Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Реализация прав заключенных на медицинскую помощь: некоторые рекомендации

 
> Закон сур-р-ов! > Даешь систему! > Реализация прав заключенных на медицинскую помощь: некоторые рекомендации

Порой адвокатам, работающим с заключенными под стражу подзащитными, приходится сталкиваться с ситуациями, когда в СИЗО не могут оказать эффективную помощь по имеющемуся у заключенного заболеванию, в то время как состояние здоровья заключенного либо продолжает оставаться неудовлетворительным, либо даже существенно ухудшается.

К. Кузьминых

Вопрос о лицензировании отдельных видов медицинской деятельности в следственных изоляторах (соответствующие данные Росздравнадзора были представлены на сайте НарКом.Ру, http://narcom.ru/publ/info/828) носит отнюдь не формальный характер. Дело в том, что адвокатам, работающим с заключенными под стражу подзащитными, иной раз приходится сталкиваться с ситуациями, когда в СИЗО не могут оказать эффективную помощь по имеющемуся у заключенного заболеванию, в то время как состояние здоровья заключенного либо продолжает оставаться неудовлетворительным, либо даже существенно ухудшается.

При этом известно, что суды, рассматривающие ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого в тюрьме, всегда дают оценку и тому, может ли обвиняемый содержаться под стражей с учетом его состояния здоровья. Но оценка эта, как известно, дается на основании представленной следственным изолятором справки стандартного содержания: «состояние здоровья удовлетворительное, медицинская помощь оказывается, участвовать в процессуальных действиях может».

Любые доводы защиты о том, что состояние здоровье заключенного за период содержания под стражей лишь ухудшается «разбиваются» именно об эту справку СИЗО в половину листа, содержание которой суд, в подавляющем большинстве случаев, не имеет оснований ставить под сомнение.

Так ли это на самом деле?

Следственный изолятор имеет в своей структуре медсанчасть (в иных же СИЗО может располагаться и больница) – т.е. учреждение, осуществляющее медицинскую деятельность.

В соответствии со ст. 15 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, лицензирование медицинской деятельности осуществляется в соответствии с законодательством РФ. А именно.

Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» №128-ФЗ от 08.08.2001 г., статья 17 – п. 96, медицинская деятельность отнесена к тем видам деятельности, на осуществление которых требуется лицензия. Существует Постановление Правительства РФ №30 от 22.01.2007 г. «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности». Последнее определяет порядок лицензирования медицинской деятельности на территории РФ, в т.ч. юридическими лицами – федеральными бюджетными учреждениями «следственные изоляторы». Приложением к этому приказу приведен перечень работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности.

Соответственно, приказом Минздравсоцразвития России №323 от 10.05.2007 г. утвержден порядок организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической и иной медицинской помощи. В приказе также приведен перечень медицинских работ (услуг) и указано на необходимость наличия лицензии. И наконец, существует совместный приказ Минздравсоцразвития России №640 и Минюста России №190 от 17.10.2005 года «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу». П. 13 этого приказа обращает внимание на то, что учреждение, в котором медицинская часть является его структурным подразделением, исполняет функции лечебно-профилактического учреждения в отношении содержащихся в нем лиц, по видам медпомощи, согласно полученной лицензии на медицинскую деятельность.

Иными словами, если следственный изолятор не располагает лицензией на осуществление медицинской деятельности (что встречается весьма редко) либо в лицензии, которой располагает СИЗО, не приведены необходимые заключенному виды медицинской помощи, то такую медпомощь СИЗО должно предоставлять заключенному с привлечением врачей иного лечебно-профилактического учреждения, либо должно разрешить допуск к нему врачей – специалистов из гражданских ЛПУ, в т.ч. за счет средств с его лицевого счета.

Несоблюдение вышеизложенного, при условии наличия реальной проблемы с состоянием здоровья заключенного, является основанием говорить о том, что надлежащая медицинская помощь в следственном изоляторе заключенному не оказывается (либо оказывать не может).

На сайте Росздравнадзора можно найти номера и сроки действий лицензий, но сведения о том, какие именно виды медпомощи лицензии включают, там нет. Поэтому мы и разместили поступившие к нам данные Росздравнадзора по лицензированию видов мед. деятельности в СИЗО. В таблице приведены сведения только по СИЗО Москвы и Санкт-Петербурга. На момент, когда эти данные понадобятся для разрешения конкретных ситуаций, эти данные, конечно же, могут устареть. Кроме того, для обоснования соответствующих доводов в суде, как известно, требуется оригинал соответствующего ответа Росздравнадзора, а не таблица с сайта Интернет.

Получить такой ответ просто. Для этого необходимо направить в Росздравнадзор обращение (см. Приложение 1) и оплатить госпошлину в размере 10 рублей (см. Приложение 2). В течение месяца заявитель (им может быть не только адвокат, но и любой гражданин) обычно получает ответ.

Если заключенный под стражу подзащитный действительно болен и нуждается в надлежащей медицинской помощи, которая при этом в следственном изоляторе ему не оказывается по объективным причинам (нет соответствующих врачей – специалистов, оборудования и т.д.), а при этом защита сталкивается с отказами уполномоченных лиц (будь то следователь, суд или администрация СИЗО) в допуске к нему врачей из иного (гражданского) медучреждения, на что заключенный имеет право в соответствии со ст. 26 Федерального закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и п. 58 вышеуказанного совместного приказа Минздравсоцразвития и Минюста №№ 640/190 от 17.10.2005 г., заключенный (в т.ч. через своего защитника) вправе обратиться в суд в порядке ст. 255 ГПК – с обжалованием действий должностных лиц – администрации следственного изолятора, что как показывает практика, бывает эффективным.

Эффективным будет и обращение в медицинское управление территориального органа ФСИН или в медицинское управление ФСИН России, поскольку требования заключенного о допуске врачей в СИЗО, при отсутствии у СИЗО надлежащей лицензии, в любом случае основано на законе.

Указанные по тексту нормативные правовые акты просьба сверять с действующими редакциями.

 

 

 Приложение 1

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

И.о. руководителя Межрегионального информационно-аналитического управления

А.Н. СТЕНИНУ

 109074. Москва. Славянская пл., 4 стр. 1


О предоставлении сведений о лицензии на медицинскую деятельность СИЗО №______________

 

 

 

 Прошу предоставить выписку из реестра на медицинскую деятельность, выданную ФБУ «Следственный изолятор №____ Управления Федеральной службы исполнения наказаний по ________» (в скобках указать адрес СИЗО).

Приложение:          квитанция об оплате госпошлины

 Ответ прошу направить по адресу:

 Подпись, Ф.И.О. заявителя, адрес регистрации (он же почтовый адрес)

 

 

 

 Приложение 2

 

 

Наименование получателя платежа:

УФК по г. Москве (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития)

ИЗВЕЩЕНИЕ

ИНН 7710537160

 

 

Номер счета получателя платежа:      40101810800000010041

 

Наименование банка:   Банк – Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва, 705

 

БИК:    044583001

КОРСЧЕТ:

 

КПП:   771001001

 

КБК 06010807081011000110 ОКАТО: 45286585000

 

Плательщик (Ф.И.О.):

 

Адрес плательщика:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование платежа:

Сумма платежа

 

 

госпошлина

10 руб.

КАССИР

 

 

Плательщик (подпись):

Дата:  

 

 

 

Наименование получателя платежа:

УФК по г. Москве (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития)

 

ИНН 7710537160

 

Номер счета получателя платежа:      40101810800000010041

 

Наименование банка:   Банк – Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва, 705

 

БИК:    044583001

КОРСЧЕТ:

 

КПП:   771001001

 

КБК 06010807081011000110 ОКАТО: 45286585000

 

Плательщик (Ф.И.О.):

 

Адрес плательщика:

 

 

КВИТАНЦИЯ

 

 

 

 

 

Наименование платежа:

Сумма платежа

 

 

Госпошлина

10 руб.

КАССИР

 

 

Плательщик (подпись):

Дата:   

 

 

 

 


Другие интересные материалы:
Концептуальные подходы к формированию системы профилактики наркотизма в Российской Федерации
"поставленный вопрос заставляет...

В Концепции национальной безопасности...
Современные особенности раннего алкоголизма
“…уровень алкоголизации подрастающего...

А. Егоров Проблема раннего...
Лечение вредных последствий потребления каннабиноидов
Специфические средства для подавления...

Хроническое активное употребление...
Кабинет нарколога


Зависимое поведение школьников
"…Некоторые из зависимостей одобряются...

Проблема зависимого поведения...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт