Новости
 О сервере
 Структура
 Адреса и ссылки
 Книга посетителей
 Форум
 Чат

Поиск по сайту
На главную Карта сайта Написать письмо
 

 Кабинет нарколога _
 Химия и жизнь _
 Родительский уголок _
 Закон сур-р-ов! _
 Сверхценные идеи _
 Самопомощь _


Лечение и реабилитация наркозависимых - Нарком рекомендует Клинику

Лечение и реабилитация больных алкоголизмом - Нарком рекомендует Клинику
Решись стать разумным, начни!



Профилактика, социальная сеть нарком.ру





Коммуникативная толерантность лиц с наркотической зависимостью и их родителей

 
> Родительский уголок > Родители родителям > Коммуникативная толерантность лиц с наркотической зависимостью и их родителей

“…Низкий уровень терпимости у наркоманов по отношению к окружающим людям можно рассматривать как источник возникновения внешних и внутренних конфликтов. В силу неумения конструктивно разрешать эти конфликты, увеличивается вероятность рецидивов. Низкая толерантность родителей, отсутствие позитивного принятия и эмоциональной поддержки ребенка с наркотической зависимостью увеличивает риск возникновения феномена “вторичного подтверждения ярлыка” и заметно снижает эффективность реабилитационного процесса”.

А. Хайрутдинова, В. Менделевич

Многие исследователи усматривают психологические корни наркомании в семье, в нарушении нормального взаимодействия между родителями и детьми, обозначая наркоманию как семейную проблему.

В отечественной и зарубежной психологической литературе исследования семей с наркозависимыми малочисленны. При этом одни работы ориентированы на изучение факторов, способствующих развитию наркомании, другие больше внимания уделяют изменениям семейных взаимоотношений на фоне сложившегося заболевания. Одним из направлений, по которым ведутся исследования, посвящено анализу личностных и поведенческих характеристик родителей, близких родственников наркозависимых (В.Д.Менделевич, 2000; Л.Ф.Радченко, М.Л.Рохлина, 1990; П.Д.Шабанов, О.Ю.Штакельберг, 2000; П.Мэйсон, 1990).

В рамках данного направления нами было проведено исследование уровня коммуникативной толерантности у наркозависимых и их родителей.

Коммуникативная толерантность, согласно В.В.Бойко, - характеристика отношений личности к людям, показывающая степень переносимости ею неприятных или неприемлемых, по ее мнению, психических состояний и поступков партнеров по взаимодействию. Коммуникативная толерантность одна из важных информативных черт человека. Она собирательна, т.к. в ней отражаются факторы воспитания, опыт общения, культура, ценности, потребности, интересы, установки, характер, темперамент, привычки, особенности мышления, эмоциональный стереотип поведения. Это стержневая характеристика, т.к определяет жизненный путь и деятельность личности. Это систематизирующая характеристика, поскольку с ней согласуются и составляют некий психологический ансамбль многие другие качества индивида.

Явление коммуникативной толерантности, по мнению В.В.Бойко, обусловлено как осознаваемыми, так и неосознаваемыми реакциями человека на различия между его личностными подструктурами и элементами личностных подструктур партнера или собирательных типов людей, существующих в его сознании.

Коммуникативная толерантность проявляется в тех случаях, когда человек либо не видит особых различий между подструктурами своей личности и личности партнера, либо не испытывает по поводу различий негативных переживаний. Отсутствие коммуникативной толерантности или ее низкий уровень объясняются негативными реакциями индивида на обнаруженные различия между подструктурами своей личности и личности партнера. Особенности коммуникативной толерантности могут свидетельствовать о психическом здоровье, внутренней гармонии или дисгармонии, способности к самоконтролю и самокоррекции. Нарастание нетерпимости к окружающим является достаточным признаком развивающихся психических нарушений таких, как неврозы, депрессии, общее снижение личности при алкоголизме и наркомании. (В.В.Бойко).

Проведенное нами исследование наркозависимых и их родителей выявило наличие у них сниженного общего уровня коммуникативной толерантности (причем у наркозависимых коммуникативная толерантность ниже, чем у их родителей). Наиболее высокие показатели (а соответственно и низкий уровень коммуникативной толерантности) выявлены по следующим поведенческим характеристикам:

  • Неумение скрывать или сглаживать неприятные чувства при столкновении с некоммуникабельными качествами партнеров - некоммуникабельными типами выражения лица, чертами характера или привычками общения. То есть обнаруживается непосредственная (неуправляемая) ответная реакция индивида на обнаруженные им несоответствия между своими личностными подструктурами и личностными подструктурами партнера. Данный признак ярче выражен у наркозависимых.
  • Неприятие или непонимание индивидуальности человека. Ярче выражен у родителей наркозависимых.

Наиболее характерным поведенческим признаком, составляющим коммуникативную толерантность у наркоманов, является стремление “подогнать партнера под себя, сделать его удобным”, стремление регламентировать его поступки или добиться сходства с собой, настаивание на принятие собственной точки зрения, оценивание партнера, исходя из собственных обстоятельств.

Наиболее характерным поведенческим признаком, составляющим коммуникативную толерантность у родителей, является “использование себя в качестве эталона при оценке других”. Родители отказывают партнерам по взаимодействию, общению в праве на индивидуальность, “втискивают партнера в ту или иную подструктуру своей личности”.

Проведенное исследование свидетельствует о низком общем уровне коммуникативой толерантности как у наркозависимых, так и у их родителей. Низкий уровень терпимости у наркоманов по отношению к окружающим людям можно рассматривать как источник возникновения внешних и внутренних конфликтов. В силу неумения конструктивно разрешать эти конфликты, увеличивается вероятность рецидивов. Низкая толерантность родителей, отсутствие позитивного принятия и эмоциональной поддержки ребенка с наркотической зависимостью увеличивает риск возникновения феномена “вторичного подтверждения ярлыка” и заметно снижает эффективность реабилитационного процесса.


Другие интересные материалы:
Центр электронного оккультизма
Минздравсоцразвития в ближайшее время...

Введение В настоящей работе мы...
Недобровольное (принудительное) и альтернативное лечение наркомании: дискуссионные вопросы теории и практики
В статье с использованием парадигмы...

Проблема поиска результативных методов и...
СПИД в России и в мире
Директор Федерального центра СПИД,...

Социальная детерминация индивидуального сознания в трансформирующемся обществе
“… В целом проведенный анализ...

Проблемы адаптации индивидуального...
Неформальная экономика в Санкт-Петербурге (социолого-криминологическое исследование)


Введение Социально-экономические...
 

 
   наверх 
Copyright © "НарКом" 1998-2024 E-mail: webmaster@narcom.ru Дизайн и поддержка сайта Петербургский сайт