Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Анализ медицинской модели профилактики наркотизма

 
> Закон сур-р-ов! > Даешь систему! > Анализ медицинской модели профилактики наркотизма

"Наркомания представляет собой как бы совокупность двух видов зависимости от наркотического средства или психотропного вещества. Это физическая и психическая зависимость. Применение всех указанных методик позволяет снять абстиненцию и тягу к наркотику, т. е. устранить первый вид зависимости — физическую зависимость. А вот эффективных способов устранения психической зависимости пока не найдено".

М. Прохорова

Прежде всего встает вопрос о том, излечима ли в принципе наркомания, существуют ли эффективные методики избавления от этого заболевания. Ответ на этот вопрос дает Всемирная Организация здравоохранения ООН. По ее данным, в мире от наркомании излечивается 4-5% наркоманов. Цифра ничтожно мала и свидетельствует о том, что все существующие методы лечения наркомании неэффективны. По мнению ученых-медиков, наркомания в “определенном (!) смысле” неизлечима. Все дело в самой природе этого заболевания. Наркомания представляет собой как бы совокупность двух видов зависимости от наркотического средства или психотропного вещества. Это физическая и психическая зависимость. Применение всех указанных методик позволяет снять абстиненцию и тягу к наркотику, т. е. устранить первый вид зависимости — физическую зависимость. А вот эффективных способов устранения психической зависимости пока не найдено. Последняя представляет собой, по мнению специалистов из Международной федерации терапевтических сообществ, чувство, сходное с любовью: наркоман постоянно “думает о предмете своей страсти; постоянно ожидает встречи с ним и стремится к нему; радуется, если эта встреча вот-вот состоится, тоскует и нервничает, если она откладывается; готов на все, чтобы все время быть рядом с наркотиками”. И “как только человек получает психическую зависимость от наркотиков, т. е. становится наркоманом, он приобретает неизлечимое заболевание”. Устранение физической зависимости от наркотика отнюдь не избавляет человека от психической (или психологической) зависимости. В подсознании, в памяти бывшего наркомана остаются воспоминания о тех невероятных неземных ощущениях, которые дарило ему потребление наркотического средства. Специалисты отмечают, что характер и глубина свойственных состоянию эйфории ощущений и переживаний запоминаются надолго, если не на всю жизнь, и при отсутствии критического к ней отношения начинают служит ориентиром в поведении испытавшего ее индивида, память становится механизмом формирующегося устойчивого патологического состояния центральной нервной системы, свойственного наркомании. В большинстве случаев рано или поздно это приводит к рецидиву заболевания, особенно, если провоцирующую роль сыграют определенные социальные и психологические обстоятельства.

Во-вторых, необходимо более точно выявить факторы, способствующие рецидиву наркомании, ориентируясь при этом именно на позиции специалистов-медиков. Первая из причин названа — это сохранение психической зависимости от наркотика, снять которую полностью врачи пока не могут. Мы бы даже сказали, что причина эта единственная, поскольку остальные обстоятельства, которые выделяются в литературе, факторы, способствующие проявлению вовне после лечения этой зависимости, т. е. рецидиву заболевания. Другими словами, речь пойдет об условиях проявления и действия главной причины. Как оказывается, все они носят сугубо социально-психологический характер. Этот вывод подтверждается как медиками в ходе их наблюдения за процессами рецидивизма наркомании, так и результатами нашего исследования. Следы этих условий, главным образом психологическая неспособность определить свое место в жизни, свободной от наркотиков, восстановить утраченные в период потребления социальные связи (семейные, дружеские, профессиональные), научиться общению без наркотиков и получению жизненных удовольствий без этой “жгучей” приправы, т. е. сублимировать ощущения от потребления наркотиков в позитивные ощущения от иной социально одобряемой деятельности (творчества, науки, искусства, общественно полезного труда, семейного общения, воспитания детей и т. д.). Серьезное влияние на еще хрупкое состояние свободы от наркотиков у прошедшего курс лечения оказывает девиантная среда наркоманов, которая не терпит поредения своих рядов. Даже если бывшему наркоману удастся вырваться из этой среды, любая случайная встреча с кем-нибудь из потребителей (а полностью исключить возможность контактов с ними в течение жизни вряд ли реально) может привести к рецидиву болезни. Иными словами, вполне очевидно, что рецидив наркомании обусловливается главным образом не биологическими, не медицинскими факторами, а, как уже отмечалось, социально-психологическими обстоятельствами.

Таким образом, напрашивается следующий вывод: медицина, снимая физическую зависимость лица от наркотического средства или психотропного вещества, кладет лишь первый кирпичик в формирование основы освобождения больного от наркозависимости. И поэтому очень важно сразу же после прохождения курса лечения от наркомании, пока человек свободен от физической зависимости от наркотиков и в его памяти сохраняются не только позитивные, но и негативные ощущения, связанные с их потреблением (например, о тяготах абстинентного синдрома, сложностях пройденного курса лечения и т. д.), начать проведение реабилитационных мероприятий, направленных, по сути, на перестройку психики личности, ломку сложившихся психологических установок, формирование иной жизненной позиции. Возможно, некоторые реабилитационные мероприятия следует начинать осуществлять параллельно курсу лечения. Процесс социальной реадаптации наркомана невероятно сложный, требующий немалых затрат самого различного свойства, но только его осуществление может привести к сколько-нибудь позитивным результатам.

Здесь представляется уместным процитировать врачей, долгие годы работающих с наркоманами, высказывания которых подтверждают сделанный вывод. Английские врачи Доул и Нисвандер: “Никакое медикаментозное средство не может реабилитировать человека (имеется в виду наркомана. — М. 77.)”; российский врач-нарколог С. Б. Белогуров: “...наркоман, в общем, не лечится. Он перевоспитывается. Или перестраивает свою психику (Здесь и далее курсив наш. — М. П..), если угодно ... одними медицинскими средствами (даже самыми современными) с наркоманией не справиться не только в обществе, но и у одного конкретного больного, ... потому, что наркомания необычная болезнь — это состояние, которое изменяет всю личность целиком”.

Приведенные высказывания еще раз доказывают справедливость нашего мнения о том, что наиболее эффективной является психосоциальная модель профилактики наркотизма, поскольку именно она предусматривает реализацию программ социальной реабилитации и реадаптации лиц, прошедших лечение от наркомании.

Третья проблема, которая просматривается применительно к реализации медицинской модели профилактики наркотизма, связана с необходимостью решения некоторых правовых вопросов. В соответствии с Федеральным законом “О наркотических средствах и психотропных веществах” (глава VII) государство гарантирует больным наркоманией оказание наркологической помощи, которая включает обследование, консультирование, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию. Наркологическая помощь больным наркоманией оказывается по их просьбе или с их согласия, а несовершеннолетним в возрасте до 15 лет по просьбе или с согласия их родителей или законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Иначе говоря, лечение от наркомании осуществляется в основном на добровольных началах. Однако к отдельным категориям наркоманов закон предусматривает возможность назначения судом принудительных мер медицинского характера, установленных законодательством РФ. В частности, это больные наркоманией, находящиеся под медицинским наблюдением и продолжающие потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющиеся от лечения, а также лица, осужденные за совершение преступлений и нуждающиеся в лечении от наркомании (ст. 54 Закона; разд. VI УК РФ). Как и прежде, сохраняются два режима прохождения лечения от наркомании: добровольный и принудительный, сфера применения которого Законом существенно ограничена.

Исследования показывают, что к более или менее позитивным результатам приводит, как правило, добровольное лечение. Это вполне объяснимо. Поскольку главным в процессе излечения является перестройка психики, изменение психологии наркомана, то только его собственное желание, стремление избавиться от пагубного пристрастия может выступить движущей силой этих преобразований. Если же к лечению наркоман принуждается, в нем возникает естественное противодействие, препятствующее процессу излечения. Сказанное не означает умаления значения института принудительного лечения от наркомании. Во многих ситуациях без него действительно не обойтись. Но в этих случаях параллельно процессу излечения необходимо начинать реализацию программ реабилитации наркоманов, которые призваны возвратить им “вкус” прежней жизни. Иначе все затраченные на лечение средства и усилия будут напрасны. Из проведенных нами исследований видно, что 5% больных потребляли наркотики в процессе прохождения курса принудительного лечения, 19,7% начали вновь прием наркотиков сразу же после него, остальные некоторое время воздерживались от потребления, причем большинство (около 45%) не более месяца. Не способствует излечению от наркомании и прохождение курса лечения в местах лишения свободы. На это указывают сами наркоманы. 80% опрошенных заявили, что оно не способствует излечению от недуга в силу отсутствия специалистов, необходимых медикаментов, а также признали, что проблем с приобретением наркотиков в колониях не существует.

Говоря о добровольном лечении от наркомании, хотелось бы отметить одно немаловажное, на наш взгляд, обстоятельство. В проекте Соглашения между Правительством РФ и Секретариатом ООН об оказании срочного технического содействия в сфере контроля над наркотиками и организованной преступностью в России отмечается, что наркоманы зачастую не желают обращаться в медицинские учреждения за помощью из-за боязни возможного уголовного преследования. По оценкам экспертов, на каждого наркомана, обратив шегося за медицинской помощью, приходится десять наркоманов, не желающих этого делать по указанной причине. Уголовная ответственность за немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ действующим уголовным законом хотя и не предусмотрена, но она установлена за иные незаконные действия с ними, например, приобретение, хранение, изготовление и т. д., которые наркоман по понятным причинам не совершать не может. Поэтому над ним всегда занесен “Дамоклов меч” уголовной ответственности. Есть ли здесь выход? Есть. Более того, законодатель закреплял соответствующее положение в УК РСФСР в Примечании к ст. 224, где было установлено: “Лицо, добровольно обратившееся в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи в связи с потреблением наркотических средств в немедицинских целях, освобождается от уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение, перевозку и пересылку потребленных наркотических средств”. В УК РФ подобная поощрительная норма отсутствует. На наш взгляд, она крайне необходима. Более того, с началом процесса создания у нас в стране реабилитационных центров для наркоманов обращение больного наркоманией или начинающего потребителя в подобное учреждение также следует приветствовать. Поэтому Примечание к ст. 228 УК надлежит дополнить положением следующего содержания: “Лицо, добровольно обратившееся в медицинское учреждение за получением медицинской помощи в связи с немедицинским потреблением наркотических средств или психотропных веществ, или в реабилитационный центр для прохождения программы реабилитации по той же причине, освобождается от уголовной ответственности за совершенные им без цели сбыта незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами”.

Безусловно, спекуляции этим положением со стороны наркоманов неизбежны, и именно это обстоятельство лежит в основе невключения в новый уголовный закон соответствующего установления. Но если исходить из этого тезиса, то тогда следует исключать из закона все поощрительные нормы (в том числе и Примечание к ст. 228 УК): террорист через какое-то время вновь может прийти к решению совершить акт терроризма; лицо, сдавшее оружие или наркотики, вновь может их незаконно приобрести, изготовить и т. д. Таким образом, изложенный тезис представляется несерьезным и необдуманным аргументом против соответствующего дополнения Примечания к ст. 228 УК.

Возвратив в ст. 228 УК исключенное новым УК основание освобождения наркомана от ответственности, мы тем самым разрушим для большинства из них преграду в виде страха перед ответственностью для обращения в лечебные и реабилитационные учреждения. В сложившейся, по сути, катастрофической ситуации следует использовать малейшую возможность вовлечения наркоманов и лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств или психотропных веществ, в процесс лечения и реабилитации. В нынешних условиях даже минимальный результат — уже результат.

Немаловажную роль в реализации медицинской модели профилактики наркотизма могут и должны сыграть меры санитарно-просветительного характера. Гражданам, особенно молодежи, необходимо разъяснять те негативные последствия, к которым приводит потребление наркотических средств и психотропных веществ, те необратимые изменения, которые происходят в организме и приводят здорового молодого человека к преждевременной гибели через 4-5 лет (и это в лучшем случае) после начала применения этих препаратов. Статья 2 Закона РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 12 марта 1999 г. устанавливает, что одним из направлений обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения является осуществление “мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни (курсив наш. — М. Я.)”. Безусловно, наиболее компетентно и наглядно все это может выполнить только специалист, т. е. врач-нарколог, на которого ложится основная нагрузка по внедрению в сознание граждан соответствующих знаний. Казалось бы, это настолько очевидно и бесспорно, что никаких проблем в проведении необходимой работы возникать не должно. Но они есть, и есть, над чем задуматься. Нами проведено анонимное обследование ряда школ, техникумов и вузов Саратова, и оказалось, что практически нигде эта работа не проводится, а если проводится, то формально и, как правило, во время очередных кампаний по борьбе с наркотизмом. А ведь эта деятельность должна быть постоянной, осуществляемой в самых разнообразных формах, доступных и интересных для подростков и молодежи. И, самое главное, она должна быть своевременной. Видимо, нам трудно осознать и принять то обстоятельство, что возраст приобщения к наркотикам резко упал — иногда это 9-10 лет. Поэтому поздно информировать и предупреждать об опасностях, которые таит в себе наркомания, 14-15-летних подростков. Многие из них успели попробовать наркотики, некоторые уже к ним пристрастились, а у остальных успело сложиться или позитивное, или, что не намного лучше, безразличное отношение к распространению наркомании. Шести- и семиклассники обследованных школ сообщили, что ни разу перед ними не выступал врач-нарколог, а ведь это уже 11-12-летние подростки, которые должны быть осведомлены о том, что такое наркомания и в чем ее опасность. В некоторых школах и техникумах мы видели “бледные” информационные бюллетени под заголовками типа: “Нет белой смерти!”, “Наркомания не пройдет!”, совершенно не обращающие на себя внимание подростков и молодых людей. В чем причина подобного подхода к столь безусловно актуальному делу? Причина в том, что заниматься им в воспитательных, образовательных учреждениях просто-напросто некому.

Уже много лет в специальной литературе высказывается мнение о том, что в каждом воспитательном и учебном учреждении обязательно должен работать врач-нарколог. Все осознают возможный положительный эффект этой меры, но до сих пор высказанное предложение не реализовано. А ведь врач-нарколог будет выполнять две важные задачи: раннее выявление подростков и молодых людей, пристрастившихся к немедицинскому потреблению наркотических средств или психотропных веществ, и организация проведения санитарно-просветительной работы. Возможно, для бюджетов субъектов РФ это накладно, но гораздо дороже обойдется лечение и ресоциализация наркоманов. Данный вопрос должен быть решен на законодательном уровне.


Другие интересные материалы:
Методологическая несостоятельность психологического диагноза
В статье рассматриваются типичные...

В недавно изданной монографии...
Лечение вредных последствий потребления каннабиноидов
Специфические средства для подавления...

Хроническое активное употребление...
Современная наркоситуация в Российской Федерации, прогноз ее развития и основные направления противодействия незаконному обороту наркотиков и злоупотреблению ими
Как свидетельствует история развития...

Как свидетельствует история развития...
О нравственном превосходстве Шарикова над профессором Преображенским
Еще раз о том, что мы в ответе за тех, кого...

Общеизвестно: даже обыкновенное...
Стереотип делинквента и стигматизация
«В весьма щепетильных для любого общества...

1. Введение Каждому социологу...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт