Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Интернет-аддикция как форма зависимого поведения

 
> Кабинет нарколога > Наркология on-line > Интернет-аддикция как форма зависимого поведения

В предлагаемой статье рассматривается связь между факторами биологической предиспозиции и структурно-динамическими особенностями интернет-аддикции как одной из форм зависимого поведения.

А. Андреев, А. Анцыборов

А. Андреев, А. Анцыборов

Введение в проблему

Проблема аддиктивного поведения (W. Miller 1984 и М. Landry, 1987), формирующегося в результате взаимодействия с объектами, способными вызвать зависимость, вплоть до настоящего времени недостаточно изучена. Список таких объектов достаточно большой: различные психоактивные вещества (ПАВ), компьютерные игры, источники информации (всемирная сеть Интернет), различного рода эстетические наслаждения, работа, культы, высокие технологии и т.д. Некоторые зависимости одобряются обществом, другие с течением времени начинают представлять личностную проблему для индивида, при этом не являясь социально опасными, третьи имеют статус социально опасных (В.В. Шабалина, 2001). В последних работах российских психиатров, можно встретить термин “Болезнь зависимого поведения” (БЗП), что объединяет различные виды аддикции, развивающиеся по стереотипу большого наркоманического синдрома (БНС) (А.О. Бухановский и др., 2001). Согласно данным авторам БЗП – хроническое психогенное непсихотическое психическое расстройство, заключающееся в этапном патологическом развитии личности, которое приводит к возникновению, закреплению и трансформации патологической потребности в совершении повторных трудно- или неконтролируемых поведенческих актов (эпизоды непреодолимой тяги). Как отмечалось выше, клинико-психопатологическая структура БЗП развивается по типу БНС, и, следовательно, можно выделить следующие этапы в ее развитии: предиспозиционный этап БЗП, доклинический этап БЗП, клинический этап развития БЗП (А.О. Бухановский и др. 2001). В предлагаемой статье рассматривается связь между факторами биологической предиспозиции и структурно-динамическими особенностями Интернет-аддикции как одной из форм зависимого поведения.

В настоящее время интенсивно обсуждается и исследуется феномен “зависимости от Интернета”, или Интернет-аддикции – Internet Addiction Disorder, или IAD (Ivan Goldberg, 1999). В самом общем виде Интернет-зависимость определяется как “нехимическая зависимость от пользования Интернетом” (Griffits, 1996). Поведенчески Интернет-зависимость проявляется в том, что зависимые пациенты предпочитают “жизнь в Интернете”, и в дальнейшем фактически начинают отказываться от своей “реальной” жизни, проводя до 18 часов в день в виртуальной реальности. Другое определение Интернет-зависимости – это навязчивое желание войти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернет, будучи on-line”.

Критериями сетевой аддикции, разработанными американскими врачами входящими в “группу поддержки зависимых от Интернета” The Internet Addiction Support Group (IASG) являются: рост толерантности при “сетевых путешествиях”, снижение настроения при невозможности нахождения в Сети, появление “эмоционального плато” при нахождении в Интернете. Признаки лишения Интернета: психомоторное возбуждение, тревога, неодолимое желание облегчить свое состояние путем выхода в Интернет, доминирующие фантазии и мечты об Интернете, навязчивое постукивание пальцами по твердой поверхности, имитирующей клавиатуру.

Обсуждение данного психопатологического феномена началось не так давно: в 1994 г., американский психиатр Кимберли Янг разработала и поместила на web-сайт специальный опросник и вскоре получила почти 500 ответов, авторы 400 из которых были признаны, согласно выбранному критерию, Интернет-зависимыми людьми. В 1997-1999 гг. были созданы исследовательские и консультативно-психотерапевтические web-службы по проблематике IAD (Scherer, Kathleen 1997). Янг приводит четыре признака зависимости от Интернета: навязчивое желание проверить e-mail, постоянное желание следующего выхода в Интернет, жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Интернете, жалобы окружающих на то, что человек тратит слишком много денег на Интернет. Более развернутую систему критериев приводит Иван Голдберг (Morahan-Martin, Janet, Schumaker 1997): количество времени, которое нужно провести в Интернете заметно возрастает, использование Интернета позволяет избежать “синдрома отказа” при вербальном общение в реальной жизни, прекращается отдых, использование Интернета продолжается, несмотря на знание об имеющихся физических, психологических, социальных, профессиональных проблемах (недосыпание, семейные (супружеские) проблемы, опоздания на назначенные на утро встречи, пренебрежение профессиональными обязанностями). В других исследованиях Интернет-зависимости было установлено, что зависимые часто “предвкушают” свой выход в сеть, чувствуют нервозность, находясь off-line, лгут относительно времени пребывания в Интернете, и ощущают, что Интернет порождает проблемы на работе, финансовом статусе, а также социальные проблемы. Марк Гриффитс (Griffiths, 1995) делит Интернет-зависимых на две группы, выделяя аддиктов первого и второго порядков. Аддикты 1-го порядка чувствуют себя в приподнятом настроении во время игры. Они любят играть группами в сети, получают позитивное подкрепление со стороны группы, когда становятся победителями и именно это является для них главным. Компьютер для них – средство получить социальное вознаграждение. Аддикты 2-го порядка используют компьютер для бегства от чего-либо в своей жизни и их привязанность к машине – симптом более глубоких проблем (например, физические недостатки, низкое самоуважение и т.д.).

Следует отметить, что лица с пограничными расстройствами отдают предпочтение аддиктивным реализациям в нехимической форме (Ц.П. Короленко, Т.Б. Дмитриева, 1999). Из типов акцентуации наиболее подвержены риску развития виртуальной аддикции неустойчивый и шизоидный, реже другие типы. Доктор М. Орзак (Maressa Hecht Orzack, 1996-1999) выделила ряд психологических и физических симптомов, характерных для PCU (pathological computer use). Психологические симптомы: хорошее самочувствие или эйфория за компьютером, невозможность остановиться, увеличение количества времени, проводимого за компьютером, пренебрежение семьей и друзьями, ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером, ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности, проблемы с работой или учебой. Физические симптомы: синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц), сухость в глазах, головные боли по типу мигрени, боли в спине, нерегулярное питание, пропуск приемов пищи, пренебрежение личной гигиеной, расстройства сна, изменение режима сна.

Цель и методы исследования

Целью настоящего исследования явился клинико-психопатологический и структурно-динамический анализ Интернет-зависимости, как одной из разновидностей БЗП. Для решения поставленной цели применялись следующие методы исследования: клинико-психопатологический (описание и типирование Интернет-аддикции по стандартизированным шкалам и опросникам), метод клинического интервьюирования.

Общая характеристика материала

Базой клинического обследования пациентов явилось стационарное отделение городского психоневрологического диспансера. Объектом исследования явились 18 больных мужского пола в возрасте от 14 до 29 лет. Из них самостоятельно обратились за помощью 6 человек, из-за возникших проблем в семье и на работе, остальные – следуя уговорам родственников и близких. Социальная активность пациентов, распределилась следующим образом: высшее образование имели 7 человек, обучались на момент обращения к врачу в средней школе 5 человек, 2 больных имели среднее образование, 4 обучались в среднем техническом учебном заведении. Семейное положение: 6 человек имели семью, у двух больных имелись дети. Из 18 пациентов 3 прошли стационарное обследование, остальные обследованы амбулаторно.

Из 18 пациентов 2 имели в анамнезе патологию в виде легко выраженных церебростенических проявлений, связанную с родовой травмой, у 4 больных в анамнезе имелось указание на ЗЧМТ легкой степени без коммоционных нарушений. У 5 обследуемых была диагностирована акцентуация характера по неустойчивому типу (1 человек) и сензитивно-шизоидному типу (4 человека). Из оставшихся семи больных 2 имели в анамнезе алкоголизацию (без формирования явлений психической и физической зависимости), у пяти обследуемых клинически значимой патологии на момент обращения выявлено не было. Длительность заболевания на момент обращения составляла в среднем от 7,5 месяцев до 1 года. Основные клинические проявления Интернет-аддикции были представлены следующим образом: ощущение жизненного подъема, прилива сил при провождении времени за компьютером испытывали 7 человек, невозможность остановиться при WEB-серфинге – 2 человека, пренебрежение семьей и друзьями – 6 человек, ощущение душевной пустоты вне времени за компьютером – 4 человека, лживость членам семьи и близким, работодателям о своем времяпровождении – 8 человек, проблемы в социальном функционировании (работа, учеба) – все, увеличение количества времени, проводимого за компьютером – все, желание следующего выхода во всемирную паутину – все, неотступное желание проверять электронную почту – 8 человек, ощущение дискомфорта по поводу сокращения времяпровождения в сети – все, тревога, пониженное настроение, при отсутствие возможности выйти в сеть – 6 пациентов, неодолимое желание облегчить свое состояние путем выхода в Интернет – 7 человек, доминирующие фантазии и мечты об Интернете – 2, желание делать покупки в Интернете, пользоваться download-продуктами – 2.

Результаты и обсуждение

К значимым факторам предиспозиции у обследованного числа больных можно отнести следующие: родовая травма, ЗЧМТ., акцентуация характера по неустойчивому и сензитино – шизоидным типам, алкоголизация. На доклиническом этапе развитие основной патологии проходило по следующему пути: личностная предиспозиция, закономерно приводила к возникновению реакций типа “хобби-реакция”, “реакция группирования”. Другими словами происходит “поиск” друзей, партнеров, знакомых, имеющих те же интересы, что и больной. Данные проявления на наш взгляд можно сравнить с “этапом поискового наркотизма” (Личко, Битенский, 1982). На доклиническом этапе у большинства больных отмечалась пониженная самооценка, нарушение системы межперсональных взаимоотношений, повышенное стремление к развитию новых коммуникаций. С течением времени описываемые нарушения приобретали протрагированный характер, в конечном итоге приводили к психоциальной дезадаптации. Первичный контакт с виртуальной реальностью у многих больных происходил по принципу: минимум 1-1,5 часа в день, использование электронной почты, telneta, программ для виртуального общения (ICQ, Odigo, Windows-messenger и др). В дальнейшем, в состоянии многие стали отмечать воспоминания “о вчерашнем сеансе в сети”, воображения “о том как пройдет сегодня”, своеобразные фантазии на тему “на какой сайт зайти”, “. Постепенно имеющиеся внутренние переживания становились доминирующими в поведении. Переходом на клинический этап можно считать следующую отрицательную динамику сетевой зависимости: нахождение в сети с целью общения в чате –Web-серфинг – минимальное время для продуктивной деятельности; чат-общение – Web-серфинг – снова чат-общение – минимум продуктивной деятельности. Иными словами, с исчезновением какой-либо продуктивности от использования Интернета можно говорить о переходе на клиническую стадию.

На клинической стадии описываемые проявления достигают психопатологической завершенности. Развитие клинической стадии у большинства больных проходило в два этапа. На первом этапе основное время препровождение определялось навязчивым желанием выйти в Интернет и потребностью в психическом комфорте при нахождении в Сети. Одновременно с описываемыми нарушениями росла “сетевая толерантность”, которая достигала у некоторых до 10 часов сутки. Наряду с этим с течением времени нарастала социо-трудовая дезадаптация и происходило падение сексуальности (у больных имеющих семьи).

Выводы

Интернет-аддикция приводит к искаженному восприятию собственной личности больного и искажению восприятия им объективной реальности, что обязательно приводит к социально-трудовой дезадаптации.

При возникновении Интернет-аддикции происходит перенос полюса коммуникативной активности из реальных условий социума в сеть, что неизбежно ведет к аутизации больного.

Интернет-аддикция имеет стереотип БЗП (болезни зависимого поведения), проходя все этапы становления этого расстройства.

Литература

  1. Александр Шерман “Интернет-аддикция” Gazeta.Ru от 28.05.1999.
  2. Галкин Константин Юрьевич “Темпорологическая концепция виртуальной аддикции” 1999.
  3. М.В. Мирошников “Интернет-зависимость” февраль 2001.
  4. Ivan Goldberg “Treatment of Internet Disorders” Penguin New York 1999.
  5. Scherer, Kathleen. College life online: Healthy and unhealthy Internet use. Paper presented at the Annual Convention of the American Psychological Association. August 1997.
  6. Morahan-Martin, Janet and Schumaker, Phyllis. Incidence and Correlates of Pathological Internet Use. Paper presented at the Annual Convention of the American Psychological Association. August 1997.
  7. Anderson, Keith. Internet survey results. Private correspondence. August, 1997.
  8. Bostrom, R. N., & Harrington, N. G. (1999). An exploratory investigation of characteristics of compulsive talkers. Communication Education, 48, 73-80.
  9. Griffiths, M. (1998). Internet addiction: Does it really exist? In J. Gackenbach (Ed.), Psychology and the Internet: Intrapersonal, interpersonal, and transpersonal implications (pp. 61- 75). San Diego: Academic Press.
  10. Мартынова О.С. “Интернет-зависимость” Психология и консультирование 1999.
  11. Orzack, M. H. (1996) Internet Addiction Treatment. Electronic message posted to Research Discussion List.
  12. Sempsey, J. (1995). The Psycho-Social Aspects Of Multi-User Dimmensions In Cyberspace; A Review Of The Literature. In Partial Fulfillment of the Requirements for The Comprehensive Examinations for The Department of Psycho-educational Processes, Temple University
  13. Thombs, D. L. (1994). Introduction to Addictive Behaviors. New York: The Guilford Press.
  14. Young, K. (1996).  Internet Can be as Addicting as Alcohol, Drugs and Gambling, Says New Research, An APA news release avaible at http://www.apa.org/releases/internet.html reporting on; Presentation: "Pathological Internet Use: The Emergence Of A New Clinical Disorder" by Kimberly S. Young, Psy.D., University of Pittsburgh at Bradford, Session 2127, 11:00-11:50 AM, Saturday, August 10, 1996, Metro Toronto Convention Centre, Exhibit Hall (D-14).
  15. Griffiths.M. Technological Addictions. Routledge, 1995.
  16. Галкин К.Ю. “Зависимость от виртуальной реальности” 1999.
  17. Maressa Hecht Orzack, Ph.D. Web Publishing 1996-1999.
  18. В. Леви “Интернет-зависимость, хуже наркомании” Компьютер-лента N 122 04.2001.
  19. Taber, J. I., McCormick, R. A. & Ramirez, l.F. (1987).  The Prevalence and Impact of Major Life Stressors among Pathological Gamblers. The International Journal of the Addictions, 22(1), 71-79. Thombs, D. L. (1994). Introduction to Addictive Behaviors. New York: The Guilford.
  20. King, S. A. (1996). Is the Internet addictive, or are addicts using the Internet? Retrieved August 18, 1999.
  21. Roberts, L. D., Smith, L. M., & Pollack, C. (1996, September). A model of social interaction via computer-mediated communication in real-time text-based virtual environments. Paper presented at the annual meeting of the Australian Psychological Society, Sydney, Australia.
  22. А.О. Бухановский и др. “Болезнь Зависимого Поведения” Методические рекомендации. Ростов-на-Дону 2001.
  23. В.В. Шабалина “Зависимое поведение школьников” СПБ 2001.
  24. Кимберли С. Янг “Диагноз – Интернет-зависимость” http://www.narcom.ru/ideas/common/15.html

Другие интересные материалы:
О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ...
О размножении


Начало горбачевской перестройки...
Социальное исключение и воспроизводство преступности
Проблема социального исключения – одна...

Современная криминология остается в...
Федеральные рекомендации по диагностике и лечению в наркологии: критический анализ
Изучено четыре из семи документов...

Читать статью в формате pdf
Противодействие вслепую
Повышению эффективности...

В текущем году заканчивается...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт