Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Дума о наркологии

 
> Кабинет нарколога > Наркология on-line > Дума о наркологии

Автор статьи, Николай Леонидович Доброхотов, - психиатр-нарколог, работает в наркологическом диспансере города Клина Московской области. За более чем 40 летний период работы у него возникло желание поделиться с коллегами своими раздумьями о специальности.

Н. Доброхотов

Отделение наркологии от психиатрии не привело к каким-либо существенным, «революционным» изменениям в этой дисциплине. Да, создана параллельная и довольно громоздкая управленческая структура, копирующая психиатрическую. Раздута статотчётность. Придуманы новые, хотя и маловыразительные виды наблюдения. Да, созданы реанимационные отделения. Но всё это мало убеждает в целесообразности совершённого обособления. Никаких заметных преимуществ, кроме отчуждения наркологов и психиатров, сложившаяся структура не имеет. Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями за прошедшие 40 лет изменилось очень мало. Кое-что отпало из-за неэффективности: условно-рефлекторная терапия, пиротерапия, коллективная гипносуггестивная психотерапия. Кое-что добавилось: психотерапевтические страшилки в разнообразных формах пресловутого «кодирования». Но в целом, мы имеем дело всё с той же дезинтоксикацией с помощью тиосульфата натрия и витаминов группы «В». С тем же дисульфирамом под иными названиями. С тем же симптоматическим лечением.

Если в психиатрии за последнее время произошли существенные сдвиги в лекарственном лечении, и сама терапия приближается к патогенетической, то наркология не может похвастаться достижениями в области изучения патогенеза, создания новых фармсредств, варьирования лечебной практикой. Только в лечении наркоманий начали использоваться блокаторы опиатных рецепторов, но очень вяло (из-за дороговизны и сопротивления самих наркоманов).

Организация диспансерного наблюдения и амбулаторного лечения наркологических пациентов заметно выхолостилась. И не по вине наркологов. Если в советские годы существовала мощная система общественного и административного принуждения пациентов к посещениям нарколога и выполнению лечебных мероприятий, то при переходе на рельсы демократии общество и государство утратили способность влиять на больных лиц, принуждать их к лечению. «У каждого человека должна быть свобода выбора!» В идеале и на бумаге это правильно. А в жизни?! Больной алкоголизмом, а тем более, наркоман, при развитии заболевания КЛИНИЧЕСКИ лишается воли и способности нравственного выбора. Вся его «свобода» - на кончике иглы или на дне бутылки! Поэтому мысль невольно возвращается к необходимости введения наркологического лечения «без согласия» пациента и даже «принудительного» лечения по судебному решению. А лечебный процесс необходимо реорганизовать в сторону усиления реабилитационного лечения - как наркоманов, так и алкоголиков.

Наши наркологические стационары сейчас являют собой, по сути, высококвалифицированные медвытрезвители! Они выхаживают пациентов в опьянении, в абстиненции, в острых психотических состояниях. За три - семь дней доводят их до состояния «как огурчик» и ... выпроваживают домой. А пациенты, как были наркоманами и алкоголиками, так ими и остаются. Заставить их амбулаторно принимать аверсивные средства или блокаторы опиатных рецепторов практически невозможно. Поэтому наши пациенты очень быстро возвращаются в стационары.

Отсутствие официальных реабилитационных учреждений стимулировало «прорастание» массы общественных, религиозных «Реабилитационных Центров». Терапия в них порой сомнительного свойства. Нередко наркозависимость в них заменяется «сектозависимостью». Тем не менее, автор знает конкретных лиц, побывавших там и прекративших употребление наркотиков.

Появились активисты - «Робин-Гуды», например, недавно осуждённый за незаконное принудлечение, Егор Бычков. Думается, что они будут появляться и впредь. Более того, они будут гибнуть от рук наркомафии и делаться мучениками в глазах населения. Само наличие таких партизанских «Центров» - свидетельство полного бессилия официальной наркологии.

Думается, независимо: красиво это или нет, общество и государство придут к печальной необходимости возрождения Лечебно-Трудовых Профилакториев, хотя бы для наркоманов. Потому что временная изоляция, реабилитация и оплачиваемый труд жизненно важны для них!

Деятельность амбулаторных наркологов сейчас ещё заметно сковывает опёка милицейских сотрудников «Комитетов по борьбе» с наркоманией. Незаметно эта организация оказалась «над» медицинскими учреждениями. Распоряжения и пожелания милицейских сотрудников и их рекомендации оказались решающими в использовании каких-либо препаратов при амбулаторном лечении наркоманических абстиненций. Большой список снотворных, анальгетиков, антидепрессантов, транквилизаторов (например, феназепам) оказались под запретом! Вроде бы никаких запрещающих документов нет, а использовать нельзя!

Согласятся со мной читатели или нет, уверен: наркология уже длительное время переживает состояние кризиса. К сожалению, никакие бюрократические новации не сдвинут её с места, пока внимание и силы не будут направлены на усиление лечебного процесса. Пока лечение от этих социальных болезней не станет бесплатным. Пока общество и государство не проявят волю и, если надо, не пересмотрят законодательство.

Как ни больно это говорить, у меня накопилось раздражение на родную наркологию. Мы совсем перестали лечить больных. Раз или два-три раза в неделю выписываем паллиативные средства для отпетых наркоманов, заведомо зная что они не хотят изменять свой образ жизни. Амбулаторная наркология превратилась в билетную кассу по продаже справок для работы, обмена жилья, шоферских комиссий, прописывания приезжих и т.д. Причём обращаются заведомо здоровые люди и мы с них дерём три шкуры. Не только мы, вся медицина. Например, оформление одной санитарной книжки для работы в магазине или в детском саду (даже дворнику) обходится в 6 - 9 тысяч рублей!!! Персонал совершенно развращён возможностью "зарабатывать" на здоровых и не собирается оборачиваться к больным! Я стал совершенным ворчуном. А мне все говорят: «Вот так и надо жить!!!».

 

Н. Доброхотов, Московская областная психиатрческая газета, 2010, №8(57), стр. 12.

 


Другие интересные материалы:
Тема травы
“…Если сие произведение поможет десятку...

Приветствую Вас, мои дорогие Мишки, Зайки,...
К вопросу о принудительном лечении больных наркоманией
В связи с готовящимся законопроектом...

Противодействие вслепую
Повышению эффективности...

В текущем году заканчивается...
Жалоба на решение дознавателя, которое способно причинить ущерб конституционным правам и свободам участников судопроизводства
Раньше принято было говорить, что...

20 августа 2004 г. оперативными сотрудниками...
О проблемах наркологической статистики
В российской наркологии сложилась...

При переводе на русский язык и адаптации...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт