Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Проверочная закупка: под взглядом суда присяжных

 
> Закон сур-р-ов! > Даешь систему! > Проверочная закупка: под взглядом суда присяжных

20 сентября 2005 г. в Санкт-Петербургском городском суде началось слушание дела по обвинении сотрудников 24 отдела милиции Невского РУВД в фальсификации оперативно-розыскного мероприятия – «проверочная закупка» - в отношении гр-на Царцидзе Торнике Акакиевича.Предъявленное обвинение звучит достаточно серьезно: сотрудники 24 отдела милиции по заказу М. Мирилашвили незаконно привлекали к уголовной ответственности за сбыт 60 грамм героина Царцидзе Торнике Акакиевича. И хотя о фальсификациях проверочных закупок мы слышим достаточно часто, а дела такого рода возбуждаются крайне редко, это дело поставило, на наш взгляд, совсем иные вопросы, которые в настоящее время предстоит решить суду с участием присяжных. Поскольку вопросы, которые встали в связи с рассмотрением данного уголовного дела действительно имеют серьезный общественный резонанс, прежде всего в правоохранительных органах, и возникшую в 2003 году между милицией, ФСБ, РУБОП и прокуратурой проблему не удалось решить в течение двух лет, на наш взгляд, сопровождение слушания дела в СМИ даст возможность широкому кругу граждан увидеть особенности межведомственного взаимодействия в правоохранительных органах, работающих в сфере борьбы с наркобизнесом.

К. Кузьминых

20 сентября 2005 г. в Санкт-Петербургском городском суде началось слушание дела по обвинении сотрудников 24 отдела милиции Невского РУВД в фальсификации оперативно-розыскного мероприятия – «проверочная закупка» - в отношении гр-на Царцидзе Торнике Акакиевича.

Предъявленное обвинение звучит достаточно серьезно: сотрудники 24 отдела милиции по заказу М. Мирилашвили незаконно привлекали к уголовной ответственности за сбыт 60 грамм героина Царцидзе Торнике Акакиевича.

И хотя о фальсификациях проверочных закупок мы слышим достаточно часто, а дела такого рода возбуждаются крайне редко, это дело поставило, на наш взгляд, совсем иные вопросы, которые в настоящее время предстоит решить суду с участием присяжных.

Поскольку вопросы, которые встали в связи с рассмотрением данного уголовного дела действительно имеют серьезный общественный резонанс, прежде всего в правоохранительных органах, и возникшую в 2003 году между милицией, ФСБ, РУБОП и прокуратурой проблему не удалось решить в течение двух лет, на наш взгляд, сопровождение слушания дела в СМИ даст возможность широкому кругу граждан увидеть особенности межведомственного взаимодействия в правоохранительных органах, работающих в сфере борьбы с наркобизнесом.

Известно, что одной из важнейших проблем в сфере организации работы правоохранительных органов в сфере противодействия наркобизнесу является проблема соблюдения принципа Законности.

Наркобизнес – одно из наиболее острых социально-негативных явлений, с которыми столкнулось российское общество в конце XX – в начале XXI веков. При этом ни государство, ни общество оказались не готовы к эффективному противодействию наркобизнесу и распространению Нарком ании.

Достаточно медленно, если можно так выразиться, со скрипом, с перегибами, доработками, все эти годы идет совершенствование нормативной правовой базы противодействия наркобизнесу.

Одним из достаточно распространенных в современной правоприменительной практике противодействия наркопреступности является оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка». Наряду с «контрольной поставкой», при реализации этого оперативно-розыскного мероприятия на практике нередко встречаются серьезные нарушения.

В адвокатской практике нередки случаи, когда доверитель оказывается жертвой фальсификации данных оперативно-розыскных мероприятий оперативными сотрудниками, имеющими право на их осуществление. При этом достаточно часто возбуждаемые в результате проведения таких мероприятий дела заканчиваются обвинительными приговорами судов, которые не отменяет ни кассационная, ни надзорная инстанция.

      «Подбросить наркотики» - сегодня это широко известное выражение, несущее оттенок сожаления к судьбе того, кто оказался жертвой такой манипуляции.

      Но есть и другая «сторона медали». Не имея иной возможности поймать с поличным сбытчика наркотиков, оперативные сотрудники фальсифицируют результаты оперативно-розыскного мероприятия. И тогда на скамью подсудимых садиться наркоделец.

      Наконец, бывают и такие варианты, когда законно проведенное оперативно-розыскное мероприятие в ходе работы со свидетелями можно повернуть против тех, кто это мероприятие проводил.

Оперативно-розыскная деятельность – зачастую система тайных мероприятий, на то она и называется оперативно-розыскной. И если следственное действие – будь то допрос, очная ставка, предъявление для опознания и др. – проводится под протокол, с участием профессионала не только со стороны правоохранительных органов, но и адвоката – профессионала со стороны подозреваемого или обвиняемого, то при проведении оперативно-розыскного мероприятия подозреваемое лицо и оперативные сотрудники встречаются один на один, без свидетелей и защиты. Конечно, при подготовке мероприятия и при фиксации его результатов есть понятые, есть установленный Законом порядок проведения мероприятия и фиксации его результатов. Но кульминация мероприятия, тот период (минуты или часы), когда собственно и решается вопрос – будет человек привлечен к уголовной ответственности или нет – происходит, когда подозреваемый в преступлении гражданин оказывается один на один с оперативными сотрудниками. Все остальное уже следствие.

Именно поэтому всегда так остро стоял вопрос о чистоте рядов сотрудников оперативно-розыскных подразделений, их профессиональной честности, приверженности служению Закону и интересам общества.

В сентябре с.г. на ряде сайтов Интернета появились сообщения о начале слушания в Санкт-Петербургском городском суде дела по обвинению сотрудников Невского РУВД Санкт-Петербурга в фальсификации проведения ОРМ «проверочная закупка» в отношении потерпевшего по делу М. Мирилашвилли Торнике Царцидзе.

Подсудимым Михаилу Агаркову, Сергею Лукьянчикову, Дмитрию Егорову и Романову Дмитриеву, которым предъявлено данное обвинение, инкриминировано, на основе толькоодного эпизода,совершение преступлений, предусмотренных восьмью статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.

До настоящего времени подсудимые Агарков, Лукьянчиков и Егоров вину в совершении инкриминируемых им преступлений не признали. Подсудимый Дмитриев, подтвердивший на первом судебном заседании совершение им ряда действий, в которых его обвиняют, был сразу освобожден из-под стражи.

С согласия некоторых из подсудимых, мы размещаем на сайте рассмотренные в суде материалы уголовного дела, с комментариями, и иные, имеющие, на наш взгляд, значение для объективного взгляда на проблему документы

Поскольку судебный процесс, идущий в Санкт-Петербургском городском суде, является открытым, его данные могут быть доступны широкой общественности.

Что мы получим в итоге:

Разработанное при участии прокуратуры Санкт-Петербурга, УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков доступное для широкой общественности практическое пособие – как привлекать сотрудников правоохранительных органов (милиции, федеральной службы по контролю наркотиков, ФСБ) к ответственности за фальсификацию «проверочных закупок»

или

методику раскрытия фабрикации уголовных дел на сотрудников милиции, задержавших лицо, подозреваемое в наркоторговле,

ПОКАЖЕТ СУД

В любом случае, сформированные таким образом на сайте материалы помогут в практической работе по обеспечению безопасности наших граждан.


Другие интересные материалы:
Патологическое влечение к азартной игре как модель нехимической зависимости (обзор)
Нарастающая распространенность...

А. Егоров, Б. Цыганков, В. Малыгин...
Динамика инициального периода расстройств поведения у подростков и их связь с употреблением психоактивных веществ
Было обследовано 293 подростка с...

Расстройства поведения (РП) в настоящее...
Отчет об анализе наркоситуации в трёх регионах РФ на основе данных ежегодных докладов региональных антинаркотических комиссий за 2011 г.
Для проведения анализа были выбраны...

Выводы 1. Антинаркотическим комиссиям...
Уголовный кодекс для детей


Уголовный кодекс следует чтить! Но...
Больничный по педофилии и инвалидность по наркомании
Статья посвящена анализу двойственного...

 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт