Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Чем заменить «вредное» «Снижение вреда»?

 
> Сверхценные идеи > Глас народа > Чем заменить «вредное» «Снижение вреда»?

Минздравсоцразвития и Госнаркоконтроль фактически объявили программу «Снижения вреда» вне закона. Однако других способов ограничить распространение ВИЧ/СПИДа среди наркоманов, со временем неизбежно заражающих обычных граждан, государство пока что не предлагает

В. Акимова

На государственном уровне

Выступая в октябре минувшего года на всероссийской конференции «Наркология-2010», министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова указала на тревожную нестыковку данных о распространении ВИЧ-инфекции и наркомании в ряде регионов. В одних краях и областях при высоком уровне наркомании отмечалась низкая заболеваемость ВИЧ, что могло свидетельствовать об отсутствии взаимодействия между местными центрами профилактики СПИДа и наркологическими учреждениями. В других все было наоборот и наводило на мысль о слабой работе наркологов. Иначе говоря, низкие цифры министр признала необъективными.

Слишком высокие, впрочем, тоже подверглись критике. Было отмечено, что программа «Снижение вреда», включающая обмен и бесплатную раздачу чистых шприцев среди наркоманов, которая с 2003 года проводилась Глобальным фондом в 10 территориях России, показала негативный результат. Уровень заболеваемости ВИЧ вырос здесь в три и более раза по сравнению с регионами, где программа не проводилась.

Вслед за этим «Снижение вреда» заклеймил и Госнаркоконтроль, признав скрытой пропагандой и рекламой наркотиков. Наркополицейские ссылались на шведов, которые в 1986 году одними из первых в Европе приступили к реализации этой программы. Правда, Швеция «снижала вред» по двум направлениям сразу: помимо обмена шприцев, там практиковалось еще и лечение инъекционных наркоманов наркотиком в таблетках – метадоном. То есть один наркотик там замещался другим. В конце концов шведы в таком подходе разочаровались.

Заболеваемость выросла или проявилась?

В России, а стало быть, и в Кузбассе, заместительная терапия всегда была законом запрещена, так что этот пункт «Снижения» вообще не про нас. Что же до обмена шприцев, у нас в области очень точечно, с перерывами в несколько лет, он проводился с ноября 2000 года. (В разное время в программе участвовали Кемерово, Междуреченск, Новокузнецк, Белово, Яшкино).

Каждый раз в организации этой работы принимали участие медики (врачи центров антиСПИД или представители Красного Креста), не считавшие обмен самоцелью. Шприцы они использовали в роли «крючка», позволявшего «зацепить» представителей очень закрытого сообщества наркоманов и уличных секс-работниц, вовлечь их в диалог, убедить начать обследование и лечение. Клиентам программы предлагали не просто чистый инструментарий – комплексную медицинскую и социальную поддержку, в рамках которой они могли получить направление на бесплатный прием к врачам самых разных специальностей: инфекционистам, хирургам, наркологам, гинекологам… А также в службу занятости, социальной опеки, на медико-социальную экспертизу и пр. Едва ли эти меры вкупе с бесплатной раздачей презервативов и информационных буклетов о профилактике ВИЧ могли спровоцировать вал новых заражений. А вот обнажить скрытую заболеваемость и выявить тех, кто инфицировался ранее, могли. Потому что люди перестали бояться огласки и стали охотнее выходить на контакт с медиками. Не отсюда ли трехкратный рост уровня ВИЧ в регионах, участвовавших в программе, о котором говорила министр Голикова?

Кузбасские реалии

Вот лишь три факта из жизни Кузбасса.

Факт первый. В марте 2009 года к мобильному пункту обмена шприцев, выехавшему в один из самых неблагополучных микрорайонов Новокузнецка, присоединился передвижной флюорограф. Пройти с его помощью обследование пожелали 366 местных жителей, половина которых были наркоманами. В результате диагноз заболевания «хтуберкулез» был установлен или заподозрен с большой долей вероятности у 22 человек. (Об этом на заседании «круглого стола», организованного по инициативе общественной палаты Кемеровской области, департамента охраны здоровья населения и Кемеровского регионального отделения Российского общества Красного Креста и посвященного профилактике наркомании и ВИЧ/СПИДа, рассказала сотрудник РОКК, координатор программы из Новокузнецка Татьяна Майорова).

Для сравнения: в 2008 году заболеваемость туберкулезом по Кузбассу в целом составила 127,4 случая на 100 тысяч населения. Если свести все цифры к общему знаменателю, получится, что в закрытом сообществе наркоманов новокузнецкой окраины уровень туберкулеза в 40 с лишним раз (!) превысил среднеобластной. И если бы не обменный мобильный пункт и не доверительные контакты, которые сторонники «Снижения вреда» наладили с группами риска, эти люди еще долго оставались бы вне поля зрения медиков и продолжали бы заражать окружающих.

Факт второй. В Яшкинском районе, где ситуация с ВИЧ была едва ли не самой напряженной в области (хуже обстояло дело только в Мысках), обменный пункт шприцев открылся в 2007 году. Понятно, что выявляемость ВИЧ при этом не упала. Однако, по свидетельству врача-инфекциониста Яшкинской райбольницы Натальи Сальниковой, даже при активном выявлении новых пациентов в 2008-2009 гг. в районе наметилась стабилизация темпов эпидемии ВИЧ/СПИДа (тогда как по Кузбассу в целом шел рост). А за 9 месяцев 2010 года вообще впервые было зарегистрировано снижение – на 38%.

Но если сторонников программы еще можно заподозрить в подтасовке фактов (в конце концов, они ведь денежку за эту дополнительную работу получают), то статистика выездов «скорой» на передозировку наркотиков абсолютно объективна. А она утверждает: ухудшения ситуации с наркотиками в территориях, где работала программа, не произошло (чего так опасаются противники «Снижения вреда»).

Более того, если в целом по области количество вызовов на «передозы» сократилось с 7400 в 2009 году до 5450 в 2010-м, или на 26%, то по городу Кемерово снижение составило 33% (с 1729 до 1277 случаев), а по Новокузнецку – 41% (с 2250 до 1334 случаев). Это факт третий.

Конечно, считать все это заслугой одних лишь «обменников» было бы неправильно. За стабилизацией стоит огромная работа всех служб: Госнаркоконтроля, наркологов, врачей центров СПИДа… Обмен шприцев – лишь капля в море совместных усилий. Но, как говорила в свое время знаменитая мать Тереза, без капли море было бы неполным.

Игра в слова, или Что дальше?

Учитывая активное политическое неприятие западного опыта работы с наркоманами в России, наши программы потихоньку мимикрируют. Красный Крест, например, ни о каком «Снижении» речи давно уже не ведет. Одно из последних названий звучало длинно и кудряво: «Расширение доступа к профилактике и лечению ВИЧ путем развития услуг в сфере ВИЧ для потребителей инъекционных наркотиков в РФ». Но дело ведь не в словах – в сути. На вопрос, что дальше, руководитель Кемеровского регионального отделения Российского общества Красного Креста Елена Малахова осторожно отвечает:

– Будем работать. И дальше будем информировать наркопотребителей о том вреде, который они наносят своему здоровью. Мы выпускаем газету «Дороги» и распространяем именно среди этой целевой аудитории. Способы разные: потребители могут получить ее у наших консультантов, которые выезжают в неблагополучные районы Кемерово, Новокузнецка и Белова, в центрах антиСПИД, в «школах пациентов» для наркоманов и ВИЧ-инфицированных. В прошлом году открыли эти «школы» в Кемерово и Новокузнецке на деньги, которые Красный Крест получил от правительства на профилактику ВИЧ. Те средства уже закончились, но занятия, нацеленные на ограничение распространения ВИЧ/СПИДа среди здорового населения, все равно продолжаются.

От ответа на вопрос, вычеркнет ли Красный Крест обмен шприцев из списка действенных мер, Елена Александровна дипломатично уходит:

– Если на федеральном уровне считают, что это плохо…

Начальник управления наркоконтроля по Кемеровской области генерал-майор полиции Сергей Безрядин на недавней пресс-конференции, посвященной наркоситуации в Кузбассе, подчеркнул, что его ведомство к обмену шприцев относится отрицательно, не считая его панацеей, которая дает положительный эффект и снижает уровень инфекционных заболеваний. Однако на конкретный вопрос журналиста о том, будет ли наркоконтроль вмешиваться в деятельность Красного Креста, ответил: «Не будет».

Главный нарколог Кузбасса Андрей Лопатин комментировать высказывания министра здравоохранения тоже не стал. Добавив, впрочем, что получить разъяснения Минздравсоцразвития по поводу эффективных форм работы с потребителями инъекционных наркотиков, представляющих для общества реальную угрозу в части распространения ВИЧ и других инфекций, очень хотелось бы…

Иными словами, образовался вакуум, и чем заместить программу «Снижения вреда», которую государство во всеуслышание признало вредной, пока не ясно. 502 центра здоровья для взрослых, открытых в России в рамках программы по формированию здорового образа жизни, о которых говорила Татьяна Голикова, – это супер. Но люди, которые не без основания считают себя изгоями и живут, как перед концом света, туда не пойдут. А поскольку они представляют реальную угрозу для общества, разговаривать с ними все равно нужно. И желательно – на доступном для них языке.

На учете у кузбасских наркологов сегодня состоит порядка 10 тысяч наркоманов. Реальное их число раз в пять больше. Огромный резервуар проблем, не правда ли?

Источник: http://www.kuzbass85.ru/2011/01/19/chem-zamenit-vrednoe-snizhenie-aktsent-ot-avtora


Другие интересные материалы:
Выдержки из "Уголовного Кодекса"


С 1 января 1997 г. вступил в действие новый...
Заключение под стражу до приговора: конфликт прав защиты и обвинения в состязательном процессе
1 час 37 мин на 1 заключенного в месяц. Это то...

В последнее время в выступлениях...
Социальные факторы и зависимость от психоактивных веществ
Рассматривается роль факторов социальной...

П. Сидоров Исторические источники,...
Эмоциональное отделение.
"Отделение" или "Эмоциональное отделение"...

Пояснение Анатолия Сидоровича:...
Краткосрочная психотерапия в наркологии
Предметом настоящего исследования...

При длительном амбулаторном наблюдении...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт