, легкость в общении, участие в подростковых группировках, азартные и телесно-мануальные увлечения.

Среди обследованных наркозависимых преобладают лица холерического темперамента (55%), с гипертимным и неустойчивым (по 28%) типом акцентуации характера. Предпочитаемыми ими алкогольными напитками являются пиво (45%), а также водка или коньяк (37%). Первая проба курения в 83% случаев происходит у них в возрасте до 15 лет. Более половины пациентов (58%) начинают употреблять психоактивные вещества в возрасте до 17 лет, чаще всего объясняя причину первого употребления любопытством. Самыми популярными среди них наркотиками являются героин (58%), гашиш или марихуана (16%), либо кокаин (12%).

Обследованные пациенты различным образом объясняли мотив лечения от наркозависимости, указывая на собственное желание (45%), принуждение родственников (27%), состояние здоровья (16%), пример друзей (6%) или решение суда (6%).

Проведенные в ходе исследования межтестовые корреляции и составленные корреляционные плеяды позволили лучше понять особенности личности обследованных пациентов.

Корреляционный анализ данных опросников Леонгарда, Н. Пезешкиана и СМОЛ выявил высокую положительную корреляцию между шкалами неуравновешенности и психастении (0,87), циклотимности и надежды (0,72), ипохондрии и контактов (0,77), а также максимальную отрицательную корреляцию между шкалами циклотимности и времени (-0,82), гипомании и времени (-0,94).

Корреляционный анализ тестов антиципационной состоятельности В.Д.Менделевича и СМОЛ показал отрицательную корреляцию шкал хроноритмологической антиципационной состоятельности и гипомании (-0,77), что подтверждает указанные выше данные по отрицательной корреляции в параллели гипомания – время. Следует отметить, что, по мнению Б.В.Зейгарник и Б.С.Братуся, важной характеристикой личностных расстройств является недифференцированность реальных и идеальных целей, неумение объективно оценить возникающую ситуацию, увидеть ее в развернутой временной перспективе и поставить посильные реальные цели.

Настоящее исследование показало, что большинству пациентов с наркотической зависимостью (65%) присуща антиципационная несостоятельность. Они не способны в полной мере предвосхищать события и собственное поведение во фрустрирующих ситуациях, для них характерно непосредственное подчинение ситуации, неадекватность прогноза и снижение способности к использованию прошлого опыта для реализации собственных действий в значимых ситуациях. Гипоманиакальные наклонности способствуют возникновению антиципационной несостоятельности, что должно учитываться при проведении психокоррекционных мероприятий.

Анализ корреляций между тестом антиципационной состоятельности и характерологическим опросником Леонгарда показал, что наиболее отрицательный коэффициент корреляции выявлен между хроноритмологической антиципационной состоятельностью и экзальтированностью (-0,92). Экзальтированный темперамент сопровождается резкими колебаниями настроения. Экзальтированные люди реагируют на жизнь более бурно, чем остальные. Они не обладают, как правило практическим здравым смыслом и расчетливостью, отсюда их хроноритмологическая антиципационная несостоятельность. Общение с экзальтированной личностью может быть интересным, однако мало продуктивным для достижения какой-либо практической жизненной цели. Исходя из вышесказанного, в ходе психокоррекционной работы с личностями экзальтированного типа необходимо формирование хроноритмологической (временной) антиципационной состоятельности.

Проведенное нами исследование подтверждает необходимость разработки не только новых методов лечения наркомании, но также и рекомендаций по стратегии и тактике проведения психокоррекционных мероприятий с учетом особенностей личности пациентов.


Другие интересные материалы:
Каждый получает свою долю беды. Здесь нет героев - одни только жертвы.
Экономический механизм распространения...

Hаркомания претендует на полную и...
Анализ распространенности, динамики и тенденций развития наркологической заболеваемости в Санкт-Петербурге (по состоянию на 01.01.2008 года)


  В течение 2007 года продолжалось...
Медицинский цинизм
Повседневный, массовый, диффузный цинизм...

У врача — два врага: мертвые да здоровые....
Глобальная программа УНП ООН по оценке масштабов злоупотребления наркотиками
Программы, направленные на снижение...

Поведенческие эпифеномены в международной классификации болезней
В отличие от иных биологических видов,...

 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт